Определение понятия
Так как феномен личности предмет изучения не только психологии, но и других гуманитарных наук однозначного определения у термина нет. Для наилучшего понимания, что же собой представляет личность, ниже будут приведены три основных определения.
Личность – набор индивидуальных качеств человека (мышление, воля и так далее), определяющих его поведение в обществе, говорящих о его ценностях, жизненном опыте, стремлениях.
Другими словами психологическое отличие одного индивида от другого характеризуют его личность.
Личность можно определить в качестве субъекта социума с набором ролей (социальных и личностных), определенными привычками и опытом.
Под этим термином также понимают человека полностью ответственного за все аспекты своей жизни.
Видео
Дрель-шуруповерт DEKO DKCD20FU-Li-ion в кейсе + 63 аксессуара, 2х1.5 Ач, Сменный аккумулятор, 20 В, 42 Нм, 2 АКБ
3598 ₽ Подробнее
Семушка миндаль жареный, 150 г
279 ₽ Подробнее
Тональные кремы для проблемной кожи
Структура личности
Для лучшего понимания термина стоит рассмотреть ее структуру.
Структуру личности можно понимать как взаимодействие ее составных частей (характер, стремления, воля, способности, эмоции). Эти части (компоненты) характеризуют человека, их можно назвать ее чертами. Для структурирования этих определяющих личность черт выделяют следующие уровни:
- низший,
- второй,
- третий,
- высший.
Низший уровень – это психические особенности человека определенные половой принадлежностью, возрастом, врожденными качествами.
Второй уровень подразумевает индивидуальные особенности, зависящие от врожденных качеств и их развития (память, мышление, способности, восприятие окружающего мира).
Третий уровень формируется в течение жизни и связан с социализацией. Он определяет индивидуальный опыт (знания, полученные в течение жизни, привычки, навыки).
Высший уровень отражает мировоззрение, склонности, убеждения, особенности характера, так называемую направленность личности. Высший уровень наиболее зависит от социальной среды, в которой происходит становление личности. Сильное влияние на формирование этого уровня оказывает воспитание. Эта структура дает обобщенное представление о личности. Каждый человек многогранен и различия между людьми на каждом уровне рассмотренной выше структуры обусловлены индивидуальным опытом, убеждениями, характером, знаниями. Эта многогранность и индивидуальность часто становится причиной, по которой сложно понять оппонента, избежать конфликтных ситуаций.
Для лучшего понимания окружающих и самого себя необходимо иметь представления о характеристиках личности, обладать осознанностью и наблюдательностью.
Диагностика
Методами исследования свойств психики и личности занимается психодиагностика.
Основных направления два — тестовое и проективное.
Тестовое заключается в формировании шкалы, образующейся при ответе на вопросы. Эта шкала отражает определенные черты характера, направленность личности, ее волевые, эмоциональные или поведенческие особенности.
Сюда относятся тест на уровень интеллекта Бине-Стэнфорда, цветовой тест Люшера (эмоции), шкала экстра — и интраверсии, тест типов темперамента и множество других. Часть из них для получения результатов обрабатывается на компьютере.
Проективные методики — рисунки, ролевые игры или рассказы. Их смысл в проекции своих психических черт и отношений на задание. Родоначальником их был К. Юнг, предложивший психодиагностические беседы, затем свой тест «чернильных пятен» создал Роршах и фрустрационный тест — Розенцвейг.
Позднее возникло множество вариаций с заданием описать расплывчатые картинки, нарисовать человека, дерево, семью и т.п.
В психологии классифицировано множество различных свойств личности. Благодаря разным подходам и методикам, само понятие личности тоже значительно обогатилось. Практическое применение этого знания актуально для самопознания, в работе психологов, а также в психотерапии и психиатрии с целью уточнения диагноза и лечения.
Автор: Наталья Калегова
Основные характеристики
В психологии под характеристиками личности понимаются те психические явления, благодаря котрорым индивид проявляет себя в общении с окружающими и повседневной деятельности. Выделяют следующие основные характеристики личности:
- способности,
- воля,
- темперамент,
- характер,
- эмоции,
- мотивация.
Способности
Когда речь заходит об успехах и достижениях человека (например, учеба в школе), то критерием оценки этого успеха принято считать способности.
Способности можно назвать свойствами души, объединяющими все психические процессы и состояния человека. Также под ними понимается совокупность все навыков индивида, благодаря которым им успешно выполняются те или иные действия. Проще говоря, способности – это и умение что-либо делать отлично, например, рисовать, и испытывать сильные чувства, например, любовь или сострадание.
Способности делят на:
- сложные и простейшие,
- практические и теоретические,
- учебные и творческие,
- общие и специальные,
- коммуникативные и предметно-деятельные.
Сложные и простейшие способности
К простейшим относят врожденные способности, основанные на деятельности органов чувств, элементарная двигательная активность. Например, способность различать цвета, звуки, ходить, сидеть и так далее.
Под сложными способностями понимаются умения связанные с человеческой культурой (написание картин, способность решать непростые задачи по физике и тому подобное). Это не врожденные способности они социально обусловлены.
Типы акцентуаций или психотипы
В психологии широко используются психотипические понятия личности, которые в некоторой степени свидетельствуют о наличии пограничных отклонений. У каждого человека имеется акцентуация, которая развита в той или иной мере и в любой момент может перерасти в серьезную проблему.
Выделяют следующие типы акцентуаций у людей:
- Циклоидный тип (двухфазные или циклические перепады настроения от плохого к хорошему, неустойчивость интересов)
- Лабильный тип личности (быстрые и неконтролируемые перемены настроения, которые в психологии называют быстрым переключение, изменение эмоций не может предугадать даже сам человек);
- Астенический тип (замкнутый и серьезный человек с характерной астенической внешностью, отличается упрямством и плохой адаптацией к изменчивым условиям);
- Сенситивный вариант (высокие требования к себе и окружающим, впечатлительность и повышенная восприимчивость);
- Психастенический тип личности (отличается повышенным эмоциональным отторжением ответственности, в психологии их отмечают, как надежных и рассудительных людей);
- Шизоидный вариант (на первом месте находится нестандартное мышление, однако его последовательность практически отсутствует);
- Конформный тип (полностью подстраиваются под окружение и ненавидят перемены);
- Неустойчивый вариант (отторжение трудовой деятельности с тягой к праздному существованию без контроля);
- Истероид (требует повышенного внимания к себе, из-за чего склонен к демонстративному поведению);
- Эпилептоидный тип (сдержанная личность со вспышками злобы, во всем любит четкость и определенность);
- Гипертимик (стабильное положительное настроение, открытость и высокая энергичность).
Психология личности каждого человека представляет собой сложную разветвленную структуру. Определить все ее ветви не смогут даже высококвалифицированные специалисты. Недостаточное понимание устройства работы мозга обуславливает непрерывное возникновение новых теорий и классификаций, которые положительно зарекомендовывают себя на практике до первого не поддающегося типированию случая.
Практические и теоретические способности
Под практическими способностями понимают способность индивида ставить и решать задачи, требующие действий в определенных ситуациях.
Теоретические способности определяют абстрактное и логическое мышлением, умение решать теоретические задачи.
Учебные и творческие способности
Под учебными способностями понимают, то насколько хорошо человек обучается новому, усваивает знания, приобретает навыки.
Творческие способности определяют умение индивида генерировать новые идеи, производить духовные и материальные ценности.
Общие и специальные способности
Под общими способностями понимаются те способности, что есть у каждого человека (общие умственные, двигательные). Но они развиты у всех по-разному. И именно от этого зависят успехи в тех или иных областях.
Специальные способности можно определить как специфические способности, которые есть не у каждого индивида. Как правило, они требуют врожденных задатков. Это могут быть музыкальные, актерские или литературные способности.
Направленность
Пожалуй, одним из главенствующих психологических свойств личности есть — направленность. Она включает в себя такие важные компоненты как:
- Потребности
- Мотивы
- Цели
По сути, направленность не что иное, как их единение, которое и определяет характер деятельности индивида.
В свою очередь, потребности представляют собой нужду человека, — если рассматривать его с точки зрения социально-биологического существа в сформированном материальном либо же духовном предмете.
Как тебе известно, потребности требуют удовлетворения. Именно это и побуждает человека к необходимой активности, которая подразумевает определенную деятельность.
Воля
Воля – это то, что позволяет индивиду управлять своими действиями и психикой. Это осознанный контроль над своим поведением, осознанное влияние на окружающую действительность.
Признаками воли можно назвать следующие факторы:
- принятие обдуманных решений,
- достижение поставленных целей, преодоление трудностей на пути к ним,
- самоограничение, когда для достижения цели индивид лишает себя чего-то, что может казаться ему привлекательным,
- четкий план действий,
- отсутствие эмоционального удовлетворения от решения поставленной задачи,
- моральное удовлетворение, связанное с достижением и преодолением себя.
Воля главный помощник человека в достижении поставленных целей, то качество, которое помогает ему развиваться и расти как личность. Именно воля помогает человеку преодолевать жизненные трудности, даже тогда когда кажется, что цель не достижима.
Послесловие
Несмотря на то, что большинство ученых придерживаются мнения о том, что личностями становятся, а не рождаются, вопрос о том, все ли люди – личности, продолжает собирать вокруг себя споры и неоднозначные мнения.
- Спорными являются вопросы о том, можно ли ребенка считать личностью, хотя гуманистическая педагогика утверждает, что, несомненно, можно и нужно.
- Таким же спорным предстает понимание психически больного человека или преступника как личности.
- Не выглядят ли словосочетания «асоциальная личность» или «деградированная личность» нелепо?
В итоге каждый сам выбирает, к какой стороне в этих вопросах относится он. На мой взгляд, к каждому человеку (особенно актуально для детей раннего возраста при воспитании) можно относиться как к потенциальной личности, то есть давать несколько очков фору. Однако это возможно до тех пор, пока человек не докажет обратное.
Темперамент
Темперамент – это те свойства психики, отвечающие за ее процессы и состояния человека.
Выделяют следующие основные типы темперамента, определенные еще Гиппократом:
- меланхолический,
- холерический,
- флегматический,
- сангвинический.
Для меланхолика характерна напряженная внутренняя жизнь. Люди с таким темпераментом обычно мрачно настроены, ранимы, с повышенным уровнем тревожности. Они сдержаны в общении, быстро утомляются, пасуют перед трудностями.
Холерики вспыльчивые, импульсивные люди, настойчивые. Они с трудом сдерживают эмоции, но быстро успокаиваются, если добиваются своего. Такие люди верны своим интересам и стремлениям.
Флегматики работоспособны и терпеливы, прекрасно умеют держать себя в руках. Это хладнокровные люди, которых сложно вывести из душевного равновесия, но если это происходит, то им трудно успокоится. Обладатели флегматического темперамента с трудом приспосабливаются к новому и нелегко избавляются от старых привычек.
Сангвиники веселые оптимистичные, коммуникабельные люди, любящие пошутить. Они открыты новому и легко подстраиваются под изменения, в работе дисциплинированы и способны держать эмоции в «узде».
Это общая и неполная классификация, дающая общие представления о темпераменте.
Нужно понимать, что человек может сочетать черты разных темпераментов и, что в чистом виде эти типы встречаются не часто.
Характер
Под характером в психологии понимают то, каким образом человек взаимодействует с другими людьми и миром. Он формируется в зависимости от социальных условий, в которых находится и воспитывается индивид.
Характер проявляется в реакции на поступки других людей, в манерах самого человека. Множество черт характера можно объединить в три группы:
- волевые,
- деловые,
- коммуникативные,
- мотивационные,
- инструментальные.
Как не сложно догадаться волевые черты характера определяют волю человека и сопутствующие ей качества (упорство, целеустремленность, уступчивость).
Деловые черты это то, как ведет себя индивид в процессе работы (добросовестность, лень, ответственность, склонность к прокрастинации).
Коммуникативные черты определяют, то насколько контактен и общителен человек, то, как он общается с окружающими (открытость, доброта, вежливость, грубость, замкнутость).
Под мотивационными чертами подразумевают те качества, которые побуждают к действию, направляя его. Инструментальные черты придают определенный стиль поведению человека.
Эмоции
Эмоции в психологии определяются как индивидуальные переживания, возникающие при удовлетворении (неудовлетворении) жизненно важных потребностей. Они могут приятными или нет.
Человек способен испытывать разнообразные эмоции, но к основным относят следующие:
- простейшие эмоции,
- настроение,
- аффекты,
- чувства.
Простейшие эмоции их проявление связано с удовлетворением физиологических потребностей.
Настроение – это совокупность эмоций , которыми можно описать состояние индивида в некий момент.
Аффектами можно назвать сильные кратковременные эмоции, имеющие.
Под чувствами психологи понимают переживания индивида вызванные неким объектом.
В эмоциональном плане люди сильно отличаются друг от друга. Эти отличия состоят в разной интенсивность и направленность, длительности переживания эмоций.
Эмоции влияют на принятия решений, конкретные действия. Именно поэтому важно контролировать свои переживания.
Характер
С древнегреческого слово «характер» буквально звучит как «знак», «черта», «отличительный предмет».
Giphy
Характер — относится к психическим свойствам личности, как идентификатор модели поведения индивида, и проявляется в его отношении к социуму, самому себе, другим людям и труду. Характер — совокупность относительно постоянных черт и качеств личности, таких как: интеллектуальные, волевые и эмоциональные. Которые, в свою очередь, порождают индивидуальное и социальное поведение личности, и взаимодействие с другими.
Знание характера помогает осознанно воспринимать те черты индивида, которые проявляются в его поступках с точки зрения логической и внутренней последовательности.
Характер тесно связан с темпераментом. Каждый из нас «наполнен» уникальными наборами характерных особенностей. Именно поэтому, каждый из нас, в своем роде уникален и неповторим.