Феномен самости личности Юнга и в чём его проявления в психологии

Внутреннее беспокойство, сложности отношений, преследующие неудачи и неуспехи, непонятно откуда взявшиеся психосоматические заболевания – все это мешает жить, не позволяет верить в будущее и уважать себя, доставляет не только душевную, но порой и физическую боль, может довести до отчаяния и депрессии. Во все времена душевный непокой, спутанность мыслей и чувств приносили мучения человеку и вели за помощью. Ее оказывали жрецы и монахи, духовники и просто близкие друзья. Сегодня каждый нуждающийся в такой поддержке, может обратиться, в том числе, и за профессиональной психологической помощью.

У тех, кто впервые решает обратиться к психологу или психотерапевту, возникает множество страхов и вопросов: как с ним будут работать, из чего эта работа состоит, не попадет ли он под своеобразный «рентген», который высветит то, что человек не готов показать другому, какой диагноз ему будет поставлен. Опыт работы показывает, что все эти беспокойства отступают на задний план, выдвигая вперед огромное желание высказаться, быть услышанным, понятым и получить помощь – облегчение внутренней боли.

Помощь психолога – это, прежде всего, возможность избавиться от чувства одиночества, когда вы остаетесь один на один со своими проблемами, возможность говорить о них открыто, не боясь негативных оценочных суждений. Ведь наличие проблемы не характеризует вас как «плохого» или «неправильного», а говорит лишь о временном неумении, невозможности распознать ее истинные причины и увидеть пути решения, которые, как правило, выходят за рамки привычных представлений и схем поведения.

Открытый доверительный разговор о сложностях жизни и об испытываемых чувствах, совместный с психологом анализ прошлых событий и следующего за ними настоящего, выбор решений, способных разрешить болезненную ситуацию и облегчить страдания души – то, что предполагает профессиональная помощь и поддержка, то, что предлагаем вам мы.

Какую психологическую помощь мы оказываем?

Нами накоплен большой опыт в решении следующих проблем, с которыми сталкиваются обратившиеся в наш центр клиенты:

  • Лечение депрессии

  • Консультации психолога и лечение неврозов

  • Психологические консультации и психотерапия фобий

  • Психотерапия и лечение психозов

  • Психоанализ сексуальных отклонений

  • Психологическая помощь семье(паре) и ребенку

  • Психотерапия пищевого поведения: анорексия и булимия

  • Бесплатные консультации психологов на психологическом форуме

Самость с точки зрения аналитической психологии Юнга


Фото автора Christian Diokno: Pexels
Самость – это важнейший, центральный архетип, через который развертываются все остальные архетипы. Самость парадоксальна и имеет следующие характерные черты:

  • целостность;
  • постоянство и динамичность;
  • сознательное и бессознательное;
  • неповторимость.

Наша самость всегда стремиться к целостности, законченности, она имеет образ круга, мандалы, какой-то гармоничной, стройной, цикличной системы, где каждая часть не может существовать сама по себе.

Самость является неотъемлемой частью каждого человека. С одной стороны, ей свойственна постоянность. С другой стороны, самость постоянно меняется, развивается, порождая все новые и новые архетипы.

Самость – целостное ядро личности, хотя выражается в противоположностях каждого из нас: добро и зло, ум и глупость, пессимизм и оптимизм, смелость и трусость, мужское и женское и так далее. Все это есть в каждом из нас, оно как-то уживается, то распадается, то соединяется, но центр всего один – самость.


Самость — как усилить с ней связь?

Самость включает в себя наше сознание, то есть ту часть нашей личности, которую мы знаем о себе. Но также в самость входит и наше бессознательное, ведь оно – тоже часть нашей личности, оно влияет на наши поступки, мышление, решения, которые мы принимаем.

Таким образом в самости воплощается наша индивидуальность, наша неповторимость, самость – это суть нашей личности.

Как мы помогаем?

Мы предлагаем профессиональную психологическую помощь в форме психологических консультаций и долгосрочной психотерапии.

Различие состоит в том, что консультации могут носить разовый характер и посвящены конкретной узкой теме, заявленной клиентом. Психотерапия – длительная углубленная работа, сконцентрированная на личности клиента. Психотерапия с элементами психоанализа помогает выявить истоки проблем, осознать их, осуществить глубинные изменения характера, тормозящего личностное развитие и мешающего полноценной жизни.

В зависимости от личных предпочтений и рекомендаций психолога, вы можете выбрать одну из предложенных форм работы.

Матерь

Данный архетип нельзя воспринимать буквально (как и все остальные). Он, конечно, может проявляться и в маме, но может и в бабушке. Иными словами, во всем, что ассоциируется со словом богиня.

Данный архетип отражается в вещах, которые вызывают чувство благоговения. Для всех они разные: для одних – государство, для других – церковь, для третьих – университет.

Архетипы вызывают противоположение эмоции. Так что, кроме благоговейных символов, выделяют и злые. Среди них ведьмы, смерть и приведения, домовые, саркофаги и глубокие воды.

Из добрых символов можно отметить заботу и сочувствие, женскую мудрость, поддержку.

Данный архетип ассоциируется с воскрешением, а также с магией.

История вопроса

Когда болит душа и мечутся мысли, главное – достичь счастливого равновесия с миром людей и с самим собой. Институт «помощи душе» имеет многовековую историю, но именно помощь, основанная на достижениях специальных исследований, использующая различные методики, насчитывает немногим более 100 лет.

Причину появления психологической помощи как таковой, необходимость обращения к ней сформулировал Эрих Фромм – немецкий философ, социальный психолог и психоаналитик: «Человек – единственное животное, для которого собственное существование является проблемой». Проблема эта разрешалась разными школами знания: от восточных до западных и европейских. Психологическая помощь в своем развитии прошла два периода: религиозно-мистический и этап современной научной психотерапии.

Изначально «проблема существования» решалась методами религиозных традиций. Поиск ее истоков осуществлялся исключительно на основе представлений и догм вероучений. Методы для решения предлагались соответственные: например, медитативные практики в восточных учениях, так называемые метафорические коммуникации, используемые как восточными, так и западными школами – суфийская притча «Сказание о песках», «Десять быков дзен», сказки, притчи, поговорки, житейские повествования. Также использовались трансовые коммуникации на основе ритмичных монотонных действий или повторения слов – ритуальные танцы, пение мантр, молитвы; герменевтические процедуры – гадание на картах, рунах и т.д.; телесно-ориентированные методы – например, йога; сакральная символика – использование тотемов, оберегов, обращение к символике религиозных служб; феномен катарсиса – например, процесс исповеди, проговаривания проблемной ситуации.

Все эти методы, обогащенные научными знаниями, в том или ином виде используются до сих пор, принося положительные результаты. Так, метафорические коммуникации находят отражение в сказко-терапии, телесно-ориентированные методы используются как отдельное направление, так и в сочетании с психоанализом; элементы катарсиса легко проследить во время консультации – одной из форм помощи психолога.

Если жизнь перестала радовать и потеряла смысл, если отношения с близкими превратились в череду ссор и глубоких взаимных обид, если вам тяжело с самим собой и вы не видите выхода из ситуации – пришло время воспользоваться психологической помощью. Найти источник душевной боли, осознать действительную проблему, изменить привычные схемы поведения – вот путь, по которому мы приглашаем вас пройти вместе. «Измени мышление и ты изменишь свою жизнь», – в процессе консультаций вы обязательно оцените правильность этих слов Брайана Трейси.

______________________________________________________

Психология из первых рук: психологические публикации

Любовь или невроз?

Все мы хотим любить и быть любимыми, если это удается, мы чувствуем себя счастливыми. В такой степени потребность в любви или, точнее, потребность быть любимым не является невротической. У невротика потребность испытывать любовь других людей преувеличена. Если окружающие люди менее любезны, чем обычно, невротику это портит настроение и вызывает фобии или сильную депрессию. Он цепляется за людей… Может понадобится психологическая помощь и психотерапия. Для психически здорового человека важно быть любимым, уважаемым и ценимым теми людьми, которых он ценит сам; невротическая потребность в любви навязчива и не разборчива

Как бороться со стрессом?

Когда стресс становится хроническим и развиваются те или иные психические симптомы, становится очевидно, что необходимо что-то предпринять. Борьба со стрессом может принимать различные формы: от отчаянных попыток найти способ «расслабиться» до поиска помощи и поддержки у близких людей. Иногда желание убежать от стресса приводит человека к тому, что можно было бы назвать деструктивными способами самоподдержки — к наркоманическим зависимостям

Психологическая консультация

То, что происходит на консультации психолога — это, безусловно, не магия. В серьезном процессе психологического консультирования клиент совместно с психологом, рано или поздно, становится способен работать над своими первоначальными — иногда скрытыми, иногда явными, «магическими» ожиданиями относительно своего психолога и психологической консультации в целом. Тогда приходит осознание, что пути психологических изменений не столько магические и сверхъестественные, сколько человеческие, зависящее от двух людей, которые, находясь рядом друг с другом, способны говорить о чем то действительно важном, касающимся не чего-то запредельного, но того, что происходит между ними

Как разнообразить отношения? Советы психолога

Если ваша половая жизнь стала однообразной и предсказуемой чуть ли не до отвращения, срочно принимайте меры. Пусть секс станет первым, что вы делаете утром, а не последним — вечером. Занимайтесь этим в новой обстановке, в новом белье, с новым настроением. Даже самый потрясающий любовник надоест, если вы выучили назубок все его трюки. В начальный период интимной связи или супружества об однообразии и речи не было. Взаимное влечение и нетерпение заставляли заниматься сексом в различной обстановке и со всем возможным разнообразием поз и приемов. Однако со временем то, что было внове, стало привычным и даже скучным.

Польза бессознательного

Если упростить рассмотрение термина и не вдаваться в научную терминологию, то бессознательное – набор инстинктов. Да, инстинкты ассоциируются с чем-то животным, диким. Вряд ли многие гордятся тем, что отчасти они схожи с животными.

Хотя на самом деле наличие инстинктов приносит человеку огромную пользу. Например, в опасных ситуациях, когда требуется молниеносная реакция, именно инстинкты могут спасти от удручающего исхода.

Хотя, разумеется, полностью предоставлять жизнь человека инстинктам не стоит, если он хочет нормально жить в обществе людей.

Первообразы Маска и Тень

Название архетипа «Маска» в переводе с латинского языка обозначает «личина» или «публичное лицо». Другими словами — это вербальный вариант проявления человека в рамках отношений с окружающими людьми.

Маска является символом проигрываемых человеком ролей. При этом учитываются существующие социальные функции.

Согласно восприятию Юнга, она служит цели произведения впечатления на окружающих людей или утаивания от них своей сущности, насколько это доступно. Этот первообраз требуется человеку, чтобы ладить с окружающими в повседневной жизни.

Архетипы Юнга, список которых обширен, используются психологами с учетом следующего момента: подтип «Маска» наделен значимостью. За счет него человек становится поверхностным и пребывает в отчуждении от эмоционального опыта.

Мнимый типаж «Тень» является противоположностью «Маски». Это темная сторона человеческих душ (люди склонны ее подавлять). Положительная черта такого подтипа — его способность быть источником жизненной силы.

Согласно концепции Юнга, основной функцией эго является корректирование направления энергии такого архетипа. Также происходит обуздание негативной стороны человеческого характера.

Мудрец

В данном психологическом архетипе Карл Юнг отражает стремление человека к получению знаний, к поиску ответов на волнующие вопросы. Не даром в мировой культуре за мудрецами закрепился образ старцев, аналогично с пророками.

Данный архетип активизируется, когда человека ставят перед выбором. Чем больше подобных жизненных ситуаций он переживает, тем сильнее в нем укореняется архетип Мудреца.

Младенец

Архетип младенца ассоциируется с будущим. Например, герои мифов часто предстают как боги-младенцы, которым, чтобы достичь цели, нужно пройти через мрак. Мраком в данном случае выступает бессознательная часть, от которой архетип стремится избавиться.

Иными словами, младенец – покоритель темноты. Его часто изображают содействующим развитию культуры. Характерные атрибуты: огонь и металл (кузнечное дело) или зерно и кукуруза (сельскохозяйственное окультуривание).

Также младенца часто ассоциируют со спасением, потому что по Юнгу этот символ появился в результате взаимодействия двух противоположностей – бессознательного и сознательного, а как было выяснено ранее, именно эта связь дает возможность человеку быть жизнеспособным, спасает его от смерти.

Правда, есть и другая сторона архетипа, которая проявляется в покинутости и незащищенности. Будучи плодом взаимодействия двух противоположных начал, младенец сперва был покинут и бессознательным, и сознательным. Отсюда и возникают негативные ассоциации архетипа.

Типажи Ведьмы и Шута

Психологи выделяют архетипичные образы ведьмы и шута. Мифологический тип ведьмы является инстинктивным прообразом, символизирующим потребность в изучении мира.

Люди, принадлежащие к этому типажу, интересуются эзотерикой и религией. Увлекают их и тайны бытия. Они предпочитают окружать себя оберегами, а также носят татуировки и амулеты. Носители подобного архетипа отличаются хорошей интуицией.

Входит в архетипы и тени по Юнгу и подтип «Мэри Поппинс» (это светлая сторона образа ведьмы). Такой типаж продемонстрирован в фильме «Муза». Подобный тип не способен хитрить и руководить другими людьми.

Отличительная черта архетипа «Шут» — способность к креативному мышлению и нестандартному взгляду на вещи. Теория Юнга, которую использует психология и философия, включает множество подтипов, но только типаж шута легко относится к жизни.

Этот типаж отличает импульсивность и некоторая спонтанность в совершаемых действиях. Из-за свойственной «Шуту» игривости представители других архетипов могут обвинить его в инфантильности и отсутствии желания взрослеть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]