Что такое психология бедности и как избавиться от привычек, которые обрекают на нищету: личный опыт автора статьи

  • Определение
  • Проявления
  • Синдром бедности
  • Коррекция
  • Симптоматика
  • Психокоррекция
  • Заключение

Психология на протяжении многих лет изучает комплексы человека, их предпосылки и последствия. Одним из проявлений, которые мешают человеку нормально реализовать себя в жизни, является комплекс бедности. Он напрямую связан с комплексом неполноценности. Любой комплекс – это совокупность ощущений, мыслей и установок, основанных на неправильном восприятии себя в мире и обществе, как целостной личности, и навязанных стандартными канонами.

Бедность может быть следствием комплекса

Определение

Как только человек понял, что в одиночку ему не выжить, начали создаваться общины, где никогда не было равных по обеспеченности людей. Всегда были люди, которые умели достать богатство и сохранить его, и те, у кого богатство не задерживалось. Многие считают, что раньше было проще достичь целей, но и сегодня многие прокладывают себе дорогу из самых низов. Так происходит, потому что одни нацелены на достижение своей мечты и добиваются этого любыми путями, а кто-то боится рисковать и менять что-то в своей жизни. Постоянный недостаток денег и нежелание менять свое денежное положение — психология бедности.

Для людей свойственно стремиться к стабильности. Если человек прожил все детство в бедности, то уже будучи в сознательном возрасте, даже при достижении невероятного успеха в бизнесе, он не станет стремиться тратить деньги на удовольствия, а будет подсчитывать каждую копейку. Всем знакомая с детства «Рождественская история» о Скрудже полнее всего описывает это человеческое состояние души. Эта история основана на реальных событиях и отражает то, как комплекс бедности перерастает в патологическую скупость.

Комплекс неполноценности – комплекс-лидер, который порождает череду поведенческих отклонений. Это нормальное явление психики человека. Человек, которого бросила вторая половинка, будет заводить мимолетные романы, чтобы перестать страдать по ней. Комплекс неполноценности часто трансформируется в комплекс бедности. В этом вся психология бедности.

Проявления

Признаки психологии бедности довольно разнообразны.

  1. Покупка дорогих вещей с целью не отставать от канонов, принятых в определенном социальном кругу. Это полное неумение распоряжаться своими финансами.
  2. Жалость к себе, постоянные жалобы.
  3. Неуверенность в собственных возможностях. Надежда на приход денежных средств из ниоткуда: выигрыш, наследство.
  4. Нежелание менять место работы с низкой оплатой, потому что она стабильна.
  5. Неумение правильно оценивать источники дохода и получать от них выгоду.
  6. Экономия на себе, своих близких. Здесь имеется в виду покупка дешевых продуктов питания для своей семьи, чтобы сэкономить деньги.
  7. Страх и нежелание прилагать усилия в попытках достичь финансового благополучия.
  8. Нежелание выбрасывать хлам. У многих людей есть тяга хранить старые вещи, даже когда они пришли в негодность и уже куплены новые (книги, вещи, техника, мебель).

Афоризм Роберта Кийосаки о бедности

Бездействие

Для того чтобы достигнуть высокого уровня дохода, нужно выходить из так называемой «зоны комфорта», постоянно развиваться, повышать свой профессионализм, получать дополнительный опыт или просто искать другую работу с большим доходом. Если же в сфере своей деятельности специалист достиг предела, то для большего заработка можно начать подрабатывать. Например, учитель может подрабатывать за счет репетиторства.

Фото Hutomo Abrianto on Unsplash

Для человека с бедным образом жизни все эти действия чужды, он попросту не хочет искать пути для большего заработка. Его бедность – следствие собственного бездействия.

Синдром бедности

Синдром бедного человека нам прививают еще со школьной парты. Нам всегда повторяют, что бедность – это не порок. Здесь налицо явное влияние общественного мнения, которое закладывает уже в детское подсознание заведомо неправильную установку. Нет ничего зазорного в том, что человек хочет хорошо выглядеть, надевать красивую одежду и пользоваться новомодными предметами быта, но нас стараются изо всех сил в этом переубедить, заранее убивая в человеке все высокие стремления. Синдром бедного человека — термин больше социологический, чем психологический. Бедность включает в себя понятие не только мизерного дохода, но и привычный образ жизни, который передается от одного поколения к другому. Психология бедности включает в себя также стереотипы, навязываемые людям в детском возрасте.

Такие нормы поведения затягивают человека все глубже в свой омут и не дают оттуда выбраться, заранее программируя сознание на бедность:

  • сначала детям внушают, что нечего делать на курортах, есть дача, на которой нужно работать;
  • затем осуждают богачей, говоря, что они все наворовали;
  • после говорят, что незачем получать высшее образование, дальше дворника все равно не прыгнуть.

Психология бедности и синдром бедности — синонимичные понятия, которые заключаются в смиренном принятии своего положения. Это отсутствие веры в себя, в возможность изменения заранее прописанного сценария.

Кстати, религиозные убеждения тоже не способствуют росту самооценки. Во многих верованиях все, что может принести человеку удовольствие, является греховным.

В определенных социальных группах складывается общая пассивная линия поведения, которую они не пересекают. Со временем люди начинают ощущать себя комфортно в образе жертвы, которая относится к малообеспеченной социальной группе. Так начинает формироваться понимание, что им все должны.

Подобным примером являются некоторые матери-одиночки и многодетные семьи, которых относят к незащищенным слоям населения. Они не платят денег за питание в садах, школах, их дети бесплатно поступают в вуз вне зависимости от уровня знаний, а родители даже не стараются предпринимать попыток улучшить благосостояние семьи самостоятельно. Как итог, дети из таких семей считают, что в жизни им все будет преподноситься просто так.

Богатый и бедный человек: в чем разница?

Библейские слова о том, что каждому воздастся по вере его, как нельзя лучше подходят к реалиям жизни. Только надо иметь в виду не веру в Бога, а веру в себя и в то, что у человека будет все, во что он искренне верит. Верите, что у вас пойдет бизнес и доходы быстро возрастут – так и случиться. Верите, что у вас будет прочная семья – тоже. Только вера эта должна быть не только на сознательном, но и подсознательном уровне.

Как бы не насмехались скептики, человек действительно в состоянии управлять своими желаниями и получать то, что хочет.

Хотите проверить есть ли у вас психология бедности, или нет. Попробуйте. Рядом с вами проехало красивое авто. Что вы при этом чувствуете, думаете?

  1. Злость и раздражение. «Вот уроды, наворовали, накупили дорогих машин». Эх мне бы такую! Жаль, что честному человеку на нее не заработать!».
  2. Восхищение. «Вот это тачка! Я тоже хочу такую и куплю. Надо только найти хорошую работу/ реализовать все планы/ найти единомышленников, которые помогут идти вперед».

Старайтесь не поддаваться самообману. Первое чувство, которое промелькнуло, и есть правда, какой бы горькой она не была. Если вы испытываете негативные чувства, то, к сожалению, вы живете установками нищеты.

Вытащить вас из не может даже очень хороший психотерапевт. Пока вы сами не прогоните всех «тараканов», ваша жизнь не изменится к лучшему. В первую очередь признайте проблему. Если вы скажете себе: «Да я хочу денег, но пока ненавижу богатство и не могу справиться со своими установками на нищету», это будет первым шагом к новой жизни.

Только тогда вы сможете со временем преодолеть старые стереотипы.

Коррекция

Психология бедности прекрасно поддается коррекции. Главное — правильно оценить ситуацию и понять разницу между реальностью и надуманными фактами, которые мешают достичь финансового благополучия. В первую очередь, следует начать с отношения к себе, своему внутреннему «Я». Научитесь видеть в себе позитивное, а не только негатив.

Перед тем как избавиться от психологии бедности, посмотрите на причины, которые вас завели в такое состояние. Не бойтесь идти наперекор общепринятым меркам. Когда цель кажется нереальной, не стоит отчаиваться. Рационализируйте выполнение задачи, разделив ее на равные части. Начните с самой простой и увидите, как шаг за шагом вы сможете достичь успеха в любой сфере деятельности. Человеческие возможности безграничны, нужно ими правильно пользоваться. Так и с психологией бедности. Ее нужно преобразовать в положительную черту, которая будет подстегивать к движению.

Используйте малейшую возможность подработать, не довольствуйтесь малым. Деньги – это не зло, как нам внушают. Если у вас появятся деньги, вы не станете плохим человеком. Просто сможете реализовать себя в жизни.

Принципы богатства

Привычка экономить

Бедняки расходуют свои силы не на зарабатывание денег, а на их удержание. Вместо того, чтобы найти возможность зарабатывать больше, они могут подолгу ходить по магазинам, выбирая места, где можно сэкономить несколько рублей, или простаивают часами в очередях, оформляя документы для снижения коммунальных платежей, или не жалеют времени и сил, чтобы получить материальную помощь.

Если вы обнаружили в себе перечисленные черты, избавляйтесь от них немедленно. Не преувеличивайте недоступность денег – они охотно идут в руки к тем, кто идет им навстречу.

© Старецкая Елена, BBF.RU

Симптоматика

Признаки комплекса бедности видны сразу. Это особые поведенческие особенности, которые спровоцированы все теми же неправильными установками. Человек не хочет показывать, что он беден, и пытается всеми силами держать марку на людях. Это один из примеров, когда человек просто не умеет распоряжаться деньгами правильно. В погоне за «стандартами богача» человек тратит баснословные суммы на совершенно ненужные модные вещи, не оставляя денег на еду. Всем своим видом он пытается показать, что обеспечен, оставляя официанту на чай в дорогом кафе, а дома у него может не быть мебели.

Причины такого отношения к собственным деньгам скрыты в социальных нормах, навязываемых нам в определенном обществе, и недостаток воспитания. Так часто бывает у школьников, особенно у подростков, когда они начинают клянчить жуткую вещь, которая не нужна, а лишь потому что она есть у какого-то Димы или Оли. Эти Дима или Оля унижают других детей, мотивируя тем, что у них есть эта вещь, поэтому они лучше. Родители, вняв мольбам отпрысков, покупают вещь, вместо того, чтобы донести до их сознания правильную установку.

В этом случае психология бедного человека заключается в том, чтобы создать иллюзию богатства. Но важно понимать, что видимость не делает вас богатым, а наоборот.

Атрибуты богатства не всегда означают успешность человека

Убежденность, что все кругом должны

Так называемый «бедняк» почему-то уверен, что работодатель обязан ему платить столько, сколько нужно для того, чтобы позволить себе все, что ему хочется. При этом, абсолютно не понимая, что работодатель не собирается из-за прихоти своего работника повышать ему зарплату. Обычно таким говорят: «Незаменимых людей нет, если вас не устраивает ваша зарплата, мы найдем того, кто будет выполнять вашу работу за эту же сумму».

На самом деле, такое поведение более чем странно, ведь при устройстве на работу человека предупредили обо всех условиях труда. Так зачем же жаловаться, что зарплаты не хватает, и считать жадиной своего начальника?

Психокоррекция

Все комплексы родом из детства, поэтому нужно вовремя дать детям правильное психологическое воспитание. Нет нужды доказывать кому-то, что ты богат. Никто не вправе осуждать человека за бедность или богатство. Сегодня деньги есть, а завтра их может не быть. Все помнят, как поменялась валюта, а у людей пропало много денег на сберегательных книжках. Тогда люди хотели приумножить свой капитал, а получилось наоборот.

Дети должны понимать, что любая вещь – это деньги. Нужно четко разграничивать вещи, которые необходимы и те, что нужны для забавы. Например, компьютер для учащегося в заведении, где главный предмет информатика – необходимость, а вот игровая приставка в подростковом возрасте, по большому счету, не нужна.

Оттого что игровой приставки нет, ребенок не становится плохим или ущербным. Это он должен понимать в первую очередь. Здоровая самооценка также играет большую роль. Если ребенок осознает себя в обществе, понимает свою значимость, ему и в голову не придет просить бессмысленную вещь, которая есть у всех. Одинаковые вещи делают нас стадом, искореняя уникальность, индивидуальность, закладывая в подсознание установку однотипного поведения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]