Как пережить горе и утрату и не сломаться? Подходы к лечению расстройств адаптации и психосоматических нарушений.


Фото msm.dev-serv.ru

Протоиерей Евгений Соколов – очень известный в Архангельске священник, часто встречается с людьми, потому что должность такая – он руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии. Отца Евгения всегда с интересом слушаю – он умеет словами вылечить душу. Собственно, о душе он и сам часто говорит во время своих миссионерских встреч.

В нашем обществе сейчас вовсю призывают к здоровому образу жизни: человеку внушают, что нужно спать определенное количество часов, правильно питаться, не забывать про спорт и витамины – мол, тогда и с психикой будет все хорошо. Но русский народ никогда не понимал душевное здоровье исключительно в таком физиологическом плане. Вспомните, как и сами мы говорим: «…душа болит, душа тоскует, на душе тревожно, тяжело…»

Как развить душу?

Мы развиваем всяческие способности. Но самое главное, что мы должны развить – это наша душа. А развить душу – значит научиться правильно любить. Это очень важно – любить правильно. Мы знаем, как развивать интеллект – для этого есть масса методик, правил, упражнений. Знаем, как развить тело. Тренер сможет выжать физиологический максимум из человека. То же касается и музыкального, танцевального, художественного даров. Всюду нужны педагоги высшего класса, без педагога не добьешься мастерства. А чтобы развить свою душу, научиться правильно любить, нужно знать духовные законы. Это такие же аксиомы, как «дважды два четыре» в математике.

Когда болит душа

Если мы чувствуем физическую боль, значит, наш организм нам сигнализирует о какой-то проблеме. Если же болит душа – ноет, скорбит, тревожится – это тоже сигнал, что идет некое нарушение, искажение. Это происходит, когда мы выходим за рамки законов Божиих. Ударили меня по руке – рука болит. Бьют по душе – словом, непристойными зрелищами, жестокостью – и душа начинает метаться, болеть. Вот здесь самое страшное. Я не могу сказать: пусть зубы у меня болят, а я пошел спать. От этой боли на стены лезть хочется. А если душа у человека не здорова, то и организм не может быть здоровым. Больная душа не дает покоя.

Болезни души

Болезни души в церковной аскетике называются страстями. Страсть – это чрезмерная привязанность к чему-либо, что не есть Бог. Попробую объяснить. Я знаю человека из высокообразованной большой семьи, где сестра и три брата – кандидаты наук. У них парализовало мать (она была совершенно парализована, но была в сознании, говорила), и они решили никого не нанимать, а по очереди брать по отгулу и сидеть с ней. Когда была пора старшего брата, ему должны были на поезде марку передать, он был страстным коллекционером. Он знал, что в седьмом вагоне проводник везет ему эту марку. И он сказал: «Мама, я через час приду. Встречу поезд и приду». Но на подъезде к перрону поезд сломался, надо было ждать. Он час ждал, два, понимал, что если уйдет, марка вообще может потеряться, проводник уйдет и все. Три часа, вместо того, чтобы бросить все и уйти к больной матери. Марка – простой кусочек бумажки – была выше любви к родному человеку. Вот что такое страсть! А как же парализованная мать? Она же видела время: вместо часа – три часа. Что она переживала, что думала?! Вот яркий пример страсти. Это привязанность ко всему, что не есть Бог.


Фото get.pxhere.com

Лечение

Основная терапия должна быть направлена на устранение причины плаксивости – уменьшение интенсивности стрессов, нормализацию гормонального фона женщины, изменение стиля воспитания. Если повлиять на этиологический фактор невозможно или воздействие на причину требует продолжительного трудоемкого лечения, используются симптоматические средства. Благодаря им плаксивость уменьшается, пациент становится более уравновешенным и социально активным, повышается эффективность базовой терапии. Симптоматическая помощь при плаксивости включает дыхательную гимнастику, психотерапию, медикаментозное лечение и изменение режима активности.

Йога — отличный способ обретения душевного равновесия

Дыхательные упражнения

На уровне физиологии плач проявляется комплексом реакций дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Человек способен произвольно управлять дыханием. Для остановки начинающегося приступа плача необходимо устранить чувство спазма в горле и задержку дыхания. Легче всего это сделать с помощью дыхательной гимнастики, которая включает медленное и глубокое дыхание, глубокие вдохи через нос с шумным выдохом через рот, быстрое и интенсивное дыхание. Наиболее эффективный метод подбирается пациентом индивидуально методом проб. У женщин неплохой результат дает техника диафрагмального дыхания.

Поведенческая психотерапия

Поведенческие техники направлены на переключение внимания, изменение внешней активности, поддерживающей плач. Наиболее простые упражнения – бег, целенаправленная деятельность, провокация другой эмоции (гнева или радости). Во время бега устанавливается последовательность движений, мышцы ритмично сокращаются, дыхание усиливается – все эти процессы препятствуют плачу.

Специально созданная целенаправленность действий переключает внимание с грустных и печальных мыслей на решение задачи. Варианты отвлечения – поиск ключей в сумке, составление списка покупок. Самостоятельно спровоцировать гнев или радость бывает сложно, но при тренировках такой навык вырабатывается. Необходимо вспомнить смешную или злящую ситуацию и людей, которые в ней участвовали, как можно подробнее воспроизвести образы в мыслях.

Трансактный анализ

Психотерапия методом трансактного анализа – более сложный способ борьбы с плаксивостью. Согласно этому направлению, личность человека представлена тремя состояниями – Взрослого, Родителя и Ребенка. Плаксивость наиболее характерна для последнего, поскольку в плаче хранится сознательный и подсознательный опыт детства. На сеансах психотерапии пациента обучают оставаться в позиции Взрослого, анализировать ситуации и принимать решения, не позволяя эмоциям определять поведение. Одновременно внимание смещается с переживаний прошлого и будущего в состояние «здесь и сейчас».

Медикаментозная терапия

Для борьбы с плаксивостью могут использоваться медикаментозные средства. Их подбор осуществляется врачом-психиатром или психотерапевтом, зависит от сочетания симптомов. Если слезливость проявляется вместе с тревожностью и повышенной раздражительностью, назначаются анксиолитики, седативные препараты, растительные успокоительные средства. При нервном истощении и признаках депрессии используются антидепрессанты и транквилизаторы, при нарушениях сна – снотворные препараты.

Нормализация режима дня

Базовая причина плаксивости – неустойчивость процессов торможения и возбуждения в нервной системе, поэтому для поддержания эмоционального равновесия необходимо придерживаться правильного режима. Наиболее важен полноценный сон не менее 8 часов в ночное время суток, регулярное пребывание на свежем воздухе, чередование умственного и физического труда. Пациентам рекомендуется составлять план на день и на неделю, обязательно включать в него прогулки, занятия хобби и спортом, приносящим удовольствие.

Больная душа с детства

Страсти настолько поглотили мир, что даже дети малые подвержены их разрушительному действию. Телефоны, планшеты, компьютерные игры… Раньше у нас было трудовое воспитание, различные обязанности по дому, а сейчас урбанизация и технологии дали людям очень много свободного времени. И мы это свободное время направили на развлечения вместо того, чтобы потратить на изучение духовных законов. Ребенок с детства поражен страстями, у него уже с детства изуродованная, больная душа. Страсти уже выше Бога, выше любви к Нему. Многие этого просто не понимают.

Как помочь больному? Что делать?

  1. Следует знать, что реакция горя, независимо от вызвавшей ее причины, проходит несколько стадий:
      1-я стадия — отрицание. «Нет, этого не может быть!» — думает пациент. Чувство нереальности, невозможности происходящего — частые ощущения в этот период…
  2. 2-я стадия — гнев. «За что это на меня свалилось?», «Это не должно было случиться со мной!» — возмущается страдающий человек.
  3. 3-я стадия — непосредственное ощущение горя, скорби, печали. Человек должен оплакать свою потерю, тогда ему станет легче.
  4. 4-я стадия — приспособление к новым условиям жизни, заполнение пустоты, установление новых смыслов и целей в жизни, новых взаимоотношений.
  5. В норме реакция горя при сильных стрессах проходит все стадии за год. В случае крайне сильных стрессовых ситуаций (смерть супруга или ребенка) реакция горя разрешается за 2-3 года. Если человек не может полноценно жить спустя этот период, у него часто происходят «флэш-бэки» — воспоминание об ушедшем, о стрессовой ситуации (речь не идет о том, чтобы забыть об ушедшем близком человеке! — только о том, чтобы продолжать нормально жить и работать, не погружаясь постоянно в воспоминания о горестном событии), по-видимому, имеет место патологическая реакция горя.
  6. Задачей врача, к которому пришел пациент с не разрешившейся реакцией горя, является помочь ему пережить и пройти через те стадии, которые он не смог пройти самостоятельно и помочь ему адаптироваться к жизни в новой жизненной ситуации.
  7. Если у пациента имеется неразрешившаяся реакция горя, сопровождающаяся психическими и соматическими симптомами депрессии, может быть необходимо назначение антидепрессивной терапии.

В лечении пациентов, имеющих нарушения адаптации и психосоматические расстройства вследствие неразрешенной реакции горевания, необходимо оказание не только фармакологической, но и психологической помощи.

В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают высококвалифицированные опытные специалисты. Вы можете обратиться за помощью к врачу-неврологу, психоневрологу, психологу. Своевременное обращение к специалисту — это залог вашего будущего здоровья. Мы всегда рады помочь!

Страсти, которые губят душу

Святые отцы выделяют восемь категорий страсти: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Есть легкие болезни – насморк, кашель, кариес, а есть онкология, СПИД. Эти восемь страстей губят душу как тяжелые болезни. Вырваться из-под их власти чрезвычайно трудно. Это как паралич – хотел бы поднять руку, хотел бы подойти, но не можешь.
От этих страстей устаешь. Когда у тебя чрезмерная любовь к маркам, ты постоянно собираешь – десять, пятнадцать, двадцать пять лет, коллекция растет, и ты вроде бы и рад уже избавиться от них, а не можешь. Страсть связывает: вспомни, сколько сил потрачено, сколько денег, сколько энергии. И главное, что страсти-то не приносят человеку никакого удовлетворения! Сребролюбец копит деньги: один миллион, другой, десять, сто – а хочется еще и еще. Блудник меняет женщин и не может остановиться.

Причины плаксивости

Плаксивость зачастую является симптомом психического расстройства – депрессии или неврастении. Кроме этого, она бывает обусловлена гормональными изменениями, заболеваниями ЦНС, переутомлением или хроническим стрессом. Причины плаксивости многообразны, часто слезливость провоцируется внешними событиями, но имеет физиологическую основу.

Предрасполагающие физиологические факторы

О некоторых людях говорят, что они плаксивы с детства, о других – наоборот, что никогда не плачут. Плаксивость чаще всего развивается на основе физиологической предрасположенности, которая складывается из особенностей функционирования нервной системы, скорости производства некоторых гормонов. Повышенная слезливость бывает обусловлена следующими причинами:

  • Неустойчивость нервной системы.
    При неустойчивом типе нервной деятельности процессы возбуждения и торможения быстро сменяют друг друга, что внешне проявляется частыми перепадами настроения, внезапными эмоциональными всплесками. Людей с такой особенностью по типу темперамента относят к меланхоликам или холерикам. Для них плаксивость характерна с рождения.
  • Гормональный дисбаланс.
    Раздражительность, слезливость усиливаются в периоды гормональных перестроек организма у женщин: при половом созревании, менструации, беременности, климаксе, после родов. Усиленное производство одних гормонов и недостаток других приводят к изменению активности отделов мозга, отвечающих за эмоциональное состояние.
  • Физические перегрузки.
    При неподготовленности организма интенсивные занятия спортом или тяжелый физический труд являются источником стресса, нарушают работу внутренних органов и систем. При невозможности полноценно восстановить силы повышается плаксивость и раздражительность, накапливается усталость. Постепенно формируется состояние истощения.
  • Дефицит витаминов.
    Причина плаксивости при неполноценном питании – недостаток витаминов группы B. Они отвечают за работу нервной системы, производство гормонов, состояние кожи, тонус мышц. При их дефиците повышается раздражительность, снижается настроение и работоспособность, развивается инсомния, ухудшается аппетит. При продолжительном гиповитаминозе формируется депрессия, неврозы, гормональные нарушения, болезнь Бери-Бери.

Психологические факторы

К психологическим причинам плаксивости относятся особенности личности, сформированные в процессе жизни, и внешние стрессовые психотравмирующие воздействия. В зависимости от этого различают людей плаксивых по характеру, и тех, у кого излишняя слезливость объясняется сложившейся тяжелой ситуацией. Наиболее очевидными причинами плаксивости являются:

  • Особенности воспитания.
    Причина плаксивости ребенка – отношение родителей. Иногда плач становится инструментом для привлечения внимания взрослых и получения желаемого. Если родители делают все, чтобы слезы прекратились – покупают игрушки, разрешают не идти домой с прогулки, не умываться – у ребенка формируются истерические черты характера. Другая причина плаксивости – неуверенность в себе, страхи, ощущение ненужности. Такой тип характера называется неврастеническим. При недостаточной любви и поддержке родителей плаксивость усиливается.
  • Стрессы.
    Негативные переживания, вызванные травмирующей ситуацией или ежедневными мелкими неурядицами, способны привести к состоянию стресса. На начальных этапах организм борется, активизирует физиологические и психические резервы. Благодаря этому человек сохраняет прежнюю работоспособность и эмоциональную уравновешенность. Затем наступает стадия истощения – организм устает бороться, а неблагоприятные воздействия продолжаются. На физиологическом уровне это проявляется головными болями и общим недомоганием, на психологическом – плаксивостью, раздражительностью, подавленностью.
  • Рутина.
    К нервному истощению могут привести не только стрессы, но и рутина в повседневной жизни. В ситуациях однообразной работы с повторяющимися стереотипными действиями и обедненной внешней средой снижается работоспособность. Монотония сопровождается переживанием скуки, апатии и неудовлетворенности жизни, плаксивостью. Особенно подвержены эмоциональным нарушениям женщины. Их плаксивость увеличивается при отсутствии дружеского общения и разнообразия досуга.

Психические расстройства

Слезливость и повышенная плаксивость развиваются при некоторых психических расстройствах. Все они сопровождаются снижением адаптационных способностей организма, усталостью, подавленностью, неустойчивостью эмоций. Пациенты плачут часто, не всегда имеют внешнюю причину для слез, не контролируют свое состояние. Плаксивость может быть симптомом следующих расстройств:

  • Депрессия.
    При депрессивных расстройствах больные практически постоянно находятся в состоянии пониженного настроения, грусти, печали. У них отсутствует интерес к происходящему, поэтому их трудно отвлечь и развеселить. Слезы и плач появляются легко, часто без внешних причин.
  • Астено-невротический синдром.
    Неврастения возникает при сочетании психотравмирующего воздействия и интенсивных физических или умственных нагрузок. Провоцирующим фактором может стать хроническое недосыпание, эмоциональное выгорание. Проявляется раздражительностью, легкой утомляемостью, плаксивостью.
  • ПТСР.
    Иногда ничем не объяснимая плаксивость – симптом посттравматического стрессового расстройства. Внезапные слезы вызываются воспоминаниями о жутких сценах и травмирующих событиях из прошлого. Образы всплывают в голове непроизвольно, во сне и наяву, когда окружающая обстановка чем-то напоминает давнюю ситуацию (такой же запах, звук, фраза).
  • Генерализованное тревожное расстройство.
    Причины плаксивости у пациентов с тревожным расстройством – постоянная тревога, страх, навязчивые мысли, расстройства сна. При длительном течении данной патологии возникают панические атаки с вегетативными кризами (головокружениями, нарушениями дыхания, сердцебиения). Слезливость становится еще более заметной, особенно у женщин.
  • Детские страхи.
    Характерной особенностью детского возраста является легкость зарождения страхов. Они формируются под влиянием внешних ситуационных воздействий, провоцируют развитие невротических реакций, в том числе плача. Причина страха у младенцев, детей раннего возраста – уход матери. Чем чаще мама отсутствует, тем более плаксивым становится ребенок. Аналогичным образом плаксивость в детском саду развивается при страхе посторонних людей.

Соматические заболевания

Нередкие причины плаксивости – физические болезни. Частый плач может свидетельствовать об изменении работы мозга, выраженном гормональном дисбалансе. Не исключена и более очевидная связь: люди плачут, когда испытывают боль, переживают о необратимом ухудшении своего здоровья и внешности. Можно выделить несколько соматических причин плаксивости:

  • Снижение качества жизни.
    Тяжелые болезни характеризуются ограничением подвижности, ухудшением самочувствия, изменением внешнего вида пациента. Часто больные вынуждены отказаться от привычной физической активности и общения, выполнения профессиональных обязанностей, употребления любимых продуктов. Такое состояние может сопровождаться реактивной депрессией – плачем, переживанием чувства безысходности, подавленности, ненужности.
  • Болевой синдром.
    Ощущение частой или постоянной боли – причина плаксивости соматических больных, особенно детей. Физическое страдание проявляется снижением активности пациента, фиксацией на ощущениях, поступающих от организма, подавленностью и раздражительностью.
  • Органическое поражение головного мозга.
    Причиной плаксивости становится поражение нервных клеток в отделах головного мозга, ответственных за формирование эмоций и поведения. Примером такого нарушения является «слабодушие», слезливость пожилых с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, атеросклерозом, рассеянным склерозом. Похожие эмоциональные расстройства возможны при опухолях мозга, нейроинфекциях, после черепно-мозговых травм.
  • Эндокринные заболевания.
    На эмоции влияют такие эндокринные патологии как гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет, болезнь Аддисона. Недостаток или избыток определенных гормонов вызывает внезапные всплески раздражительности, злости, плача. Как правило, пациенты замечают их, но не могут объяснить причину.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]