Как поддержать человека в трудной ситуации: простые и действенные советы психолога

Как психологически поддержать себя, если вы чувствуете, что столкнулись с непреодолимыми ограничениями или потеряли что-то важное, чего уже не вернуть?

Ох, как же мы не любим ограничения! Сложно даже описать. Наверное, это одно из самых неприятных эмоциональных переживаний в жизни — с размаху влететь в тупик и понять, что чего-то не можешь, хотя тебе это остро нужно.

Именно поэтому это — одна из самых сложных для принятия вещей. Мы ведь страшно не любим, когда кто-то говорит нам о том, чего мы не можем делать. Как же можно сказать себе это самостоятельно, да ещё и чувствовать себя спокойно? Можно ли вообще?

Для того чтобы разобраться в принятии ограничений, нам придётся сначала немного познакомиться с идеей психологических защит. Это способы, с помощью которых наша психика от чего-то защищается. Зачем психике это? Чтобы стабилизироваться, т.е. уменьшить отрицательные переживания, душевную боль и дискомфорт, насколько возможно.

Современная психология придерживается мнения о том, что все защиты — бессознательные, иными словами, мы не отдаём себе отчёта, когда от чего-то защищаемся. Мы просто это делаем в тех ситуациях, когда нам нужно.

Психологических защит довольно много, некоторые из их названий вам наверняка знакомы из статей, кино и разговоров окружающих: отрицание, вытеснение, проекция, обесценивание, рационализация и т.д.

То, как мы относимся к ограничениям, показывает во всей красе одну из этих психологических защит — отрицание. Когда наша психика что-то отрицает, то она в буквальном смысле отказывается примириться с существованием этого «чего-то», а поскольку защита проходит мимо сознания, то мы начинаем верить, что этого «чего-то» действительно нет.

С чем труднее всего примириться в сегодняшней ситуации?

Стадии переживания горя

Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс выделила 5 стадий переживания человеком травмирующей ситуации: отрицание, гнев, чувство вины, депрессия и принятие. У каждой стадии есть свои характерные особенности, их желательно знать. Иначе поведение человека может оказаться для вас неожиданным, непонятным и даже шокирующим.

Стадия отрицания

Как только человек узнает, что случилась беда, он какое-то время не хочет в это верить. Сознание отказывается воспринимать новую реальность и пытается всеми способами от нее отгородиться. Длиться эта стадия может от нескольких минут до нескольких недель.

Человек продолжает вести себя как ни в чем не бывало, и со стороны может показаться, что он не в себе. Что делать в этом случае?

Не нужно пытаться насильно открыть ему глаза. Так вы травмируете его еще больше. Но и поддерживать иллюзию, что ничего не произошло, тоже нельзя. Старайтесь избегать обсуждения больной темы, не расспрашивайте его ни о чем. Просто находитесь рядом. В тот момент, когда мозг уже будет не в силах бороться с реальностью, ваше присутствие необходимо. Под влиянием тяжелых эмоций человек может серьезно навредить себе или окружающим.

Стадия гнева

Это самая страшная стадия как для самого человека, так и для его близких. Сильные эмоции захлестывают и буквально валят с ног. Человек может проявлять вербальную и физическую агрессию по отношению к себе и окружающим. Тому, кто взялся оказывать ему поддержку, может быть очень сложно.

Во-первых, нужно понять, что человек практически находится в состоянии аффекта и плохо владеет собой. Если в ваш адрес вдруг посыпятся оскорбления и упреки, пропускайте их мимо ушей. Он может кричать, рыдать, биться головой об стену – не пугайтесь. Будьте рядом и обеспечьте человеку тактильный контакт – так он сможет быстрее успокоиться.

Хорошо, если вы поможете ему найти выход для гнева. Предложите побить подушку, выбить ковер, заняться спортом или активным физическим трудом. А вот от употребления алкоголя и психотропных веществ нужно постараться человека уберечь.

Стадия вины

На этой стадии человек погружается в уныние и начинает винить себя за случившееся. Даже если ситуация никак от него не зависит, он находит поводы для самобичевания. Причины могут быть совсем абсурдные – не предусмотрел катастрофу, находился не в том месте.

Человека нужно внимательно выслушать и с помощью логических доводов убедить в безосновательности самообвинений. Скажите, что не видите за ним вины, что он сам себя накручивает. Сделайте акцент на его положительных качествах, похвалите и подбодрите его. Пусть и не сразу, но ваши слова обязательно возымеют действие.

Стадия депрессии

Она характеризуется чувством подавленности и апатии. Человек может ощущать упадок сил, усталость, общее уныние. Старая жизнь остается позади в прошлом, а на построение новой совсем нет энергии. На этом этапе очень легко оказать человеку медвежью услугу и закрепить его застревание в депрессии.

Если вы видите, что ваш близкий не встает с кровати, не хочет никуда ходить, выполняет бытовые обязанности с трудом, не стоит бросаться все делать за него. Так энергии у него станет еще меньше. Лучшее, что вы можете сделать, это попытаться его расшевелить. Увлечь чем-то, заинтересовать, пробудить желание жить. Попытайтесь заразить его какими-то своими увлечениями, вспомните, что вы раньше любили делать вместе.

Если у вас получится, следующая стадия исцеления наступит гораздо быстрее. Если же депрессия затянулась, советую прочесть нашу статью “Как выйти из депрессии”. В ней вы найдете рекомендации профессиональных психологов.

Стадия принятия

Постепенно человек начинает приходить в себя. Трава становится зеленее, солнце ярче, у любимой еды вновь появляется вкус. На этом этапе человеку нужно заново по кирпичику выстраивать свою жизнь. Поддержите его словом и делом. Почаще говорите ему, что верите в него, что у него все получится. Разделяйте с ним радость первых успехов, подбадривайте в случае неудач.

После серьезных жизненных потрясений люди становятся сильнее и крепче, им открываются новые смыслы и возможности. Почаще напоминайте человеку об этом, и вскоре он сам поверит в себя и свои силы. Ему будет проще начать новую жизнь, а старую оставить позади.

Не быть слишком самонадеянным

Быть уверенным в себе — хорошая черта успешного человека, но излишняя самонадеянность не всегда полезна. Ошибочно представлять, что ты единственный незаменимый человек, которому по умолчанию должны быть доступны все прелести, достижения и награды мира. Чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Любой проигрыш в таком случае будет восприниматься слишком болезненно. Опустить руки просто, а вот набраться сил и по-новому стартануть сложнее. Поэтому оценивай свои силы справедливо. Бросать навсегда волейбол, не пройдя отбор в университетскую сборную, не совсем правильно. Можно продолжить тренировки и попробовать ещё раз позже, когда будешь более подготовленным физически и морально.

Как поддержать человека: общие рекомендации

Какой бы тяжелой ни была ситуация, всегда можно облегчить душевные страдания. Даже умирающий человек почувствует себя лучше, если рядом будет кто-то, кто его поддерживает.

Будьте рядом в трудную минуту

Первой вашей реакцией на сообщение о случившемся горе должно быть предложение приехать. Иногда даже предлагать не стоит, нужно просто сесть в машину и рвануть. Человеку может быть неловко вас обременять, дайте ему понять, что вам это не в тягость.

Побудьте с ним какое-то время, обнимите, возьмите за руку. Тактильный контакт способствует успокоению. Не наседайте на человека с вопросами, не пытайтесь разговорить. Возможно, он вообще будет не в состоянии что-то рассказывать. Можете просто молча посидеть рядом.

Если вы видите, что человек в отчаянии, не оставляйте его в одиночестве. Возможно, придется на некоторое время переехать к нему или предложить пожить у вас.

Возьмите на себя бытовые заботы

Критические ситуации всегда происходят внезапно и застают нас врасплох. Иногда они требуют срочных неотложных действий. Пока человек не разберется с проблемой, ему может быть нужна самая банальная помощь. Приготовить поесть, убраться дома, сходить в магазин за продуктами. Кроме того, может понадобиться помощь организационного характера – совершить телефонные звонки, договориться о чем-то.

Освободите человека от этих забот. Вам это будет совсем несложно, а для него – неоценимый вклад. Реальная помощь лучше любых слов помогает вернуть человека к жизни. Но, опять же, повторюсь – не злоупотребляйте заботой во время стадии депрессии. В этом случае она только навредит.

Подберите правильные слова

Подобрать слова поддержки порой бывает очень сложно. Особенно в ситуациях, в которых нам самим бывать не доводилось. Я подготовила для вас советы, которые уберегут от типичных ошибок.

  1. Если совсем не находите слов, лучше промолчать. Не нужно выдавливать из себя бессвязные сожаления.
  2. Избегайте штампов и банальностей. Такие фразы, как “все будет хорошо” и “время лечит” могут посеять сомнения в вашей искренности.
  3. Будьте осторожны с советами. Если вы не были в похожей ситуации, вы не можете знать, что действительно испытывает человек. Не приводите аналогии со своей жизнью, не вещайте тоном повидавшего жизнь эксперта. Лучше честно скажите, что вам сложно представить себя на его месте.
  4. Не обесценивайте чужие переживания и не занижайте тяжесть проблемы. Понятно, что вами движет желание успокоить человека, но он может расценить это как пренебрежение. Не стоит приводить в пример тех, кому еще хуже: африканских детей, инвалидов, смертельно больных.
  5. Не используйте сослагательное наклонение. Все предложения, начинающиеся с “если бы” оставьте при себе. Какой смысл обсуждать альтернативные варианты развития событий, если вернуться в прошлое невозможно.
  6. Не давайте оценок, особенно категоричных. Вы можете сбить человека с толку и помешать ему принять правильное решение в сложившейся ситуации.

Выслушайте человека

Иногда человеку достаточно просто выговориться, чтобы почувствовать себя лучше. Когда все, что накопилось на сердце, находит выход, мы испытываем облегчение. Дайте близкому возможность снять камень с души. Пусть он расскажет все, что посчитает нужным, а вы внимательно слушайте и сочувствуйте.

Не стоит задавать любопытных вопросов, вставлять свое экспертное мнение и ссылаться на собственный опыт. Человек должен почувствовать, что вы действительно прониклись его проблемой, и она вас тронула до глубины души.

Помогите ему отвлечься

Человеку, озабоченному проблемой или погруженному в свое горе, очень сложно переключить внимание на что-то другое. Он может сутками вариться в котле тягостных мыслей, не зная, как найти выход. Помогите ему в этом.

Уговорите его сходить в кафе, в кино, на концерт – туда, где будет приятная и располагающая обстановка. Можно организовать встречу с друзьями за настольными играми и задушевными разговорами. Так он хотя бы на время сможет вырваться из горестного плена.

Принять поражение — это нормально

Грустить по поводу того, что ты не справился с трудностью — это стандартная реакция человека. С неудачей на жизненном пути рано или поздно сталкиваются все. Главное в таком случае не отказываться от своей цели или мечты, а принять поражение, сделать выводы, и попробовать снова, но при других обстоятельствах. К примеру, если бы не настойчивость Джоан Роулинг, которая получила 12 отказов от издательств, мы никогда не прочли бы «Гарри Поттера». Писательница достигла своей цели, но для этого понадобилось чуть больше времени и терпения.

Как поддержать мужчину

Мужчины и женщины по-разному переживают тяжелые жизненные ситуации. Представители сильной половины человечества склонны держать эмоции и переживания в себе. По их поведению очень сложно понять, что происходит у них на душе. А все потому, что мальчикам с детства внушают, что повышенная эмоциональность – проявление слабости.

Из-за внешнего спокойствия может сложиться ложное представление о том, что у человека все в порядке. Тогда как душа его может разрываться от боли и отчаяния. Вы должны иметь это в виду и проявлять максимальную деликатность и тактичность. Если ваш парень, муж или друг попал в трудную ситуацию, будьте внимательны к его состоянию.

Он может пытаться вести себя как ни в чем не бывало: шутить, смеяться, веселиться. Чаще всего эти шутки и смех напускные, притворные. Это очень легко заметить невооруженным взглядом, обладая хоть капелькой эмпатии. Не стоит пускаться в веселье на пару с ним. Воздержитесь от анекдотов, шуток, сарказма. Дайте человеку понять, что вам не до смеха и его ситуация трогает вас тоже.

Увидев, что вам не все равно, он проникнется большим доверием и сможет расслабиться. А позже, возможно, даже сможет открыться вам и обратится за поддержкой.

Мужчины также гораздо больше женщин склонны топить свое горе в алкоголе. Вы должны сделать все возможное, чтобы уберечь близкого человека от этого.

Что конкретно можно сделать, чтобы облегчить себе горевание?

Поговорить с кем-то. Желательно поискать человека, действительно понимающего, о чём речь, который не будет утешать вас словами, например: «Ты чё, никто ж не умер!» — от них вам, скорее всего, не станет легче. Увы, большинство людей не очень-то умеют поддерживать других в горевании, особенно когда оно, по их мнению, происходит по «странному» поводу — не из-за смерти, а из-за ограничений, например.

Выражать свои чувства. Можно писать письма в стол, можно обратиться к соцсетям, можно рисовать, можно писать стихи и песни, можно смотреть фильмы и сериалы и находить что-то похожее внутри. Важно найти что-то внешнее.

Разобрать свои ограничения на части. А также попробовать понять и мысленно подробно описать, почему вам так тяжело их принять, что именно эти ограничения в вас задевают, чего конкретно лишают. И переживать каждую часть отдельно.

Стараться жить свою жизнь обычными способами. Не замыкаться — дышать, есть, пить, спать, делать рутинные дела, работать или учиться. Время лечит, и в этом случае оно тоже поможет.

Реклама

Как поддержать женщину

Женщины по своей природе очень эмоциональны. Любое их горе, как правило, сопровождается реками слез. И это хорошо – негативные эмоции, нашедшие выход, не разрушают организм.

Приготовьтесь какое-то время побыть жилеткой для своей жены, девушки или подруги. Позвольте ей выговориться и выплакаться вдоволь. Не перебивайте и не отвлекайтесь, дайте понять, что вам небезразлично ее горе.

Представительницы прекрасного пола сильнее, чем мужчины, нуждаются в тактильном контакте. Дружеские объятия порой действуют лучше любых слов. Можете взять девушку за руку, погладить по голове, подставить свое плечо. Только следите за ответной реакцией. Если она отстраняется, сохраняйте комфортную дистанцию.

На всех девушек безотказно действует одно лекарство – шоппинг. Но только в том случае, если масштаб проблемы не слишком велик. Если, например, у нее умер кто-то из близких, она узнала, что больна раком и лежит в больнице перед операцией, то тут не до походов по магазинам.

Если вы хотите лучше разбираться в мужской и женской психологии и взаимоотношениях между полами, читайте нашу подборку книг по психологии отношений.

Как поддержать человека на расстоянии

Не всегда есть возможность находиться рядом с человеком в тяжелые моменты его жизни. Если вы по каким-то причинам находитесь далеко и не можете приехать, воспользуйтесь современными средствами связи.

Обязательно позвоните человеку, не стоит ограничиваться текстовыми сообщениями. Пусть он услышит ваш голос и выговорится сам. Скажите, что он может звонить вам в любое время дня и ночи, и будьте на связи. Но самим не стоит названивать каждые 5 минут. Перед звонком лучше сначала написать и поинтересоваться, хочет ли человек разговаривать.

В перерывах между звонками отправляйте человеку ободряющие смс. Они не должны быть обезличенными и шаблонными. Не стоит слать ему простыни скопированных из интернета стихов и набившие оскомину цитаты. Пишите только искренние слова, которые идут от сердца.

Приведу вам несколько примеров подходящих фраз для переписки с человеком, попавшим в тяжелую ситуацию. Возьмите их за ориентир и напишите что-то свое – не стоит слепо копировать.

  1. “Ты можешь всегда на меня рассчитывать, что бы ни случилось”.
  2. “Я понимаю, как тебе тяжело сейчас. Я могу тебе чем-то помочь?”
  3. “Если захочешь выговориться, звони в любое время. Я с тобой!”
  4. “Ты прекрасный человек и заслуживаешь самого лучшего. Я уверен, что все наладится”.
  5. “Потерпи, скоро тебе станет легче. А я пока буду рядом”.

Принять, что идеальных людей не бывает

Ярый перфекционизм порой мешает человеку преодолеть преграды. Не даёт покоя вопрос: «Как это так, ведь я всё делаю правильно и идеально?» С этим сложно смириться, человек зацикливается на трудности и так по кругу. Зачем себя загонять в тупик? Никто не совершенен. Это нормально — ошибаться, не знать, как справиться с трудностью. Но это можно пережить, начав хотя бы с принятия своей неидеальности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]