Каждый год страх публичных выступлений набирает все большую популярность по запросу в интернете: студенты боятся защищать рефераты, преподаватели — вести лекции, коучи — вебинары и тренинги, сотрудники компаний — выступать на собраниях, гости на банкете — произносить тост, блогеры — выходить в прямой эфир. Страшно абсолютно всем. Как преодолеть волнение перед аудиторией? Есть ли какой-то метод, который подойдет каждому?
Страшно всем. И это нормально
Страх публичных выступлений — самый распространенный запрос, с которым ко мне обращаются люди.
Для начала давайте определимся, что переживать, выступая перед людьми, даже если это не тысячная аудитория, а всего лишь группа из десяти человек, вполне нормально.
Не надо думать, что с вами что-то не так. Поверьте, волнуются абсолютно все — и те, кто последние двадцать лет постоянно читает лекции и те, кому только предстоит показаться перед публикой.
Отличие лишь в том, что опытный эксперт знает, как его тело отреагирует на стрессовую ситуацию. Он знает, как помочь себе, чтобы качество выступления не пострадало, а аудитория ушла удовлетворенной. Новичка же захлестывает волнение. Он, сам того не зная, портит свои возможности.
Важно помнить, что публичное выступление для человека — не норма, мы воспринимаем себя как часть стаи, коллектива, для нас привычнее не привлекать к себе внимание, не отделяться, а свое мнение высказывать по желанию, а не из-за производственной необходимости.
Ситуация непредсказуема и несет напряжение абсолютно для всех. Здесь я бы не разделяла по полу и возрасту — роль играет лишь опыт, который есть за плечами. Он позволяет сделать так, чтобы волнение работало на вас.
Когда страх становится проблемой
Совсем не бояться публичных выступлений плохо, так как волнение и выброс адреналина — непременные спутники заинтересованного, воодушевленного оратора. Адреналин «зажигает» спикера, помогает поймать нужную волну, заразить аудиторию интересом к выступлению. Нет эмоций — нет огня. Сильные эмоции заставляют нас двигаться вперед. Волнение — отличная мотивация подготовиться, выложиться перед аудиторией на 100 %.
Адреналин — стимулятор для выступающего, но в слишком больших дозах он парализует человека, лишает воли. Перерождение волнения в панику становится настоящей проблемой, способной испортить карьеру и навредить репутации, поэтому так важно взять ситуацию под контроль.
Как заставить волнение работать на вас
Вы наверняка читали или слышали рекомендацию: «Будьте честны с аудиторией и заявите, что вы волнуетесь». Не соглашусь — это может быть неправильно воспринято вашими слушателями.
Если совсем тяжело, можете сказать, что для вас «волнительно выступать сегодня перед этой аудиторией» или «быть частью такого проекта». Подобные фразы носят более позитивный оттенок.
Тем не менее, даже в состоянии серьезного стресса, вы можете воспользоваться помощью зала. Что это значит?
Вовлекайте людей в свое выступление. Конечно, мы не говорим об изначально формальных докладах и отчетах, потому что здесь мало творчества. Речь именно о выступлении, об общении с аудиторией. Задавайте вопросы. Если формат мероприятия не предполагает ответов, то это может быть побуждение к действию. Например: «подумайте», «вспомните», «представьте», «а как это у вас было в первый раз»… Это тоже некий диалог с аудиторией. Попросить поднять руки, сделать еще что-то — отличный ход.
Несмотря на то, что мы взрослые люди, мы все любим играть. Когда вы вызываете эмоции, вас запоминают как правильного спикера.
Как проявляется страх публичных выступлений
Выброс в кровь адреналина сопровождается целым букетом физиологических реакций. Сила проявления симптомов зависит от уровня стресса:
- высокий пульс и давление;
- сильный жар или озноб;
- повышенная потливость;
- тремор;
- «ватные» ноги и руки;
- удушье;
- тошнота, расстройство желудка, «медвежья» болезнь;
- проблемы с голосом вплоть до полного исчезновения;
- спазмы мышц, неестественная жестикуляция, мимика;
- «горящее» или бледное лицо;
- приступы смеха;
- обмороки.
«Я так долго готовился, но вышел и все забыл»
Часто слышу такое от спикеров. «Уже потом понял, что надо было сказать вот так». Что же произошло?
В ситуации стресса смещается фокус нашего внимания. Мы начинаем жалеть себя, переживать, как нас оценит аудитория, как мы выглядим, все ли по тексту сказали, почему тот человек, в третьем ряду, смотрит на нас с презрением, — хотя, возможно, он просто плохо видит.
Мы начинаем обращать внимание на «враждебную» среду и выискивать подтверждение тому, что мы не очень хороши сейчас, — вместо того, чтобы сместить фокус внимания на аудиторию.
Как только мы уходим в себя и начинаем прокручивать в голове «они что-то подумают или скажут», мы теряем контакт с людьми.
Даже когда в зале сто или двести человек, они воспринимают себя единым целым. И если я как зритель вижу, что спикер сфокусирован на себе — он мнется, говорит дрожащим голосом, смотрит в пол, теребит пальцы и выдает все признаки своего волнения, — меня это начинает немножко раздражать, а возможно, даже злить. Если ты не готов, зачем ты вышел? Логика проста. Человек сам себе уменьшает шансы на хорошее выступление.
Как себе помочь?
Поможет смена фокуса. Вспомните о цели. Зачем аудитория пришла слушать вас? Что им нужно? Почему вы им интересны?
Далее подумайте о себе: что вас сподвигло сделать это? Даже если вас заставили выйти на сцену через силу, найдите то, что вас заинтересует.
Например: при подготовке вы нашли интересный факт, которым хотите поделиться. Пусть это станет вашей мини-целью. Или вы сходили на курсы ораторского мастерства и публичных выступлений, а теперь хотите на практике отработать какой-то прием.
Тогда вы будете не просто передавать информацию, а начнете общаться, рассказывать. И ничего, что взволнованно или зажатым голосом! Люди воспримут это благосклонно и с благодарностью, потому что в таком случае вы несете пользу. А когда ее нет, то ситуация складывается неблагоприятным образом.
Непосредственно перед выступлением
Медитируйте
Отведите несколько минут на медитацию. Эксперты рекомендуют технику Body Scan — упражнения, направленные на изучение своего тела и сосредоточении на дыхании.
Восстановите дыхание
Глубоко дышите и медленно выдыхайте.
Визуализируйте результат
Подумайте о том, как вы будете себя чувствовать после выступления. Специалисты Elles Coach рекомендуют визуализировать успешный результат и свои ощущения в этот момент. «Представьте, что вы чувствуете, когда готовитесь, как стоите на сцене и какие эмоции испытываете после удачного выступления», — объясняют Лейла и Лаура.
Сделайте разминку для лица
Проведите артикуляционную разминку для губ, языка и челюсти.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Из-за чего возникает пейрафобия: причины страха
Чтобы преодолеть свой страх, психологи рекомендуют внимательно проанализировать свою жизненную историю и постараться определить, откуда тревога пускает корни. Это довольно сложная задача, но, установив провоцирующий фактор, можно приложить усилия для его устранения.
Итак, единственный факт, от которого мы не можем полностью избавиться – неблагоприятная наследственность, иначе говоря: генетическая предрасположенность.
Нам от рождения даны: определенная устойчивость нервной системы, уровень тревожности, степень фиксации на своих ощущениях. Однако, задействовав техники релаксации и прибегнув к чтению аффирмаций, мы можем развить в себе хладнокровие, спокойствие, сдержанность, невозмутимость.
Значимыми факторами для возникновения аномальных страхов общения являются:
- неверная стратегия родительского воспитания;
- излишняя строгость и требовательность взрослых к ребенку;
- нездоровая агрессивная атмосфера в семье;
- физическое и моральное насилие в детском возрасте;
- стремление соответствовать требованиям окружающих;
- избыточная самокритичность;
- индивидуальные черты: робость, покорность, застенчивость, нерешительность;
- негативная самооценка;
- отрицательный опыт в прошлом;
- стремление к совершенству, перфекционизм;
- чрезмерный педантизм.
Начните со своего послания
Для того чтобы уверенно выступать на публике, в первую очередь вам необходимо иметь послание, которое люди действительно захотят услышать. Это, пожалуй, наиважнейшее условие.
Когда кто-нибудь говорит мне, что хотел бы усовершенствовать свои способности к ораторскому искусству, в ответ я всегда задаю вопрос: «Зачем?» Что именно так сильно волнует моего собеседника, что он жаждет поделиться своими мыслями с другими?
К сожалению, очень часто люди хотят стать успешными спикерами просто ради того, чтобы зарабатывать много денег или добиться похвалы и одобрения окружающих. Они мало или совсем не думают о теме своего выступления. Мои наблюдения показывают, что такие люди редко поднимаются выше уровня посредственности. Но если вас действительно волнует некая тема и вы хотите поделиться своими мыслями с людьми, вы обязательно научитесь эффективно выражать себя.
Говорите от чистого сердца
Несколько лет назад мне довелось слушать выступление Уолли Эймоса, основателя компании — производителя печенья Famous Amos. Его речь была посвящена борьбе с неграмотностью среди взрослых. Сам Эймос жертвует довольно много времени и денег, помогая пожилым людям научиться читать. Всем собравшимся — а в зале сидело более 600 человек — было ясно: он говорит от души. Ему явно не хватало специальной ораторской подготовки, но Уолли выстроил свои мысли и идеи в четкой логической последовательности и говорил искренне и страстно. Он доказывал, как важно для взрослых уметь читать и как это умение может изменить их жизнь. По завершении выступления все слушатели встали и проводили его бурными аплодисментами, ведь Эймос говорил от чистого сердца о том, в чем разбирался и что глубоко его волновало.
Чувствительный ребенок — сверхчувствительный взрослый
Ребенок, который в детстве становился объектом деструктивной критики или «сдержанной» любви, в зрелом возрасте бывает чрезмерно озабочен мнением окружающих и их отношением к нему. В более сложных случаях человек становится настолько неуверенным в себе, что не решается ни на какие поступки, пока не удостоверится, что все значимые для него люди одобрят задуманное им.
Некоторых травмирует одна только мысль о необходимости выйти к публике и выступить перед ней.
В подобной болезненной реакции проявляется страх провала и отвержения, внушенного в самом раннем детстве, еще до достижения пятилетнего возраста. Но эти чувства могут быть заменены другими — чувствами уверенности в себе, спокойствия, компетентности и самоконтроля.
Многие из лучших современных спикеров когда-то тоже боялись сцены. Их бросало в дрожь каждый раз, когда приходилось говорить на публике, даже если ее составляли только сослуживцы. Один мой друг, который сегодня уверенно выступает перед многотысячными аудиториями, во время первого выступления даже намочил штаны и был вынужден сбежать за кулисы.
Некоторые советы и уловки
1. Никакой фальши. Неискренность легко разгадать.
2. Во время выступления не принимайте ничего лично (вопросы, замечания и т.д.)
3. Помните: каждый раз, выходя на сцену, вы учитесь чему-то новому.
4. Старайтесь избегать любых физических барьеров между вами и аудиторией (кафедры, столы, подиумы), если это не предусмотрено организацией.
5. Если не знаете правильного ответа на заданный вопрос, не отвечайте неправильно. Используйте формулу по типу: «Мы вернемся к этому вопросу позже».
6. Также можно переадресовать этот вопрос к аудитории. Это позволит и разобраться с ответом, и усилить взаимодействие со слушателями.
7. Хорошо если в зале есть ваши друзья или знакомые. Установите с ними зрительный контакт. Это даст возможность почувствовать себя в кругу близких людей и справиться с волнением.
Как мы боимся: о признаках и проявлениях фобии
«— Долгие паузы добавляют весомости в речь.
— Тогда я самый весомый король».
Цитата из фильма «Король говорит», 2010 г.
Страх появляется за несколько дней перед выступлением. Человек может перебирать в голове варианты, почему речь не понравится публике, думать о том, какой критике она будет подвержена. В некотором смысле у такого чувства есть очевидная польза — оно мотивирует лучше подготовиться и спланировать детали выступления. Но иногда страх становится очень сильным и проявляется в неприятных душевных и физических симптомах. [1]
Физиологические признаки | Психологические проявления |
Голосовые зажимы (меняется тембр, тон, громкость голоса, голос дрожит), иногда — заикание и потеря способности говорить | Излишняя критика по отношению к себе |
Мышечное напряжение, тремор | Повышенная тревожность |
Сухость во рту | Приступы паники |
Учащенное сердцебиение | Забывчивость |
Скачки артериального давления | Перепады настроения |
Потливость | Мнительность |
Головокружение, головная боль | Негативизм |
Тошнота | Прокрастинация |
Давящая боль в области сердца | |
Непроизвольное мочеиспускание |
Научитесь храбрости и решительности
КУПИТЬ ] СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОБ УСЛУГЕ[/anchor]
Когда есть повод бить в набат: от слабого волнения до оцепенения
Мы должны четко понимать: не всегда страх выступлений перед людьми – признак ужасной своими последствиями фобии. Естественна взволнованность и нормально беспокойство, когда нам предстоит дебютный сольный концерт, первый в жизни доклад перед незнакомой и большой аудиторией. Однако вряд ли мы будем волноваться, если же аналогичные мероприятия произойдут в привычной для нас атмосфере: в кругу друзей, перед сокурсниками, в обстановке офиса.
Психологи утверждают: неинтенсивный и непродолжительный страх – полезная эмоция, аккумулирующая наше внимание, награждающая решительностью, энергией, сосредоточенностью. В итоге представление с нашим активным участием оказывается более захватывающим, оригинальным, эффектным, благополучным. А рутинный перфоманс, подготовка к которому у оппонента не вызывала особых ощущений, обречен на провал.
Однако необъяснимая, неконтролируемая, всепоглощающая тревога, завладевающая разумом перед стандартным событием: общением со знакомыми людьми, риторикой в узком кругу друзей – веский предлог для принятия решительных мер. Помните, при глоссофобии страх общения не избирателен: он не делает различия между численностью аудитории, местом выступления, важности события – он постоянен.