Урок по физике на тему:Инерция и инертностьпрезентация к уроку по физике (7 класс) на тему

На этой планете есть живая и неживая материя. Этот тип материи известен как материя льется. Это вещество, которое не вступает в химические или биологические реакции. Он не может образовывать соединения и остается неизменным при определенных условиях высокой температуры. Отсутствие биологической активности означает, что это инертная, мертвая и нечувствительная материя.

В этой статье мы расскажем вам обо всех характеристиках, важности и пользе инертного вещества.

Явление инерции

Для любого человека привычно, что брошенный камень при отрыве от руки продолжает движение и летит самостоятельно, хотя сила руки на него уже не действует.

Явление, заключающееся в том, что тела сохраняют свою скорость, когда на них не действуют другие тела, называется явлением инерции.

Примерами инерции могут служить не только брошенные камни, но и любые другие предметы, движущиеся свободно и необязательно прямолинейно. Раскрученный маховик также вращается некоторое время по инерции, и на этой основе даже существуют игрушки с инерционным механизмом, которые могут довольно долго двигаться после запуска.


Рис. 1. Игрушки с инерционным механизмом.

Явление инерции далеко не так очевидно, как кажется. Например, для легких тел, вроде пуха, инерция, казалось бы, отсутствует. Более того, со времен Аристотеля считалось, что для того, чтобы тело двигалось равномерно и прямолинейно, необходимо постоянное действие внешней силы.

Лишь в эпоху Возрождения появилось сомнение в правоте античных философов. Г. Галилей сформулировал закон инерции, который звучит следующим образом: в отсутствие влияния других тел тело всегда сохраняет либо состояние покоя, либо прямолинейного и равномерного движения. Поэтому такое движение, которое совершается телом без влияния других тел называется «движением по инерции». В дальнейшем это утверждение было обобщено И. Ньютоном в его первом законе механики.


Рис. 2. Первый закон Ньютона.

Заблуждение античных философов базируется на том факте, что в реальном мире, как правило, невозможно создать условия, при которых тело не испытывало бы влияния других тел. Всегда существуют как минимум две силы, воздействующие на движущееся тело: сила тяжести и сила трения. И если влияние силы тяжести можно исключить, двигаясь перпендикулярно ее вектору, то силу трения исключить практически невозможно. Для больших скоростей и для тел большой поверхности (по сравнению с весом) существенное значение также приобретает сила сопротивления воздуха, поэтому формулы движения должны ее учитывать.

Características principales

В повседневной жизни очень часто встречаются инертные вещества любого типа. Все, что не движется, не дышит, не питается и не взаимодействует с окружающей средой, является инертным веществом. Он находится только в одном месте из-за массы и объема, который он занимает.. Например, мы видим, что инертное вещество легко находится в нашем доме в стуле, куске металла, камнях, кирпичах, песке и т. Д. Например любопытно, что из некоторых блоков Лего. Это то, что совершенно инертно, поскольку они не живые, и внутри не развиваются какие-либо метаболические процессы.

Тем не менее, один из стоящих перед этим вопросов — что происходит с его химической реакционной способностью. Мы знаем, что пластмассы Lego полностью не перевариваются для желудочных кислот и любых агрессивных веществ. Если они не перевариваются, их можно отнести к инертным материалам. В природе вы не видите блоки из лего, а скорее камни и минералы. Это инертные неорганические тела, которые не вступают в биологическую реакцию, но реагируют химически. Благодаря протекающим в них химическим реакциям металлы, которые поддерживают большую часть всего промышленного и технологического развития человека, могут быть извлечены из них.

Инертность тел

При сравнении движения тел по инерции под действием сопротивления среды можно заметить, что это движение может быть различно, даже если сопротивление среды будет одинаковым.

Например, если взять металлический и пенопластовый шарики одинакового размера, то после броска металлический шарик пролетит значительно дальше пенопластового, хотя начальная скорость и размеры обоих шариков (а значит, и сила сопротивления) будут одинаковы. Различие в поведении шариков здесь объясняется тем, что они имеют различную инертность.

Инертность тел — это свойство, состоящее в том, что для изменения скорости тела требуется некоторое время, тем большее, чем больше инертность тела. Мерой инертности тел является специальная физическая величина — масса.

Именно поэтому металлический шарик пролетит дальше пенопластового: его масса больше, следовательно, его инертность также больше, и одной и той же силе сопротивления требуется больше времени для того, чтобы остановить его.


Рис. 3. Инертность тел.

Вопросы

1. Посмотри на картинку с формулами для расчета момента инерции для тел разной формы. Как ты думаешь, какая формула лучше подходит для расчёта момента инерции маховика автомобиля. Варианты ответа: a, b, c, d, e, f, g, h, или i

Маховик автомобиля

2. Два волчка одинаковой массы раскрутили до одинаковой угловой скорости, но диаметр первого волчка меньше диаметра второго. Какой из них упадет раньше?

3. На рисунке показаны три варианта конструкции. Какой вариант машинки имеет наименьшую инертность, а какой максимальную? Почему?

Видео:

  1. Инерция. GetAClass
  2. Момент инерции. GetAClass
  3. Момент инерции вращающихся тел. Эксперимент. Зависимость момента инерции от распределения массы
  4. Момент инерции вращающихся тел. Эксперимент. Скатывание цилиндров с наклонной плоскости одинаковой массы и размера
  5. Момент инерции вращающихся тел. Фигурное катание. Юлия Липницкая, вращение
  6. Момент инерции. Работа двигателя с маховиком и без него

Статьи:

  1. Первый закон Ньютона и инерциальные системы отсчёта
  2. Второй закон Ньютона
  3. Равнодействующая
  4. Третий закон Ньютона
  5. Неинерциальные системы отсчёта

примеров

Давайте посмотрим на некоторые примеры инертной материи:

  • Объекты и материалы: Вся жесткость, которую мы видим вокруг, считается инертной материей, пока она не является живой, потому что она живая, чтобы считаться живой материей. Мы можем установить некоторые примеры, такие как ткань, калькуляторы, лампочки, бумага, стекло, колодец, камни, на столе, стуле, выключателях и т. Д.
  • Азот: Это полностью инертный газ, поскольку организм не усваивает его, когда мы дышим, и он очень слабо реактивен. У него очень прочные перемычки, что делает его практически нереактивным. Некоторые из их реакций происходят во время грозы. Также может случиться так, что он реагирует при перегреве некоторых металлов.
  • Биоразлагаемый пластик: это биологически инертные материалы. Поскольку они могут перевариваться микроорганизмами, разрушающими указанный пластик, у него все еще нет собственной жизни. Если мы проанализируем это с клинической точки зрения, они не полностью инертны, поскольку могут растворяться в некоторых растворителях до коррозионных веществ.
  • Ископаемые: Будучи мертвыми существами, пойманными в ловушку в скале, они считаются инертным веществом, поскольку в нем нет ни жизни, ни деградации.
  • Благородные газы: Мы уже упоминали ранее, что эти газы вместе с азотом и оксидом углерода являются газами, наименее реагирующими естественным образом.

Я надеюсь, что с помощью этой информации вы сможете больше узнать о том, что такое инертное вещество и каковы его характеристики.

Типы инертного вещества

Есть разные типы инертного вещества. Посмотрим какие они

Биологическое инертное вещество

Этот тип инертного вещества должен соответствовать некоторым характеристикам, которые мы собираемся упомянуть ниже с биологической точки зрения:

  • Не усваивается: это означает, что это тип материала, который не усваивается обычными организмами. Однако на этой планете есть некоторые бактерии, которые могут переваривать эти типы веществ. Они способны испортить практически любой объект. Эти типы бактерий являются объектом интенсивных исследований.
  • Не устанавливает никаких отношений: симбиоз — это тип отношений между живыми существами. Поддерживать, но устанавливать любой тип симбиоза. Эта означает отсутствие взаимодействия на клеточном уровне с какими-либо микроорганизмами. В нем нет никаких клеток, даже мертвых. Среди характеристик инертной материи — то, что она остается совершенно безразличной к окружающей среде. Неважно, водная это, растительная или наземная среда. Он не обеспечивает никаких питательных веществ, но может служить убежищем для некоторых видов.
  • Нет жизни: эта характеристика важна для возможности биологического отличия от живого вещества. Это первое, что приходит в голову, когда мы используем этот термин. Когда мы говорим о чем-то неотъемлемом, мы прямо различаем что-то живое и мертвое. Разлагающийся труп не живой, поэтому он инертен. Однако есть много микроорганизмов и насекомых, которые питаются его тканями и жидкостями. Следовательно, хотя труп не является живым и не вступает в симбиоз, он усваивается или усваивается. Поскольку инертная материя не имеет жизни, ожидается, что она не движется или движется сама по себе. Но есть исключения. Это неодушевленный объект или элемент естественного или искусственного происхождения, который может вытесняться действием некоторых внешних геологических факторов, таких как ветер или вода.

Химическое инертное вещество

Он считается инертным с клинической точки зрения. То есть характеристики, о которых мы упомянули выше, не имеют никакого отношения к этому типу материи. Есть несколько примеров, таких как упомянутый выше блок эго, который не поддается разрушению. Тефлон в кастрюлях также инертен как биологически, так и химически. Посмотрим, каковы характеристики химического инертного вещества:

  • В нормальных условиях они не реагируют: Он не должен вступать в реакцию при комнатной температуре или атмосферном давлении. Его можно поддерживать даже при умеренно более высоких температурах и давлениях.
  • Имеет очень сильные ссылки: иметь возможность иметь химическую стабильность — это то, что они не вступают в реакцию, сохраняют очень прочные связи. Если он не предлагает более сильных связей, он может реагировать из-за своих химических свойств. Ключевым моментом является отсутствие стабильности связи. Чем сложнее разрывная прочность связи, тем важнее инертная масса. Поскольку его звенья являются частью, следует ожидать, что коррозионные вещества не могут ни разрушить, ни разрушить этот материал.
  • Вам не нужны электроны: Большинство веществ вступают в реакцию с целью получения новых электронов и некоторой энергетической стабильности. В этом веществе нет необходимости приобретать или терять электроны, поэтому никакой тип химической реакции не задействован. Обычно это происходит в известных благородных газах, которые представляют собой инертное вещество.
  • Очень медленно реагирует: Также возможно узнать как инертное вещество то, что очень медленно реагирует. Молекулы имеют определенную структурную геометрию, которая делает невозможным их заметную или полезную реакцию.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]