Диета как профилактика приступов мигрени
Заплавнова Т.М. врач-невролог отделения неврологии
Мигрень является недугом, который может потревожить любого человека. За последние годы, согласно статистическим данным, в большинстве случае заболевание настигает именно женщин, но мужчин оно также не обходит стороной. Сегодня уделим внимание симптомам заболевания и рассмотрим очень важный вопрос – правильное питание для людей, больных мигренью. Именно специальная диета позволит снизить интенсивность проявления признаков мигрени, облегчить общее самочувствие человека, скорее выздороветь. Симптомы мигрени Мигрень представляет собой болезнь хронического течения. Практически всегда она протекает с довольно-таки частыми периодами обострения. Человек обычно начинает ощущать сильную головную боль, которая имеет пульсирующий характер. Через определенный промежуток времени это неприятное ощущение повторяется. Больные жалуются врачу на возникновение головной боли в одной половине головы. Чаще всего в качестве её выступает область
- глаз,
- лба и
- висков.
Нередко отмечаются и сопутствующие признаки, к примеру,
- рвота;
- тошнота;
- общая слабость;
- сонливость.
При классической мигрени болезнь набирает немного иной ход. Болевому спазму у человека предшествует аура. Для неё характерны странные вкусовые ощущения, нарушенная чувствительность рук, нарушенное обоняние. Также в список этих признаков входят проблемы со зрением (к примеру, так называемый туман, появляющийся перед глазами, невозможность переносить яркое освещение). Кроме того, больной жалуется на непереносимость громких звуков. Такое является называют фонофобией. Продолжительность ауры может составлять от пяти до шестидесяти минут. Завершение ауры происходит непосредственно в момент наступления болевого спазма или прямо перед ним. Заметим, что мигрень без ауры тревожит примерно семьдесят процентов больных, а мигрень с аурой является более редко формой и встречается примерно в тридцати процентах случаев. Заболеваний, для которых характерно появление головной боли существует очень много. Но боли при мигрени являются специфическими и опасными. Игнорировать болезнь не нужно, стоит сразу же обратиться к врачу.
Подробней о мигрени
Приступы мигрени развиваются, когда происходит нарушение:
- метаболизма;
- равновесия содержания гистамина и
- серотонина, которые принимают активное участие в работе иммунной систе6мы человека, а также в регулировке работы неравной системы.
Серотонин несет ответственность за сужение сосудов, гистамин – за их расширение. Те люди, которые знают ужас головной боли, характерной для мигрени, должны знать, что заболевание возникает в случае, когда гистамин вырабатывается в большом количестве, а серотонин в значительно меньшем. Какие факторы оказывают влияние на концентрацию данных веществ? Факторы могут быть самыми разными. Основные из них:
- склонность к аллергии;
- длительность сна;
- стрессовые ситуации;
- большие нагрузки (умственные, физические);
- продукты питания, которые мы ежедневно включаем в наш рацион;
- половая жизнь;
- прочее.
Питание при мигрени: важные правила Чтобы вылечить мигрень, врачи индивидуально назначают соответствующие препараты, которые предотвращают мигренозную атаку. Вторым методом терапии являются профилактические меры. Нужно всегда помнить о питании, ведь с его помощью можно уменьшить частоту головных болей, а в некоторых случаях полностью избавиться от них. Причиной этого являются вещества, которые сужают, расширяют или расслабляют сосуды, вызывают развитие болезни. К таковым веществам относят:
- тирамин;
- нитраты;
- кофеин;
- гистамин;
- глутамат натрия.
Ещё в эту группу входят продукты, содержащие: простые сахара; медь.
Немного позже рассмотрим запрещенные и полезные продукты при мигрени, а сейчас перечислим основные правила, которых стоит придерживаться больному.
Приступ может наступить вследствие пропуска очередного приема пищи. Чтобы этого не допустить, нужно строго придерживаться такого правила –
- питаться 3-4 раза в сутки.
- Категорически запрещается голодание. Этот фактор способен запросто спровоцировать развитие данного заболевания. Переносимость многих продуктов питания во время течения болезни может изменяться. Происходит этот процесс у каждого по-разному. Стоит с осторожностью подойти к такому вопросу, стараться с помощью личных наблюдений и советов доктора подобрать правильную диету.
- Необходимо отказаться от маринованных, жирных, солёных блюд.
- Также рекомендуется значительно сократить количество употребляемых сладостей.
- Не стоит включать в рацион экзотические продукты, проводить эксперименты в попытках найти те или иные продукты, которые не будут провоцировать развитие недуга.
Помните, что резкие перемены в питании тоже являются провокаторами головной боли, то есть мигрени.
Чем запрещено питаться? К запрещенным продуктам относят:
- мясо и рыба в копченом виде;
- алкоголь, особенно это касается пива, красного вина;
- жирное свиное мясо;
- орешки, бобы; субпродукты (к примеру, мозги, почки, сердце);
- колбаса салями;
- вяленое мясо.
Также больному нужно обязательно исключить:
- различные сыры, особенно выдержанные (это могут быть рокфор, бри, чеддер);
- рыбную икру;
- цитрусовые (апельсины, лимоны, ананасы, авокадо и т.д.).
- ферментированный соевый творог; кислую капусту; квас, пивные дрожжи. Питание человека больного мигренью должно быть направлено на устранение головной боли, прочих неприятных симптомов.
Поэтому стоит ограничить употребление:
- холодца, мясных бульонов;
- заливных блюд из рыбы и мяса;
- редиса, хрена;
- горчицы, лука и чеснока;
- жирных сливок, сметаны;
- колбас, сарделек и сосисок.
Продукты с кофеином .Зачастую продукты, в которых содержится кофеин, являются провокаторами заболевания, поэтому их употребление сокращают по максимуму. В эту группу входят:
- кофе;
- энергетические напитки;
- чай (черный, зеленый);
- напиток «Кока-кола»;
- шоколад,
- какао.
Заметим, что бывают случаи, когда такой напиток, как кофе, наоборот помогает побороть приступы мигрени (только в самом начале его возникновения).
Правильное питание Питание должно включать в себя:
- бурый рис, гречку, овсянку;
- мясо домашней птицы;
- сухофрукты;
- масла (оливковое, кукурузное масло, подсолнечное масло);
- морскую рыбу; свежие анчоусы; льняные семена; зеленые овощи (огурцы, брокколи);
- груши, зеленые яблоки, персики, вишню.
Благоприятное воздействие на организм оказывают свежие: изюм, сладкий творог; сливочный сыр, брынза; отварные яйца; нежирное молоко; свекла, сельдерей; сухофрукты; тушеные овощи; томатный сок, кислые морсы, листовой чай. С разрешения доктора можно включать в рацион полезные финики, тыкву, дыню, бананы, инжир. Помните, возникновение головной боли и прочих симптомов данного заболевания – повод, чтобы немедленно обратиться к врачу. Здоровое питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, отсутствие стрессов дадут возможность преодолеть мигрень. Уделяйте особое значение питанию, поскольку в нем заложена большая доля успеха в лечении! Не забывайте, самолечение – опасно!
Источник
Медикаментозная терапия
Диета может существенно облегчить состояние человека, но без препаратов, как правило, не обойтись. Чтобы диагностировать мигрень и подобрать терапию, нужно записаться на прием к невропатологу. Назначают системные препараты, которые воздействуют на механизм развития приступа и снижают его интенсивность.
В качестве обезболивания применяют анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен, парацетамол, напроксен и другие [7].
При сильных головокружениях назначают средства на основе бетагистина. Эти препараты снимают симптомы вертиго (вестибулярного головокружения), тошноту, и характерных для вестибулярных расстройств шум в ушах.
Наиболее эффективно комплексное лечение, сочетающее препараты, диету, психотерапию, гимнастику, тренинговую систему «биологической обратной связи» (БОС).
Амины против радости
На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, – пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится в частности тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям.
Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга – серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) – причина развития мигрени у большого числа людей. Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.
Статья по теме
Обуздать мигрень: как лечить головную боль
Синдром китайского ресторана
О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана». Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).
Статья по теме
Головная боль: симптомы, причины и виды приступов
Недостаток кальция
Кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Еще он играет большую роль в обеспечении мышечных сокращений. Благодаря достаточному количеству кальция работают даже те мышцы, которыми мы не можем управлять, например, сердце. Важен кальций и для нормальной работы сосудов.
Если кальция недостаточно, то организм может сигнализировать о проблеме с помощью головной боли. Обычно это не локализованная боль в висках или затылочной части, а боль во всей голове, обостряющаяся при любом движении.
Продукты, содержащие кальций: кунжут, молочные продукты, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, соя.
«По данным статистики, 90% людей знакомы с головными болями, хотя бы раз испытывали их. Но никто не задумывался о том, что вызвать головную боль может самая привычная для нас еда. Существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова, например, алкоголь (сюда же включаем пиво), маринованные и копченые продукты, кофе, шоколад и сыры, — предупреждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания. — Но, помимо самих продуктов, спровоцировать боль способны и наши пищевые привычки: нерегулярные приемы пищи и даже неправильный питьевой режим. Мигрень или головная боль могут возникнуть не сразу, а только спустя несколько часов или дней после употребления определенного продукта».
Помогает от головной боли
Во-первых, пить воду и есть продукты, содержащие кальций, калий и магний. Все эти три элемента участвуют в сложных химических реакциях и нужны для качественного усвоения каждого из них.
Еще рекомендуют обратить внимание на продукты, богатые витамином B2 и другим витаминами группы B. Они улучшают обмен веществ в головном мозге, в частности, помогают синтезу нервных клеток. Витамин B2 содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе.
Также неплохо включить в рацион арбузы, цветную капусту, брокколи, яйца и жирную рыбу. Еще обратите внимание на виноград, клубнику и зелень. Также помогает от головной боли чай с небольшим количеством имбиря.