- 4 Сентября, 2018
- Психиатрия
- Michail Shattrie
Тема самоповреждения в обществе является одной из наиболее табуированных и замалчиваемых проблем. Подобное поведение всячески осуждается, а его причины никого не интересуют. Для окружающих люди, истязающие свое тело, кажутся инфантильными, проблемными, глупыми. Считается, что таким способом они пытаются привлечь к себе внимание. Другой причиной того, почему люди режут себя, считают алкогольную или наркотическую зависимость.
Что это такое?
Большинство придерживается мнения, что физический вред себе наносят только подростки последних десятилетий. Причиной этого называется огромное количество насилия и информационная перегруженность. Однако о том, как резать себя, было известно еще в древние времена. Религиозные фанатики прибегали к разным способам самоистязания, считая, что страданиями тела очищается душа. Физическая боль действительно может временно заглушить боль душевную. Но почему режут себя подростки и взрослые на самом деле, и что провоцирует подобные стремления?
Самоповреждение – нанесение по внутренним причинам преднамеренных повреждений своему телу без суицидальных намерений. Считается симптомом некоторых психических расстройств. Среди них – пограничное расстройство личности, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения, булимия, анорексия, биполярное расстройство и другие. Но люди могут резать себя и без клинического диагноза, однако зачастую это связано с депрессией, тревожностью и прочими проблемами психического здоровья.
Распространенные виды самоповреждений:
- Порезы на ладонях, запястьях и бедрах.
- Расцарапывание кожи до крови.
- Ожоги.
- Бросание тела на твердые поверхности, удары головой об стены.
- Самоудушение, сдавливание головы.
- Препятствование заживлению ран и царапин, их постоянное вскрытие.
- Проглатывание несъедобных предметов.
- Прокалывание кожи острыми и колющими предметами.
Никс
Порезы рук, ног и лица
Никс. Фото: Алена Агаджикова для ТД
У меня диагностированное биполярное расстройство, селфхарм — это одно из проявлений. Я наблюдаюсь у психиатра последние несколько лет, принимаю антидепрессанты и нормотимики с седативным эффектом. Не так давно у меня началась ремиссия, и за это время у меня не было желания притрагиваться к лезвию.
Я начал резать руки, когда мне было двенадцать. Это было желание наказать себя, отомстить за то, что я жалкий, трусливый и никчемный. Я хотел приоткрыть границы доступного, пойти против себя и собственных инстинктов, преодолеть страх перед болью и доказать, что я чего-то стою. К селфхарму приводила и подавленная агрессия. Но самое главное — я хотел почувствовать себя живым. Я четко помню ненависть к себе вперемешку с ощущением странного восторга, с которыми я впервые прошелся лезвием по коже. Вид крови и повреждений завораживал. Еще я хотел заземлиться с помощью ритуалов дезинфекции, остановки кровотечения, повязок… когда делаешь все это, депрессия отходит на второй план.
Никс. Фото: Алена Агаджикова для ТД
Мой селфхарм, как и моя болезнь, — часть меня. Это не хорошо и не плохо, просто факт. Я не вижу смысла в чрезмерном внимании к своим шрамам, но не открещиваюсь от них. Помню, я пытался поступить в институт — и друг спросил меня перед экзаменом: «Ты не хочешь опустить рукава?» Я ответил, что, конечно же, нет.
Больше всего мне помогло лечение у специалиста. Когда моя психика перестала выписывать невообразимые кренделя, я перестал резать себя. Вещь, которая мне помогла больше всего, — избавиться от всего, что делает меня несчастным. Сначала я избавился от токсичного окружения, потом оставил попытки работать где-либо, кроме дома. Сейчас мое правило такое: если есть то, что мешает мне жить и быть счастливым, нужно искать способы избавиться от этого, не пытаться притерпеться и смириться.
Типы повреждений
Описываемые повреждения можно разделить на следующие типы:
- Импульсивные. Человек (зачастую, подросток) наносит себе повреждения под сильнейшим наплывом эмоций. Такое происходит без намерения и желания, неожиданно, необдуманно и автоматически.
- Стереотипные. Люди со стереотипным типом самоповреждений в большинстве случаев наносят себе ушибы. Характерно для лиц, страдающих аутизмом или задержкой в развитии.
- Компульсивные или умеренные. Навязчивые мысли вынуждают человека наносить себе физический вред. Может присутствовать у лиц любых возрастных категорий.
Избегайте конфликтов с пьяными
Алкогольное опьянение серьёзно меняет восприятие внешней действительности, ценности и приоритеты пьющего. Поэтому не стоит пытаться вразумить родственника побоями или руганью.
Как не провоцировать алкоголика на агрессию? К сожалению, под действием спиртного люди нередко ведут себя неадекватно, видят в каждом врага. Поэтому не всегда можно избежать конфликта — алкоголики склонны сами их начинать.
Что можно сделать: поговорите с близким, когда он протрезвеет. Расскажите о его недопустимом поведении. Дайте ему понять, что если такое будет повторяться, это приведёт к негативным последствиям: разводу, переезду и т. д.
Ни в коем случае нельзя: ругаться и устраивать сцены, унижать человека, пытаться читать нотации, бить или проявлять насилие другим образом. Всё равно в таком состоянии человек не может нормально воспринимать даже самые правильные аргументы.
Причины
Подобное поведение объясняется двумя теориями, связанными с физиологией:
- Серотониновая теория. Недостаток серотонина у некоторых людей приводит к тому, что они плохо справляются со стрессом и начинают себя резать. Болевые ощущения вызывают всплеск серотонина и улучшают самочувствие человека.
- Опиатная теория. Противоболевая система мозга активируется во время ушибов и ранений. Природным обезболивающим являются опиаты, которые притупляют боль и вызывают эйфорию. Регулярно причиняющие себе физический вред люди могут привыкнуть к таким эффектам.
Причины самоповреждения могут быть как внутренними, так и внешними. Чаще всего подобное поведение скрывает попытки человека справиться с эмоциональным дискомфортом. Мотивом для того, чтобы начать себя резать, могут стать любые стрессовые ситуации. Так, например, причинами могут быть:
- Внутрисемейные проблемы: жестокое обращение, бракоразводный процесс, тирания жены или мужа, пренебрежение, чрезмерная строгость родителей.
- Собственное бессилие, обида.
- Пережитое сексуальное насилие.
Содержание
- Не исправляйте ошибки алкоголика
- Перестаньте прятать или выливать спиртное
- Не унижайте алкозависимого при посторонних
- Избегайте насилия относительно пьющего
- Замените наивность реализмом
- Не давайте лекарства без рецепта
- Прекратите скрывать алкоголизм родственника
- Перестаньте всецело контролировать
- Избегайте конфликтов с пьяными
- Перестаньте пить вместе и запасаться спиртным
- Продолжайте ухаживать за собой
- Не занимайтесь самобичеванием
- Не пытайтесь преодолеть трудности самостоятельно
Алкоголизм — проблема не только для зависимого человека, но и для его окружения. Под действием заболевания меняется характер. Алкоголик уходит в долгий запой и тогда страдает его работа, социальная жизнь. От спиртного он становится агрессивным и неуправляемым.
Алкогольная зависимость может лишить человека работы, притупить его умственные способности. Кроме того, страдают близкие люди: дети, супруги, родители. Болезнь родственника может стать для них причиной развития собственной зависимости, неврозов, тяжёлых депрессий.
К сожалению, универсального решения, как научиться жить с алкоголиком, не существует. Многое зависит от того, насколько ваш близкий осознаёт проблему и готов её решать. Единственное, что можно рекомендовать: не живите, если нет на это сил или желания. Но такой вариант возможен не всегда.
Если по какой-то причине вы остаётесь с зависимым человеком, вот несколько советов, которые помогут избежать основных ошибок.
Почему люди не находят другие способы справиться с эмоциональным стрессом?
В медицине стремление к самоповрежедению объясняется наличием следующих причин:
- Пониженная самооценка. Подростки, страдающие от болезни, когда режешь себя, зачастую имеют низкую самооценку. Они считают себя некрасивыми, глупыми, никчемными, неинтересными, не видят в себе и своей жизни ничего значимого.
- Перфекционизм, завышенные требования. Для того чтобы расслабиться и порадоваться, подростку требуются невыполнимые условия. Это связано с завышенными ожиданиями и высокой планкой, установленной родителями, школой, любимым человеком, друзьями. Среда жесткой конкуренции, в которой он находится, также имеет свое влияние. В качестве предмета конкуренции могут выступать стандарты красоты, учебные достижения и социальный статус. Подростки, находящиеся в таких условиях, подсознательно убеждены в том, что все должно быть идеально, иначе им приходится наказывать самих себя.
- Эмоциональная уязвимость. Холодные отношения в семье также являются одной из причин самоповреждений. Подобное поведение провоцируется своеобразной культурой отношения к эмоциональной составляющей. Подростки, живущие в таких условиях, некомпетентны в эмоциональном плане, с трудом понимают собственные эмоции и выражают их. Неправильная установка в эмоциональном отношении приводит к тому, что подростки не могут обратиться за помощью к близким людям.
Стадия пятая. Принятие и переоценка
Принять и смириться – это не одно и то же. Принятие означает, что к человеку пришло понимание того, что он может жить со своим недугом, что у больного выработались четкие позитивные цели и устремления, реализации которых не сможет помешать даже болезнь. На этой стадии приходит время, чтобы заново оценить свою жизнь, свои планы и цели. Часто только после постановки тяжелого диагноза люди понимают, что для них действительно важно и ценно, на что стоит тратить время и энергию, фокусируют внимание на главном для себя и отказываются от ненужного.
Миф №3: привлечение к себе внимания
Люди, которые причиняют себе боль, нуждаются в любви, внимании и хорошем отношении со стороны окружающих и близких, однако это не значит, что самоистязанием они пытаются привлечь к себе внимание. Оказавшиеся в такой ситуации люди пытаются выделиться внешним видом и поведением: либо ярко одеваются, либо обладают прекрасными манерами и вежливостью. Последствия самоповреждений никогда не раскрываются, а прячутся и замалчиваются посредством ношения одежды с длинными рукавами или нанесения травм в скрытых местах.
Не исправляйте ошибки алкоголика
Типичная ситуация: сын впивает, садиться за руль и попадает в аварию. Родители сразу же отправляются решать конфликт с полицией, оплачивают штрафы и компенсации, восстанавливают права. Так делать не стоит сразу по нескольким причинам.
Во-первых, опекая своего взрослого родственника, вы поощряете его занимать детскую позицию. Человек не научится нести ответственность за собственные поступки, если постоянно решать проблемы за него. Благодарность очень скоро сменится чувством, что последствия ошибок — не его забота.
Во-вторых, вы провоцируете новый рецидив. К примеру, если ваш близкий один раз уже сел нетрезвым за руль, ничто не помешает ему сделать это снова. Нередко такие поблажки ведут к смерти — более половины преступлений совершаются в состоянии опьянения.
Как бороться с алкоголиком в семье: предоставить самостоятельно разбираться с последствиями его решений и поступков. Это поможет быстрее осознать, что пагубная привычка способна разрушить его жизнь, если не начать лечение.
Как перестать резать себя?
Человек считает, что у него нет выхода, и единственным способом справиться со стрессом является причинение самому себе физической боли. Однако проблема кроется в том, что приносимое самоистязанием облегчение кратковременное.
С точки зрения психиатрии, желание резать вены и наносить себе ущерб – сложная проблема, нуждающаяся в терапии и помощи специалистов. В некоторых ситуациях решить ее можно своими силами: к примеру, если стремление причинять себе вред не реализовано на практике либо проявляется не слишком ярко.
Главное в терапии – определиться с собственными эмоциями и отыскать среди них чувство, выступающее в качестве импульса, провоцирующего причинение боли собственному телу. При самоанализе важно не допускать ошибок. В зависимости от внутренних проблем и эмоциональных ощущений меняются методы терапии. Решить проблему невозможно без определения ее корня.
В погоне за болью
Подростки Европы и СНГ стали меньше пить
По статистике, приводимой испанским изданием El Mundo, от 70 до 97% людей, занимающихся самотравмированием, склонны к «резьбе по телу» — ногам, рукам, животу. От 21 до 44% — бьются. От 15 до 35% — обжигаются. И, несмотря на такую тягу к причинению себе увечий, никто из них и в мыслях не держит убить самого себя этим. Скорее они почистят ножом картошку на кухне, чем вскроют себе вены. Но риск суицида подобными действиями, объективно говоря, увеличивается.
Хрестоматийный пример — наблюдающаяся в отделении психиатрии госпиталя Сан-Пау девушка, представившаяся Анной.
Анна «дебютировала» в самотравмировании, будучи всего 14 лет от роду. Причиной послужили избыточный вес и булимия, борьба с которыми обернулась анорексией и нервными срывами вследствие неэффективности лечения названных заболеваний. Сегодня ей 16, и она всё еще не снята с учета: пару недель назад в очередной раз резала себе руки.
Когда она была толстушкой, ее постоянно подкалывали в школе. Вначале добродушно. Постепенно это усиливалось, негативные эмоции стали превалировать над позитивными — подтрунивание перешло в травлю. Она взялась самостоятельно худеть, начитавшись советов в интернете. Среди наиболее радикальных способов значились рекомендации по кровопусканию и причинению самой себе травм.
приборы
Фото: Global Look Press/Jürgen Wiesler
«От меня стали дома прятать все предметы, которыми можно порезаться: ножи, вилки и даже точилки для карандашей, которые я научилась разбирать лучше и профессиональнее, чем часовой мастер раскручивает ходики, — делится Анна своими «профессиональными» навыками. — Тогда я научилась создавать острые предметы из всего, что попадалось под руку. Могла отломить частичку от каркаса мобильника. Или разбить найденные очки. Или «нечаянно» уронить тарелку. Если я проходила мимо выставленных на улицу каким-то рестораном столиков — могла запросто притвориться, что мне срочно надо завязать шнурки. Присаживалась возле столика, где стояли фужеры или стаканы, и уходила с одним из них. Острые обломки всегда были со мной».
Россиянам не хватает общения со своими детьми Лишь один из четырех родителей доволен тем, сколько времени уделяет ребенку
Методы психологической помощи
Психологи помогают определить причину проблемы, если пациент не может сделать этого самостоятельно. В большинстве случаев последние не могут объяснить, почему конкретно причиняют себе вред. Глубинный психоанализ помогает определить предпосылки такого поведения.
Метод лечения подбирается индивидуально и может включать в себя использование медикаментозной терапии. Прием лекарственных препаратов строго контролируется врачом. Максимального эффекта в борьбе с самоистязанием позволяет добиться когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапевты советуют пациентам заменить привычку резать вены или прижигать себя на любые другие действия, не связанные с травмированием. К примеру, можно начинать рвать бумагу.
Отвлечься от навязчивых мыслей поможет их замена на любимое дело или хобби. Если вред причиняется с целью получения определенных эмоций, то может помочь холодный душ, усиливающий ощущения.
Замени уныние на удовольствие
- Найди любые другие способы почувствовать «себя живым» всеми органами чувств. В этом отлично помогают спорт, приятные и яркие запахи, селфи в классном луке, занятия любимым делом. Не забывай радовать себя чем-нибудь вкусным. Селфхарму чаще всего предшествует уныние. А оно появляется из-за бездействия и застоя.
- Начни свой личный челендж «5 радостей»: составляй на каждую неделю список удовольствий в виде чек-листа в телефоне и ставь + после исполнения. Это поможет повысить уровень эндорфина (гормон, который вызывает чувство радости) вместо адреналина от повреждений.
- Заведи в своем дневнике или в профиле в соцетях рубрику «благодарности» и ищи, за что самому себе, окружающим людям и ситуациям можно сказать спасибо. Это может быть хорошая оценка, помощь другу, доброе дело, смелый поступок, выраженные эмоции, моменты заботы о себе, добрые слова, внимание семьи, вкусный ужин от мамы, солнце за окном, твоя или чужая улыбка, достижения. И особая благодарность — за то, что удержался от самоповреждения.
Селфхарм — серьезное психологическое следствие твоих проблем из-за отсутствия поддержки в их решении. Чтобы перестать причинять себе вред, нужно признать проблему и необходимость профессиональной помощи. И ты в любой момент можешь ее получить. Начать можно с обращения в службу Детского телефона доверия. Вместо острого предмета возьми на этот раз телефон в руки и набери 8 800 2000 122. Психологи помогут тебе справиться с душевной болью без саморазрушения.
фото ulan.mk.ru
Поделиться в соцсетях:
Вернуться к списку статей
Перестаньте пить вместе и запасаться спиртным
Пьяница постепенно отдаляется от своей семьи — у него больше интересов вместе с собутыльниками, чем с мужем, женой, детьми. Чтобы преодолеть эту эмоциональную холодность, многие начинают пить вместе с партнёром, чтобы не потерять его окончательно.
Это фатальная ошибка! По статистике, больше половины алкоголиков начали злоупотреблять спиртным именно под влиянием родственника: одного из родителей, мужа, жены. Ни в коем случае нельзя пить вместе с алкоголиком — это путь к собственному алкоголизму и разрушенной жизни.
Не занимайтесь самобичеванием
Часто родственники склонны винить себя в пагубной зависимости близкого. Родителям кажется, что они мало дали ребёнку, дети могут думать, что их несовершенства стали причиной алкоголизма старших.
Этому способствуют и социальные нормы — многие в обществе считают, что у хороших супругов мужья или жёны не становятся пьяницами. Но это не так.
На развитие зависимости влияет множество факторов: активные генные комбинации, особенности обмена веществ, воспитание, окружение и общественные установки. Поэтому это не вина одного человека.