Что нужно знать о деменции — почему развивается, методы лечения и профилактики


Домашний уход за больными с деменцией

Уход за пожилыми людьми с деменцией основан на постоянном пребывании сиделки рядом с больным. Учитывая, что близкий человек теряет большинство жизненных навыков, поддержка сиделки требуется в течение дня во всех действиях.

Уход при лёгкой степени деменции

Больному помогают выполнить утренние гигиенические процедуры, одеться, привести себя в порядок. Для него готовят пищу и кормят 5 раз в день. Соотносят режим питания и график приёма лекарств. Следят за физиологическими отправлениями. Если пожилой человек не сохраняет контроль за туалетом, на него надевают подгузник и меняют по мере наполнения.

При сохранении двигательных умений, подопечного выводят на прогулку. Свежий воздух стимулирует работу всего организма, наполняя лёгкие кислородом.

Занятия по развитию когнитивных способностей желательно проводить в первой половине дня. В это время работа мозга более активна. В качестве материала для занятий используются:

  • кроссворды;
  • настольные игры;
  • сборники упражнений.

Физические занятия также полезны для больного. Рекомендуется делать гимнастику про утрам, дыхательные упражнения, приучить подопечного к скандинавской ходьбе.

Терапия болезни должно проходить под контролем врача. Периодически на дом к больному вызывают психиатра, чтобы врач оценил состояние пожилого человека и своевременно внёс коррективы в схему терапии.

Уход при тяжёлой форме деменции

Когда больной с деменцией теряет способность передвигаться, нужно ухаживать за ним, как за лежачим больным. Большое внимание при уходе уделяется предупреждению появления пролежней. Подопечному регулярно меняют положение: переворачивают на правый и левый бок, спину, удобно располагая конечности. Делают массаж тех мест, на которых больной долго лежал, не допуская атрофии тканей. Постель меняют часто, даже при небольших участках загрязнения.

Для пожилого человека подбирают комфортную одежду без грубых швов из натурального хлопка. Нижняя часть комплекта должна надёжно застёгиваться, чтобы больной не смог самостоятельно срывать подгузники. В бессознательном состоянии пациент может испачкать содержимым себя и постель расцарапать себе кожу, занести инфекцию.

Вам также будет интересна статья: Правильный уход за лежачими больными

Еда для престарелого с деменцией должно быть жидкой консистенции: появляются проблемы с пережёвыванием и глотанием пищи. При кормлении пациента присаживают, подкладывая под спину подушки. Для напитков используют закрытые стаканы-поильники. Еду подают тёплой температуры. Подопечные со старческой деменцией не смогут её самостоятельно остужать. А холодные блюда вызывают неприятие у тяжело больного.

Физическая активность

Продлевайте молодость ума регулярными физическими нагрузками. Физические упражнения помогают сохранить объем гиппокампа – зоны мозга, которая в первую очередь страдает от болезни Альцгеймера. Лучшие способы профилактики деменции – спортивная ходьба, плавание, велосипед, бег, танцы. Ставьте себе посильные задачи и, по возможности, постепенно увеличивайте нагрузку.

Ученые из Сиднейского университета, Австралия, доказали, что укрепление мышц может сделать мозг более работоспособным. Они провели полугодовой эксперимент, в котором приняли участие сто добровольцев в возрасте 55-86 лет с умеренными когнитивными расстройствами. Участники, в дополнение к упражнениям для тренировки памяти и мышления, 2-3 раза в неделю занимались в спортивном зале, постепенно увеличивая нагрузку. Мускулы участников, которым постепенно увеличивали силовые нагрузки, стали заметно сильнее, и с когнитивными тестами они стали справляться лучше, чем пациенты из контрольной группы, не практиковавшие тренировок с увеличением отягощений. Регулярные силовые упражнения не только увеличили силу мышц, но и улучшили работу головного мозга, положительно сказываясь на когнитивных способностях.

Работы на приусадебном участке и огороде также можно отнести к физической активности, ведь вскапывание грядок, покос травы газонокосилкой, сгребание листьев граблями улучшают равновесие и укрепляют мышцы.

Советы для родственников больных деменцией

Уход за близким человеком, который страдает старческим слабоумием – тяжёлый труд. Неизбежно наступает психологическое выгорание. Наблюдение за тем, как подопечный теряет рассудок с каждым днём, негативно сказывается на состоянии близких.

Рекомендуем придерживаться советов специалистов при уходе за пожилым человеком с деменцией:

  1. Постарайтесь принять болезнь с её проявлениями в поведении. Помните, что негативные высказывания пациента в ваш адрес, обвинения в краже и обмане – не его истинные мысли и чувства, а симптомы заболевания.
  2. Создайте тёплую эмоциональную обстановку для подопечного. Нужно, чтобы он мог доверять вам. Тогда тяжело больной не будет испытывать тревожности и отчаяния.
  3. Поддерживайте чёткий режим дня. У пациента с деменцией должна сформироваться периодичность сна и бодрствования, чтобы не возникало путаницы.
  4. Контролируйте свои эмоции, не срывайтесь на крик, какие бы действия не совершал больной. Такие реакции часто могут спровоцировать его на побеги из дома.
  5. Не требуйте от больного человека быстрого ответа на вопрос. Он забывает значение слов и мышление происходит в замедленном темпе.
  6. Старайтесь говорить с больным на разные темы: это поможет ему сохранять речь. События прошлого пожилой человек помнит отчётливо, на этом делайте акцент. Таким образом вы решаете две задачи: поддерживаете больного в попытках вспомнить информацию и вызываете у него приятные чувства. Пожилые с удовольствием предаются воспоминаниям о детстве и юности.
  7. Если чувствуете, что находитесь на грани срыва, дайте себе социальную передышку: попросите помощи от близких, наймите сиделку, найдите хороший пансионат для пожилого человека.

Помещают больного в пансионат для пожилых с деменцией часто в том случае, когда нет возможности ухаживать за ним дома.

Бесконечное число самых «прекрасных» форм

Сейчас настало время для расширения наших рассуждений. Мы указали, что здоровье и болезнь — это не просто дискретные категории, а, скорее, спектр состояний без четкого перехода, если рассматривать их как биологические объекты. Я думаю, что стоит добавить аргументов в пользу этой идеи и осветить проблему с разных сторон.

Когда мы рассуждаем о переходе между здоровьем и болезнью, а также обратным движением, мы понимаем, что путь к болезни состоит из множества маленьких шажков — минимальных изменений в тканях нашего организма. Это мутации, иммунные процессы, рост или гибель клеток, накопление ненужных веществ или усиленный расход нужных. В какой-то момент изменения становятся настолько значительными, что появляются симптомы, лабораторные изменения или изменения, заметные при УЗИ или МРТ, и с этого момента мы фиксируем болезнь. Но когда она началась? Не началась ли она с первой мутации в будущей раковой клетке или с первого погибшего кардиомиоцита? Этот вопрос на практике часто лишен смысла, но для наших рассуждений он имеет большое значение.

В ходе крупных исследований врачи и ученые обнаружили различные особенности, которые увеличивают риск развития болезни. Эти особенности были названы факторами риска. Курение, высокий уровень холестерина, низкая физическая активность — факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для многих болезней можно найти такие факторы риска. Для шизофрении, например, им будет употребление каннабиноидов. Это подмачивает репутацию марихуаны как «безопасного» наркотика. Впрочем, все равно отдельные вещества в составе марихуаны используют как лекарства [1], а терапия психоделиками набирает популярность у исследователей [2]. Выявление факторов риска и другие исследования создали мир, где кроме здоровья и болезни существуют еще предболезненные состояния. Это понятие лучше отражает континуум состояний, чем две дискретные категории. Так, например, при шизофрении у пациентов описаны когнитивные нарушения, предшествующие развитию самого психоза, а при болезни Альцгеймера бета-амилоид начинает откладываться раньше, чем появляются первые симптомы деменции. Болезни еще вроде бы нет, но она уже живет в нашем теле.

Дополнительная сложность заключается в том, что часто такие признаки относятся к вероятностным, и не получается строго увязать их с развитием болезни. Есть более редкие примеры, в которых то, что существует до симптомов, определенно указывает на развитие болезни в будущем. При хорее Гентингтона одна мутация определяет: заболеешь ты или нет. Если ты носитель этой мутации, то вариантов нет — болезнь разовьется, если ты не умрешь раньше возраста ее начала. Болен ли хореей Гентингтона носитель такой мутации? Биологические исследования в медицине показали нам всю сложность подобных вопросов. Мы увидели, что всё не так просто, как нам казалось. Мы увидели, как обстоят дела в реальности.

Другой стороной проблемы разграничения болезни и здоровья будет понимание того, что болезнь одного органа не означает болезни всего тела. Допустим, у меня гастрит — болен я или здоров? Но ведь это всего лишь желудок, а не всё тело. Получается, здорового во мне больше, чем больного. Значит, я больше здоров, чем болен. Это странные размышления, но они уместны в контексте континуальности здоровья и болезни. Есть процессы, которые больше влияют на нас, чем другие. Распространенный рак желудка оказывает на нас более серьезное влияние, чем грипп. И то, и то — болезнь, но одна из них более «здоровая», чем другая. При этом мы еще глубоко не коснулись темы самовосприятия. Болен ли я по-настоящему, если не считаю себя больным? Как я реагирую на свою болезнь? И — в случае психического расстройства — где провести грань между нормальным мной и моей болезнью? Эти вопросы сложны и вряд ли имеют однозначный и окончательный ответ, но их постановка и обсуждение важны для развития медицины.

Уход за больным с деменцией в пансионате

Пансионаты делятся на два типа: государственные и частные. В государственное заведение принимают по направлению от центров социального обслуживания населения. В частный пансионат специальной путёвки не требуется. Услуги в заведениях предоставляются аналогичные. Отличия могут касаться качества и стоимости обслуживания.

Преимуществами частного пансионата являются:

  • малое количество проживающих;
  • современное реабилитационное оборудование и техническое оснащение;
  • персональный уход за тяжело больными.

В домашних условиях забота лежит на плечах одного члена семьи, в пансионате услуги по уходу оказывают разные сотрудники. Персонал не только имеет опыт по уходу за пожилыми людьми с хроническими заболеваниями, но и проходит регулярное повышение квалификации. Больной с деменцией получает:

  • медицинский уход по болезни;
  • психологическую помощь;
  • гигиенический уход;
  • дробное, диетическое питание.

Пациенты не чувствуют одиночества. Престарелые проживают в окружении сверстников, для них организуются досуговые программы, занятия по интересам.

Вам также будет интересна статья: Как выбрать частное заведение для пожилых

Активная социальная жизнь

Активная социальная жизнь идет на пользу в любом возрасте, а в пожилом она необходима и как средство от депрессии, и как побудитель активности головного мозга.

Ученые предполагают, что регулярные социальные контакты и новые знакомства заставляют людей активнее использовать области мозга, отвечающие за речь и память. Это заставляет мозг формировать новые нейронные связи, которые делают его более устойчивым к дегенерации.

Путешествия, экскурсии, клубы по интересам, походы в театры и на выставки принесут не только новые позитивные впечатления и знания, но и новые знакомства и новых друзей.

Не стоит забывать и про личную, в том числе и сексуальную жизнь. Связь между сексуальной активностью и нормальной работой мозга еще недостаточно изучена. Отчасти этот пробел восполнили ученые из университета Ковентри, Великобритания. Они провели опрос среди 6800 человек в возрасте от 50 до 89 лет из разных регионов страны, предложив им ответить на вопросы об их сексуальной жизни и пройти ряд тестов на запоминание слов и восстановление последовательности чисел. Оказалось, что сексуально активные мужчины достоверно лучше справились и со словами, и с числами. Сексуально активные женщины лучше запоминали слова, но не числа.

Заметно лучшие показатели у сексуально активных людей ученые объясняют воздействием на мозг гормонов дофамин и окситоцин, генерируемых во время полового акта и помогающих держать головной мозг в тонусе.

Профилактика деменции

Устранять причины развития деменции нужно начинать в молодом возрасте.

  1. Отказаться от курения и алкоголя. Злоупотребление вредными привычками вызывает инфаркты мозга и инсульты.
  2. Заниматься спортом и физкультурой. Движение улучшает обмен кислорода в крови, клетки получают постоянное свежее питание. Ходьба улучшает работу мышления и внимания.
  3. Убрать из меню острую, жирную пищу с избытком углеводов. Включить в рацион питания свежие овощи, фрукты, орехи, злаковые, рыбу и морепродукты.
  4. Избегать интоксикации организма. Не выбирать работу, связанную с вредным производством.
  5. Регулярно сдавать анализы на уровень сахара и холестерина в крови, делать УЗИ внутренних органов.
  6. Тренировать интеллект постоянно: изучать новую информацию, иностранный язык, профессию.

Важно каждый год проходить медицинский осмотр у врача-терапевта самостоятельно или от трудовой организации.

Контроль уровня стресса

Исследования показывают, что продолжительный стресс предрасполагает к развитию болезни Альцгеймера и деменции. Особенно опасно нервничать при наличии и других факторов риска.

Согласно данным исследователей, при стрессе в организме высвобождается гормон под названием кортикотропин-рилизинг-фактор (corticotrophin releasing factor), который увеличивает выработку белка бета-амилоида. Как известно, эти белки образуют нерастворимые скопления, которые называются амилоидными бляшками и запускают процессы, приводящие к нейродегенеративным изменениям в мозге.

Чтобы лучше бороться со стрессом, рекомендуется высыпаться, больше гулять на свежем воздухе, заниматься йогой, освоить техники релаксации или медитации. Если самостоятельно справиться не получается, то нужно обратиться к специалисту.

Классификация

Деменция условно делится по типу заболевания, локализации органических поражений и клиническому протеканию.

По основной классификации выделяется 3 типа деменции.

  1. Альцгеймеровского типа. В основе лежат атрофические, первичные дегенеративные процессы в головном мозге.
  2. Церебрально-сосудистого типа. Поражения клеток мозга имеет вторичную причину. Становится результатом сосудистых патологий, плохого кровоснабжения мозга.
  3. Смешанного типа. Сочетает оба механизма.

Объем мозговых поражений влияет на клиническую форму заболевания. При лакунарной деменции в первую очередь страдает память, интеллектуальная деятельность. В эмоциональном плане проявлений меньше, хотя могут присутствовать слезливость, сентиментальность. При глобальной деменции наблюдаются грубые нарушения памяти, мышления, а также расстройство сознания, вплоть до полного распада личности.

Относительно локализации виды деменции подразделяются:

  • на корковую — преимущественно поражается кора больших полушарий;
  • подкорковую — прогрессирующему поражению подвергаются подкорковые структуры;
  • корково-подкорковую — объединяет предыдущие 2 типа;
  • мультифокальную — очаговые поражения характеризуются как множественные, во всех отделах ЦНС.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]