Что такое эмоции человека — отличие их от чувств, виды и функции часто используемых эмоций

Обновлено 23 июля 2021 805 Автор: Дмитрий Петров
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Эмоции — это то, что играет в нашей жизни немаловажную роль.

Без них было бы очень трудно взаимодействовать с другими людьми и понимать самого себя.

Но что же такое эмоции? Откуда они берутся, как отражаются на нашем физиологическом состоянии, какие виды эмоций различают и какие функции они выполняют?

Ну и, наконец, Топ 10 часто используемых эмоций, которые нужно четко понимать.

Эмоции — это…

На простом языке, эмоции – это ситуативное проявление душевных переживаний. Это внутренний отклик на происходящие события, реакция.

В переводе с латинского слово «эмоция» означает «потрясаю» или «волную», то есть это некий процесс, в котором человек не спокоен: оценивая нечто, он это как-то переживает.

Состояние переживания эмоции охватывает всего человека: внутри запускаются различные органические реакции, снаружи меняется мимика, взгляд, голос, положение тела и поведение.

Например, вам наступили на ногу и даже не извинились. В эту секунду в голове проносится тысяча разных мыслей: «Как больно! Ботинок теперь грязный! Какой наглый мужик! Мог бы и извиниться!»

Если вы оценили произошедшее, как ущемляющее ваше личное достоинство, то в ответ можете либо обидеться, либо впасть в раздражение, промолчать или пойти в словесную (а может и физическую) атаку на обидчика. Сколько людей – столько и реакций, которые зависят от характера каждого из них.

Эмоции бывают разных видов (радость, грусть, восторг), окрашивают наше состояние разноцветными красками – чем «богаче», опытней личность, тем больше способов реагирования он знает и тем полнее может проживать свою жизнь.

И, наоборот, те, кто умеет только радоваться и грустить, делят мир на черное и белое, хорошо и плохо, вряд ли назовут свое существование ярким и удовлетворительным.

Нужны ли нам отрицательные эмоции наравне с положительными

Посмотрите на список негативных эмоций. Хотите ли вы добровольно испытать какие-либо из них? Вероятно — нет, и это не удивительно! О вреде негативных эмоций на физическое здоровье мы уже рассказывали в статье о психосоматике.

Вот некоторые примеры выявленных закономерностей между негативными эмоциями и заболеваниями человека.

Теперь обратитесь к списку примеров положительных эмоций. Легко заметить, что этот перечень полон приятных переживаний, которые люди стремятся найти и продлить. Нам нужны положительные эмоции, чтобы эффективно функционировать, расти и процветать.

Так что, если нам в принципе неприятно испытывать отрицательные эмоции, а нравится переживать положительные, нужны ли нам вообще негативные впечатления? Как оказалось, да. Далее разберем подробнее, почему так происходит.

Эмоции и чувства – в чем разница?

Часто, говоря про эмоции и чувства, люди имеют в виду одно и то же. По сути, это так и есть: и первое, и второе представляют собой внутренний процесс переживания. Отличие между ними всего одно и заключается в продолжительности самого процесса:

  1. эмоция длится недолго – вы купили вещь, о которой давно мечтали. Сколько вы будете радоваться? Ну, час, два. Потом эмоция радости начнет стихать. Возможно, завтра вы начнете мечтать о чем-то другом. Или на улице вас окатила грязью проезжающая машина, вы разозлитесь или расстроитесь, но вскоре забудете про эту неприятность;
  2. чувства носят долговременный характер – это устойчивые во времени эмоции: я люблю своего ребенка со дня его рождения и буду любить всю жизнь. А еще я до сих пор злюсь на ту девочку из детского сада, которая воровала мои конфеты из шкафчика (столько лет прошло, а я все еще злюсь!). В данном случае любовь и злость – чувства, которые присутствуют в моей жизни очень долгое время.

Эмоции имеют свойство перерождаться в чувства.

Если речь идет о позитивном спектре переживаний, то это хорошо. Но если человек носит с собой долгое время негативные переживания, то они разъедают его изнутри, заставляют страдать, токсично воздействуют на всю его жизнь.

Так происходит по следующей причине (возьмем ситуацию с ворованными конфетами): будучи ребенком, я сильно разозлилась, когда увидела, что мои конфеты пропали. Я сказала об этом маме и воспитателю, но никто из них не смог повлиять на ситуацию.

Девочка продолжала воровать мои конфеты и дальше, а я ни разу не сказала ей ни слова (почему – неизвестно). Таким образом, моя эмоция злости осталась неотреагированной и трансформировалась в чувство злости, которое живет со мной уже лет 30.

Отсюда вывод: любая эмоциональная реакция должна быть отреагирована, выражена, выведена наружу словом, действием, жестом.

Разозлился – скажи об этом. Не можешь сказать (не всегда хочется портить отношения с другими), побей подушку, напиши гневное письмо и сожги, слепи образ обидчика и сломай его.

Главное – покажи, как ты разозлился. Если этого не происходит, то энергия, рожденная эмоцией, остается в теле, становясь чувством, а то и гештальтом (что это?).

Когнитивное наполнение

По этой классификации чувства делятся на простые и сложные. Первые – быстрые и яркие (гнев, радость). Они происходят сиюминутно, сразу же при столкновении с побуждающим их фактором (например, когда парень приглашает девушку на свидание, она радуется). Вторые – более длительные и часто противоречивые (после полученного приглашения она начинает анализировать ситуацию и сомневаться).

Физиологический аспект эмоций человека

Эмоции человека проживаются на физиологическом уровне. Это про то, что психика крепко связана с телом: они взаимно влияют друг на друга. Если я подумаю, что мне грозит опасность, то испытаю эмоцию страха, который повлечет за собой следующие изменения в организме:

  1. все органы чувств обострятся – например, расширенные зрачки нужны для того, чтобы лучше видеть пространство;
  2. в кровь поступит адреналин – гормон, который мобилизирует весь организм, улучшит физические показатели (выносливость);
  3. дыхание учащается;
  4. кровоток увеличивает скорость;
  5. сердце ускоряет ритм;
  6. артериальное давление растет;
  7. желудок сжимается в комок;
  8. возможен приступ диареи и т.д.

Все эти физиологические изменения нужны для того, чтобы я смогла убежать, ведомая инстинктом самосохранения, который кричит мне: «Беги! Здесь опасно!» в ответ на мою мысль об угрозе.

Таким образом, организм подстраивается под то, что мы думаем и как переживаем реальность.

Именно поэтому важно соблюдать психологическую гигиену: культивировать позитивное мышление, которое влечет за собой позитивные эмоции. Спокойный, умиротворенный организм выделяет гормоны счастья и удовольствия, не болеет, способен лечить сам себя.

Формы и примеры эмоциональных процессов

  • Сами эмоции. Могут появиться как в столкновении с действительно существующими ситуациями, так и при обдумывании воображаемых, несуществующих событий. Они позволяют выразить удовлетворенность или неудовлетворенность происходящим, дать ему оценку, основанную на личном опыте индивида.
  • Чувства. Они всегда устойчивы (не сиюминутны) и отличаются яркостью выраженности. Можно чувствовать страсть, любовь, обиду.
  • Настроение. Самое длительное состояние психики, которое влияет на действия и самочувствие личности в целом на протяжении долгого периода.
  • Аффекты. Крайняя форма выражения переживаний, побуждающая краткосрочные неконтролируемые изменения в поведении. Полностью иррациональна и проходит очень бурно.

Взаимосвязь чувственной и эмоциональной сторон

Более стабильным проявлением эмоциональности являются чувства. Они, как правило, возникают на базе потребностей второго уровня (духовных) и формируют определенную позицию, точку зрения человека. Классифицируются по предмету, на который направлены:

  • Интеллектуальные. Возникают во время умственной деятельности (удивление, сомнение, любопытство).
  • Эстетические. Их развитие связано с восприятием прекрасного (любовь к искусству или некоторым его аспектам, восхищение красотой).
  • Нравственные. Характеризуют отношение индивида к поведению других людей. Эта оценка в большинстве случаев зависит от существующих в обществе норм (гуманность, альтруизм, дружба, сострадание, жалость, любовь).

Существуют также такие понятия, как состояние и реакция. Они отличаются степенью длительности и соотносят потребности и стремления личности с ее возможностями и ресурсами на данный момент.

Для чего они нужны (функции эмоций)

Эмоции показывают субъективное отношение человека к другим и миру, ситуациям, явлениям, событиям, в котором кроются его потребности.

Пожалуй, это их главная функция (сигнальная) – показать то, чего человек хочет. Помимо нее есть еще три:

  1. мотивационно-регулирующая – переживания направляют поведение человека, подсказывают, что нужно сделать и как поступить;
  2. коммуникативная – с помощью эмоций мы лучше понимаем друг друга, «считывая» внутренне состояние людей (это называется эмпатия). Наверняка вы отчетливо различаете, когда человек в гневе, радуется или грустит. Это понимание дает вам возможность составить дальнейший план действий;
  3. защитная функция – в некоторых случаях эмоции спасают нас от какой-либо угрозы. Страх заставляет покинуть опасное место. Гнев транслирует другим «Отойди, не трогай меня или получишь».

Эмоции как маркер, который демонстрирует, что в этот момент (и не только) происходит внутри.

Если я верю, что все люди добрые, хорошие и желают мне добра, тогда наступивший мне на ногу не вызовет у меня бурную, негативную реакцию. Это случайность, так бывает. И если он не извинился, то это не значит, что он хам. Возможно, он просто даже этого не заметил. А если бы заметил, то обязательно попросил прощения.

Но если в моей картине мира все люди ужасные злюки и подлецы, то в вышеописанной ситуации, я обязательно подумаю о том, что на ногу мне наступили специально, жутко разозлюсь, восприняв произошедшее за личное оскорбление, и поведу себя агрессивно.

Часто используемые эмоции являют собой психологический портрет личности: его характер, способ мышления и бытия.

Взгляд со стороны психологии

Люди изучали эмоции в течение многих лет. Учитывая сложность концентрации на чувствах, неудивительно, что мы знаем о них немного. У большинства людей отсутствует понимание необходимости обеих эмоций для здорового функционирования и полноценной гаммы чувств. Давайте начнем с определений и выясним виды чувств и впечатлений, когда возникают определенные эмоции, что является их источником и как их создавать самостоятельно.

Определение и значение положительных эмоций

Положительные — это эмоции, которые мы обычно находим приятными для переживания. Оксфордский справочник позитивной психологии определяет их как «приятные или желательные ситуативные реакции, отличные от приятных ощущений и не дифференцированного положительного аффекта».

По сути, это определение утверждает, что положительные эмоции — это приятные реакции на наше окружение (или наш собственный внутренний диалог), которые являются более сложными и целенаправленными, чем простые ощущения.

Определение и значение отрицательных эмоций

С другой стороны, негативные эмоции — это те, которые нам обычно не нравятся. Отрицательные эмоции могут быть определены как «неприятные или несчастные эмоции, которые вызываются людьми, чтобы выразить негативное влияние на событие или человека».

Если эмоция понижает эмоциональное состояние и ухудшает настроение, то, скорее всего, это отрицательная эмоция.

Подробнее о противоречивых чувствах и когнитивном диссонансе.

Виды эмоций

Насчитывается множество классификаций, в каждой из которых автор выделяет свои виды эмоций.

Например, можно разделить их на положительные, отрицательные и нейтральные. По мере интенсивности они могут быть стеническими (сопровождаться яркими проявлениями) и астеническими (низкая активность человека).

В психологии же чаще всего упоминается следующий список:

  1. базовые – это те эмоции, которые присущи любому человеку, независимо от его пола, возраста, национальности, страны проживания и культурного опыта (все умеют грустить и радоваться);

  2. вариативные – полярность базовых, обусловлены личностными и культурными особенностями;
  3. врожденные – те, с которыми мы рождаемся (например, страх);
  4. приобретенные – приобретаемые в процессе жизни;
  5. элементарные – простые эмоции;
  6. составные – комбинация элементарных;
  7. натуральные – заложенные природой;
  8. культурные – выученные;
  9. когнитивно простые – реакция на простой стимул;
  10. когнитивно сложные – рождаются после глубокого анализа ситуации.

Как научиться распознавать негативные эмоции у себя и других

Эмоциональный интеллект – это курс от платформы развития мозга Викиум. Он состоит из 20 уроков и предназначен для прокачки определения, понимания, управления своими эмоциями, а также для распознавания эмоций окружающих.

Автор курса – Олег Калиничев. Он директор Paul Ekman International в России.

Пол Экман – мировой эксперт в психологии эмоций, выявлении обмана и невербальном поведении:

  • входит в топ-100 самых влиятельных людей в мире;
  • консультант спецслужб ЦРУ, ФБР, Скотланд-Ярд;
  • лучший в мире “ЖИВОЙ ДЕТЕКТОР ЛЖИ” Forbes;
  • 50 лет научных исследований;
  • автор 170 научных работ и 15 книг;
  • научный консультант сериалов “Обмани меня” и “Головоломка”.

Чему можно научиться, если пройти этот курс:

  • узнавать лживых людей, которые встречаются на работе и в личной жизни;
  • видеть проявление эмпатии и других скрытых эмоций;
  • умение “читать” собеседника;
  • определять, где произошла утечка информации;
  • умение не выставлять напоказ свои эмоции;
  • умение видеть манипулятора;
  • налаживать отношения в личной жизни;
  • стать уверенным в себе.

Стоимость обучения – 990 руб. Запись производится автоматически на сайте.

В течение 7 дней вы сможете вернуть деньги, если курс вас не устроит.

Вы уже сейчас можете узнать, как развит у вас EQ. Для этого пройдите онлайн-тест эмоционального интеллекта.

Также на levelself.ru есть статья, где собраны самые лучшие курсы по ЭИ.

Заценить 14 курсов по EQ

Почему важно разбирать в своих эмоциях

К сожалению, многие люди вообще не в курсе, какие бывают эмоции и как с ними обращаться. Чем это грозит?

Человек, не понимающий своих переживаний, не понимает себя, не слышит своих потребностей. Он не получает то, что хочет, и поэтому жизнь кажется не очень веселым мероприятием. Отсюда депрессии и другие невротические расстройства.

Доходчивый пример на эту тему: парень волнуется каждый раз, когда ему предстоит свидание с девушкой. Его переживания настолько сильны (краснеет лицо, трясутся руки, сохнет во рту, полуобморочное состояние), что каждый раз он отказывается от встречи. Долгое время он находится в одиночестве и страдает по этому поводу.

Если бы вышеописанный мужчина распознавал свои эмоции, он бы понял, что испытывает страх. На чем он основан? Парень боится не понравиться девушке, не хочет быть отвергнутым, ибо для него это катастрофа. Какая потребность в данный момент его заботит? Нравиться женскому полу, быть востребованным, желанным, принятым.

Дойдя мысленно до этого, возможно, он подумал бы, что не стоит так переживать. В конце концов, девушек много, и с одной из них обязательно что-то получится.

Психофизиология и потребности

Ревность в отношениях — психология этого чувства друг к другу

Социальные и биологические потребности являются основной силой, которая движет психикой человека и его поведением. Они зависят от среды обитания и развития организма. Исследуя центральную нервную систему (ЦНС) человека, учёные выделили в ней образования для эмоциональных состояний. На них действуют функции лимбической системы, гипоталамуса и таламуса. В этих образованиях ЦНС и расположены центры эмоций: положительных и отрицательных.


Потребности человека по А. Маслоу (американский психолог)

Для человека важны любые эмоции и эмоциональные состояния, кроме напряжённости. Повышенная напряжённость однозначно приведёт к страхам, тревожности и фобиям. Необходимо сознательно исключать все негативные эмоции, ведущие к беспокойству.

Шкала отклика

Эта методика представляет собой опросник из 25 утверждений, определяющий степень развитости эмпатии у личности.

Проходящему тест необходимо оценить свое согласие: всегда, часто, редко, никогда.

СуждениеОтвет
ВЧРН
1Я грущу, когда вижу, что кто-то ощущает себя одиноко в обществе компании.
2Когда окружающие не умеют сдерживать себя и открыто показывают свои эмоции — это неприятно.
3Когда человек волнуется рядом со мной, я чувствую то же самое.
4Я полагаю, что слезы от счастья — это глупость.
5Неприятности своих друзей я переживаю тоже.
6Порой песни о любви пробуждают во мне чувствительность.
7Я бы очень беспокоилась, если бы мне необходимо было передать кому-либо неприятные новости.
8На мое состояние сильно влияет окружение.
9Я бы хотела иметь работу, сопряженную с общением.
10Мне нравится видеть, как люди получают подарки.
11Когда я вижу/слышу, что человек плачет, то огорчаюсь сама.
12Слушая определенную музыку, я испытываю счастье.
13Когда я читаю художественное произведение, переживаю так сильно, словно все это происходит в реальности.
14Я злюсь, когда вижу, что с человеком ужасно обращаются.
15Я могу сохранять спокойствие, даже когда все вокруг паникуют.
16Меня нервирует, когда люди льют слезы.
17Когда я принимаю решение, чье-либо мнение, как правило, не имеет значения.
18Я тоже выхожу из себя, когда люди вокруг чем-то обеспокоены.
19Я тревожусь, если вижу людей, переживающих по пустякам.
20Я беспокоюсь, если вижу, как страдают животные.
21Глупо беспокоиться о том, что происходит в книге или кино.
22Я грущу, когда вижу немощных людей.
23Я очень эмоционирую при просмотре фильма.
24Я могу быть безучастной к любому беспокойству, происходящему вокруг.
25Дети рыдают без серьезного повода.

Задайте вопрос

Итоги

Количество баллов за ответ
В – согласен (всегда)Ч – частоР – редкоН – никогда
14321
21234
34321
41234
54321
64321
74321
84321
94321
104321
114321
124321
134321
144321
151234
161234
171234
184321
194321
204321
211234
224321
234321
241234
251234
Сумма

Теперь подсчитайте результаты:

  • 11 баллов — крайне сниженный уровень эмпатии;
  • 12-36 — низкий;
  • 37-62 — нормальный;
  • 63-81 — высокий;
  • 82-90 — повышенный.

Подведение итогов

Итак, эмоции – важный химический процесс внутри мозга человека, регулирующий психологическую часть его жизни.

Чувства помогают нам реагировать на какие-либо раздражители внешнего мира. Как правило, они сопровождаются какими-либо изменениями в организме. Их делят на несколько типов и у них много функций. Они скрашивают нашу жизнь и, без всякого сомнения, являются нашими внутренними ориентирами, помогающими выбрать нам верный шаг в какой-либо ситуации.

Людям нужно обязательно уважать свои эмоции и не держать их в себе, так как это может быть опасно, в связи с возможностью впасть в депрессию и получить другие психические заболевания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]