Мой ребенок посетил кабинет психолога. Что это значит? С малышом что-то не так? Я бездарный родитель и не могу справиться сама? Его будут пичкать таблетками и делать «овоща»? Нас поставят на учёт и потом сообщат в школе?
К сожалению, именно такие мысли приходят в голову многим родителям при одной мысли о консультации у детского психолога. Из-за особенностей нашей культуры и социального давления нам часто кажется, что занятия с психологом – это клеймо глупых и неудачливых, хотя в реальности всё совсем наоборот.
Детский Монтессори спешит разобраться с вопросом, кому и зачем нужен детский психолог, а также доказать, что посещение психолога совершенно безопасный и эффективный способ совладать со сложностями воспитания и улучшить взаимодействие в семье.
В каких случаях нужен психолог
Многие родители думают, что психолог — это некий волшебник, который научит ребенка вести себя правильно, быть послушным и удобным. На самом деле это не так. Задача специалиста — разобраться в проблеме и постараться ее решить. А вот повториться ли она в будущем, зависит только от родителей и самого ребенка.
С какими проблемами обращаются к детскому психологу:
- Агрессия, неконтролируемое поведение, истерики, обидчивость.
- Вредные привычки, навязчивые движения.
- Страхи, тревожность, нервная возбудимость.
- Гиперактивность, сниженное внимание.
- Проблемы с родителями, друзьями, в школе, в детских коллективах.
- Нарушения в развитии.
- Психосоматические проблемы и пр.
Когда учить выбору
Чтобы ребенок учился принимать решения, взрослые должны уважать его выбор. Даже у младенцев есть свои желания. Малыш не станет есть, если не захочет, из двух игрушек потянется к одной, с рук мамы перейдет на руки папы. Выбор этот бессознательный и необоснованный, но важный.
Умение выбирать формируется в раннем возрасте. В 2-3 года малыш уже способен выбирать игрушку и лакомство. В 5-6 лет – уже более серьезный выбор: место для прогулки, вид деятельности, одежда
При этом очень важно, чтобы малыш мог объяснить мотивы выбора. И не критикуйте его решение, а примите, каким бы глупым оно вам ни казалось
Чтобы научить ребенка выбирать, надо предоставлять ему такую возможность, ведь он выберет то, что привычнее, что знакомо. Именно поэтому родители должны предоставлять детям возможность попробовать и другие варианты, подчас принуждая к этому и не оставляя другого выбора: предлагать другие блюда, новые развлечения, непривычную одежду, незнакомое дело. Только так можно узнать, что нравится больше, что вкуснее, а где интереснее.
Где искать психолога
Самый простой вариант — набрать в поисковике запрос «детский психолог /город/» и пройтись по предложенным ссылкам. Среди них будут и так называемые агрегаторы — сайты с информацией о специалистах. Обращайте внимание на рейтинг психолога и отзывы его клиентов.
Если вы остановились на конкретном специалисте, постарайтесь найти его сайт или страницы в соцсетях. Там можно почитать о его методах работы, опыте.
Знакомые знакомых
Основная трудность в поиске специалиста через знакомых — люди не всегда охотно делятся тем, что им пришлось прибегать к помощи психолога. Особенно если дело касается сложных случаев: детский суицид, глубокая депрессия и пр.
К тому же сами психологи избегают работать со знакомыми знакомых. Здесь уже дело в риске накладывания личностного отпечатка, а психолог должен быть объективным и беспристрастным.
Также сложности возникают с подбором специалиста для решения конкретной проблемы. Если какой-то психолог помог ребенку знакомых справиться с ночными страхами, то не факт, что он решит проблему энуреза или навязчивых состояний у вашего малыша.
Сеансы по скайпу — это нормально?
Да, это нормально. Но работа по скайпу немного другая, нежели вживую. Все-таки восприятие человека на экране и в одной с тобой комнате различается. Ограничено количество методов, которые можно использовать, информации, на которую можно обратить внимание в ходе консультации. Например, сложно отследить телесные реакции или изменения в мимике, которые очень важны для работы. Сюда же врываются технические сложности, которые никто не отменял. И необходимость от клиента обеспечить себе безопасное пространство, где он свободно может говорить о своих сложностях и его никто не услышит и не потревожит. Но если адаптироваться к этим условиям, проявить обоюдное желание и творческое приспособление, то работа может быть очень эффективной.
Образование и квалификация психолога
У психолога должно быть высшее специализированное образование. Допустим диплом о профессиональной переподготовке. Отдайте предпочтение специалистам, которые совершенствуют свои навыки в рамках дополнительного обучения по выбранным направлениям психологии.
У каждого психолога есть одно или несколько основных направлений работы.
Например, гештальт-терапия, арт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия и т. д. Каждое направление имеет свои плюсы и минусы в отношении конкретной проблемы, поэтому выбирайте то, что лично вам ближе. И помните — если один метод не помог, то это не значит, что не поможет другой. Здесь надо идти путем проб и ошибок.
Профессиональное сообщество психологов
Уточните у специалиста, является ли он членом какой-либо ассоциации либо другого объединения психологов. Почему это важно?
Члены профессиональных сообществ — это психологи с подтвержденным статусом.
В такие объединения не принимают без соответствующего образования. В них следят за соблюдением профессиональной этики и принципов конфиденциальности, поскольку личная репутация участников влияет на статус самой организации.
Супервизор
Для поддержания высоких стандартов психологической практики активно используется профессиональная помощь коллег. Более опытные специалисты с высокой компетенцией сопровождают молодых психологов. Помогают найти решение при трудных моментах в работе, обсуждают вопросы повышения качества услуг, учат, как избежать профессионального выгорания и пр.
Уточните, проходит ли ваш психолог регулярные супервизии или имеет ли он постоянного наставника.
Что делать, если я хочу сменить психолога? Говорить ли об этом с текущим специалистом?
Наши потребности со временем меняются, и психолог, с которым мы работаем, уже может не подходить под наши запросы. Это естественно. Мы можем прийти к тому, что нам нужен психолог с другими входными данными, например другого пола или возраста. А может, мы решили, что хотим специалиста, который работает в другом подходе. Или вообще у нас сменились приоритеты и мы теперь хотим уделить больше внимания работе, жизненным целям и брать, к примеру, коучинговые сессии. Когда работа завершается естественно, она завершается на позитивных чувствах. Вы взяли все, что нужно и теперь отправляетесь за новым опытом. Это здорово!
Другое дело, если вы хотите закончить терапию на чувстве раздражения и злости. Когда в работе возникло непонимание и ступор. Здесь нужно обязательно прояснять это с психологом. Ведь в терапии не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Иногда к психологу возникает столько негативных чувств, что прямо через край. Для меня это звоночек и сигнал к тому, что обстановка стала безопасной и клиент может выражать теперь не только социально приемлемые чувства, но и неприемлемые. Это важный этап терапии, который обязательно возникает при длительной работе. И если клиент считает для себя неподобающим находиться с другим в таких чувствах, то он и не будет их выражать. Что создаст сильное напряжение и сделает работу невозможной. Это не отменяет вашего права сменить терапевта, но здесь можно дать вашей работе шанс выйти на новый уровень.
Но в любом случае, прежде чем начинать работу с другим специалистом, нужно закончить отношения с предыдущим.
Морально-этические качества психолога
От психолога требуется максимум тактичности, способность расположить к себе ребенка, вызвать у него доверие и желание поделиться своими страхами/проблемами. К кому точно не стоит обращаться, так это к специалисту, который:
- позволяет себе хамить или грубить в разговоре с родителями или ребенком;
- обесценивает то, что вы говорите;
- заранее выдвигает гипотезы и ставит диагнозы, не видя ребенка;
- не придерживается принципа конфиденциальности;
- не объясняет своих методов работы, идей и подходов к решению проблемы;
- давит на ребенка или на вас.
Обращайте также внимание на организационные моменты.
Хороший психолог никогда не будет переносить время визита, если это не связано с каким-либо ЧП. Не будет менять стоимость услуг и гарантировать быстрый результат.
Также нельзя заранее определить, сколько сеансов понадобится для улучшения состояния ребенка.
Как правильно это сделать?
Оцените подачу информации о выбираемом психологе и старайтесь избегать высоких научных званий, большого опыта в телешоу и тысяч подписчиков в фейсбуке, поскольку подобная популярность характеризует человека либо как теоретического специалиста, либо как мастера слова и создания сюжета, а большинству людей необходимо найти конкретное решение своей вполне мирской жизни или справиться с тяжелыми чувствами. Доктор наук может растеряться, если вы заплачете, писатель статей засыплет терминами и учениями, а творитель телешоу будет выводить вас на аффект. Выбирайте менее известных психологов, но постоянно практикующих людей, они обладают необходимыми качествами.
Это первые исключения, которые вам необходимо будет произвести, но не единственные моменты помогающие определиться, как выбрать хорошего психолога, ведь существуют возрастные различия и тематика ситуации, с которой обращаетесь, от чего будет зависеть дальнейшая фильтрация специалистов по их квалификации. Хотя если вас посетило, что это ваш человек, то оставайтесь с ним, поскольку главное в психотерапевтической работе – хороший контакт и доверительные отношения.
Как выбрать хорошего психолога не поинтересовавшись о его образовании и конкретной специализации, остаётся загадкой, поскольку именно полученные знания, стаж работы и конкретная специализация говорят о специалисте. Поскольку сейчас даже парикмахера и таксисты считают себя гуру психологии, то не стесняйтесь просить показать сертификаты и дипломы, спрашивать различную детализацию.
То, что вам необходимо увидеть: диплом о высшем образовании по специальности психология (не месячные или даже годичные курсы, а полноценное образование), сертификаты, подтверждающие дополнительное образование психолога в той тематике, с которой вы обращаетесь (есть детские и семейные специалисты, те, кто работают в кризисных ситуациях и с построением карьеры, психологи, специализирующиеся на диагностике и клинические, и масса других). Отлично было бы удостовериться, что у человека имеется опыт практической работы более трех лет, но не обязательно, поскольку есть абсолютно нулевые специалисты с пятнадцатилетним стажем и одаренные выпускники.
Первый разговор поможет определить отношение психолога к процессу терапии. Если, не разобравшись в проблематике, а, только услышав ее обозначение, вам назначают определенное количество сеансов, то, скорее всего вы попали не туда. Безусловно, есть школы и техники, требующие определенного количества встреч, с определенными промежутками, но назначать подобные виды терапии психолог может только после досконального изучения случая, всей вашей жизни, на что требуется минимум три встречи.
Важно, что даже на первых этапах, вы должны чувствовать изменения, иметь материал, над которым будет возможность подумать между встречами, а также какие-то задания или новые модели поведения. Если вы уходите с тем же с чем и пришли, значит, работы не было. Только не путайте отсутствие изменений с плохими эмоциями – поднятие пластов тяжелых переживаний является неотъемлемой частью проработки проблемы, поэтому временное ухудшение эмоционального состояния возможно, особенно при работе с психотравмами.
Любые оценочные суждения и попытки отнести вас к какой-либо классификации, точно также как и быстрое выписывание своеобразного рецепта и действия по схеме недопустимы. Нормальный ход процесса будет выглядеть удивительным для вас обоих и хороший специалист никогда не отнесет вас к какой-то категории, максимум выскажется о предрасположенности, поскольку знает насколько различны могут быть сочетания различных черт в людях.
Мифы о психологах
В любой профессиональной среде существует ряд мифов. Психология не исключение. Во время поиска специалиста вы, вероятно, столкнетесь с одним или несколькими ошибочными, но весьма стойкими, убеждениями.
Например:
- к мальчику лучше найдет подход психолог мужского пола, а к девочке, соответственно, женского. На самом деле это неправда. Успех терапии определяют профессиональная подготовка специалиста и желание клиента работать со своей проблемой. Пол же психолога совершенно неважен. Главное — наладить доверительное общение во время сеанса;
- со сложными случаями лучше обращаться к психологам старшего возраста — у них больше опыта. Да, опыт очень важен. Но опыт не равен стажу работы. Специалист может проработать 20 лет, но за всю свою практику не сталкиваться с определенного рода проблемами либо сталкиваться косвенно или редко. А молодой психолог, выбравший узкую специализацию, может за несколько лет получить внушительный опыт именно по конкретной проблеме;
- чем больше у психолога званий (регалий), тем он лучше. Да, хорошее образование, опыт и постоянное повышение квалификации — залог того, что перед вами настоящий профи. Но есть еще и человеческий фактор: ребенок может не пойти на контакт с маститым психологом, а с молодым специалистом быстро найдет общий язык;
- у психолога, работающего с детьми, должны быть свои дети. Грамотный специалист умеет разделять личную жизнь и работу. Поэтому наличие/отсутствие детей у психолога никак влияет на его профессиональную деятельность.
Реальные истории для вдохновения
Что меня на самом деле вдохновило.
- В прошлом году мы с подругой устроились на подработку в колл-центр. Мы тогда ещё проходили обучение, и пришли чуть пораньше, ожидая на креслах в холле. Рядом с нами сидела девочка, и мы с ней разговорились. Оказалось, что она хочет стать фотографом и собирается купить фотоаппарат на деньги, заработанные ею там. Потом оказалось, правда, что за месяц там можно заработать только на двенадцатую часть этого фотоаппарата. Но, тем не менее: здесь есть четко поставленная цель, и путь к ней. Надеюсь, она получила то, о чем мечтала.
- В моем классе учится девочка, которая шикарно делает маникюр и гель-лак. Ногти всех моих одноклассниц – ее произведения искусства. У нее уже есть наработанная база клиентов (к шестнадцати-то годам!). Правда, неловко получилось, когда мама ее парня пыталась заплатить ей за маникюр J.
- Какое-то время назад я сама была в центре занятости и проходила тест на профориентацию. Психолог долго расспрашивала, чем мне нравится заниматься. Я рассказала ей, что очень люблю детей, и она рассказала мне о том, как ее племянница учила детей из какого-то волонтерского центра. Сейчас эти дети мне как родные, они всегда бегут обниматься, когда я прихожу давать им уроки английского.
Есть и плохие примеры
- Недавно я общалась с парнем, который заканчивает университет, по самой скучной специальности в мире. Я не буду уточнять, по какой, чтобы никого не задеть. Хочу только сказать, что слова про скучную профессию – его собственные. К концу одиннадцатого класса он так и не определился с профессией, так что его родители все решили за него. Что делать дальше – он не знает.
- У меня есть знакомая из многодетной семьи. Хочет стать воспитательницей. Так случилось, что ее родители постоянно работают, а она, как старшая дочь, воспитывает всех остальных детей. В качестве наказания, это оказалось для меня шоком, она ставит их на колени. А по поводу будущей профессии говорит так: «Сейчас я делать ничего не хочу, вот выучусь, и тогда пойду работать с детьми».
Как мой дедушка выбрал себе занятие по душе Как я уже говорила выше, он – владелец контактного зоопарка. С детства он очень любил животных и каждый раз, когда я приходила к нему, он всегда мне что-то про них рассказывал. То даст книгу про рыб, то отвезет на птичий рынок, то мы вместе едем покупать немецких овчарок. Какое-то время у него даже был свой зоомагазин. Рассказывает, что в детстве (лет в пять) продавал ровесникам улиток.
Звонок психологу
Чтобы даром не тратить ни свое, ни психолога время, при первом звонке постарайтесь выяснить основные организационные моменты:
- С какими методиками работает психолог. Подходят ли они для решения вашей проблемы.
- С детьми какого возраста можно идти на прием (далеко не все специалисты работают с малышами до 5 лет).
- Какие образование, опыт и квалификация данного психолога. Не стесняйтесь спрашивать, это совершенно нормальные вопросы.
- Есть ли дополнительные услуги? Кроме индивидуальной консультации психолога с ребенком, многие специалисты практикуют психодиагностику детей, групповую терапию, тренинги для родителей и т. д.
- Какое время для регулярных приемов свободно у данного специалиста. Если вы работаете либо по другой причине сможете посещать психолога в определенные часы, то совпадение ваших графиков — один из важных моментов.
- Уточните длительность приема, цену и способ оплаты, а также условия отмены или переноса визита.
Можно ли не отвечать на те вопросы, которые мне кажутся неловкими?
Вы точно имеете право не отвечать на неловкие вопросы. Главное здесь для меня — это говорить терапевту о своих переживаниях, прояснять с ним свои реакции. Сказать психологу, что вопрос для вас неловкий или неприятный. Это может быть очень важно для терапии, ведь за нежеланием отвечать может скрываться какая-то ваша история, которая до сих пор вызывает боль. Или возможность рассказать терапевту о том, что для вас приемлемо в работе, а что нет. Это поможет наладить более доверительные отношения, в которых работа будет эффективнее.
На консультациях всегда работают двое — и психолог, и клиент. Чем честнее в своих реакциях вы будете, тем интенсивнее будет работа. Даже если вы не хотите отвечать на вопросы, не хотите разговаривать с психологом и вообще он вас сегодня раздражает. Все это дает возможность исследовать новые стороны себя и своего взаимодействия с людьми, получить новый опыт и нести его из кабинета психолога в жизнь.
Первое посещение
Как правило, на первой консультации родители находятся вместе с ребенком. Психолог задает вопросы, выслушивает жалобы, делает первичную оценку ситуации. Потом он определяет вид психологической помощи, которая будет оказана ребенку, а также формат проведения консультаций (наедине с ребенком или в присутствии родителей).
Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям после первой встречи со специалистом. Вызывает ли он у вас доверие? Какое впечатление производит? Удалось ли психологу установить с вами и ребенком эмоциональный контакт? Доверьтесь своей интуиции.
Оценка своих возможностей
Важным этапом в выборе своего направления является объективная оценка своих возможностей
К вопросу, как выбрать профессию, следует подойти максимально ответственно, поскольку здесь важно переоценить или недооценить свои силы. Будущему профессионалу нужно определить, что у него получается лучше всего:
- любовь к кулинарии – повар, кондитер;
- мода – работник в сфере фешен-индустрии;
- литература – журналист;
- любовь к искусству – творческие профессии;
- умение делать что-то своими руками – строитель, плотник, автослесарь, работник швейной промышленности.
Очень часто лучший совет, как выбрать профессию, подскажет хобби человека. Это является одним из самых удачных выборов, поскольку любимое увлечение становится источником материальных доходов.