Тревога и страхи: как преодолеть. Рекомендации специалистов.


Наша жизнь наполнена страхами самой разной степени силы. Одни берут свое начало из детства, другие возникают вследствие боязни потерять что-то, третьи порождаются какими-то нереализованными замыслами.

Многих людей хотя бы раз в жизни, пронизывало леденящее чувство страха. Оно могло возникнуть от ожидания чего-то ужасного, жуткого или напротив, резкого и неожиданного.

Все страхи различны по своей природе и направленности. При этом, бояться это нормально. Как говорится: если страх в пределах нормы, то это хорошо. У всех нас есть свои страхи, кто-то боится темноты, высоты, больших собак, выступлений перед большим количеством людей. Радует то, что практически любой страх может побороть.

Зачем нужен страх.

К. Изард в разработанной им теории дифференциальных эмоций, причисляет страх к разряду «основных» эмоций. Страх обусловлен природой человека, вживлен в его генетическую программу. В качестве причин, вызывающих те или иные страхи можно выделить реальную и воображаемую угрозу.

Страх для психики выполняет защитную функцию. Он тесно связан с инстинктом самосохранения. Нередко именно страх смерти спасает человека от необдуманных, импульсивных поступков.

К причинам, порождающим те или иные страхи, относят:

  1. эмоции;
  2. когнитивные процессы;
  3. внешние события;
  4. влечения.

Как проявляется страх.

Страх признан сильнейшей эмоцией со знаком «минус». Когда человек боится, у него начинают потеть руки и другие части тела. Его неожиданно бросает в дрожь или жар. Частота биения сердца резко возрастает. Кружится голова, в глазах может темнеть. Организм словно старается отрешиться от неприятной, пугающей ситуации, поэтому человек пребывает в полуобморочном состоянии.

Также у людей, которые испытывают сильный страх в течении длительного времени может наблюдаться нарушение сна, по ночам могут сниться кошмары, сон у таких людей очень поверхностный.

В других случаях личность впадает в панику и пытается спастись бегством. Были случаи, когда человек от того, что испытал слишком сильный страх умирал.

Психологией в рамках изучения природы и проявления страха, рассматривают также панические атаки. Панические атаки сопровождаются необъяснимой сильной тревогой, которая сопровождается страхом и различными соматическими симптомами.

В последнее время данная проблема становится все более распространенной. В большей степени паническим атакам подвержены жители крупных мегаполисов. Это связано с тем, что они практически ежедневно пребывают в состоянии стресса. Панический страх часто становится причиной возникновения недугов нервной, а также кровеносной системы.

Психофизиология страха.

Исследования американских ученых показали, что чувство страха локализовано больше в правом полушарии головного мозга. К таким выводам они пришли благодаря своему исследованию, во время которого испытуемым демонстрировали фильмы различного содержания с помощью контактных линз. Ученые зафиксировали, что правое полушарие больше связано с оценкой неприятных и ужасных сюжетов, а левое полушарие, наоборот, с приятными и смешными эпизодами.

Когда человек испытывает страх, в его организме запускается ряд психофизиологических изменений таких как:

  1. Изменение частоты и силы сердечных сокращений.
  2. Повышение потливости.
  3. Могут появляться желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, понос).
  4. Происходит ряд физиологических изменений в дыхании (изменение в амплитуде, частоте дыхательных циклов). Может появляться нехватка воздуха.
  5. Сужение кровеносных сосудов кожи
  6. Выброс в кровь адреналина из надпочечников

Все это происходит из-за сбоев в работе нашей вегетативной нервной системы, которая состоит из двух основных отделов: симпатического и парасимпатического.

Симпатический отдел предназначен для мобилизации всех ресурсов организма в случае появления опасности. В ответ на опасность симпатическая нервная система активирует различные отделы организма, так зрачок начинает расширяться, в бронхах увеличивается вентиляция, повышается сила и частота сокращений сердца, в кровеносной системе сужаются артерии и повышается кровяное давление, на коже усиливается потоотделение и т.д. Суммарно эффект от таких реакций можно назвать возбуждающим.

Функция парасимпатического отдела энергосберегающая, под воздействием которого выполняется торможение функций организма. Благодаря парасимпатическому отделу вегетативной нервной системы происходит восстановление потраченной энергии организмом. После того, как причина, которая вызвала страх исчезает, наш организм не сразу приходит в себя. Ему нужно еще какое-то время что бы восстановить баланс внутри себя. Во время восстановления уменьшается потребление кислорода, восстанавливается деятельность пищеварительной системы, улучшается способность удаления продуктов обмена веществ.

Если процесс торможения не запускается, то это может привести к истощению организма, в худшем случае даже к летальному исходу.

В чем польза страха?

Страх может служить на благо человека, но лишь когда он напрямую связан с ситуацией и соразмерен ее масштабу, т.е. не преувеличен. В таких случаях было бы намного хуже, если бы страха не было, ведь если мы чувствуем опасность, он заставляет нас задуматься, стоит ли совершать тот или иной шаг.

Функции организма мобилизуются, и в результате мы готовы к непредвиденному развитию событий. На какой-то момент мы оказываемся как бы парализованы, и это позволяет нам сориентироваться, обдумать действия, рассчитать силы и принять решение, что же делать дальше: бежать, прятаться, противостоять чему-то.

Отсюда вывод, что страх не нужно заглушать. Наоборот, к нему следует прислушиваться, чтобы справляться с экстремальными ситуациями. А другой плюс страха в том, что он напоминает нам, что жизнь проходит и когда-то закончится. Это мотивирует к более осознанному и полноценному ее проживанию, заставляет нас не откладывать на потом важные вещи.

Страх способствует и самопознанию. Он словно говорит, что мы несем ответственность за все, что с нами происходит, указывает на то, что наша жизнь хрупка, а потому мы должны рассчитывать только на себя и свои силы. Мы сами кузнецы своего счастья и самим себе обязаны принимать в своей жизни активное участие. Но что же другая сторона медали?

Приборы для измерения уровня и силы страха.

В процессе развития науки ученые получали различные приборы с помощью которых становилось возможным проводить психофизиологическую диагностику человека. В начале 19 века французский доктор С. Фере и русский физиолог Тарханов независимо друг от друга обнаружили, что при страхе у человеческой кожи меняются ее электрические свойства. Так была открыта кожно-гальваническая реакция (КГР), которая является самой информативной составляющей полиграфа (детектора лжи). Благодаря КГР можно измерить уровень страха.

На сегодняшний день полиграф является одним из наиболее точных приборов с помощью которых можно измерить реакции организма на стимул, который может быть как опасным, так и не опасным.

Методики терапии

Чувство страха, при котором нет явной угрозы — спонтанная тревога, которое Фрейд определял как «Свободный страх». При проявлении этого чувства не удается установить связь тревоги с какой-либо конкретной ситуацией или раздражителем. Это чувство страха может проявляться беспричинным беспокойством, не ясными дурными предчувствиями. Однако, при более подробном обследовании, иногда можно выявить провоцирующие события. Например, у некоторых людей можно выявить «запретные чувства» или болезненные воспоминания. При этом, «запретные чувства» и болезненные воспоминания можно достаточно быстро подавить посредством проведения психотерапевтических занятий по психологической защите, но вызванная ими тревога и чувство страха остается. Длительность такого чувства страха (спонтанной тревоги) может быть различной – от короткого приступа до постоянного ощущения страха или тревожности.

Чувство страха может спонтанно возникать и сопровождать различные психические расстройства, например такие как:

  • Тревожные психические расстройства
  • Депрессивные психические состояния
  • Постстрессовые психические состояния
  • Острые, психотические психические расстройства
  • Фобические психические расстройства
  • Посттравматические психические состояния
  • Невротические психические расстройства
  • Токсическое поражение головного мозга
  • Шизофрения и расстройства шизофренического спектра

Чувство страха или его отсутствие у человека, является одним из важнейших указаний для врача-психотерапевта, который проводит диагностическое обследование пациента. Врач, ориентируясь на общее состояние и наличие или отсутствие чувства страха, в совокупности с другими показателями, устанавливает диагноз, уточняя его указаниями на выявленные истинные факторы развития этого психического расстройства.

В своем подавляющем большинстве, психические расстройства, сопровождаемые различными формами и силой чувства страха, преодолимы и поддаются лечению у врача-психотерапевта.

В зависимости от выявленных причин, вызывающих чувство страха, врач-психотерапевт индивидуально подбирает и проводит необходимое лечение, которое должно быть комплексным и содержать в себе такие необходимые элементы как: медикаментозная терапия, психотерапия, диета и режим дня.

Если говорить о распространенности, то на сегодняшний день, по данным медицинской статистики, чувство беспричинного страха испытывает более 60% людей, имеющий различные психические расстройства.

Вот что говорит психология страха об их разновидностях.

Психологией выделяется 29 самых распространенных форм страха. Они в свою очередь выделяются в 3 категории:

Бредовые страхи. Причину их возникновения невозможно проследить. Скажем, непонятно, как объяснить боязнь малыша надевать носки. Подобные фобии нередко выступают в качестве признака наличия у личности каких-либо отклонений в психике. Нередко такой человек становится или уже является пациентом клиники неврозов.

Сверхценные страхи возникают на основе каких-то идей. Нередко такие идеи становятся некой призмой, через которую пропускается все происходящее. Обычно какая-то жизненная ситуация влияет на человека настолько сильно, что ее значение для него потом резко меняется.

Навязчивые страхи. Личность начинает испытывать боязнь лишь при определенном сочетании обстоятельств. Нередко встречаются такие страхи как:

  1. боязнь подъема и пребывания на высоте (гипсофобия);
  2. боязнь открытых пространств (агорафобия);
  3. боязнь закрытых и тесных помещений (клаустрофобия).

К подобным расстройствам приводит не сам страх, а его боязнь. Личность сама мысленно проигрывает самые неблагоприятные варианты развития событий. Именно возможные последствия (боль, страдания, лишения) ее и пугают. И самые сильные страхи со временем становиться фобиями.

В чем вред страха?

Когда страх оказывается надуманным и имеет мало общего с реальностью, когда угроза оказывается воображаемой и для нее просто нет оснований, страх оказывает разрушающее воздействие на человека.

Он может наносить относительный вред – ограничивать свободу человека, делать его пассивным, искажать и даже сужать его восприятие происходящего. И если такой страх возникает снова и снова, жить полноценной жизнью становится невозможно.

А еще необоснованный страх может наносить абсолютный вред, становясь серьезной психологической помехой в жизни. Мы теряем возможность реализовывать свой потенциал, делать то, что нам нравится, хочется и важно. И вот как раз с подобными страхами (кстати, о видах страхов и фобий вы можете почитать в отдельной статье «Виды страхов») и нужно учиться бороться.

Как справиться с фобиями?

Начать бороться со своим страхом нередко мешает нежелание признавать факт его существования. В обществе считается, что бояться чего-то глупо и стыдно. В связи с этим становится сложнее не отрицать наличие фобии. В результате страх загоняется куда-то далеко в наше подсознание и старательно игнорируется.

Избавиться от этого липкого, неприятного чувства могут помочь следующие способы:

  1. Перебороть себя. Нужно заглянуть страху «в глаза». Постараться пережить ту ситуацию, которая кажется чудовищной и травмирующей. Обычно люди, сумевшие переломить себя, замечают, что их собственное представление о том, как все будет происходить, оказалось намного хуже и ужасней действительности.
  2. Найти первопричину. Постарайтесь вспомнить или понять, почему у вас сложилась подобный страх или фобия. Осознав это, будет гораздо проще понять, как устранить свою боязнь.
  3. Визуализация. Представьте, как успешно вы преодолеете имеющееся у вас затруднение, например, страх выступать перед публикой. Четко продумайте, как из сложившейся ситуации вы выходите победителем. Испытав, положительный (пусть и вымышленный опыт) будет значительно проще претворить все в реальность.

В чем смысл борьбы со страхом?

Наверняка вы уже и сами сделали вывод, что жить, не испытывая страха, конечно же, нельзя. Если бы его не было, мы перестали бы чувствовать опасности и угрозы, ничего бы не боялись, а значит, стали бы недооценивать реальный мир, который может быть очень непредсказуемым. Итогом всего этого стали бы как минимум серьезные неприятности, а как максимум – смерть.

Так зачем же нам бороться со страхом? На самом деле все очень просто: если не брать в расчет страх, который спасает нас от реальной опасности и смерти, а рассматривать только те страхи и фобии, которые мешают жить (страх публичных выступлений, страх успеха, страх близости с людьми и т.п.), борьба с ними автоматически сделает нашу жизнь лучше.

Преодолевая себя и переставая бояться чего-то, мы становимся сильнее как личности, раскрываем внутренние резервы, расширяем зону комфорта, развиваем интеллект, получаем массу полезных знаний и навыков, а также огромное количество возможностей, которых не было раньше.

Банальный пример: вы всегда мечтали стать оратором и с детства фантазируете, как выступаете перед огромной аудиторией, рассказывая о чем-то важном и интересном для вас и публики. Но вот незадача: вас охватывает ужас и паника, когда на вас одновременно смотрят хотя бы пять человек. В результате вы не можете осуществить свою мечту, заниматься тем, к чему лежит душа.

Начните работать с этим страхом. Пусть и не сразу, но через некоторое время вы перестанете бояться быть на виду у людей и сможете понемногу начать осваивать азы ораторского искусства. И если вы будете продолжать, ваша мечта превратится в реальную цель, которую вы вполне себе можете осуществить.

И таких примеров можно привести множество. Но самое интересное то, что принципы борьбы со страхами в большинстве случаев одни и те же. Достаточно усвоить несколько правил и приемов, и ваша жизнь начнет преображаться. А первым шагом на пути к избавлению от страхов будет понимание их причин.

Побороть страх способен каждый человек.

Страх вынуждает нас тревожиться и опасаться. Мы становимся осторожнее, придирчивее, подозрительнее и это нередко мешает наслаждаться самой жизнью. Приходится постоянно быть настороже. Фобия становится нашим внутренним грузом, который ежедневно приходится носить в себе.

Возможно, стоит попытаться избавиться от него?

Решившись на борьбу со своим страхом или фобией, помните!

  1. Внутри каждого человека есть скрытые силы для борьбы.
  2. Причины возникновения страха заложены в вас самих, например, какая-то травмирующая ситуация из детства.
  3. Страх заставляет вас становиться зависимыми, а практически от любой зависимости можно избавиться.

Помните, Вы не одиноки. Если Вы хотите жить спокойной жизнью и избавиться от страха которой мешает нормальной жизни. Время пришло, Вы прошли уже 50% пути и Вам осталось совсем немного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]