Уметь работать в команде: почему этот навык так важен и как ему научиться?


Бывают просто команды, а бывают команды, обреченные на успех. Вспомните историю успеха любого творческого проекта, и вы, скорее всего, обнаружите, что за ней стоит отличная команда – группа увлеченных людей, которые помогали друг другу. Конкретные достижения обычно приписывают отдельным сотрудникам, но вывести проекты на следующий уровень можно только за счет слаженной работы в команде.

Как же создать такую команду? Очень просто. Перечисленные ниже девять фактов помогут вам оптимизировать выбор участников для успешной команды и построить работу в команде так, чтобы получать от нее максимальную отдачу.

Присутствие других людей повышает эффективность работы

Одним из самых ранних открытий в области социальной психологии был эффект «социального содействия» – простое присутствие других людей, выполняющих ту же работу, что и вы, может служить дополнительным стимулом. В начале прошлого века, что группа людей, выполняющих работу по отдельности за общим столом, добивалась гораздо лучших результатов, даже если они не помогали и не пытались опередить друг друга. Таким образом, энергия других людей может создать впечатление работы в команде, даже если люди работают независимо друг от друга (вот почему многие креативщики предпочитают работать в окружении таких же трудолюбивых незнакомцев в местных кафе).

Как сократить время доставки?

Первое, что пришло на ум — о том, почему мы возвращаем задачи
? Почему бэкенд, фронтенд и QA понимают задачу по-разному? Почему взгляды различаются? Мы пришли к тому, что нашли виноватого в менеджере проекта, что он описывает задачи не полностью, и сказали PM описывать задачи полнее, чтобы всем понимать, что имелось в виду.

Планированием у нас занимались три бэкенд-команды. Мы привлекли к планированию тестировщиков и фронтенд-разработчиков

, но на 3 команды было всего 2 фронтенд-разработчика и 2 тестировщика. Часто звать их не получалось, потому что кому-то надо работать.

Поделили задачи отдельно на frontend и backend

, чтобы отдавать их в разработку параллельно, быстрее тестировать и не ждать всю цепочку.

Мы попробовали все решения. В результате время сократилось, но все равно нас не устраивало.

Мы думали, что делать дальше. На рынке много компаний и практик, и мы стали изучать, смотреть, копать и дошли до feature-team.

Игра на своем поле дает большие преимущества

Всем известно, что спортивные команды пользуются психологическим преимуществом, когда играют на своем поле – ведь все вокруг им знакомо. Но мало кто знает, что и знакомые лица вокруг вас – это точно такое же преимущество. Гарвардские исследования доказали, что эффективность работы кардиохирургов улучшалась со временем, если они работали в своей больнице в окружении своей обычной команды. А вот когда им приходилось замещать врачей в других больницах, где команда была им незнакома, их эффективность падала. Несмотря на то, что хирурги прекрасно разбирались в своем деле, местная команда уже не могла понимать их с полуслова.

Работая постоянно с одними и теми же людьми, вы узнаете их сильные и слабые стороны, у вас появляется общий опыт, на который вы можете опереться, у вас развиваются неуловимые привычки и правила, помогающие вашему взаимопониманию. Хороший пример: выдерните какого-нибудь звездного исполнителя из его шоу-балета, и вы, возможно, обнаружите, что его выступление без команды уже не столь впечатляет.

Виртуальные команды могут быть эффективней реальных

Результаты исследований, охватывающих несколько тысяч удаленных работников, показали, что 69% из них считают, что эффективность работы была выше, когда они работали удаленно. 83% сказали, что их сотрудничество с другими членами команды не пострадало или даже выиграло от того, что они находились в разных местах. Другое исследование, оценивавшее эффективность работы 80 компаний-разработчиков по всему миру, выяснило, что виртуальные команды часто превосходили реальные по производительности.

Эксперты считают, что наиболее важным фактором в успехе виртуальной команды является возможность убедиться, что каждый член вкладывается в проект на все 100%, включая адекватную поддержку и общение. Другая хорошая практика предусматривает выделение времени на формирование духа виртуальной команды, в том числе общение в неформальном контексте.

Процесс разработки

Строить процессы разработки в Banki.ru мы начали после того, как компания стала развиваться и расти. Появились новые партнеры и проекты, и 6-9 backend-разработчиков не хватало. Мы пришли к тому, что нужно выстроить процесс разработки и формализовать его, для эффективной работы.
Изначально у нас было 3 команды, в каждой по 3 бэкенд-разработчика и менеджер, который отвечал за части сайта. Backend-разработчики, кроме своей работы, еще верстали и подключали jQuery-плагины, так как в тот момент на фронтенде было мало людей.

Мы взяли двух фронтенд-разработчиков и еще двух тестировщиков, чтобы жить без багов и считали, что этой конфигурации будет достаточно.

В идеальном мире процесс разработки должен выглядеть так.

  • Project manager скидывает задачу в бэкенд-команду и они ее выполняют.
  • Если нужна доработка — отправляют задачу фронтенд-команде.
  • После доработки фронтенд отдает ее в QA.
  • Багов нет? — В продакшен.

Мы предположили, что мир не идеален, и QA будут возвращать задачи, так как баги присутствуют в любой разработке, и добавили еще две стрелочки.

После обновления схемы, мы решили, что все круто и стали по ней работать — проводили планирование спринтов, а бэкенд-команды сами ставили задачи в план. Поработали 2 месяца и поняли, что что-то не так.

Наша схема трансформировалась. Задачи прыгают, как мячик в пинг-понге: от QA к фронт и бэк разработчикам, и даже долетают до менеджеров.

Стрелочки занимают много времени — процесс доставки задачи на боевые сервера слишком длинный. Нас это не устраивало. Мы хотели минимизировать количество стрелок, чтобы задачи выполнялись быстрее.

Важную роль играет баланс экстравертов и интровертов в команде

Когда сотни студентов, в качестве эксперимента, были разбиты на команды по пять человек для выполнения групповых заданий в течение 10 недель, выяснилось, что интровертов сначала никто не ценил. Их одногруппники считали, что те не смогут сильно повлиять на результат работы, и не ожидали от них такой же отдачи, как от более бравых членов команды. Тем не менее, к концу семестра студенты понимали, как много интроверты могут им предложить, и начинали ценить их больше, в то время как доверие к экстравертам падало.

Пока экстраверты пытаются завладеть вашим вниманием и демонстрируют свои способности, вам нужно копнуть поглубже и найти тихих, но талантливых гениев. Однако не слишком увлекайтесь такими поисками – экстравертов тоже не следует игнорировать, так как зачастую наиболее эффективным сочетанием в команде является баланс личностей.

Какие навыки нужны

Если вы еще не представляете, способны ли к совместной работе, то лучше всего узнать это на опыте. Допустим, сегодня существует достаточно много волонтерских организаций. В них можно попробовать себя, еще и с пользой для общества. Но если отталкиваться от личностных качеств, то стоит отметить, что они играют не последнюю роль. Вы готовы к такой работе, если:

  1. Эмоциональный интеллект. Если его развить, то вы всегда найдете общий в коллективе. Чтобы понять, на каком уровне вы находитесь, предлагаю пройти бесплатный тест. Тестирование состоит из 12 этапов, на каждом из них вам покажут лицо неизвестного человека. Буквально на одну секунду промелькнет анимация с эмоцией. Вы должны будете ее определить. Я прошла тест за 4 минуты и набрала 75%. Считаю, что это мало. Буду развивать EQ.
  2. Умеете быстро влиться в коллектив, наладить общение. В одной из статей я рассказывала про интровертов, которые с трудом и долго налаживают контакт с новыми людьми. Им такая деятельность точно не придется по душе.
  3. Способны быстро понять поставленные задачи и приниматься за их решение. Медлительность в совместном труде не играет на руку. Внимательно выслушав все, что от вас хотят, нужно сразу браться за работу.
  4. Признаете свои ошибки и поднимаете командный дух. Если вы не считаете себя всегда и во всем правым, умеете поддержать других, то данная деятельность точно для вас.
  5. Умеете занимать разные роли в коллективе. Вы должны мгновенно подстраиваться под ситуацию и быть не только руководителем, но и исполнителем.
  6. Помогаете другим участникам. Это важно, но и вы не стесняйтесь просить помощи. Если многие сотрудники ранее предпочитали обращаться к вам за подмогой, это хороший признак вашей готовности к общей работе.
  7. Интересы компании находятся выше ваших собственных амбиций.
  8. Уважительно относитесь к другим. Замечательно, когда вы соблюдаете чувство такта по отношению к коллегам.
  9. Участники команды хотят видеть вас в ней. Значит вы им по душе, с вами легко работать. А это определяет многое. Не каждый человек способен расположить к себе целую группу людей.
  10. Коллеги часто интересуются вашим мнением по поводу ситуаций или их решений. Следовательно, оно для ваших коллег ценно.
  11. Вы всегда на начальном этапе сглаживаете конфликтные ситуации. При большом количестве людей спорные ситуации и конфликты неизбежны. Отлично, если именно вы умеете их предотвращать.

Я перечислила вам эти пункты для того, чтобы сформировать некое представление об участнике команды. Вы уже должны представлять, что это за человек и являетесь ли вы им.

Чтобы научиться ладить с людьми в команде, можно пройти специальное обучение.

Онлайн-интенсив “Эффективное общение” подойдет:

  1. Предпринимателям, руководителям, топ-менеджерам.
  2. Тем, кто работает с клиентами, менеджерам среднего звена, фрилансерам.
  3. Всем, кто занимается воспитанием детей.
  4. Любому, кто хочет усовершенствовать свое общение с окружающими.

Автор курса – Олег Калиничев – эксперт по невербальному поведению, эмоциональному интеллекту и распознаванию лжи. Аккредитованный тренер Paul Ekman International. Управляющий директор Paul Ekman International в России (PEI Russia).

Вы научитесь:

  1. Общаться с замкнутыми людьми.
  2. Справляться с ежедневными проблемами с участием других людей.
  3. Влиять на свое окружение и многому другому.

Курс идет 1 месяц и содержит 33 видеолекции, 26 упражнений, 6 тестов + вебинары с экспертами эмоционального интеллекта.

Обучение состоит из 4 блоков:

  1. Эмоции. Основы.
  2. Эмоциональная устойчивость и эмоциональная гибкость.
  3. Социальная эффективность.
  4. Построение гармоничных отношений.

Как проходит:

  1. Вы смотрите видеолекции.
  2. Потом выполняете самостоятельные задания для закрепления материала.
  3. Участвуете в вебинарах и обсуждаете сложные моменты.
  4. Проходите тесты по изученному материалу.
  5. Завершаете интенсив и получаете сертификат.

Стоимость самостоятельного прохождения – 1 040 руб., с куратором – 2 370 руб.

Вернут деньги, если в течение 7 дней решите, что курс вам не подходит.

В хорошей команде должен быть хотя бы один аналитик

Члены команды, способные строить общую картину в своем представлении, прекрасно подходят для мозговых штурмов и решения творческих проблем, но когда дело касается воплощения идеи в реальность, неплохо иметь в команде хотя бы одного человека с аналитическим складом ума – то есть того, кто сможет сосредоточиться на деталях проекта.

В ходе одного из недавних экспериментов выяснилось, что команды, имеющие аналитика, обычно преуспевают в реализации проектов, так как больше внимания уделяют деталям процесса выполнения задачи – например, постановке промежуточных задач и выявлению необходимых ресурсов. Однако аналитическое преимущество должно быть сбалансировано, так как идейные и аналитические мыслители могут не прийти к единому мнению по основным вопросам, а это негативно скажется на эффективности всей команды.

Чтобы избежать таких разногласий, всей команде необходимо сфокусироваться на процессе реализации проекта и четко расставить стратегические приоритеты. Если вы умудритесь найти человека со смешанным стилем мышления (идейным и аналитическим), то это тоже может способствовать улучшению отношений между членами команды с разными стилями мышления.

Что такое тимбилдинг?

Чтобы построить успешный бизнес, необходимо учитывать миллион нюансов – от особенностей рынка до рисков. Но есть еще один фактор, который не стоит упускать из виду – это создание успешной и сильной команды, которая будет вести вперед вашу компанию. Безусловно, команда начинается с найма подходящей группы специалистов. А когда специалисты уже набраны, остается сделать из них эффективную команду. Для этой цели и был придуман тимбилдинг.

Тимбилдинг (командообразование) – это комплекс действий, направленных на повышение эффективности команды во имя достижения общих целей. Команда существует для того, чтобы позволить компании расти, масштабироваться и процветать, что вряд ли было бы возможно, если бы вы вели свой бизнес в одиночку. Здесь все работает точно так же, как, например, в баскетболе: все игроки работают сообща и каждый понимает свою роль.

Итак, тимбилдинг – это сложный многоуровневый процесс, который включает в себя комплекс различный мероприятий, и здесь речь не только о бесконечных корпоративах и забегах на «веселых стартах». Давайте разберемся в этом подробнее.

В хорошей команде должны быть представители обоих полов

Анализ почти 2400 международных компаний показал, что если в совете директоров есть хоть одна женщина, то такая компания имеет более высокие показатели эффективности. Преимущество наличия представителей обоих полов в команде было особенно заметно в стрессовых условиях работы, где был необходим баланс как стилей мышления, так и лидерских навыков.

Каков же оптимальный баланс мужчин и женщин в команде? Студенты экономического факультета, разбитые на команды с составом 50 на 50, показали лучшие результаты. Исследователи считают, что в этом и есть причина успеха, ведь мужчины и женщины чаще контролируют друг друга, чтобы убедиться, что все выложились на все 100%.

Ведение записей – неотъемлемая часть командной работы

Командная работа предполагает высокий уровень ответственности, в особенности, когда это касается руководителя. Если вы лидер коллектива, принимаете участие в его жизни и управляете его работой, вам в обязательном порядке необходимо вести записи. Прагматичные люди говорят об этом так: «Самый тупой карандаш лучше, чем самая острая память». Можно, конечно, запоминать абсолютно все, но мы советуем быть более практичными.

Все, о чем вы договариваетесь со своими людьми, должно быть записано в вашем ежедневнике. Договариваться устно, несомненно, проще, но записи помогают быстрому обнаружению несогласованностей и упущений. В дополнение к этому записи позволяют анализировать положение дел не только по рабочим вопросам, но и по поводу ситуации в команде в целом.

Размышляя, планируя, пробуя предугадать развитие событий, записывайте свои мысли – это поможет вам быть готовым к непредвиденным обстоятельствам. Кто может выбыть из команды? Кого можно привлечь к работе? Как лучше распределить вознаграждение? Ответы на эти и другие вопросы помогут найти записи.

И еще один момент касаемо записей: все, что касается официальных вопросов (размер оплаты труда, обязательства, права на интеллектуальную собственность, дедлайны и т.д. и т.п.), должно быть оформлено документально, включено в контракты, заверено, проштамповано и подписано. Многие вопросы сложно решать, когда нет «бумажки», где написано, что, как и почему – это нужно учитывать, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Существует опасность развала команды на подгруппы

Между членами команд неизбежно возникают привязанность и дружба. Исследования космических экипажей и арктических экспедиций показали, что такие «микрокультуры» могут быть особенно сильными, если они основаны на формах социальной идентификации (например, национальность или пол), которые сложились до формирования команды. В «разношерстных» командах такие подгруппы также могут образовываться на основе профессиональных предпочтений.

Эта проблема была исследована на примере системы здравоохранения Великобритании. Результаты показали, что различия между участниками команды были плюсом – такие группы показали более высокую эффективность работы, чем однородные команды, но только при условии, что им удалось предотвратить внутренние расколы. Для этого нужно было убедиться, что у команды есть общая цель, все члены чувствуют себя выслушанными, команда анализирует собственную деятельность, и все участники интенсивно общаются между собой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]