8 советов тем, кто хочет научиться правильно врать

Однажды ночью мне позвонили и сказали, что я должен выехать на сработавшую в магазине сигнализацию — это входило в мои обязанности. Уставший, в режиме автопилота, я ответил: «Извините, я сейчас не дома». На другом конце, помолчав немного, парировали: «А как вы объясните то, что мы вам звоним на домашний?»

Не будем изображать непорочных ангелов. Мы врем так много, что никто из нас не вспомнит своего первого раза. Разве что особенно яркие эпизоды, и только в случаях, когда мы попадались — успешное вранье всегда стирается из памяти. Потому что мы сами в него поверили. В реальном мире выжить без вранья невозможно. А раз так, давайте анализировать, как добиться успеха в этом деле.

Фото: Steven Ketchum

Начнем с развенчания мифов, подаренных фильмом «Семнадцать мгновений весны». Никто не даст нам, как Штирлицу, возможности часами раскладывать на столе спичечных зверей в попытке выстроить правдоподобную версию событий. Нужно понимать, что к тому моменту, когда вы соберетесь врать, у вас должны быть готовы план действия и история. Граждане из киношного гестапо могли позволить себе распускать нюни и мариновать шпиона, чтобы тот успел сочинить себе алиби. У них на кону всего-то были судьбы Рейха, а вот вы рискуете карьерой, семейным покоем или здоровьем мамы.

Разработайте легенду заранее

Любительство и небрежность — залог немедленного провала. Легко врать детям до пяти лет. Их оперативная память все равно сотрет все без остатка, и назавтра вы получите чистую версию, только что из-под пресса. Но если вы собрались врать взрослому человеку, то не отказывайте ему в способности к критическому анализу. Ваша версия событий должна быть логичной, вытекать из обычного для вас образа жизни и распорядка дня. Если вы никогда не страдали любовью к живописи, никто не поверит, что вы проплакали два часа перед «Неравным браком» Пукирева.

А как быть честному человеку?

Честному человеку нужно понять, что врут все. Кроме того, необязательно ложь преследует плохие цели. Если вы будете постоянно бояться соврать, что вас разоблачат, то так и будет происходить. Более того, с такими мыслями вы не сможете убедительно врать.
В завершение статьи можно отметить, что врать нас вынуждает современная жизнь. Поэтому не учитесь врать специально, это не пойдет вам на пользу. Для того чтобы врать спокойно, чтобы вас никто не заподозрил необходима постоянная практика. Практикуйте свои навыки, внимательно следите за своей речь и движениями во время этого «плохого дела», анализируйте сказанные вами слова.

Удачи Вам в этой жизни!!!

Пондякова Елена · 05 июл, 2018

Вовлекайте минимум третьих лиц

Превращать вранье в продолжение «Воины и мира» — чрезвычайно опасно. Если у вас за плечами есть сомнительная репутация и вашу версию станут проверять, примите меры предосторожности. Во-первых, четко оговорите с подельниками ход событий. У вас уже готовы убедительные детали? Подробно опишите их соучастникам.

В идеале число свидетелей должно стремиться к нулю. Верный друг или подруга с достаточным IQ, способный запомнить дату, время и место и изложить факты в верном порядке. Чем больше лиц вы втянули в свой план, тем больше вероятность провала. Кто-то в момент допроса окажется подшофе, кто-то за рулем — и пиши пропало.

Женщины проявляют на порядок больше смелости и вдохновения, когда дело доходит до сложных конструкций. Я знаю девушку, которая вовлекла в систему лжи собственному супругу десятки человек: умудрялась летать в разные города, однажды даже оплатив билет с карточки мужа. Кто-то забирал ее из дома «в баню», для чего у нее всегда был готов рюкзачок: сверху полотенце и мочалка, под ними туфли и вечернее платье, за ней приезжали, для убедительности захватив своего собственного ребенка, или муж сам отвозил ее к подруге, но все ее маршруты неизменно заканчивались в чужой постели. Два года. В конце, конечно, развод, но сеть так и не была раскрыта.

У каждого своя ложь

Вранье встречается нам на каждом шагу и не всегда имеет под собой злой умысел. Лгать приходится, чтобы не обидеть человека: «Прекрасно выглядишь», «Ты так похудела», «Рад видеть вас», «Занять не могу, сам на мели», «Спасибо, мне нравится» и т.д. Это называется даже не враньем, а вежливостью. Также, как и ложь начальству: «Я заболел, не могу выйти на работу» или вранье, как издержка профессии. Например, по статистике больше всего лгунов задействованы в сфере торговли – более 67 % от общей массы. Не сложно догадаться почему – чтобы заработать больше.

Примером тому стал известнейший врун 20-го века – Виктор Люстиг, который умудрился дважды продать Эйфелеву башню. Но помимо памятников архитектуры, Виктор продавал аппараты для печати долларов, занимался фальшивомонетничеством и прочими аферами, что еще раз доказывает данные статистики. Мало того, повышенная откровенность человека является болезнью и одним из симптомов шизофрении! Поэтому вранье – это некий признак нормальности и помимо откровенных преступных умыслов, вежливости и спасения, маленькая ложь человеку нужна в следующих случаях:

  • Сплетни – главный источник лжи. Все что было случайно услышано или специально подсмотрено, сплетник приукрасит и преувеличит. Пройдя через несколько любопытных ушей – история обрастает невероятными фактами, которые сломали ни одну жизнь.
  • Отговорки. Когда в рассказе человек оправдывает свой поступок ложью. Например, когда ребенок не убрал в комнате или не сделал уроки в рассказе родителям он начинает придумывать оправдания вроде того, что заболел живот или «нужно было помочь бабушке».
  • Солидарность и сопереживания. Очень частая причина для лжи. В этом случае вы можете не сказать ребенку, куда делись кошкины котята или уберечь тетю Катю от приступа, утаив, что с ее подругой, например, случился несчастный случай.
  • Хвастовство. Желание выгодно отличаться от других заставляет рыбаков преувеличить свой улов, женщин – количество ухажеров, мужчин – показатели авто и т.д. Причем мужчины в этом случае врут значительно чаще. Фрейд даже выдвигал теорию о том, что это связано с сущностью альфа-самцов. Но на самом деле это простая потребность в самоутверждении.
  • Самообман. Вот уж не известно, кто страдает от него больше – обманутый или обманывающий. Ведь врущий человек в данном случае сам искренне верит в свою правоту. Впрочем, до того, как лжец перейдет черту реальности, он может врать из-за низкого самомнения, эгоизма, гордыни, зависти или страха.

Есть и еще один вариант паталогического вранья – это болезнь, названная «мифоманией». Случай это клинический и тут уж ничего не поделаешь. А иногда люди заведомо соглашаются, чтобы им врали. Например, 61% женщин неосознанно дают согласие на ложь по поводу их внешности или высоких чувств партнера. Если научиться врать вам необходимо именно для этого, а не чтобы продать Эйфелеву башню или может статую Свободы, то следующие совету помогут достичь мастерства.

Контролируйте тело

Фото: thedandyliar.tumblr.com

Помимо языка во рту, у вас имеется еще и язык тела, который часто ведет себя совершенно предательски. Для неопытного вруна это становится проблемой: по выразительности язык тела ни в чем не уступает вербальным средствам и выдает с поличным не хуже отпечатков пальцев. Язык тела считывается подсознательно: достаточно быть зажатым, избегать взгляда в глаза, сложить руки в защитной позе — и вот вам уже начинают вгонять иголки под ногти. А все проклятый адреналин, вызывающий потоотделение, прерывистое дыхание и неестественные движения. Попробуйте сперва наврать по телефону — так вас не будет видно. Если надо врать лично, сделайте дыхательную гимнастику, успокойте нервы и действуйте: прямая спина, открытые руки, твердый взгляд. Только не вздумайте пить, чтобы снять напряжение, — расскажете все, как было, да еще и про тот случай выскользнет, про который и вспоминать-то неловко.

Мимика

По словам Владислава Зигаёва, если эмоции еще и можно научиться контролировать, то с микровыражениями мы почти бессильны. Это моментальное непроизвольное выражение лица, которое люди бессознательно демонстрируют, когда прячут эмоции. Микровыражения проявляются на достаточно короткое время и совершаются непроизвольно, их почти невозможно контролировать.

«О врущем человеке часто говорят, что у него «тень по лицу пробежала». Такое напряжение на лице длится буквально 1–2 секунды. Проявление мгновенного напряжения у лицевых мышц – это точный показатель неискренности. Также стоит обратить внимание на появление непроизвольной реакции на коже и других частях лица собеседника. Здесь принимается в виду изменение в цветовом оттенке кожного покрова (собеседник покраснеет или побледнеет), расширяются зрачки, подрагивают губы, происходит частое моргание обоих глаз», – рассказывает физиогномист Шамиль Шаринский.

Контролируйте голос

Берите пример с Фрэнка Синатры, когда он поет «Strangers in the night». Я готов верить каждому его слову: клянусь, все так и было. Почему? А хорошо излагает! Мужчину, впрочем, обмануть легче, чем женщину. В силу генетических причин женщины гораздо тоньше улавливают нюансы речи и вычленяют из услышанного неувязки. Именно эта способность позволяет им услышать плач своего младенца среди грохота электромясорубки. Высшая категория сложности — это жены и мамы. За то время, что вы провели вместе, ваша речь записалась у них в памяти в виде некоторого набора колебаний (не обольщайтесь насчет того, что женщин интересует то, что вы ежедневно плетете). Отклонения в тембре и темпе немедленно регистрируются и вызывают подозрения. Врите лучше мужчинам, так риск попасться гораздо меньше. Но во всех случаях придерживайтесь простых правил: расслабьте мышцы брюшного пресса, освободите дыхание, дышите ровно. Смейтесь в нужных местах, нет ничего более полезного для отвлечения внимания, чем смех.

Поверьте во все сами

Универсальный и непобедимый способ врать — самому поверить в то, что так оно и было. Это высшая лига, номинация на «Оскар» в категории «Ложь». На подобное, правда, способны только истинные артисты. Вдохновенная трепотня этих граждан найдет путь к любому сердцу: глаза горят сдержанным блеском, голос убаюкивает, жесты внушают доверие, и вот Константин Сергеевич утирает старческую слезу, говоря: «Голубчик, я верю вам». Здесь требуется время и подготовка. Репетируйте свою партию перед зеркалом, глядя себе в глубину души, выучите ее наизусть от начала до конца и обратно, пока ваша легенда не начнет вам сниться.

Не врите любимым и любящим вас

Вы можете продумать свою линию поведения на много ходов вперёд. Вы можете натренировать перед зеркалом блестящие актёрские навыки и выработать самые правдоподобные интонации. Вы обеспечите себе алиби, свидетелей, вторую линию обороны и пути отхода.

А они всё равно знают правду. Это не поддаётся научному объяснению, мы ведь не верим во все эти «сердцем чувствует» и «во сне приснилось». Скажем по-другому: между некоторыми людьми устанавливается особый невербальный психофизиологический контакт, благодаря которому они неосознанно чувствуют малейшие изменения состояния друг друга. Поэтому лучше даже не пытайтесь. Всё равно не получится.

А какими секретами успешного обмана могут поделиться наши читатели? Только честно!

Нападайте!

Фото: claytonology.weebly.com

Политики — генетически предрасположенные ко лжи существа, населяющие нашу планету. Помимо природных гипнотических данных, они обычно владеют еще и методами отвода внимания. В случае, если вы попались на вранье, пользуйтесь их ноу-хау. Нет лучшей защиты, чем нападение — припомните оппоненту эпизод из прошлого, когда он повел себя предосудительно. Не важно, имеет ли это отношение к вашему вранью, вам важно переложить вину со своей головы на здоровую. Демагогия и уверенность в себе здесь лучшие помощники: «Как же ты мог мне врать?» — «А как ты могла не любить мою бабушку? Она переехала из Щучина, только чтобы быть поближе к тебе!», — и разговор немедленно получает выгодное вам направление. Лучшие экземпляры политиков сразу придумывали своим противникам оскорбительные прозвища, основанные на физических и персональных особенностях, но я вам этот способ не рекомендую. Особенно в случае, если врать надо маме или жене.

Используйте отвлечение и переключение

Настоящий мастер обмана, как испанский матадор, достаёт свою шпагу только в решающий момент и наносит всего один удар. Всё остальное время он умело отвлекает внимание жертвы с помощью умелых движений красным плащом. В искусстве вранья используются похожие приёмы, и иногда умелое переключение внимания собеседника на другой объект или перемена темы разговора вообще избавляет вас от необходимости врать. Заранее продумайте линию своего поведения таким образом, чтобы говорить неправду вам вообще не пришлось. Смотрите только не переусердствуйте, ведь неумелое владение мулетой может стоить матадору жизни!

Отрицайте все

Здравый смысл, логика, даже видеозаписи — все пасует перед железобетонным словом «нет». Если вы врете близким людям, задача облегчается — они заведомо настроены вас простить.

Жена моего друга однажды нашла у него в сумке пачку презервативов. Она аккуратно разрезала каждый пополам и положила пачку назад, застегнув замочек. С тех пор ни один из них не заикнулся об инциденте, но каждый сделал для себя соответствующие выводы.

Люди могут годами изменять супругам по графику, при этом вторая половина будет знать, куда и зачем отправляется каждую субботу первая — все, вплоть до точного адреса. И при этом не поднимать шума. Лишь самые последовательные из людей станут добиваться вашего окончательного фиаско. Если они так себя ведут, скорее всего, ваши отношения находятся в коме. Вас непременно оправдают, потерпите. Главное — не вздумайте проявить слабость и начать извиняться!

Тренируйте память

Фото: weblyest.com

Вступая на скользкую дорожку лжеца, помните, что вам придется держать в голове все подробности ваших сочинений. Хороший враль похож на шахматиста: в случаях многоходовых комбинаций он держит все нити под контролем, как паук в паутине. Только полный идиот станет вести записи, уж лучше сразу во всем признаться, результат все равно один. Лень ума наказывается разоблачением. У моей знакомой была тяжелая страсть к порядку, она хранила в рабочем компьютере в папке «Отпуск» все свои фотографии из отпусков — как с мужем, так и с любовником. Удобно и искать не надо. Стоит ли говорить, что муж однажды заглянул к ней в офис с просьбой отправить пару электронных писем?

Ложь сродни высокому искусству. Она сочетает в себе актерское мастерство и математические способности, тренирует гибкость ума, память и в долгосрочной перспективе способствует долголетию мозга. Если бы не морально-этические нюансы, я бы рекомендовал вранье в курсе средней школы. Увы, в настоящий момент нам остаются кроссворды, головоломки и курсы макраме.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]