Все о психологической защите, или Как правильно понять свои реакции

Человек постоянно сталкивается с конфликтом своего внутреннего мира и окружающей действительности. Человеческая психика устроена так, что она сама себя защищает от негативных последствий этого столкновения. Благодаря неким механизмам ослабляется тревожность, уменьшается фрустрация, напряжение и беспокойство.

Психологическая защита автоматически срабатывает при воздействии негативных факторов, выравнивая психоэмоциональный фон. Она регулирует реакции человека, помогает приспособиться к ситуации, нормализует состояние личности. Ученые считают, что защитные механизмы, приводящие психику в стабильное состояние, могут быть задействованы не только на бессознательном уровне.

Способы психологической защиты не применяются по одному, а действуют в совокупности. Борьба с внутренними и внешними конфликтами происходит за счет работы воображения, памяти, эмоций, мышления, восприятия и внимания. Для уменьшения эмоционального напряжения могут использоваться нижеописанные методики.

Проекция

Проявляется в том, что человек проецирует собственные негативные черты на окружающих людей. Например, собственную агрессию индивид может объяснять справедливой реакцией на агрессивное поведение других. Что-то по типу: как ты со мной, так и я с тобой.

Чаще всего проекция выступает защитной реакцией от осознания собственных проблем. Она покрывает негативные черты характера. Встречается и другой тип психологической защиты.

В некоторых случаях человек переносит позитивные эмоции и достижения на других, тем самым подсознательно самоутверждаясь за чужой счет. Например, когда ученик достигает успеха в каком-либо деле, где никогда не блистал его учитель, последний втайне гордится собственной заслугой. Ведь это именно он смог привить воспитаннику необходимые навыки.

Самоограничение

Когда человек понимает, что его достижения проигрывают на фоне достижений других людей, он прибегает к описываемому механизму и прекращает свою деятельность – ограничивает себя. Таким образом, самоограничение – это уход от трудностей к фрустрации.

Анна Фрейд приводит следующий пример самоограничения:

Она и маленький мальчик вместе рисовали. Мальчик с увлечением занимался этим, но потом посмотрел на то, как рисует Анна, и отложил карандаши в сторону.

Проигрывать неприятно. И, чтобы избежать проигрыша, люди отказываются от соревнования вообще.

Рационализация

Данная психологическая защита построена на псевдорациональном подходе. Человек использует логичные и понятные умозаключения, чтобы объяснить себе собственную неудачу. Та часть ситуации, которая негативно котируется во внутренней системе ценностей, неосознанно удаляется из сознания. Человек не воспринимает связь между причиной и следствием, заменяет ее ложным суждением.

Примером рационализации служит басня про лисицу и виноград. Животному никак не удавалось полакомиться ягодой. Лиса уверила себя, что не может попробовать виноград, потому что он не поспел, а не оттого, что растет на недосягаемой высоте.

Эмоции и свойственные им защитные механизмы

Как мы знаем, вышеперечисленные защитные механизмы укладываются в психоэволюционную модель эмоций по Плутчику. Более того, каждая из защит «отвечает» за то, чтобы справляться с конкретной эмоцией. Давайте познакомимся с этой стороной теории поближе.

Взаимосвязь эмоций и защитных механизмов образует систему:

  1. Радость – перевод этой реакции в иную, часто ее противоположность, подавление приятных ощущений от объекта и ситуации (реактивное образование). Например, это может быть запрет на приятные переживания или удовольствие, отвращение. Переоценка стимула «Все, связанное с этим, отвратительно».
  2. Печаль (от потери значимого объекта или самооценки) – компенсация, например в виде фантазий или экспансивного поведения. Интерпретации и переосмысление «Зато я… Все равно я… Когда-нибудь я…»
  3. Гнев – замещение. Может принимать форму перенаправленной агрессии, аутоагрессии, деструктивного поведения. Интерпретация «Вот кто во всем виноват».
  4. Страх – подавление, избегание. Стимул переоценивается в «Мне это незнакомо».
  5. Предвкушение/ожидание – интеллектуализация, то есть рационализация, стремление к контролю через логические объяснения, анализ и самоанализ – «Все объяснимо».
  6. Удивление – регрессия, то есть возврат к более раннему психологическому состоянию, инфантилизм. Интерпретация «Вы обязаны мне помочь».
  7. Отвращение – проекция, перенос собственного непозволимого свойства или неполноценности на других. Выражается в особой критичности, требовательности, враждебности. Переоценка стимула «Все люди порочны».
  8. Принятие – отрицание, игнорирование определенных фактов, входящих в конфликт с собственными ценностями, идеалами, восприятием, душевным равновесием, что позволяет продолжать принимать других.

Резюмируя, можно сказать, что система «Индекс жизненного стиля» (Life Style Index, LSI), представленная в 1979 году, является рабочим инструментом диагностики психоособенностей личности и типичных для нее механизмов психозащит. В этой модели, созданной Плутчиком, Келлерманом и Конте, выделяются 8 основных психологических защит. Они соотносятся с 8 базовыми эмоциями по Плутчику и развиваются для наилучшего переживания доминирующей или сильной эмоции. Индивиду может быть свойственно любое количество защитных механизмов, которые являются своеобразными способами адаптации к ситуации.

Реактивное образование

Базируется на подмене чувств и эмоций на прямо противоположные. Например, страх проявить симпатию формирует сильную антипатию, а ненависть к родителям — безграничную любовь и заботу. Человек меняет свои чувства на полярные бессознательно, часто из-за страха не быть понятым или в результате других причин.

Такой вид психологической защиты можно вычислить по интенсивности проявляемых эмоций. Скажем, если гнев в отношении какого-либо человека застилает глаза и не проявляется в других случаях, то это явный звоночек. Как и бесконечная любовь к начальнику может быть следствием ярких негативных эмоций.

Компенсация (гиперкомпенсация)

При этом типе защиты человек компенсирует неудовлетворенность чем-то в другой сфере.

Например, физически слабый мальчик развивается интеллектуально, самоутверждается за счет побед на олимпиадах. Или человек, который не может наладить личную жизнь, компенсирует это предметами роскоши, деньгами.

Гиперкомпенсация – это чрезмерное развитие того, из-за чего возникают переживания. Например, застенчивый человек становится гиперобщительным. Неуверенная девушка ведет себя вызывающее, откровенно одевается.

Регрессия

Данный защитный механизм возвращает взрослого индивида в детство. На бессознательном уровне у каждого человека записан сценарий поведения ребенка. Когда плохо или что-то идет не по плану, можно скатиться в плач, истерику, капризы. Тогда на помощь придут другие и решат все проблемы.

Подобный сценарий работал в детстве с родителями, поэтому многие взрослые с помощью регрессии стараются вернуть себе тот психологический комфорт и снять бремя ответственности. Нередко подобное поведение можно наблюдать при болезни. Постоянное использование данного вида психологической защиты может привести к психосоматическим заболеваниям и сложностям в отношениях с социумом.

Отрицание: без признания проблемы

Отрицание — один из самых простых защитных механизмов психики. Это полный отказ от неприятной информации, который позволяет достаточно эффективно отгородиться от нее. Классическим примером здесь может служить ситуация, когда вы на протяжении долгого времени ежедневно выпиваете по несколько бокалов вина или пива, однако при этом сохраняете уверенность, что в любой момент сможете отказаться от своей привычки. Для отрицания характерна острая реакция на постановку проблемы: если кто-нибудь в таком случае намекнет вам, что вы стали зависимы от алкоголя, этот человек, скорее всего, пострадает от вашего приступа гнева.

Отрицание часто становится первой реакцией на боль потери и является первой «стадией переживания горя» по мнению ряда специалистов (впрочем, в этом случае его также называют «этапом недоверия»). Человек, неожиданно потерявший работу, скажет: «Не может быть!» Свидетель автокатастрофы, пытавшийся помочь пострадавшим, может не сразу смириться с тем, что один из них перестал дышать. В таком случае этот механизм не защищает никого, кроме человека, который его бессознательно использует, — однако в ситуациях, когда необходим холодный рассудок, отрицание опасности или собственного шока может быть очень полезным для всех участников событий.

Вытеснение

Все виды психологической защиты помогают справиться с негативными чувствами, однако вытеснение срабатывает даже с самыми мощными импульсами. Данный метод характеризуется удалением из сознания травмирующего события. При этом оно все равно остается в памяти на бессознательном уровне и влияет на поведение индивида.

Психика человека активно поддерживает вытеснение, затрачивая большое количество ресурсов. Неразрешенный внутренний конфликт прорывается на поверхность во сне, оговорками. Вытеснение довольно опасно, так как может привести к серьезному неврозу.

Расщепление

Расщеплением называют переход к чёрно-белому мышлению, мышлению в категориях «хорошо» или «плохо» и лишённого каких-либо неопределённостей.

Собственно, на избавление от неопределённостей и направлен этот защитный механизм. Наш опыт противоречив, и нам тяжело привести его в единое целое.

Часто к расщеплению прибегают для того, чтобы охарактеризовать себя как хорошего человека. Формулировка «у меня есть как и хорошие, так и плохие качества, поэтому меня нельзя однозначно назвать ни плохим, ни хорошим» мало кого устраивает. А вот если свести всё к двум возможным вариантам, мы вправе назвать себя хорошими.

Также расщепление используется для характеристики социальных групп. Представители одной и той же социальной группы отличаются друг от друга, но нам удобнее наделить их всех одинаковым набором качеств.

Замещение

В некоторых ситуациях человек испытывает сильные негативные эмоции, однако не может их выплеснуть, опасаясь последствий. В таком случае индивид замещает объект для выхода своих чувств более безопасным для себя. Чаще всего речь идет о гневе, и он может проявляться в хамстве, грубости, раздражении и т. д.

Например, на работе начальник наорал на подчиненного. Тот понимает, что вступать в конфликт опасно для собственного благополучия. Придя домой, он выплескивает свой гнев на ребенка, который не способен дать достойный отпор.

Идентификация с агрессором

Каков принцип работы у этого механизма? Чтобы перестать кого-то боятся, человек становится таким же, как этот кто-то.

Разберем на примере. Ребенок систематически подвергается избиениям со стороны отца. Крики, рукоприкладство, угрозы – все это пугает. Чтобы перестать бояться, ребенок сам становится агрессивным. Не исключено, что в следующий раз уже отец будет избит.

Другой пример. Идентификация с агрессором – обязательный элемент стокгольмского синдрома. Чтобы не сойти с ума в условиях вынужденного общения с тираном, заложник начинает идентифицировать себя с ним. Это помогает принять агрессора, что снижет страх. А еще заложнику кажется, что «своего» преступник не тронет.

Сопротивление

Существуют различные защитные механизмы личности, и некоторые из них мешают работе над собой. Человек не хочет принимать наличие проблемы, не слышит рекомендации специалистов. При работе с психологом клиент с выраженным сопротивлением настаивает на том, что ему оказывают неквалифицированные услуги, оправдывает этим собственное бездействие.

Если вы обнаружили в своем поведении один из вышеперечисленных видов психологической защиты, самое время разобраться в причинах ее возникновения. Учитывая, что наше подсознательное хорошо скрывает неприятные и раздражающие моменты, возможно, придется приложить немало усилий, чтобы их вспомнить. Конечно, можно обратиться к специалистам за помощью. Но, учитывая многообразие способов решения проблемы, это вполне под силу сделать и самостоятельно.

Сублимация

Это перенаправление разрушающей энергии (сексуальное влечение, негативные или позитивные, но невыраженные эмоции) в творчество.

Спорт, музыка, рисование, написание стихов – все это и любое другое творчество пример сублимации. Это самый безобидный и полезный защитный механизм.

Считается, что нельзя полностью избавиться от защитных механизмов. Периодически они все равно будут включаться, а иногда и сразу несколько. Однако если они включаются в работу слишком часто, то нужно заменять их осознанными копинг-стратегиями. В противном случае человек окажется заложником невроза.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]