Периодически мы испытываем раздражение в ответ на действия и поведение других людей. Кто-то – чаще, кто-то реже. Ощущение это крайне неприятное и нередко долгоиграющее… Как же справиться с негативными эмоциями? Ведь от раздражения страдаем именно мы – тем, кто нас нервирует, переживания других обычно безразличны.
Рассмотрим наиболее частые причины недовольства другими людьми и разберемся, как правильно реагировать в той или иной ситуации.
- Нахальство и эгоизм
- Обман и вранье
- Непунктуальность
- Ненадежность
- Бестактность
- Навязчивость
- Глупость
- Высокомерие и снобизм
- Мнимая беспомощность
Нахальство и эгоизм
К человеческой наглости очень сложно относится спокойно. И привыкнуть к этому практически невозможно. Даже те люди, которые считают, что уже ко всему адаптировались, все равно испытывают негативные эмоции в данном случае – недовольство, огорчение, уныние…
Помню давнюю ситуацию, когда переводы между банковскими картами еще не практиковались. Звонит знакомая: «Хотела бы занять у тебя 5000 руб. Мне было бы удобно, чтобы ты подъехала к моей работе после 19.00. Если буду задерживаться – постой возле проходной, подожди, хорошо?» Я тогда ответила: «Извини, ничем не могу помочь» – и повесила трубку. Но, наверное, как и у большинства людей, первой реакцией у меня было раздражение и недоумение от такой бесцеремонности.
Человек пытается получить необходимое ему, но при этом не просит, не интересуется планами другого, не пытается даже сделать так, чтобы мне было удобно выполнить его просьбу. Хотя бы чтобы просто захотелось ее выполнить…
Краткий отрицательный ответ в таких случаях – без комментариев, пространных объяснений и тем более без оправданий – хорошее решение. Второй удачный вариант – нахальство ответное. Просто как игра, как возможность проявить нетипичную для себя реакцию, что тоже весьма полезно для саморазвития. В большинстве случаев нахалы теряются…В редких случаях – огрызаются. Но это совсем не страшно…
Наша задача в данном случае – научится не теряться в различных ситуациях при общении, быть готовыми к многовариантности людского поведения и соблюдать свои интересы.
Как бороться с раздражительностью
Есть несколько способов, чтобы предупредить её или справиться с последствиями.
Следите за здоровьем
Когда человек здоров физически, его психическое состояние тоже стабилизируется, а значит он менее раздражителен. Вот несколько базовых советов, которые помогут вести более здоровый образ жизни:
- Правильно питайтесь. Это может улучшить Eat well / NHS настроение в целом и снизить раздражительность в частности. Постарайтесь разнообразить ваше меню и есть поменьше фастфуда, сладкого и жирного.
- Хорошо высыпайтесь. Спите Sleep tips: 6 steps to better sleep / Mayo Clinic не менее 7–8 часов в сутки. Ложитесь в одно и то же время и старайтесь спать именно ночью.
- Занимайтесь спортом или просто больше двигайтесь. Доказано Physical activity / World Health Organization , что это улучшает физическое и ментальное здоровье. Найдите тот вид занятий, который вам нравится, и регулярно уделяйте ему хотя бы два с половиной часа в неделю.
Определите причины вашего раздражения и проработайте их
Чаще всего они кроются в нас самих, ведь люди, скорее всего, не пытаются R. Knight. How to Develop Empathy for Someone Who Annoys You / Harvard Business Review намеренно доводить других.
Придётся хорошенько поработать и научиться контролировать свои негативные эмоции. Раздражение и злость отвлекают нас и мешают понять причину происходящего. Быстро успокоиться помогают дыхательные практики.
Когда вас накрывает волна негодования, попробуйте R. Knight. How to Develop Empathy for Someone Who Annoys You / Harvard Business Review начать медленно и глубоко дышать. Постарайтесь сконцентрироваться на этом. Можно также попытаться ненадолго задерживать дыхание или считать вдохи. Так вы сможете спокойнее взглянуть на ситуацию и найти истинный источник гнева.
Обратитесь к специалисту
Если самостоятельно проработать причины своей раздражительности и научиться контролировать её не получается, стоит сходить к психологу или психотерапевту. То же самое не помешает сделать при признаках стресса или депрессии.
Если вы плохо спите или заметили у себя симптомы гипогликемии или гормонального сбоя, посетите терапевта. Он назначит вам дополнительные анализы или отправит к соответствующему специалисту.
Обман
У каждой из нас в детстве были подруги-фантазерки. Они самозабвенно повествовали о том, что дома у них живет павлин, папа работает дрессировщиком львов, и через неделю они с папой уезжают на гастроли в Австралию. А мы верили и завидовали. Пока не понимали, что все это – лишь мечты нашей подружки…
Но если ребенок-фантазер мил и безобиден, то взрослый обманщик доставляет массу проблем себе и окружающим. С ним сложно общаться (потому что не знаешь, где в его словах истина, а где ложь), невозможно сотрудничать. И, конечно, вранье сильно раздражает.
Некоторые категоричны: «Я этого не приемлю, данный человек для меня перестает существовать!» Но я не вижу смысла в таких кардинальных решениях. Во-первых, мы все можем оказаться полезны друг другу в любой момент. А во-вторых, таким фантазером может оказаться начальник на любимой работе или близкий родственник – как от них откажешься? Ну а в-третьих, положа руку на сердце, все мы иногда хитрим. А ведь это тоже обман, пусть и не глобальный…
Какой же вывод здесь можно сделать? Надо снисходительнее относится к безобидным фантазиям взрослых людей и прощать им небольшое лукавство – просто потому что это в человеческой природе.
А если человек обманывает регулярно? Нам достаточно пары раз, чтобы в этом убедиться и далее отметить для себя, что мы просто больше не доверяем его высказываниям. И уж точно не тратим свои нервные клетки на негатив в его отношении…
Из‑за чего нам так не нравятся некоторые люди, даже если мы их толком не знаем
Вот почему это может происходить.
Из‑за плохого первого впечатления
Чтобы его составить, нам достаточно 1. J. Willis, A. Todorov. First impressions: making up your mind after a 100‑ms exposure to a face / Psychological science 2. A. Todorov, C. Y. Olivola, R. Dotsch et al. Social Attributions from Faces: Determinants, Consequences, Accuracy, and Functional Significance / Annual Review of Psychology от половины секунды до четырёх сотых. Разумеется, возникшее за такое короткое время мнение может оказаться ошибочным. Например, вряд ли по внешнему виду получится объективно определить, добрый человек или злой. При этом начальные ощущения имеют N. Klein, E. O’Brien. The Tipping Point of Moral Change: When Do Good and Bad Acts Make Good and Bad Actors? / Social Cognition для нас большое значение, и забыть о них непросто.
Как считают R. Dotsch, R. Hassin, A. Todorov. Statistical learning shapes face evaluation / Nature Human Behaviour психологи из Нидерландов, Израиля и США, первое впечатление мы составляем на основе прошлого опыта. Например, если кто‑то похож на нашего давнего обидчика, то он будет неприятен одним своим видом. Происходит и обратное: из‑за внешности мы можем слишком многого ждать от человека, а потом огорчаться, когда тот не оправдывает ожиданий.
Не только визуальный образ влияет на первое впечатление. Например, известно R. Matthew Montoya, R. S. Horton, J. Kirchner. Is actual similarity necessary for attraction? A meta‑analysis of actual and perceived similarity / Journal of Social and Personal Relationships , что мы предпочитаем людей с похожими взглядами. Их мы автоматически зачисляем в «хороших». И наоборот, всё, что нам кажется странным, неизвестным, непонятным и чуждым, в том числе и в поведении других людей, вызывает отторжение. Например, закрытого человека может раздражать собеседник, готовый со всеми поделиться подробностями своей личной жизни.
Из‑за того, что в них мы видим отражение собственных недостатков
Бывает, что люди бессознательно подавляют в себе некоторые качества и вытесняют их. Например, потому что считают их неприемлемыми или постыдными. Однако черты всё ещё остаются E. Yang, J. Brascamp, M‑S. Kang et al. On the use of continuous flash suppression for the study of visual processing outside of awareness / Frontiers in Psychology частью личности этих людей и притягивают их. В результате появляется неосознанная зависть к тем, кто открыто демонстрирует подобные стороны характера.
Иногда всё ещё проще. Сильную неприязнь вызывают те особенности поведения, которые люди не любят в себе и хотят искоренить. Критическое отношение к собственным недостаткам транслируется на негативные качества другой личности и раздувает их. Так, человек, который сам нередко опаздывает, очень раздражается, когда кто‑то другой заставляет его ждать.
Из‑за чрезмерной чувствительности
Некоторые особенности поведения, чаще всего неосознанные, могут действительно причинять страдания. Чувствительные люди будут бурно реагировать на неприятные звуки, такие как шмыганье носом, причмокивание губами или хруст пальцев. Им не просто неприятно, а физически тяжело выносить такое. Это называют A. Schröder, G. van Wingen, N. Eijsker et al. Misophonia is associated with altered brain activity in the auditory cortex and salience network / Scientific Reports непереносимостью определённых звуков, или мизофонией.
Из‑за поведения самого человека
Причина вашей раздражительности может крыться и в том, кто её вызывает. Люди нередко сами провоцируют негативную реакцию.
Они могут грубо вести себя, нарушать порядок и дисциплину, постоянно мешать или отвлекать от важного дела ради бесполезной болтовни. Совершенно естественно, что такое поведение вызовет недовольство окружающих.
Непунктуальность
Особенно она раздражает очень ответственных людей, которые сами никуда и никогда не опаздывают. Или почти никогда… ))) Чтобы не испытывать раздражение в данном случае, прежде всего, нужно четко понять, что другой человек вовсе не обязан быть таким же пунктуальным и ответственным, как мы. Он другой. Второй момент: в данном случае мы также со спокойной душой можем опаздывать к нему на встречу. Как правильно, непунктуальные люди не обижаются на чужую непунктуальность. А если и обижаются – это уже не наши проблемы. И не повод для раздражения.
Несоответствие энергетик
Считается, что у одних людей окружающее их биополе преимущественно направлено на отдачу энергии, а у других — на ее прием. Одним нравится делать приятное окружающими, а другие требуют этого для себя. Одни имеют бурный темперамент, другие удивительно спокойны. Одни быстро прощают обиды, другие носят их в себе долгие годы. В связи с этим психологи считают, что данные различия могут быть причиной неприязни, не лежащей на поверхности.
Ненадежность
Многих из нас сильно раздражают люди, на которых нельзя положиться. Пообещал – не сделал, договорились – не пришел, рассчитываешь на него – подвел… Обычно такие люди не отказываются от предложенных поручений и легко откликаются на просьбы, но не выполняют обещанного. Чем сильно раздражают.
Грамотные действия здесь очень похожи на те, что рекомендовались в отношении обманщиков (невыполнение обещанного, по сути, ведь тоже обман). Человек подвел один раз, второй… Всё. Больше мы на него не рассчитываем. Не доверяем ему выполнение ответственных задач. Не полагаемся на него в различных жизненных ситуациях.
Это может быть милейший и умнейший человек, с которым интересно общаться – так и общаемся дальше! Почему нет? Но не ждем от него того, чего ему не свойственно в принципе. Понимание этого успешно защищает нас от возникновения негативных эмоций в отношении данного человека.
Что делать если буквально все раздражает
У враждебности или презрения, которые могут стать поводом для раздражительности, есть причина, заложенная в человеке на подсознательном уровне. Нужно проанализировать свое отношение к объекту, вызывающему агрессию. Возможно в нем есть те черты характера, которые человек ненавидит в себе.
Специалисты советуют определить все раздражители, оказывающие на психику негативное влияние и составить список, включив в него не только людей, но и вещи, а также другие факторы, вызывающие неадекватную реакцию у человека.
После того, как каждый пункт перечня будет проанализирован, нужно начинать работу по изменению характера. Это очень серьезный труд, который позволит мыслить более позитивно. Пока он не завершен, проще всего будет избегать опознанных раздражителей, но полностью дистанцироваться от общества все же нельзя.
Бестактность
А здесь как раз обратная ситуация. Не все со мной согласятся, но я считаю, что общение с бестактными людьми должно быть сведено к минимуму. Это могут быть ответственные, надежные люди, которые не подведут в сложной ситуации, но общение с ними – сплошное мучение. Они лезут не в свое дело, забывают о деликатности, задают бестактные вопросы – и ждут с интересом ответов. И совершенно не осознают, что их интерес в данном случае неуместен.
Ну а что? Они простые искренние люди. Что думают, то и говорят… Чаще всего, мы смущаемся и не находим, что сказать. Чувствуем неловкость и раздражение. На самом деле простая и доходчивая фраза: «Мне не хотелось бы об этом говорить (это обсуждать)» – самое очевидное и правильное решение. Она понятна и недвусмысленна…
Но следом нередко идут столь же не деликатные вопросы по приближенным или другим темам. Именно поэтому я и предлагаю сводить общение с бестактными людьми к минимуму, а при невозможности этого (с тем же начальником!) – всегда держать вежливую дистанцию.
Навязчивость
Мы постоянно с ней сталкиваемся по жизни. Надоедливые рекламные звонки и интернет-предложения что-то купить, заказать, поучаствовать… Это утомляет и раздражает. И мы порой срываемся и грубим людям, сами при этом сильно нервничаем. Это неразумно.
Самое правильное в данном случае – это либо отсутствие ответной реакции, либо короткий отказ без объяснений и занесение человека в «черный список»/блокировка. Всё. Мы не должны позволять нервировать нас тому, что для нас не имеет никакого значения.
Другое дело, когда навязчиво себя ведут родственники, друзья, коллеги, знакомые… Здесь есть два продуктивных решения – вежливое дистанцирование от человека и тот же спокойный и уверенный отказ в ответ на ненужные нам предложения.
Основная проблема – мы часто очень боимся кого-то обидеть. И поэтому долго терпим, но в результате все равно не выдерживаем и выплескиваем все накопившееся на человека. И от этого плохо всем.
Поэтому очень важно не доводить ситуацию до предела и действовать профилактически.
Глупость
Если кого-то высшие силы одарили блестящим умом, а на ком-то (как нам кажется) сэкономили, то разве это повод для раздражения? Мы это понимаем, но все равно нам периодически кажется, что вот насколько тупить, как данный конкретный человек, нельзя категорически. И нам невдомек, что мы так же порой сильно раздражаем своей неразумностью других людей – тех, кого одарили разумом еще больше нашего…)) По крайней мере, они в этом уверены…
То есть все очень относительно… Кстати, нередко бывает так, что человеку просто не объяснили толком, чего надо. А ждут определенных действий. И раздражаются, если он действует не так. Вот здесь как раз терпение необходимо. И такт. И снисходительное отношение к чужим ошибкам. И умение поставить себя на место другого. Все это в комплексе быстро нейтрализует любое проявление негатива.
От чего ещё появляется беспричинная раздражительность
Иногда она может говорить о проблемах с ментальным и физическим здоровьем. Например, когда вас бесят вообще все и на это нет никакой причины.
Из‑за стресса или депрессии
Раздражительность — это один из симптомов стресса Stress / NHS и депрессии Symptoms — Clinical depression / NHS . На их наличие также указывает ряд других признаков:
- головокружения, головные, грудные, желудочные и мышечные боли, учащённое сердцебиение;
- постоянное плохое настроение и чувство усталости;
- проблемы с концентрацией, забывчивость;
- подавленность или беспокойство;
- низкие самооценка и мотивация;
- чрезмерный или недостаточный аппетит;
- бессонница или сонливость;
- активное употребление алкоголя и табака;
- мысли о суициде или селфхарме;
- потеря либидо.
Раздражительность — это не самое страшное последствие стресса и депрессии. Они способны серьёзно подорвать ментальное или физическое здоровье.
Из‑за недостатка сна
Человек может не высыпаться из‑за сбитого режима или нарушений сна, таких как бессонница или апноэ. Отсутствие полноценного отдыха прямо скажется Why lack of sleep is bad for your health / NHS на настроении: вряд ли невыспавшийся человек будет рад разговорчивому соседу или старательному стажёру, который пришёл с кучей вопросов с утра пораньше.
Из‑за низкого уровня сахара в крови
Иногда раздражительность проявляется Low blood sugar (hypoglycaemia) / NHS при гипогликемии — низком уровне сахара в крови. В этом случае также наблюдаются следующие симптомы:
- потливость;
- ощущение усталости, слабость;
- головокружение;
- покалывание в губах;
- дрожь;
- учащённое сердцебиение;
- бледность;
- помутнение зрения;
- пробелы в сознании и трудности с концентрацией;
- невнятная речь, неуклюжесть, поведение пьяного человека;
- припадки, обмороки.
Из‑за гормональных нарушений
Причиной раздражительности могут быть колебания уровня различных гормонов. Так как они управляют процессами в нашем организме, то такие изменения способны сильно влиять на поведение людей.
Например, у мужчин раздражительность может быть вызвана снижением Low Testosterone (Male Hypogonadism) / Cleveland Clinic уровня тестостерона, а у женщин — гормональными колебаниями PMS (premenstrual syndrome) / NHS при предменструальном синдроме.
Высокомерие и снобизм
Кому же приятно высокомерное отношение? Оно и угнетает, и раздражает. И не важно, почему другой человек считает себя выше, какие он видит для этого причины – в любом случае снобизм вызывает ответную негативную реакцию. Как же быть?
На мой взгляд, самое лучшее решение – это игнорировать чужую спесь и продолжать общаться на равных.
Это не подразумевает панибратства – тем более, если ваш визави, условно говоря, «старше по званию». Просто по умолчанию уважаем себя и другого.
Если задуматься, то сердиться на высокомерного человека вообще глупо. Ведь и дети порой хвастаются и надувают щеки, но мы же на них не обижаемся…
Другой вопрос, что иногда мы принимаем за спесь и самодовольство простое повествование человека о себе. В беседе с успешным человеком может непроизвольно возникать зависть и раздражение. Но вместо размышлений на тему «чего выделывается, вот умник нашелся» разумнее будет прислушаться к тому, о чем он говорит. Его опыт может быть нам действительно полезен.