Питание для укрепления нервной системы против стресса

Группа витаминов В больше всего влияет на здоровое функционирование мозга и нервной системы. Например, недостаток витамина B1 приводит к раздражительности и депрессии, а недостаток витамина В6 влечёт за собой нервозность и утомляемость.

Минералы напрямую связаны с активностью нейронов. Так, недостаток магния приводит к нервозности и беспокойству.

Ненасыщенные жирные кислоты, такие как содержащаяся в орехах линоленовая кислота, необходимы для развития нервной системы и мозга у детей.

С другой стороны, избыточное потребление сахара и таких добавок, как красители, воздействует на нервную систему и меняет поведение.

Нервозность

Определение

Нервная система неадекватно реагирует на нормальные раздражители, будучи возбуждённой или раздражённой.

Причины

Все наркотики влияют на нервную систему и вызывают нервозность или усугубляют её. Однако в некоторых случаях они могут дать ощущение кратковременного облегчения, хотя негативный эффект вскоре проявится с новой силой. Алкоголь, кофе и другие стимулирующие напитки, табак — наиболее частые причины нервозности и дисбаланса нервной системы.

Лечение

Помимо потребления рекомендованных продуктов, следует выработать следующие здоровые привычки, которые помогают победить нервозность:

  • Хорошо завтракайте, чтобы избежать гипогликемии (недостатка сахара в крови), которая обычно проявляет себя в середине утра, может спровоцировать нервозность и раздражительность.
  • Ешьте регулярно, чтобы избежать внезапного падения уровня сахара в крови.
  • Спите достаточно.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения, особенно полезны прогулки или пеший туризм.
УвеличьтеСократите или исключите
ОвёсСтимулирующие напитки
Пророщенная пшеницаАлкоголь
Семена подсолнечникаБелый сахар
Бразильский орех
Грецкий орех
Салат латук
Авокадо
Кешью
Абрикос
Зелёный горошек
Маракуйя
Пыльца

»

Продукты, возбуждающие нервную систему


К числу главных вредных продуктов, негативно влияющих на нервные клетки, большинство врачей единогласно относят алкоголь.
Несмотря на то, что его принято употреблять с целью расслабиться, он по прошествии небольшого количества времени после приема оказывает на психику возбуждающее действие. Особенно это касается женщин. Поэтому во время депрессии, стрессов или лечебной диеты его употребление запрещено, впрочем, как и в обычное время.

К нежелательным напиткам относятся все кофеиносодержащие — чай, кофе, энергетики, газировки. Их тоже следует пить в ограниченном количестве.

Прежде всего необходимо полностью отказаться от вредных для организма продуктов. Вредные продукты для нервной системы — те, которые прошли длительную термическую обработку, особенно мясо и различные копчености. Негативно действуют на здоровье соленья (исключением служит домашняя квашеная капуста), маринады, фастфуд, полуфабрикаты, острые блюда.

Гиперактивность и агрессивность

Определение

Детская гиперактивность — актуальная проблема в развитых странах. Также среди молодёжи и взрослых наблюдаются в равной степени агрессивность и насилие.

Диетические и другие причины

Тесная связь между диетой и нарушениями поведения становится всё более и более очевидной (Breakey, J. The role of diet and behaviour in chilhood. J. Paediatr. Child Health, 33: 190–194 (1997)). Помимо продуктов, употребление которых следует сократить или исключить, существуют и другие причины гиперактивности и агрессии:

  • Неполноценный завтрак. Дети, которые не начинают свой день с полноценного и здорового завтрака, страдают от нервозности, переутомления, раздражительности и даже агрессивного поведения. То же можно сказать и о взрослых.
  • Свинцовые загрязнения. Исследования, проводившиеся в Питтсбургском университете (США), показали, что дети, которые подверглись отравлению свинцом, чаще других демонстрируют агрессивность, антисоциальное поведение и совершают правонарушения. Мясо животных и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, как правило, имеет самый высокий уровень свинцовых загрязнений.
УвеличьтеСократите или исключите
Цельнозерновой хлеб и крупыПищевые добавки
Пророщенная пшеницаБелый сахар
Витамин В1Стимулирующие напитки
Алкоголь
Мясо
Выпечка из очищенной муки

»

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Усилители вкуса, пищевые добавки, искусственные приправы. При приготовлении пищи используйте натуральные приправы в виде сушеных трав.
  • Простые углеводы (сахар, варенье, ждем, конфеты, мороженое, сладкие напитки, пакетированные соки). Избегайте сахара и переработанной фруктозы. При чрезмерном увлечении ими мозг страдает от постоянно высоких уровней глюкозы и инсулина, что влечет расстройства мыслительных процессов и ухудшение запоминания.
  • Рафинированные зерновые углеводы (изделия из муки высшего сорта, торты, пирожные, сдобная выпечка). Это разновидность простых углеводов, которые также повышают уровень сахара.
  • Жирные виды мяса, утка, гусь, кулинарные жиры, жареная пища, как источники избыточного холестерина.
  • Ограничить соль, исключить солёные орешки, чипсы, соленые хлебцы и колбасные изделия, содержащие соль в большом количестве.
  • Копчености, все виды консервов в виду содержания химических добавок.
  • Жирные молочные продукты.
  • Бодрящие напитки и алкоголь. Разрешается сухое красное вино.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Бессонница

Продукты или питательные вещества

Выбор продуктов влияет на способность человека хорошо спать. Также важную роль играет время приёма пищи.

Обильная еда, даже состоящая из полезных продуктов, может потревожить сон. Идеально и для сна, и для пищеварения не есть за 2–3 часа до сна.

Страдающим бессонницей можно принять перед сном стакан солодового напитка или отвара из успокоительных трав с мёдом.

УвеличьтеСократите или исключите
ОвёсСтимулирующие напитки
Солодовый напитокШоколад
Салат латукСпеции
УглеводыМясо и белки
Зрелые сыры
Безалкогольные прохладительные напитки

»

Детское питание

Заботливые родители имеют реальную возможность обеспечить успешный старт для интеллектуального развития своего малыша. Современные специализированные товары детского питания промышленного производства проектируются с учетом данных научных исследований о роли различных соединений в здоровье и развитии детей. Продукты линейки Bebi Premium – это не просто пища, удовлетворяющая основные потребности в питательных веществах. Это функциональное питание, где рецептура каждого продукта подобрана с учетом индивидуальных потребностей ребенка в этом возрасте. Обогащенный состав не является простым набором полезных веществ, это сбалансированная в количественном и качественном отношении комбинация биологически активных соединений. Молочная каша Bebi Premium – это полноценный белок, сложные углеводы, растительные и животные жиры, а также обогащенный состав, включающий все, что необходимо малышу для успешного интеллектуального развития: витамины В6, В12 и РР, йод, магний, железо в необходимой суточной дозировке. А каши с добавлением пребиотиков – это здоровая микрофлора, а значит, отличное настроение и активная познавательная деятельность.

Нервная анорексия

Определение

Это психологическое нарушение, довольно распространённое среди подростков, отказывающихся от пищи в стремлении быстро сбросить вес. Расстройство обусловлено низкой самооценкой, сопровождается недоеданием различной степени.

УвеличьтеСократите или исключите
УглеводыБелый сахар
БобовыеЖиры
ЦинкПшеничные отруби

»

Продукты или питательные вещества

В качестве профилактики помогут:

  • сбалансированная диета с младенчества и детства;
  • выбор традиционных блюд, таких как салаты, злаки, бобовые, картофель;
  • отказ от фастфуда, бутербродов, шоколада, сладостей и мороженого.

Депрессия

Продукты или питательные вещества

Люди, подверженные депрессии, обычно тяготеют к сладостям (кондитерским изделиям, конфетам, шоколаду и так далее), которые имеют низкую питательную ценность. Они также могут иметь склонность к потреблению колбасы и других мясных продуктов, насыщенных жирами.

Все эти продукты могут усугубить депрессию, помещая пациента в замкнутый круг. Требуется специальное усилие со стороны пациента и его окружения, чтобы подобрать здоровую и привлекательную пищу.

Если вас посетило непреодолимое желание поесть сладкого, отдайте предпочтение сухофруктам, мёду или чёрной патоке. Эти продукты содержат в себе не только сахар, но и различные витамины и минералы, необходимые для его усвоения.

Цельнозерновые злаки, бобовые, орехи и овощи, приготовленные простым способом, дают больше энергии, чем любые кулинарные шедевры.

Образ жизни

Антидепрессанты не отменяют необходимости придерживаться здоровой диеты и воздерживаться от всех типов наркотиков, в том числе и разрешённых, поскольку все они поражают нервную систему.

УвеличьтеСократите или исключите
ОвёсБелый рафинированный сахар
Пророщенная пшеницаНасыщенные жиры
Нут и миндальСтимулирующие напитки
Грецкий орехАлкоголь
Бразильский орех
Кедровый орех
Авокадо
Пивные дрожжи
Маточное молочко
Витамины В1, В6 и С
Лецитин
Фолиевая кислота
Пыльца
Железо

»

Триптофан — незаменимая аминокислота для счастья

Важным пищевым веществом для работы нервной системы человека является аминокислота триптофан. Организм ее не синтезирует, все необходимое нам количество триптофана мы получаем с продуктами питания.

Продукты против депрессии с высоким содержанием триптофана:

  • красная икра;
  • ставрида;
  • мясо кролика;
  • индюшатина;
  • телятина;
  • шпинат;
  • кедровые орехи
  • фисташки
  • твердый сыр
  • молоко
  • Дисо Нутримун

Стресс

Причины

Стресс возникает, когда жизненные события оказывают физическое или психологическое давление, которое человек не способен выдержать.

Психологический стресс может быть вызван позитивными причинами (новая работа) или негативными (потеря работы). Во всех случаях стресса оказывается одинаковое воздействие на организм.

Воздействие

Стресс может поражать все органы и функции организма, но более всего его ударам подвержены:

  • сердце и сердечно-сосудистая система, которые испытывают двойную нагрузку;
  • иммунная система, которая ослабляется для усиления других функций организма. Снижается сопротивляемостъ инфекциям, раку и другим заболеваниям.

Продукты или питательные вещества

Определённые продукты могут помочь организму адаптироваться к стрессу или ослабить его.

УвеличьтеСократите или исключите
Белки и углеводыСтимулирующие напитки
Грецкий орехАлкоголь
Миндальный орехБелый сахар
Кедровый орех
Нут
Пророщенная пшеница
Витамины группы В
Витамин С

»

Головные боли и мигрени

Определение

Головные боли — это болезненные ощущения общего характера. Мигрень — разновидность головной боли, острая и пульсирующая, которая возникает внезапно и может сопровождаться тошнотой, рвотой и ухудшением зрения.

Причины

Причин головных болей много. В ряде случаев их могут вызвать несущественные факторы. Однако головные боли могут также быть первыми признаками опухоли или серьёзного поражения мозга.

Помимо продуктов питания, известны и другие факторы, которые могут спровоцировать или усугубить боли:

  • аллергия;
  • нервное напряжение или стресс;
  • приближение менструации.

Продукты или питательные вещества

Нет известных продуктов, способных предотвратить или излечить головные боли и мигрени. Но определённые продукты могут спровоцировать их. Следует избегать этих продуктов, чтобы снизить вероятность возникновения головной боли, если вы уверены, что исключены другие возможные причины, такие как артериальные аневризмы или опухоль.

Сократите или исключите
Алкоголь
Зрелые и вяленые сыры
Шоколад
Моллюски
Вяленое мясо
Белок
Пищевые добавки
Стимулирующие напитки
Белый сахар
Молочные продукты
Мороженое
Цитрусовые

»

Умственное переутомление

Продукты или питательные вещества

Те, кто вовлечён в напряжённую умственную работу, нуждаются в ряде питательных веществ. Нуждам таких людей больше всего отвечают цельнозерновые злаки (в особенности овёс) и маслосодержащие орехи (особенно миндаль и грецкий орех).

Увеличьте
Овёс
Миндаль
Грецкий орех
Пророщенная пшеница

»

Тревожные состояния

Определение

Это нежелательное и неоправданное эмоциональное состояние, главным образом психосоматическое. Оно в первую очередь поражает мозг, а потом и другие органы тела, провоцируя тахикардию, боли в животе, нарушения в работе кишечника (попеременные запор — диарея).

Ухудшающие факторы

Тревожные состояния усугубляются:

  • несбалансированной диетой для похудения, в результате которой организм недополучает углеводы, витамины и минералы, необходимые для здоровья нервной системы;
  • употреблением алкогольных напитков, стимуляторов (кофеина) и табака. После непродолжительного облегчения тревога, как правило, становится ещё сильнее. Поскольку все перечисленные вещества, по сути, являются наркотиками и вызывают привыкание, все они оказывают пагубное воздействие на нервную систему.
УвеличьтеСократите или исключите
Пророщенная пшеницаСтимулирующие напитки
Цельнозерновые злакиМясо
БананыАлкоголь
Орехи
Йогурт
Витамин В6
Магний

»

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание сбалансировано и разнообразно.
  • Легко переносится больными.
  • Оказывает общеоздоровительное действие и благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Помогает снизить вес.
  • Необходимость постоянного соблюдения.
  • Присутствие в диете морепродуктов, дорогих масел, овощей и фруктов круглый год, влечет увеличение расходов.
  • Отсутствие простых углеводов может трудно переноситься.

Булимия

Определение

Это противоположность анорексии: расстройство, характеризующееся неконтролируемым аппетитом. Булимия имеет тенденцию чередоваться с анорексией и является одним из распространённых расстройств приёма пищи.

Продукты или питательные вещества

Исключите всё сладкое и жирное из диеты человека, страдающего булимией. Замените эти продукты цельнозерновыми злаками, салатами и другой здоровой пищей.

УвеличьтеСократите или исключите
Цельнозерновые злакиБелый сахар
СалатыЖиры
Фрукты
Клетчатка

»

Роль пребиотиков

Обогащение пищи пребиотиками (вещества, которые не несут питательной ценности для человека, но могут улучшать жизнедеятельность собственных кишечных микроорганизмов) может приводить к повышению образования специальных веществ (короткоцепочных жирных кислот), всасывающихся в кишечнике и поступающих в головной мозг. Эти вещества могут стимулировать синтез определенного белка, играющего ключевую роль в процессах обучения и памяти. Кроме того, они способствуют повышению образования веществ (серотонин и ГАМК), которые улучшают восприятие и эмоциональный фон. Появился даже специальный термин для пребиотиков в связи с установленными для них эффектами в головном мозге – психобиотики.

Невралгия

Определение

Это заболевание чувствительных нервов, вызывающее острую жгучую боль в зоне их расположения. В некоторых случаях причина раздражения известна, в других — нет.

Продукты и питательные вещества

Продукты, богатые витамином В, могут облегчить невралгическую боль.

УвеличьтеСократите или исключите
Пророщенная пшеницаАлкоголь
Витамины В1 и В12

»

Эпилепсия

Определение

Это заболевание центральной нервной системы проявляется в виде приступов различной интенсивности (от провалов в памяти или рассеянности до сильных конвульсий с потерей сознания).

Продукты и питательные вещества

Недостаток витаминов группы В и определённых минералов, стресс, усталость, высокая температура и употребление алкогольных напитков — факторы, наиболее часто провоцирующие приступы.

УвеличьтеСократите или исключите
Витамины группы ВАлкоголь
Фолиевая кислотаЗаменители сахара
МагнийМасло примулы
Марганец

»

Разрешенные продукты

Диета для нервной системы должна соответствовать принципам здорового питания. Оптимальной в этом отношении является средиземноморская диета, которая включает:

  • Ежедневное употребление овощей, бобовых, зелени, частое включение в рацион авокадо. С каждым приёмом пищи ешьте цветные овощи, так как в них содержатся антиоксиданты, препятствующие старению организма. Овощи — лучший источник фолатов, поэтому старайтесь есть сырые овощи, поскольку термическая обработка губительно сказывается на этом веществе. Включайте помидоры в виду присутствия в них ликопина и лютеина. Лук и чеснок богаты серой, а она необходима для производства глутатиона — главного антиоксиданта. Капуста — источник витаминов К, С, РР, группы В, холина; брокколи и шпинат (содержит многие витамины, аминокислоты и предупреждают преждевременное старение организма). Морковь, богатая бета-каротином, и свекла, содержащая фосфор, йод, марганец, витамины, фолиевую кислоту и каротиноиды, являются доступными и недорогими овощами для круглогодичного употребления. Свежая зелень должна ежедневно присутствовать в рационе в количестве 100 г и более (зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, кинза, руккола).
  • Введение рыбы и морепродуктов три раза в неделю, масла морского криля в капсулах курсами. Лосось, тунец, пикша, сардины, треска богаты жирными кислотами, необходимыми для мозга.
  • Достаточное количество клетчатки — продукты из цельных зёрен (крупы, хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис). Клетчатка способствует выведению холестерина и поддержанию сахара крови в равновесии.
  • Большое количество фруктов, орехов, семян. Из фруктов отдайте предпочтение смородине, чернике, содержащим большое количество антоцианина — известное средство для профилактики нарушений памяти. Также персикам и абрикосам, которые богаты бета-каротином и ликопином. В вяленом виде (курага) их можно употреблять круглый год.
  • Широкое использование оливкового и льняного масла. Качественные растительные жиры можно получать ежедневно, употребляя также орехи и семечки.
  • Нежирные кисломолочные продукты и сорта сыра.
  • Красное сухое вино (в небольших количествах до 150 мл).
  • Мясо употребляют редко, отдавая предпочтение индейке, говядине, курице. Субпродукты, несмотря на содержание витаминов группы В, селена и цинка, следует ограничивать до 1 раза и реже в неделю, учитывая высокое содержание в них холестерина.
  • Яйца — через день.
  • Ферментированные пищевые продукты (подвергшиеся молочнокислому брожению), которые улучшают микрофлору кишечника: квашеные овощи, продукты из ферментированных соевых бобов (темпе, натто, мисо), чайный гриб, натуральный йогурт, яблочный уксус. Здоровье кишечника положительно сказывается на работе мозга.
  • Достаточный питьевой режим (очищенная вода, соки, травяные чаи).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Рассеянный склероз

Определение

Это заболевание обычно проявляется в возрасте от 25 до 40 лет и чаще поражает женщин.

Причина — перестройка миелиновой оболочки, покрывающей нервы. В зависимости от того, какие нервы поражены, заболевание сопровождается разными симптомами: ухудшением зрения, речи, потерей чувствительности кожи, моторными нарушениями.

Связанные факторы

Течение этого заболевания перемежается периодами ухудшения и улучшения. Хотя причины рассеянного склероза недостаточно изучены, замечено, что одни продукты отягощают заболевание, а другие приносят улучшение. Употребление табака и алкогольных напитков ухудшает состояние.

УвеличьтеСократите или исключите
Растительное маслоНасыщенные жиры
СеленАлкоголь
Цельнозерновые злакиМясо
БобовыеМолочные продукты
СалатыБелый сахар
Фрукты

»

Дисо Нутримун

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для всей семьи на каждый день.
Подробнее

Белковая смесь обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами в правильной пропорции. Легкоусвояемый ценный продукт способствует нормальной работе ЦНС и всего организма.

Недостаточно потреблять нужное количество триптофана (суточная доза составляет около 1 г), еще важно создать условия для его усвоения. Триптофан, даже поступающий в должном количестве, будет бесполезным для организма, если злоупотреблять крепким чаем, кофе, алкогольными напитками, курить.

Когда организм получает и усваивает достаточное количество этой аминокислоты, человек лучше фокусирует внимание на позитивных моментах, получает удовольствие даже от простых радостей — вкусной еды, хорошей погоды, просмотра комедии. При дефиците отмечаются перепады настроения, драматизация событий, приступы гнева, апатии или раздражения.

Болезнь Паркинсона

Определение

Это заболевание обычно появляется в возрасте старше 50 лет и характеризуется тремя основными симптомами: мышечной неэластичностью, акинезией (потерей способности к произвольным движениям) и дрожью. Причиной отчасти является тот факт, что мозг перестаёт вырабатывать в достаточном количестве допамин — вещество, вовлечённое в передачу нервных импульсов между нейронами.

Замечено, что употребление растительной пищи, богатой витаминами В, С и Е, замедляет течение заболевания.

УвеличьтеСократите или исключите
Цельнозерновые злакиНасыщенные жиры
ФруктыБелый сахар
ОвощиСтимулирующие напитки
Растительное масло
Витамины В1 и Е
Фолиевая кислота
Ниацин

»

Научная справка

Благодаря накопленным научным данным о влиянии питания на способность к мышлению и познанию, появился самостоятельный раздел современной медицины – нейропсихонутрициология. Это научно обоснованный подход, который объясняет роль пищевых веществ и других биологически активных добавок к пище в развитии интеллекта, а также психологической деятельности в виде способности к запоминанию, художественному и музыкальному восприятию. Необходимость сбалансированного и полноценного рациона важна в любом возрасте, но принципиальное значение это имеет в критические периоды жизни человека – на этапе внутриутробного развития, в первые два года жизни и в подростковом возрасте. Давайте рассмотрим роль питания в развитии ребенка и что же является оптимальной пищей для мозга.

Слабоумие

Это прогрессирующая и необратимая потеря умственных способностей, вызванная многими факторами.

Исследования показали, что регулярное употребление на протяжении всей жизни определённых продуктов, главным образом животных жиров и мяса, увеличивает риск слабоумия.

Сократите или исключите
Алкоголь
Насыщенные жиры
Холестерин
Мясо
Рыба

»

Такие разные и нужные жиры

Развитие головного мозга в детском возрасте невозможно без адекватного поступления жиров с пищей, ведь в этом органе очень высокое содержание липидов. Эти вещества являются основными структурными компонентами мембран нейронов. Оболочки клеток мозга осуществляют передачу импульсов и формирование нервных связей, определяющих процесс обучения, памяти и восприятия. Особенно важна структурная роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6. Эти соединения содержатся в жирной рыбе холодных морей, а также в растительных маслах. Компоненты должны поступать в определенном соотношении в организм ребенка еще на этапе внутриутробного развития, а затем и в раннем возрасте. И хотя прямой связи с употреблением ПНЖК и интеллектуальной активностью установлено не было, они, безусловно, необходимы для правильного развития нервной системы. Несмотря на важность достаточного поступления ПНЖК, нельзя отвергать роль насыщенных жиров. Так, в материнском молоке это преобладающие липиды, самой природой обеспечивается их достаточное поступление в период активного роста тканей мозга. Помимо материнского молока насыщенные жиры поступают с молочными продуктами, мясом, яйцами птиц.

Болезнь Альцгеймера

Определение

Разновидность прогрессирующего слабоумия вследствие дегенерации клеток мозга. Болезнь начинается с провалов в памяти, за которыми следует умственное помешательство, апатия и депрессия.

Причины

Причины болезни до конца не изучены. Доказано, что попадание в организм большого количества алюминия способствует её началу. Алюминий токсичен для нервных клеток. В мозге пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, был обнаружен его повышенный уровень. Есть недоказанное предположение, что ртуть также может быть причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Предотвращение

Для предотвращения болезни следует избегать:

  • использования алюминиевой посуды, особенно при приготовлении таких кислых продуктов, как помидоры;
  • использования противокислотных медикаментов, содержащих алюминий;
  • употребления прохладительных напитков в алюминиевых банках;
  • водопроводной воды, если она содержит большое количество алюминия.
УвеличьтеСократите или исключите
Зелёные листовые овощиАлкоголь
Пивные дрожжиВяленые сыры
Антиоксиданты
Витамин Е
Холин

»

Мелатонин — синтезируется и поступает с пищей

Триптофан участвует в синтезе мелатонина — гормона сна, который способствует быстрому засыпанию, качественному ночному отдыху и, как следствие, бодрому состоянию в течение дня и стрессоустойчивости. С возрастом синтез мелатонина замедляется, а также нарушению этого процесса способствуют регулярные ночные бодрствования, необоснованный длительный прием жаропонижающих и снотворных препаратов.

Мелатонин может поступать в организм с пищей, его содержание высоко в таких продуктах, как:

  • рис;
  • овсяные хлопья;
  • морковь;
  • большинство орехов (миндаль, кешью, грецкие);
  • инжир;
  • банан;
  • петрушка.

Питание при депрессии и неврозах должно содержать достаточное количество продуктов с высоким содержанием мелатонина.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]