Что значит сочувствовать? Чем сочувствие отличается от сострадания и соболезнования

Сострадают Жертвы (и Жертвам). Резонируют с чужим «мне плохо» и вместе страдают. А сочувствие — это другое. Сочувствие иногда проявляется ещё и в том, чтобы оставить человека наедине со своими переживаниями. ***
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Сочувствие

,
сострадание
,
сопереживание
— один из социальных аспектов эмпатии (эмоционального состояния), формализованная форма выражения своего состояния по поводу переживаний (в частности, страданий) другого человека либо иного животного

Отличие от сострадания

Что значит слово «сочувствую», рассказано выше. Пожалуйста, не путайте его с состраданием. Последнее – совместно разделенные страдания. И тут можно выделить два момента: искреннее и неискреннее сострадание.

Поясним на примере. Пришел к нам друг, жалуется на жизнь. А мы головой киваем, охаем и ахаем, плачем вместе с ним. Внутри же все пусто, только и ждем, когда этот товарищ со своим нытьем уйдет восвояси. Своих бед полно, а тут еще и этот лезет.

Мы разделили с другом нытье и страдания. Но не предприняли ничего, чтобы помочь ему. Просто поплакали сообща и разошлись на этом. Вот он – пример неискренности.

А когда человек всецело разделяет страдания своего собеседника, не переводя стрелки часов на себя, а думая, как же помочь, это проявление истинного сострадания к ближнему.

Примечания

  1. [www.berzinarchives.com/web/ru/archives/sutra/level2_lamrim/advanced_scope/bodhichitta/compassion_source_happiness.html Его Святейшество Далай-лама XIV — Сострадание как источник счастья. Ноттингем, Англия, 24 мая 2008]
  2. [www.berzinarchives.com/web/ru/archives/sutra/level2_lamrim/advanced_scope/bodhichitta/compassion_based_biology_reason.html Его Святейшество Далай-лама XIV — Сострадание, основанное на биологическом факторе и разуме. Прага, Чехия, 11 октября 2006 года]
  3. [mandala.com.ua/klyuch-eto-sochuvstvie-i-mudrost/ Ключ — это сочувствие и мудрость — Мандала йога]
  4. [www.philosophy.ru/library/nietzsche/antichrist.html Антихрист. Проклятие христианству. Ф.Ницше]
  5. [iph.ras.ru/elib/2850.html Энциклопедия]

Соболезновать – это как?

Что значит «сочувствую» и «соболезную»? Если с первым словом мы разобрались, то второе сейчас рассмотрим.

Обратившись к словарю, читаем: соболезновать – принимать участие в чьем-то горе.

Скупо и сухо. Вообще данное слово стало формальностью. Услышав о чьей-то смерти, мы приносим соболезнования на словах. А сердце холодное и пустое. Как выразился по этому поводу один блогер, слово – штамп. Как печать «оплачено». От него противно становится.

А если копнуть глубже, то значение данного слова совсем не такое, как пишут нам толковые словари. Мне больно, как и тебе. Я болезную вместе с тобой, разделяю твою боль. И сделаю все, чтобы облегчить ее.

Как научиться сочувствию?

Что значит «сочувствовать», мы благополучно разобрались. А как научиться данному качеству? Одно дело – на словах говорить о том, как понимаешь человека, а другое – на деле доказать это.

Чтобы научиться сочувствовать своему ближнему, надо понимать его. Не просто сидеть и слушать, кивая головой, а мысленно в это время быть где-то далеко. Нет, именно чувствовать эмоции собеседника в этот момент. И переживать вместе с ним.

Научиться этому сложно. Мы большей частью находимся в себе. И сложно вырваться из собственной раковины. Однако учиться никогда не поздно.

Роль эмпатии в жизни человека

Согласно основной гипотезе, зеркальные нейроны сформировались у живых организмов в ходе эволюции для того, чтобы ускорить процесс адаптации новорожденного, чтобы тот мог оценить проявления окружающей среды, улавливая отношение к ним более «опытных» сородичей.

Наибольшую ценность и важность имеет эмпатия в общении: она является одной из основных составляющих эмоционального интеллекта и составляет некое ядро коммуникации, от которого зависит способность человека к построению, поддержанию и развитию межличностных отношений, поэтому развитая эмпатия необходима каждому человеку, живущему в социуме.

Однако для некоторых людей уровень развития эмпатии играет особую роль, что, прежде всего, обусловлено спецификой профессиональной деятельности. Она является неотъемлемым условием психотерапевтической деятельности, поскольку только эмпатическое понимание способствует установлению доверительного контакта терапевта с клиентом и гарантирует эффективность лечения. Также развитые эмпатические способности остро необходимы учителям, преподавателям и медицинским работникам, сотрудникам полиции, МЧС и т.д.

Но если в одних случаях развитая эмпатия является необходимым условием для осуществления профессиональной деятельности, в других она представляет собой лишь один из факторов успешности ее осуществления, – это касается всех других профессий, которые в той или иной степени предполагают взаимодействие с людьми: работники в сфере продаж и обслуживания, управленцы и т.д.

Дадим более четкое описание людям с разной степенью развитости эмпатических способностей.

Низкий уровень эмпатии

Люди с недостаточно развитыми эмпатическими способностями испытывают трудности в установлении, поддержании и развитии отношений с окружающими. Они не понимают ни собственных чувств, ни эмоций других людей, и не могут соотнести их с поступками и мыслями. В большинстве случаев такие люди не способны найти взаимопонимание с окружающими людьми в принципе, однако это может выражаться в двух крайностях: либо человек ведет себя «закрыто» и отстраненно, либо агрессивно. Такие люди индивидуалисты, они хорошо работают самостоятельно, у них преобладает рациональность в мышлении и т.д.

Средний уровень эмпатии

Человек, обладающий средним (или нормальным) уровнем развития эмпатических способностей, хорошо контролирует, проявляет и понимает собственные эмоции, а также старается вести себя так, чтобы другим не было плохо от его слов и действий. Однако обычно такой человек судит людей по их словам и поступкам, не ориентируясь на их чувства и эмоции. Построение взаимоотношений для него не является серьезной проблемой, тем не менее «глубина» в этих отношениях, как правило, не присутствует.

Высокий уровень эмпатии

Человек, обладающий высоким уровнем эмпатических способностей, может уловить даже мелкие сигналы, говорящие об эмоциональном состоянии других людей. Он способен понять практически любого человека и найти к нему индивидуальный подход. Такие люди не осуждают других, отличаются здоровым альтруизмом и доброжелательностью. Как правило, они становятся хорошими психологами, врачами, учителями или выбирают другую профессию, связанную с помощью людям.

Определить уровень своих эмпатических способностей можно с помощью следующих методик:

  • «Шкала эмоционального отклика» (Balanced Emotional Empathy Scale – BEES).
  • Опросник эмоциональной эмпатии (Emotional Empathic Tendency Scale, EETS).
  • Тест на эмпатические способности, предложенный Виктором Бойко.

Важно отметить, что в большинстве методик характеристика высоких уровней не подразумевает способность к игнорированию «эмоционального заражения», как об этом говорит нейропсихолог Крис Фрит. Поэтому после того как вы пройдете тест на эмпатию, обязательно обратите внимание на трактовку полученных результатов.

Однако низкий уровень развития эмпатических способностей всегда говорит о необходимости повысить его, чтобы научиться правильно взаимодействовать с другими людьми, а средний указывает на то, что вы обладаете достаточной эмпатией, но вы можете повысить ее, если на то есть желание или необходимость.

С чего начать?

С соблюдения нескольких правил. Они легкие, поверьте. Попробуйте следовать им, когда возникнет необходимость, и поймете, сумеете ли научиться сочувствовать. На самом деле это дано не каждому. И если мы не можем понять другого человека, то оказать поддержку бывает достаточно трудно.

Итак, для того чтобы понять, что значит сочувствие, нам потребуется:

  • Заинтересованность. Когда человек делится своими переживаниями, обращаемся в слух. Не витаем в своих мыслях, а ставим себя на его место. Стараемся вникнуть в суть проблемы.
  • Умение молчать. Казалось бы, как сочувствие может быть связано с молчанием? Порой человеку необходимо выговориться. Пусть говорит, вы слушайте. И старайтесь понять его проблему. Не перебивайте, не комментируйте без нужды. Просто слушайте.
  • Не давать совет, пока не спросят. Выслушали и хотите показать, как заинтересованы в том, чтобы помочь собеседнику? Не спешите давать советы, пока не попросят, но предложите помощь. Не бойтесь сказать: «Как я могу тебе помочь?»
  • Смотрите говорящему в глаза. Если мы осматриваем интерьер комнаты в то время, как перед нами изливают душу, то о каком сочувствии тут может речь идти? Смотрите на своего собеседника.
  • Умение наблюдать. И знание языка тела. Будьте внимательны, наблюдайте за мимикой того, кто пришел к вам за помощью. Внимательно смотрите за его руками, взгляните на позу. Человек старается закрыться или, наоборот, максимально открыт? Напряжен или расслаблен? В зависимости от того, что расскажет тело собеседника, можно думать о том, как помочь ему.
  • Не отлынивать от помощи. Поддержите морально. Не можете найти нужные слова? Просто будьте рядом. Человеку нужна финансовая поддержка или ваше присутствие в каком-то месте? Окажите и то, и другое.
  • Умение вовремя уйти. Иногда человек выскажется и хочет остаться наедине с собой, а мы начинаем хлопотать вокруг него, чем раздражаем еще больше. Позвольте своему собеседнику побыть наедине со своими мыслями.

Вот что значит сочувствовать. Теперь понятно, почему не всегда получается делать это искренне.

Примеры из жизни

Сочувствие — это ощущение сопереживания бедам человека и желание помочь в трудную минуту. Только добрые, искренние люди питают благородное чувство. Воспитать милосердие к ближнему могут все — богатые, бедные, знаменитые и обычные граждане.

Литературные произведения

Доводы о сочувствии, сострадании рассматриваются в художественных произведениях. Серьезные тексты написаны разными авторами: Толстым, Шолоховым, Достоевским, Булгаковым, Распутиным и другими.

Произведения на тему сострадания:

  • «Война и мир».
  • «Судьба человека».
  • «Преступление и наказание».
  • «Мастер и Маргарита».
  • «Уроки французского».

В «Войне и мир» Л. Толстого милосердной является молоденькая Наташа Ростова, отдающая во время военных действий свои повозки. Несмотря на противостояние матери, девушка отдает все подводы, чтобы спасти раненых.

В «Судьбе человека» М. Шолохова молодой парень переживает войну, теряет семью, дом, но сохраняет чувство человечности и доброе сердце. Он встречает маленького мальчика, оставшегося сиротой. Андрей назвался его отцом и забрал к себе. Даже после познанных ужасов войны сердце Соколова осталось мягким, он не разучился сострадать и проявлять сочувствие.

Из рассказа А. Платонова «Юшка» вспоминается главный герой — больной человек, всю жизнь терпевший издевательства, унижения окружающих людей. Он не знал сочувствия по отношению к нему и не озлобился в ответ на весь мир.

Юшка был сострадательным и благородным человеком. После его кончины окружающие люди узнали, что мужчина заботился о сироте, отдавал все лучшее.

Достоевский в «Преступлении и наказании» описывает сложную историю и судьбу Раскольникова. Бедный студент обитает в узкой темной комнатке, недоедает, но при этом остается гордым и высокомерным. Ради финансовой наживы он убивает старуху-ростовщицу, но в итоге страдает еще больше. Родион оставляет деньги под камнем, затем отдает вдове Соне Мармеладовой. Несмотря на свое нищенское существование, мужчина не проходит мимо чужого горя.

Ради встречи с Мастером Маргарита из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» готова на что угодно. Она связалась с дьяволом, провела ночь на его балу, познакомилась с висельниками и убийцами.

Когда Воланд спросил ее о вознаграждении, она попросила избавить Фриду от мучений. Поступок Маргариты Сатана оценил полностью и наградил встречей с любимым.

В «Уроках французского» В. Распутина учительница Лидия Михайловна жертвует собственной репутацией ради помощи ученику. Женщина играла на деньги с мальчиком, который хотел заработать на кусок хлеба. После разоблачения их плана директором женщине пришлось уехать на родину. Простая учительница проявила милосердие к ребенку.

Милосердие в современном мире

Людям характерно чувствовать, проявлять свои эмоции — это естественно, заложено природой. Важным чувством является милосердие. В мире есть люди, поддерживающие нуждающихся. Знаменитости (актеры, певцы, композитор и другие) участвуют в благотворительных проектах ради помощи детям или людям, которым необходима финансовая помощь и моральная поддержка.

Среди известных личностей, занимающихся благотворительностью, можно назвать Ч. Хаматову, К. Хабенского, К. Ривза, Л. Ди Каприо, А. Джоли. Выражать сострадание можно любым способом — добрым словом или денежной поддержкой. Константин Хабенский создал фонд помощи больным онкологией. По мнению актера, самым ценным является здоровье человека. Ему радостно видеть благодарных родителей и счастливых детей.

Актер Киану Ривз считает, что основой жизни является духовное развитие, а материальные ценности малозначимы. Он легко идет на контакт с бездомными людьми, много времени проводит в больницах, госпиталях, помогая больным.

Чулпан Хаматова сотрудничает с больницами, помогает в борьбе с онкологией, покупает современные препараты и оборудование, общается с пациентами и их родителями. Женщина ищет волонтеров и доноров крови, обеспечивает социальную и психологическую помощь.

Сочувствие есть в каждом человеке, и бояться этого не стоит. Доброе сердце всегда будут помнить и благодарить, а безвозмездные поступки совершать приятно.

Показывать жалость, нелицемерно волноваться за кого-либо, разделять чужую боль и бескорыстно поддерживать очень важно. По телевидению, в СМИ рассказывают разные случаи благородства, милосердия, особенно в детском возрасте. Мальчик учился в школе, был хулиганистым и непослушным. Однажды он спас маленькую девочку, вытащив ее зимой из снега. Никто не мог подумать, что мальчик способен на такой отважный, добрый поступок. Только отзывчивые и добрые люди, могут проявлять непритворное сочувствие.

В рассуждении к ОГЭ, ГИА, сочинении на тему «Жалость и сочувствие» указывается, что современная молодежь жестокая, черствая, бесчувственная, но есть единицы тех, кто помогает бескорыстно, не за деньги, а по совести. Общество должно меняться, а люди становятся отзывчивыми к чужому горю, сочувствовать и предлагать помощь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]