Генетика определяет очень многое в нашей жизни, но всем известно, что ребенок не рождается гением или глупцом. Интеллект человека зависит от наследственной предрасположенности, но самую важную роль в реализации того, что заложено природой, играют внешние факторы. Среда обитания ребенка и личный опыт в раннем возрасте оказывают сильное влияние на умственные способности. Многие родители стараются с пеленок заниматься развитием малыша. Достаточно ли только этого? Социальные и педагогические усилия не являются решающими в формировании познавательной деятельности. Ребенок может успешно реализовать свой потенциал еще и при условии рационального питания. Существует взаимосвязь между физическим и интеллектуальным развитием ребенка и качественным составом употребляемой пищи.
Научная справка
Благодаря накопленным научным данным о влиянии питания на способность к мышлению и познанию, появился самостоятельный раздел современной медицины – нейропсихонутрициология. Это научно обоснованный подход, который объясняет роль пищевых веществ и других биологически активных добавок к пище в развитии интеллекта, а также психологической деятельности в виде способности к запоминанию, художественному и музыкальному восприятию. Необходимость сбалансированного и полноценного рациона важна в любом возрасте, но принципиальное значение это имеет в критические периоды жизни человека – на этапе внутриутробного развития, в первые два года жизни и в подростковом возрасте. Давайте рассмотрим роль питания в развитии ребенка и что же является оптимальной пищей для мозга.
Принимать ли витамины дополнительно?
К сожалению, обеспечить ребенку питание, которое полностью обеспечивало бы его организм необходимыми витаминами и минеральными веществами, очень непросто. Причин этому несколько:
- детские капризы, отказ от нелюбимой, хотя и полезной пищи;
- недоступность некоторых продуктов питания;
- недостаточная насыщенность продуктов витаминами из-за выращивания в искусственных условиях.
Именно поэтому большинство детей нуждаются в дополнительном приеме специально разработанных витаминных комплексов. А в возрасте 6-8 лет, когда у ребенка начинается школьная жизнь с повышенными нагрузками, актуальность детских витаминов для ума многократно возрастает.
ВАЖНО! Несмотря на очевидную пользу, которую приносят организму витамины, их употребление – не всегда благо. Определять необходимость и осуществлять выбор подходящего препарата должен грамотный специалист, который оценит потребность в зависимости от:
- здоровья и состояния ребенка, наличия у него хронических заболеваний;
- региона проживания;
- умственной и физической нагрузки.
Кроме того, нужно знать, какие витамины и минералы сочетаются между собой, усиливают действие друг друга, а какие – наоборот, уменьшают всасывание.
По рекомендации врача-педиатра принимать детям витамины для ума можно с любого возраста, подобрав соответствующую форму и дозировку препарата. Детям до года лучше всего подойдут капельки, которые добавляют прямо в пищу, с года до четырех лет отличным выбором станут сиропы, а старшим детям уже можно давать жевательные или шипучие таблетки.
Базовые питательные вещества
В первую очередь важнейшее влияние на интеллектуальную функцию оказывает поступление полноценного белка. Это строительный материал для всех клеток организма, а в первые годы жизни рост и созревание центральной нервной системы активно продолжаются. Кроме того, такие незаменимые аминокислоты, как лейцин, валин и триптофан, необходимы для синтеза специальных веществ – нейромедиаторов, которые участвуют в передаче информации и формировании нейросети (взаимосвязей между нервными клетками). Также существует зависимость между качественным составом поступающего белка и скоростью мыслительных процессов у человека. Источником незаменимых аминокислот является материнское молоко, а затем продукты прикорма животного происхождения – мясо, молочные продукты, рыба и яйца.
Роль углеводов
Умственный процесс является очень энергоемким: человеческий мозг потребляет свыше 20 % всей энергии нашего тела. Глюкоза служит основной пищей для работающих нейронов. Каждый взрослый знает, что сладкий чай или шоколад заметно улучшают интеллектуальную работу. Однако сахар и другие легкоусвояемые углеводы дают только кратковременный эффект и не являются лучшим выбором для активной деятельности мозга. После быстрого поступления и расходования глюкозы наступает фаза снижения ее концентрации и в нейронах образуется дефицит энергии, что неблагоприятно сказывается на мыслительных процессах. Поэтому целесообразнее плавное и долговременное поступление глюкозы в клетки мозга, а это происходит при расщеплении медленноусвояемых углеводов. Злаковые продукты являются важнейшим поставщиком глюкозы и энергии во все клетки организма, включая ткани головного мозга. Рациональное питание обязательно предполагает включение в ежедневный рацион крупяных блюд. Каша является традиционным завтраком у жителей многих стран, так как основная, в том числе интеллектуальная, деятельность приходится на первую половину дня.
Применение средств для улучшения памяти и работы мозга
Возраст (когда кровоснабжение мозга идет на спад) — одна из самых распространенных причин назначенияпрепарат для мозга и работы мозга. А если учесть, что продолжительность жизни растет, то и количество забывчивых и рассеянных людей увеличивается тоже.
Болезнь Альцгеймера, атеросклероз, гипертония, болезнь Паркинсона, деменция и всевозможные недуги нервной системы сопровождаются ухудшением кратковременной и/или долговременной памяти, и без соответствующих таблеток для мозга и памяти не обойтись. Врачи назначают разнообразные средства для улучшения памяти и работы мозга, как для профилактики, так и для непосредственного лечения заболеваний. Не стоит ждать 50-летнего возраста для того, чтобы поддерживать память на должном уровне.
Такие разные и нужные жиры
Развитие головного мозга в детском возрасте невозможно без адекватного поступления жиров с пищей, ведь в этом органе очень высокое содержание липидов. Эти вещества являются основными структурными компонентами мембран нейронов. Оболочки клеток мозга осуществляют передачу импульсов и формирование нервных связей, определяющих процесс обучения, памяти и восприятия. Особенно важна структурная роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6. Эти соединения содержатся в жирной рыбе холодных морей, а также в растительных маслах. Компоненты должны поступать в определенном соотношении в организм ребенка еще на этапе внутриутробного развития, а затем и в раннем возрасте. И хотя прямой связи с употреблением ПНЖК и интеллектуальной активностью установлено не было, они, безусловно, необходимы для правильного развития нервной системы. Несмотря на важность достаточного поступления ПНЖК, нельзя отвергать роль насыщенных жиров. Так, в материнском молоке это преобладающие липиды, самой природой обеспечивается их достаточное поступление в период активного роста тканей мозга. Помимо материнского молока насыщенные жиры поступают с молочными продуктами, мясом, яйцами птиц.
Необходимые витамины и минералы для мозга детей
Витамин/минерал | Функция | Источники в продуктах | Признаки дефицита |
В1 (тиамин) | Стимулирует познавательную активность, способствует лучшему запоминанию, оптимизирует функции головного мозга. | Горох, гречневая и овсяная крупы, орехи, свинина, хлеб из муки грубого помола. | Раздражительность, плаксивость, бессонница, повышенная утомляемость, снижение аппетита, ухудшение памяти и внимания. |
В6 (пиродоксин) | Участвует в образовании нейротрансмиттеров, необходимых для нормального функционирования мозга, оказывающих влияние на настроение, эмоциональную стабильность, сосредоточение внимания. | Рыба, курятина, фасоль, цельные злаки, орехи, зерновые. | Сыпь на коже, депрессивное состояние, спутанное сознание. |
Е | Мощный антиоксидант – связывает свободные радикалы, предотвращая повреждения, которые они могут нанести нейронам мозга. | Растительные масла, особенно кукурузное, подсолнечное, цельные злаки, семечки, орехи. | Иногда может наблюдаться нарушение координации движений, мышечная слабость. |
Селен (Se) | Иммуномодулятор, антиоксидант, который защищает клетки мозга, способствует их лучшей работе. | Морепродукты, злаковые, мясные, зерновые продукты. | Снижение иммунитета, подверженность простудным заболеваниям, нарушение функции щитовидной железы. |
Цинк (Zn) | Необходим для нормального развития мозга, функционирования его клеток. | Говядина, темное куриное и индюшиное мясо, крабы, раки, устрицы, цельные злаки. . | Отставание в росте, восприимчивость к инфекциям, плохое заживление ран, рассеянное внимания. |
Йод (I) | Улучшает работу мозга, способствует развитию интеллекта. | Морские водоросли, морепродукты. | Нарушения функций щитовидной железы, отставание в интеллектуальном развитии, сниженная концентрация внимания. |
Железо (Fe) | Увеличивает содержание гемоглобина в крови, способствует насыщению мозга кислородом. | Зеленые овощи, говяжья печень, яичный желток, яблоки, сухофрукты. | Слабость, снижение умственных способностей, задержка развития. |
В12 (цианокобаламин) | Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, способствует улучшению памяти. | Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, домашняя птица. | Утомляемость, повышенная нервозность, нарушение познавательных способностей. |
Роль микронутриентов
Помимо основных питательных веществ на интеллектуальную функцию оказывают влияние минорные компоненты пищи – их присутствие в продуктах незначительно, но роль их сложно переоценить. В первую очередь речь идет о витаминах, витаминоподобных веществах и минералах. Индекс интеллектуального развития у детей достоверно возрастает при поступлении в достаточном количестве этих незаменимых соединений. Большинство витаминов и минералов не синтезируются в организме, они должны ежедневно поступать с пищей и водой. К сожалению, современные продукты питания нельзя рассматривать как основной источник этих необходимых веществ. Поэтому на первый план выходит концепция обогащения рациона самыми необходимыми добавками для обеспечения нормального функционирования всех систем и профилактики дефицитных состояний. Какие же микронутриенты самые важные для эффективной работы мозга?
Витамины группы В.
Среди большого количества известных водорастворимых витаминов необходимо выделить эту объединенную группу, в которую входят вещества со сходной биологической ролью, и часто в продуктах питания они присутствуют вместе. Витамины группы В очень важны для работы нервной системы. Они регулируют синтез многих структурных элементов головного и спинного мозга, кроме того, обеспечивают эмоциональные реакции и важны для психического здоровья. Наибольшее влияние на процессы усвоения и переработки информации, концентрации внимания и запоминания оказывают витамины В6 и В12. Выраженный дефицит этих веществ у детей может являться причиной развития умственной отсталости. Эта группа витаминов регулирует синтез веществ, которые участвуют в передаче импульсов между нервными клетками, – нейромедиаторов, таким образом, оказывает влияние на разноплановые процессы деятельности мозга.
Никотиновая кислота.
Витамин РР в современной медицине используется не только как биологическая добавка к пище, но и как лекарственный препарат – никотиновая кислота. Это вещество может улучшать кровоток, в том числе в головном мозге, а также регулировать множественные биохимические реакции в клетках, определяя их активность. Его поступление в достаточном количестве является чрезвычайно важным для интеллектуальной деятельности. При дефиците витамина РР в организме происходит снижение познавательной функции, потеря ранее приобретенных знаний и умений.
Йод.
Он входит в состав гормонов щитовидной железы, которые регулируют формирование структур головного мозга и общий энергетический обмен. При недостаточном поступлении этого минерала на этапе внутриутробного развития, а также в раннем детском возрасте типичны нарушения познавательной и речевой функций. К сожалению, йододефицит – одно из самых распространенных патологических состояний неинфекционной природы у детей во всем мире. Это связано с недостаточным поступлением этого макроэлемента с водой и пищей. Поэтому необходимо обязательно контролировать его дополнительное поступление в виде обогащенных продуктов питания.
Магний и железо.
Потребность в этих макроэлементах возрастает в периоды активного роста и развития. Поэтому дефицит этих минералов в детском возрасте тоже не является редкостью. Магний способствует нормализации электрической активности клеток центральной нервной системы и повышению устойчивости организма к стрессу. Для этого минерала характерным эффектом является снижение общего уровня тревожности и нормализация сна. Однако кроме общего успокаивающего действия магний может оказывать влияние на процессы обучения и формирования нейрональной памяти. Достаточное поступление этого минерала улучшает концентрацию внимания и регулирует процессы запоминания. Головной мозг является самым активным потребителем кислорода в организме, поэтому его нормальная работа невозможна при дефиците железа. Этот элемент в структуре специального белка красных кровяных клеток связывает в легких кислород, а в клетках осуществляет обмен на углекислый газ, тем самым обеспечивая клеточное дыхание и высокую функциональную активность мозга.
Особенности приема витаминов для памяти
Поступление в детский организм полезных веществ, которые тем или иным способом способствуют улучшению работы мозга, необходимо с самого раннего возраста. Сразу после рождения малыш получает все, что ему нужно, с материнским молоком, а впоследствии важно приучать его к разнообразному питанию, которое сможет обеспечить потребности растущего организма.
К сожалению, рацион большинства детей далек от идеального. И даже не потому, что он перенасыщен такими бесполезными продуктами как сладости, чипсы или сладкая газировка, а скорее из-за того, что дети с неохотой едят рыбу, многие виды мяса, овощей. Достаточного количества витаминов для улучшения памяти дети с пищей не получают, следовательно, их необходимо принимать дополнительно.
При выборе подходящего витаминно-минерального комплекса лучше всего воспользоваться рекомендациями педиатра, кроме того, важно обращать внимание на компоненты, входящие в состав препарата. К сожалению, далеко не все производители учитывают потребности детского организма на каждом этапе его роста. Среди других недостатков некоторых витаминных добавок – превышение рекомендованных ВОЗ суточных норм и неправильное сочетание компонентов.
Чем же грозит передозировка тех или иных витаминов, и какие органические соединения наилучшим образом сочетаются между собой?
Витамин В1
Уровень тиамина может снижаться при приеме антибиотиков, антацидных препаратов. При однократном приеме чрезмерной дозы наблюдаются сильнейшие признаки аллергии, а длительная передозировка грозит нарушениями функций почек и печени.
Хорошо усваивается организмом, не вступает в антагонизм с другими составляющими витаминно-минеральных комплексов.
Витамин В6
Симптомами передозировки являются угнетенное состояние, слабость мышц, болезненные ощущения в пальцах рук, ног.
Лучше всего взаимодействует с витамином В3, а также кальцием, медью.
Витамин Е
Длительный прием повышенных доз приводит к нарушениям свертываемости крови, провоцирует желудочно-кишечные расстройства, головные боли.
Улучшает всасываемость витамина С, а при одновременном приеме с витамином К может спровоцировать патологические кровотечения из-за способности разжижать кровь.
Селен
Слишком высокие дозы оказывают токсическое воздействие на организм, приводят к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям работы нервной системы, раздражительности, усталости. Может наблюдаться запах чеснока изо рта, ломкость ногтей и волос, сыпь на коже.
Усваивается селен лучше всего с витамином Е.
Цинк
Длительное употребление избыточного количества цинка провоцирует угнетение иммунитета, способствует дефициту меди. Единовременный прием чрезмерной дозы может вызвать тошноту, рвоту.
Лучше всего усваивается при достаточном уровне магния.
Йод
При остром отравлении йодом возникает острое чувство жжения в пищеварительном тракте, диарея, тошнота, рвота, лихорадка. Пульс слабеет, сознание спутывается. Постоянное употребление повышенных доз йода приводит к развитию таких заболеваний как зоб, тиреотоксикоз, тиреоидит.
Железо
Недостаток этого микроэлемента диагностируется довольно часто, несмотря на широкую распространенность железа и достаточно легкую его усвояемость организмом. Передозировка грозит желудочно-кишечными расстройствами, а также нарушениями работы сердечно-сосудистой и нервной систем, печени, почек. Прием препаратов железа должен быть непременно согласован с лечащим врачом из-за достаточно большого списка противопоказаний.
Железо лучше всего взаимодействует с витаминами В6 и С.
Витамин В12
Абсорбируется организмом в необходимом количестве, поэтому случаи передозировки редки. Однако иногда при значительном превышении дозы могут наблюдаться онемение, ощущение сдавленности в конечностях.
Лучше всего усваивается с другими витаминами группы В, особенно, В5 и В9.
Роль пребиотиков
Обогащение пищи пребиотиками (вещества, которые не несут питательной ценности для человека, но могут улучшать жизнедеятельность собственных кишечных микроорганизмов) может приводить к повышению образования специальных веществ (короткоцепочных жирных кислот), всасывающихся в кишечнике и поступающих в головной мозг. Эти вещества могут стимулировать синтез определенного белка, играющего ключевую роль в процессах обучения и памяти. Кроме того, они способствуют повышению образования веществ (серотонин и ГАМК), которые улучшают восприятие и эмоциональный фон. Появился даже специальный термин для пребиотиков в связи с установленными для них эффектами в головном мозге – психобиотики.
Детское питание
Заботливые родители имеют реальную возможность обеспечить успешный старт для интеллектуального развития своего малыша. Современные специализированные товары детского питания промышленного производства проектируются с учетом данных научных исследований о роли различных соединений в здоровье и развитии детей. Продукты линейки Bebi Premium – это не просто пища, удовлетворяющая основные потребности в питательных веществах. Это функциональное питание, где рецептура каждого продукта подобрана с учетом индивидуальных потребностей ребенка в этом возрасте. Обогащенный состав не является простым набором полезных веществ, это сбалансированная в количественном и качественном отношении комбинация биологически активных соединений. Молочная каша Bebi Premium – это полноценный белок, сложные углеводы, растительные и животные жиры, а также обогащенный состав, включающий все, что необходимо малышу для успешного интеллектуального развития: витамины В6, В12 и РР, йод, магний, железо в необходимой суточной дозировке. А каши с добавлением пребиотиков – это здоровая микрофлора, а значит, отличное настроение и активная познавательная деятельность.
Детские витамины «Пиковит» для отличной памяти
Каждый из витаминно-минеральных комплексов линейки «Пиковит» содержит компоненты, благотворно влияющие на развитие мозговой деятельности, улучшающие память, внимание и способствующие лучшей обучаемости.
Родителям младших школьников стоит обратить внимание на препарат «Пиковит Форте», который содержит все необходимые детские витамины для ума и специально разработан, чтобы помочь адаптироваться к школьным нагрузкам. Впрочем, витамины и минеральные вещества, способствующие укреплению памяти, есть в составе любого препарата бренда «Пиковит».