Я твоя тень: Чем плохо подстраиваться под партнера? 13 июня 2016, 00:00 | Катя Кожевникова
6 выбрали
Конечно, любые отношения состоят из компромиссов, и в каких-то вопросах партнеры должны подстраиваться друг под друга. Любовь – это постоянное движение навстречу друг другу, иначе конфликтов не избежать. Но другое дело, когда идти на компромиссы готов только один человек. Ради любви и сохранения семьи он постоянно меняется, становясь тенью своего партнера. Давайте разберемся, есть ли будущее у таких отношений.
Скажи мне, что любишь ты, и это полюблю я! Одно из популярных направлений подстройки – увлечения любимого человека. Часто девушки, выбравшие этот путь, вместе со своими молодыми людьми прыгают с парашютом, покоряют горные вершины или кормят комаров на рыбалке. И ладно, если такие приключения нравятся им самим. Другое дело, когда о приближающейся поездке они думают с ужасом и отвращением, но пересиливают себя, усердно изображая «боевых подруг». Собственные хобби при этом они бросают, не желая чем-то заниматься без любимого человека.
Конечно, совместные увлечения – это важно. Но можно находить компромиссные варианты, а не во всем бездумно следовать за любимым. Во-первых, потому что сложно быть счастливым, когда постоянно идешь на жертвы. А во-вторых, партнеру тоже, возможно, нужно собственное пространство, в котором его увлечение – это только его увлечение.
Здорово, когда у партнеров похожие жизненные ценности и взгляды. Но не стоит доводить до абсурда. Именно так выглядят отношения, в которых девушка во всем соглашается с мужчиной, перенимает его образ мыслей. И боится поспорить не только вслух, но даже в мыслях.
В результате получается, что сценарий отношений прописывает только один из партнеров, а «тень» молча с этим соглашается. Скажем, мужчина не хочет жить вместе, жениться и строить планы на будущее, а девушка давно мечтает о семье, но не спорит и живет по его правилам. Конечно, навязывать свои сценарии мы тоже не можем. Но как минимум обсуждать взгляды на будущее стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, есть ли у пары это самое будущее.
Итак, почему плохо быть тенью? Во-первых, подстраиваясь под человека, мы подкрепляем его манеру поведения. И чем сильнее подстройка, тем меньше у него причин меняться самому. Во-вторых, терпеть всю жизнь невозможно, рано или поздно накопится. И подстраивающаяся сторона начнет чувствовать себя несчастной и будет вымещать злость на партнере.
Кроме того, жить с «тенью» довольно скучно. В паре мужчина и женщина дополняют друг друга и чему-то друг друга учат. А тут ты как будто живешь с версией себя. Один мой друг признавался, почему после долгих отношений все-таки решил расстаться со своей девушкой. «Она постоянно подстраивалась под меня. В увлечениях, мыслях и взглядах. В какой-то момент мне стало казаться, что она – моя копия. Жить с самим собой удобно – никаких ссор и конфликтов. Но неинтересно».
А вам в отношениях часто приходится подстраиваться друг под друга?
Кстати…
Конечно, отношения – это игра двусторонняя. И подстраиваются часто под очень сильных, авторитарных партнеров. Которые диктуют жене, как жить, как одеваться и даже какую косметику и парфюмерию выбирать.
Air Di Gioia Парфюмерная вода, Giorgio Armani | Live Irresistible Парфюмерная вода, Givenchy | Aqua Allegoria Flora Rosa Туалетная вода, Guerlain |
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru
Характеристика внушаемости
Фото автора Anfisa Eremina: Pexels
Внушаемость — это восприимчивость к воздействию окружающей среды и готовность принять чужое мнение как собственное. Внушаемый человек очень быстро перенимает привычки окружающих, подстраивается под их настроение и склонен к подражательству.
Дети и пожилые люди легко поддаются внушению. Во время болезни человека можно подтолкнуть к таким поступкам, на которые он никогда бы не решился, находясь в привычных условиях. Типичный пример внушаемости: на глазах у нескольких человек произошёл конфликт.
Спустя неделю один из участников, обладающий задатками лидера, описал её как серьёзную и очень неприятную, в то время как остальные посчитали, что к ссоре привели досадные мелочи, не стоящие обсуждения. Внушаемый человек, выслушав точку зрения более авторитетного участника, быстро с ним согласиться. Другой неочевидный, но яркий пример внушаемого поведения — это зевота. Не исключено, что дочитав до этого момента, ты зевнула.
Внушаемого человека легко уговорить на авантюру, он не замечает манипуляций и привык делать то, что ему скажут. Он не задаёт лишних вопросов и убеждён в искренности намерений. Мера внушаемости у всех разная и зависит от ситуативных и личностных факторов:
Кто такие высокочувствительные люди?
- близкое окружение,
- пол и возраст,
- статус в обществе,
- место проживания (горожане менее доверчивы, чем жители посёлков),
- страхи, фобии и триггеры.
Чем выше интеллект, тем больше человек анализирует всё, что происходит, и тем сложнее его переубедить. Степень внушаемости не закладывается при рождении. В разные периоды жизни ты можешь быть более или менее склонной поддаваться влиянию. Важную роль играет твой темперамент: интроверты обычно держат дистанцию между собой и окружающими и никому не позволяют быстро втереться в доверие.
Мужчины среднего возраста плохо поддаются внушению, потому что у них достаточно сильные психологические установки, которые невозможно изменить моментально. У женщин более подвижная психика, их легче убедить и обмануть. Особенно в ситуации, когда её ребёнку угрожает опасность.
Есть мнение, что люди с высокой внушаемостью более талантливы. Они обладают гибкой психикой, умеют подстраиваться под обстоятельства, неконфликтны, быстрее воспринимают и усваивают новую информацию и легко обучаемы. К недостаткам внушаемых людей следует отнести то, что они зависят от оценки окружающих, не умеют воспринимать критику и из них можно вить верёвки с помощью похвалы. Они верят в бескорыстные намерения посторонних и легко попадают в руки мошенников и шарлатанов.
Человек крайностей. Что такое пограничное расстройство и почему оно мешает строить отношения
Представьте, что вы познакомились с приятным человеком и у вас завязался роман. Первые несколько свиданий проходят прекрасно, но на очередную встречу вы опаздываете на полчаса из-за страшного аврала на работе. Вы пишете предупредительную СМС, вам отвечают, что все ОК. А когда вы наконец приходите в кафе, человек, который до этого в вас души не чаял, вдруг заявляет: «Давай лучше расстанемся. Я понял(а), что мы не созданы друг для друга». Если вы начнете выяснять причины, собеседник будет путаться в показаниях, в диапазоне от «эти отношения слишком меня душат, у меня нет времени на любовь» до «ты не уделяешь мне столько внимания, сколько мне надо». Если пожмете плечами и уйдете, вас могут внезапно догнать и попросить прощения непонятно за что. Допустим, этот инцидент удастся как-то уладить, но в дальнейшем случаи странного недопонимания будут повторяться.
Вышеописанная сценка — одно из типичных проявлений пограничного расстройства личности (ПРЛ), психического заболевания, при котором человек выглядит и большую часть времени ведет себя вполне обычно, но у него нарушено восприятие своего «я», он плохо умеет работать с собственными эмоциями и испытывает проблемы с объективной оценкой других людей (особенно значимых). Точная статистика его распространенности неизвестна, но, по данным отдельных исследований в Европе и США, от него страдает 5–7% населения. Считается, что оно возникает из-за сочетания разных факторов: наследственности — в меньшей степени — и психологических травм, полученных в раннем возрасте (но это не значит, что у «плохих» родителей непременно вырастет ребенок с ПРЛ).
Вот основные симптомы расстройства:
- Человек очень боится быть покинутым и выдает экстремальные реакции в случае, если это ощущение его все-таки настигает: он может впасть в бурный гнев, панику, депрессию, может даже сделать что-нибудь отчаянное. Причина не обязательно должна быть объективной: возможно, близкий человек не смог выслушать его жалобы на неудачный день, потому что уезжал в командировку и опаздывал на самолет — этого будет вполне достаточно для шекспировской драмы. Причем это не игра на публику — больной пограничным расстройством совершенно искренне будет чувствовать себя отвергнутым.
- Непредсказуемые контрасты в отношениях. Сегодня друг или возлюбленный — ангел во плоти, и непонятно, как он вообще удостоил своим вниманием столь несовершенного «пограничника». Завтра — это разочарование века, самый ужасный и ненадежный человек на свете. Напряженность усугубляется тем, что люди с ПРЛ боятся одиночества, поэтому они с начала знакомства склонны сильно погружаться в отношения и проводить с друзьями/любимыми все свободное время. Далеко не всем такой режим комфортен, поэтому свежеобретенные «родственные души» обычно довольно быстро начинают скучать по личному пространству, а для человека с ПРЛ это почти равносильно отвержению.
- Отсутствие цельной картины своего «я» — человек с ПРЛ старается подстраиваться под окружающих, и его мнения, ценности и вкусы часто зависят от них. Еще и поэтому разрывы для них очень болезненны — вместе со значимым человеком уходит и устаканившееся представление о себе. В самодостаточном режиме такие больные живут с трудом — если им не на кого ориентироваться, они чувствуют внутреннюю опустошенность и отсутствие каких-либо координат в жизни. В случае особенно сильного стресса человек может ощутить так называемую дереализацию — ощущение нереальности происходящего, словно он находится во сне или в компьютерной игре.
- Импульсивное и рискованное поведение — такие люди могут сорить деньгами, нарушать правила дорожного движения, иметь проблемы с алкоголем и наркотиками, беспорядочно менять половых партнеров. Часто им интересны экстремальные виды спорта. В тяжелом состоянии могут появиться суицидальные порывы.
Что с этим делать?
Как и все расстройства личности, ПРЛ скорректировать трудно, но некоторые виды психотерапии дают хорошие результаты: с точки зрения доказательной медицины, самыми эффективными признаны диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) и терапия, основанная на ментализации. В России они не очень распространены, поэтому можно попробовать когнитивно-поведенческую терапию (ДПТ — ее «ближайшая родственница»). В ней используется рациональный подход: пациента учат осознавать вредные шаблоны поведения и заменять их на что-то более продуктивное, компенсируя самые проблемные перекосы в психике — черно-белое восприятие мира, эмоциональные «качели», слабый самоконтроль и проблемы с самоидентификацией. Скорее всего, терапия потребует немало времени и труда, но долгосрочный прогноз достаточно оптимистичен: согласно исследованию ученых из Гарвардского университета, при правильном лечении через шесть лет симптомы исчезают у более чем 70% больных. Медикаменты при этом расстройстве неэффективны, но они помогают бороться с частыми побочными эффектами психической неустойчивости — депрессиями, тревожностью или вспышками гнева.
Сложность в том, что для окружающих основные симптомы ПРЛ выглядят как «тараканы» или просто неумение строить отношения, а сами больные не особо способны к качественной рефлексии. Но это расстройство сильно снижает качество жизни, поэтому, если возникают подозрения, лучше на всякий случай проконсультироваться со специалистом.
Какая бывает внушаемость
Уровень внушаемости зависит от того, привык ли человек воспринимать информацию извне или вынужден делать это под влиянием обстоятельств. Повышенная внушаемость характерна для людей:
- малообразованных,
- с психическими расстройствами,
- склонных к тревожности и истерии.
Лёгкая внушаемость проявляется в определенных ситуациях:
- под влиянием алкоголя,
Giphy
- в состоянии стресса,
- из-за усталости и дефицита времени.
С индивидуальной всё просто и понятно, но ещё существует групповая внушаемость, основанная на «эффекте толпы». Это то, как себя ведёт сплочённая группа людей под контролем лидера, например, вспомним небезызвестного гражданина с усиками, где каждый участник находится в схожем эмоциональном состоянии и является частью одного большого механизма.
Информация извне воспринимается так, как будто человек находится под гипнозом. Звучит не очень позитивно, но на самом деле, ничего страшного в этом нет. В определенные моменты жизни каждый находится под влиянием толпы:
- группа в детском саду,
- школьный класс,
- рабочий коллектив,
- мастер-классы и секции.
Похожие материалы:
Giorgio Armani | Givenchy | Guerlain | Джорджио Армани | Живанши | Герлен | партнер | взгляд | ценности | жизненные ценности | солидарность | Отношения
Статьи
- Как достичь гармонии в семье? 08 июля 2015, 00:00
- Необычное: сказочные миры Тима Уокера 16 ноября 2015, 00:00
- Бисерист Джэн Халинг 19 августа 2021, 00:00
Видео
- Smokey eyes от Giorgio Armani 25 февраля 2011, 00:00
- Монохромный макияж. Идеальное лицо от Giorgio Armani 05 марта 2011, 09:55
- Новый аромат ACQUA DI GIOIA Eau Fraîche от Giorgio Armani 01 июля 2013, 11:00
Насколько ты подвержена внушению
Восприимчивая к внушению девушка слепо следует советам окружающих, даже если изначально хотела поступить по-другому. Она порой сама не замечает, как быстро меняется её точка зрения, и может выглядеть комично: человек, который не имеет своего мнения, не заслуживает доверия окружающих.
Портрет внушаемого человека выглядит примерно так:
- робкий, доверчивый;
- уязвимый к критике, стремящийся угодить окружающим;
- с низкой самооценкой и набором комплексов;
- тревожный, нервный, эмоциональный;
- неуверенный в собственных силах, нуждающийся в одобрении;
- не обладающий критическим мышлением;
- страдающий от депрессии, склонный к апатии;
- нуждающийся в наставнике;
- безынициативный, сомневающийся в правильности своих действий;
- избегающий повышенного внимания.
Фото автора Min An: Pexels
Несмотря на то, что список характеристик рисует образ неуравновешенного человека с нестабильной психикой, некоторые черты присущи каждому, и в этом нет ничего плохого. Ты сталкиваешься с внушением чаще, чем тебе кажется. Например, представь ситуацию: рано утром ты собираешься на работу, твой супруг говорит тебе, что на улице дождь. Какими будут твои действия?
а) Ты возьмёшь зонт и выйдешь из дома;
б) Ты подойдёшь к окну и проверишь, насколько сильный дождь, и есть ли смысл в зонте.
Если ты выбрала первый вариант, значит, твоя степень внушаемости на высоком уровне. На самом деле, ты не знаешь наверняка, нужен тебе зонт или нет. Конечно, можно возразить, что у твоего супруга нет причин тебя обманывать, но именно так и работает система внушения. Если по человеку видно, что он лжёт, тебе и не придёт в голову прислушаться к его совету. Кажущаяся нормальность внушает доверие.
Как бороться с внушаемостью
Повышенная внушаемость не позволит тебе стать хозяйкой своей жизни. Вряд ли ты сможешь построить хорошую карьеру, если будешь полагаться на мнение коллег и смиренно ждать своей очереди высказаться в углу переговорной. Крепкий счастливый брак тоже может быть под угрозой.
Внушаемый человек — излюбленная жертва манипуляторов и абьюзеров. Ты можешь быть доброй, милой и дружелюбной, но какой в этом толк, если тебя будут использовать в личных корыстных целях. Чем ты можешь себе помочь:
Фото автора Mikhail Nilov: Pexels
- развивай критическое мышление;
- перед тем, как дать обещание, особенно, если оно касается финансовых вопросов, возьми время для размышлений;
- фактчекинг — твой друг, не ленись проверять информацию;
- ориентируйся на факты, а не на ощущения и предположения;
- относись с осторожностью к новым людям в твоём окружении.
Внушаемый человек восприимчив к любой информации извне и выглядит как потенциальная жертва. Иногда, попав в благоприятную среду, повышенная восприимчивость может способствовать повышению самооценки и улучшению поведения, но хороший исход маловероятен. Внушаемые люди чаще других оказываются в неблагоприятных условиях, поддавшись негативному влиянию.