Впустить в жизнь свежий ветер! Почему пугают перемены и как их принять?

Неизвестность пугает или хотя бы заставляет нас насторожиться. Мы боимся того, чего не знаем и с чем не знакомы. Опасаемся нового начальника, изменений правил дорожного движения, незнакомцев на улице, непривычных ситуаций. Но изменения неизбежны. Более того, перемены – это единственная постоянная величина в жизни каждого человека. Чтобы чувствовать себя увереннее и жить в постоянно изменяющемся мире в комфорте и спокойствии, нужно всего лишь научится осознанно решаться на перемены и устойчиво реагировать на все те события, которые мы не в силах спрогнозировать, но которые так или иначе случаются. «Легче написать, чем сделать», – подумаете вы и будете совершенно правы. Но научиться делать придётся. Поэтому сегодня эксперт портала How to Green Бэла Ваханелова расскажет о шести простых практиках, которые помогут вам перебороть свой страх перед неизвестностью и необходимостью перемен.

Научитесь концентрироваться на настоящем моменте своей жизни

Повторное проигрывание в своей голове событий из прошлого, равно как и мечты о будущем, лишают нас возможности жить настоящим моментом и адекватно оценивать происходящие события. В этом часто и кроется причина неуверенности в себе и, как следствие, страха перемен. Научитесь ощущать себя в режиме online. Не думайте о том, что было и что будет, соберитесь с мыслями и начните жить сейчас. Один из самых доступных способов научиться концентроваться на настоящем моменте – включить в жизнь занятия спортом. Причём не выбирайте виды с повторяющимися движениями вроде бега или плавания, во время которых можно легко погрузиться в свои раздумья. Отдавайте предпочтение тому, что требует постоянного контроля ваших действий. Например, динамической йоге, танцам, тайскому боксу. Такие занятия научат вас не отвлекаться на свою «мыслемешалку» в голове, а концентрироваться на настоящем моменте. Полезный навык, который вы сможете перенести и в свою обычную жизнь.

Помощь психолога

Некоторые люди в борьбе со своими страхами обращаются за помощью к психологам. Как избавиться от страха перемен–задача специалиста. Опытный психолог научит пациента действовать конструктивно, правильно реагировать на определенные обстоятельства. К тому же важно научиться контролировать собственное психоэмоциональное состояние, чтобы в экстренной ситуации суметь выстоять в борьбе с фобией.

Психологическое консультирование и психокоррекция

Перед тем как избавиться от неофобии, нужно пройти психологическую подготовку.

Работа специалиста часто основывается на искусственном моделировании перемен в жизни пациента. Врач контролирует состояние больного и выясняет основные факторы, которые вызывают страх. После длительных интенсивных занятий, человек привыкает к новым ролям и становится менее подвержен психоэмоциональной нагрузке.

Проблема неофобии основана на сложностях с адаптацией, поэтому специалист может порекомендовать своему пациенту метод противоположности действий. Примеров реализации такого метода в жизни множество. Если человек:

  • привык чистить зубы, держа щетку в правой руке – следует попробовать чистить зубы чистить левой рукой;
  • предпочитает добираться до работы на транспорте, то ему следует выбрать прогулку пешком;
  • любит смотреть по вечерам комедийные фильмы, необходимо отдать предпочтение нелюбимому жанру;
  • предпочитает носить один стиль одежды, ему стоит одеться в то, что уже давно пылится в шкафу (старый костюм, рубашку, свитер и т. д.).

Все эти действия вынуждают человека адаптироваться к новым условиям, которые он задает себе сам. Происходит самопознание и обучение собственной психики действовать в определенных рамках неудовлетворенности, в отсутствии зоны комфорта.

А также психологи советуют своим пациентам заниматься аутогенными тренировками. Всегда и везде уметь расслабляться, концентрироваться на собственном состоянии и «отключаться» от внешнего мира. Дома все эти проблемы можно решить при помощи расслабляющей теплой ванны, кружки любимого чая или чтения книги. Но, если человек находится за пределами своей зоны комфорта, без аутогенной тренировки не обойтись.

Сидя на скамейке в парке или на своем рабочем месте, следует максимально расслабить мышцы тела, не думая о проблемах. Такие действия не только уменьшат вероятность появления страха, но и будут способствовать исчезновению его признаков – снижению артериального давления, нормализации потоотделения и дыхания. Человек начинает трезво мыслить и оценивать сложившуюся ситуацию, что позволит ему достойно преодолеть все трудности.

Проработайте негативные эмоции из своего прошлого

Опыт – единственное, что можно извлечь из прошлого, тем самым помогая будущему. Но непроработанный отрицательный опыт, наполненный негативными эмоциями (в первую очередь застарелыми обидами и злостью) – плохой помощник. Он мешает вам меняться и идти вперёд. Например, обида на бывшего мужа или бойфренда, который бросил вас и ушёл к другой, не даёт вам построить новые отношения с мужчиной. Существует огромное количество самых разных техник, которые помогают проработать негативные эмоции из прошлого. Сделать это зачастую непросто, и застарелые обиды редко удаётся убрать с одного раза. Но работа над ними того стоит. Вы устраните те барьеры, которые тормозят изменения в вашей жизни, проэцируя эмоции и страхи прошлого на настоящее и тем самым мешая вам быть счастливым в будущем.

Признаки неофобии

Неофобы боятся той неопределенности, которая ждет их после какого-то важного события в жизни или какой-либо сложной ситуации. Признаки неофобии проявляются до определенного события, в беспокойном ожидании изменений в жизни. Кроме самого чувства страха, которое человек может определить сам, признаки такого состояния могут нести и соматический характер. Наиболее распространенные симптомы неофобии:

  • повышение давления;
  • появление одышки;
  • мышечная слабость;
  • рассеянность;
  • потеря концентрации;
  • повышенное потоотделение.

К тому же нередко вследствие неофобии у человека немеют кончики пальцев, поднимается температура тела, кружится и болит голова, отмечаются проблемы с пищеварением. Чтобы определить основные причины появления таких признаков, придется преодолеть множество сомнений, не являются ли все эти симптомы признаками других заболеваний вирусного или инфекционного характера.

Проявления неофобии

Хорошим примером проявления неофобии является ожидание рождения ребенка. С того времени, как девушка узнает, что беременна, она сразу же начинает «примерять» на себя новые роли, личностные и социальные. Но чаще всего, если беременность была непланируемой, женщина испытывает страх, что ее жизнь больше не будет прежней. Боязнь неопределенности, нового и незнакомого будущего, приводят к стрессу, который проявляется следующим образом: перемена настроения, агрессия, желание отказаться от ребенка и др. Такое состояние может даже стать причиной нервного срыва.

Помните, что никогда не поздно что-то изменить в своей жизни

Порой мы блокируем желанные перемены в своей жизни потому, что уверены, что уже поздно что-то менять. Особенно это касается нереализованных желаний. Но на самом деле никогда не поздно что-то изменить в своей жизни. Мечтали с детства стать балериной и в белой пачке и пуантах выступать на сцене – вперёд. Даже в 60 лет вам никто не мешает записаться на курсы боди-балета и встать к станку. Кто знает, может, ваше желание окажется так велико, что уже через год вы примете участие в любительском спектакле и будете танцевать на сцене. В истории предостаточно примеров, когда человек кардинально менял свою жизнь, пусть даже всё его окружение было уверено, что уже поздно. Помните: никогда не поздно!

«Мне нравилось представлять себя серьёзной девушкой в костюмчике и с чемоданом в руках»

С выбором профессии меня постоянно колбасило: в начальной школе я хотела быть поваром и модельером, после просмотра сериала «Тайны следствия» — детективом, а потом вообще стоматологом. Уже в старших классах я заинтересовалась психиатрией и науками, связанными с работой мозга. Впрочем, всё это тоже отошло на второй план, когда пришло время выбирать профиль для подготовки к экзаменам. С математикой и химией у меня были сложности, так что пошла на социально‑экономическое направление, где много обществознания и истории.

В моей семье полно юристов, поэтому в один момент я решила выбрать самый простой и понятный для себя путь: тоже стать юристом. Родители на этом не настаивали, а отец даже несколько раз переспрашивал, точно ли я этого хочу. На самом деле я не чувствовала, что горю желанием изучать юриспруденцию, но мне нравилось представлять себя серьёзной девушкой в костюмчике и с чемоданом в руках.

Мне стало комфортно в этой продуманной до мелочей истории: я учусь на юриста, папа, если что, помогает мне со стажировками, я устраиваюсь на работу, получаю кучу денег.

Многие уже тогда говорили, что мой характер не очень стыкуется с юриспруденцией: я слишком мечтательная, чувствительная, эмпатичная. Слышать это было неприятно, поэтому я старалась пропускать подобные доводы мимо ушей: план был уже продуман и казался вполне удачным. В глубине души мне даже нравилось вызывать в людях ощущение диссонанса: милая миниатюрная девочка и такая серьёзная профессия.

Переезд в Москву в этой истории стал для меня обязательным шагом. Я была одержима столицей с 15 лет, потому что знала, что там лучшая работа, высокая зарплата и возможность сепарироваться от родителей. Всё это было мне необходимо, ведь я считала себя самой настоящей карьеристкой. Представляла, как прихожу в свою комнату в общежитии, изучаю законы с бокалом вина, успеваю совмещать учёбу с работой, а к 40 годам зарабатываю кучу денег и начинаю путешествовать.

Я была как Скрудж Макдак с долларами в глазах. Мне нравилось думать, что я поступлю в Москву и буду причастна к чему‑то более престижному, чем все остальные.

Не терпите то, что причиняет дискомфорт

Страх перемен нередко заставляет нас мириться с некомфортными условиями. Главное опасение: вдруг станет ещё хуже. По этой причине люди годами работают на нелюбимой работе, живут с тиранами или в некомфортном для себя месте. Помните, что хроническое стрессовое состояние отрицательно сказывается не только на настроении, но и на здоровье, провоцируя множество серьёзных заболеваний. Если вы не готовы принять кардинальное решение, сделайте паузу. Например, возьмите отпуск на нелюбимой работе и попробуйте в это время поработать в другом месте. Съездите в отпуск с подругой или самостоятельно, чтобы понять, насколько вам необходимо оставаться в отношениях с человеком, с которым вам некомфортно. Снимите другое жильё и поживите в нём хотя бы неделю, чтобы определиться, действительно ли всё дело в неправильном месте. Подобный тайм-аут от источника дискомфорта позволит посмотреть на ситуацию со стороны, взвесить все за и против и, возможно, принять для себя решение.

Не бойтесь брать ответственность за изменения в собственной жизни

Часто бездействие и сомнения связаны с тем, что мы не можем в полной мере принять на себя ответственность за последствия назреваемых решений. Обсуждения перспектив с родными и друзьями в такой ситуации нередко носят оттенок перекладывания этой ответственности и подсознательного желания получить одобрение своим поступкам. Поэтому, анализируя плюсы и минусы нового места работы или факультета в вузе, не забывайте, что это ваша жизнь, поэтому конечное решение принимаете именно вы. Значит, только вам решать, в каком направлении двигаться. Не ждите одобрения и поддержки с чьей-то стороны: уже первые успешные результаты придадут вам уверенности в своих силах. Глядя же на вашу увлечённость и стремление к реализации идеи, у вас появятся не только те, кто вас поддержит, но и те, кто, возможно, последует вашему примеру.

«Тесты ЕГЭ стали для меня таким же развлечением, как кроссворды»

Для поступления на юрфак мне нужно было сдать три предмета: русский язык, обществознание и историю. В дополнение к ним я выбрала ещё и профильную математику — на этом настояла моя учительница. К экзаменам я готовилась без репетиторов, потому что мне хватало усидчивости, мотивации и работы со школьными преподавателями. Тесты ЕГЭ стали для меня таким же развлечением, как кроссворды в поезде. Меня не нужно было заставлять готовиться, потому что я сама понимала важность получения высоких баллов.

Я не переживала перед ЕГЭ. За полгода до экзаменов я начала встречаться с парнем и испытывала эйфорию. Конечно, я немного мандражировала, но Никита меня успокаивал. На пробных экзаменах я справлялась с заданиями первой части за 7 минут, а со второй всего за 30 минут.

Я была максимально уверена в своих знаниях и внутренне ощущала, что всё будет хорошо. В итоге экзамены я действительно сдала отлично.

По всем предметам я потеряла несколько баллов из‑за невнимательности, но в целом результат оказался достаточно высоким: русский язык — 96 баллов, обществознание — 86 баллов, история — 96 баллов. Математику я сдала на 72 балла, но при поступлении она мне вообще не пригодилась. Подала документы сразу в несколько университетов и практически везде прошла на бюджет, но выбрала Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина. Так в сентябре 2021 года я стала студенткой.

Считайте любое изменение в своей жизни положительным

Совершенно не стоит жить в страхе тех событий, которые мы не в силах контролировать и не можем спрогнозировать. Помните, что только мы сами решаем, каким именно то или иное изменение будет в нашей жизни – позитивным или негативным. Важно понять, что всё происходящее в жизни помогает нам стать немного другими, и только мы решаем положительными или негативными будут эти изменения. В «Трансерфинге реальности» есть очень хорошо работающий метод – «Координация намерения». Смысл его в том, чтобы любое событие, какое бы оно не было, считать позитивным. Ведь каким вы вознамеритесь его рассматривать, таким оно в результате и будет. И самое негативное (на первый взгляд) обернётся позитивным, если вы будете в это искренне верить.

Осознайте причины страха

Вы боитесь выходить из зоны комфорта? Это вполне нормально. Чтобы преодолеть внутреннее волнение, нужно понять причину своих страхов. Какие причины самые распространенные?

  • Слухи о переменах. Человек, наслышанный о чужих неудачах, будет думать, что его тоже постигнет несчастье, если он попытается улучшить свое существование. Все знают, что лучшее – враг хорошего. Люди боятся потерять то, что имеют, и не получить того, о чем они мечтают.
  • Неуверенность в собственных силах. Люди с низкой самооценкой боятся менять свою жизнь, так как думают, что у них ничего не получится. Логично ли это? Нет смысла бояться будущего. Если вы не попробуете улучшить свое существование, вы будете всю жизнь жалеть об упущенных возможностях.
  • Неуверенность в завтрашнем дне. Стабильность прельщает многих людей. Комфортная жизнь позволяет человеку строить планы на будущее. Если у человека нет стабильности, он боится того, что положение вещей ухудшится. Неопределенность пугает.
  • Пренебрежение к ценностям. Человек боится меняться и менять свое мировоззрение. Но если все время стоять на одном месте, вы никак не будете развиваться. Не бойтесь потерять себя. Поступаться своими ценностями не нужно, но время от времени просто необходимо пересматривать свои взгляды на эту жизнь.

Начните менять свою жизнь с интерьера

Большие перемены часто начинаются с малого. Хотите чего-то нового в жизни? Избавьтесь от старых и ненужных предметов интерьера, ассоциируя каждый из них с этапом или событием в жизни, с которым вы намерены попрощаться раз и навсегда. Дополните интерьер вдохновляющими деталями для более счастливой жизни. Не забудьте и о комфортной среде в офисе. Такие перемены точно пойдут вам на пользу и вдохновят вас на новые совершения.

Случается так, что необходимость изменений наступает раньше, чем рождается наша готовность эти изменения принять. Отсутствие чёткого плана и запасного варианта не должны пугать и становится помехой. Даже если перспективы вам не ясны сейчас, не стоит из-за этого отказываться от возможности качественных перемен. Главное – это следовать за желаниями и мечтами, которые ведут нас вперёд. Будьте открыты для новых знаний и опыта, и перемены перестанут вызывать у вас страх, а станут естественной частью вашей жизни.

Теги: психология страхи мотивация

«Когда узнала результаты экзаменов, проплакала двое суток беспрерывно»

Во второй раз на ЕГЭ я переживала гораздо сильнее. Я уже не ощущала, что знаю всё до мелочей. Домой после экзамена я пришла расстроенная: чувствовала, что завалила. Для поступления мне требовался высокий балл — 90 и выше, но я получила только 78. Когда узнала результаты, проплакала двое суток беспрерывно. Для меня это очень мало, поэтому я себя презирала.

Математика тоже не стала моей сильной стороной. Я не любила её со школы и начала активно готовиться только за месяц. Получалось так себе, а на экзамене ещё и задания попались с подковырками. В итоге сдала всего на два балла выше, чем в прошлый раз, и очень расстроилась, потому что рассчитывала на большее.

Нетрудно догадаться, что по результатам ЕГЭ шанс поступить на бюджет в Высшую школу экономики прогорел.

Папа поддержал меня и сказал, что оплатит обучение. Сейчас он одобряет мой выбор, хотя раньше был настроен скептически. Он изменил своё мнение, потому что я планомерно разговаривала с ним и объясняла, что иду не в ПТУ или учиться чему‑то бесполезному. Это образование — действительно важный шаг для меня. К тому же психологи могут построить отличную карьеру и хорошо зарабатывать — для отца это было важно.

Смириться с фактом, что я буду получать образование на коммерческой основе, оказалось самым сложным. Сначала я поступила на юрфак с высокими баллами, а потом плюхнулась вниз с высоты своего самомнения. Очень неприятно осознавать, что я завишу от папы и обременяю его платой за моё обучение. Это гложет, но я поступила со скидкой в 50% и теперь стараюсь повысить её или перейти на бюджет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]