Подавленные эмоции: почему они мешают жить и как с этим справиться

  1. Несколько теоретических положений об уменьшении эмоциональности
  2. Как стать менее эмоциональной (эмоциональным)

Саму по себе эмоциональность вряд ли можно назвать плохой чертой – скорее, даже наоборот. Но часто мы не можем или не хотим показывать другим свои эмоции, а иногда они нам мешают и мы хотели бы их выключить. Возможно ли это? Можно ли стать менее эмоциональной (эмоциональным) и/или меньше реагировать на различные ситуации?

Несколько теоретических положений об уменьшении эмоциональности

Некоторые люди очень эмоциональны по природе – это часть их личности, темперамента

. Как и в случае с другими подобными чертами, эмоциональность нельзя просто убрать. Но если она вам мешает,
над ней можно работать
, хотя это наверняка потребует достаточно сил и времени, а возможно – и участия специалиста: психолога или психотерапевта. Однако в целом справиться с чрезмерной эмоциональностью можно, и ниже мы приведем некоторые советы.

Многих из нас с детства учили не проявлять истинные эмоции

, например, потому что это «неприлично», «хорошие мальчики/девочки не плачут», «слезы тебе не идут», «не смей на меня обижаться» и т.д. Те, кто приводит подобные сентенции, обычно сами не знают, как справляться со своими эмоциями – а следовательно, и с чужими. Как правило, такие люди не умеют утешать, признавать право ребенка или другого человека на злость/обиду/усталость и т.д., не умеют говорить о своих чувствах. А если человек не знает, как справляться с чем-то, ему проще это запретить – как для себя, так и для близких (в первую очередь детей, которые находятся к ним в «подчиненном» положении).

Из такого подхода вытекает две проблемы:

  • даже во взрослом возрасте многие не умеют работать с собственными эмоциями
    ;
  • мы вырастаем с убеждением, что все чувства и их внешние проявления надо прятать
    .

Часто желание стать менее эмоциональным связано именно с тем, что человеку кажется, что его реакции слишком яркие, что это неприлично
и т.д. Хотя на самом деле подобное мнение может не соответствовать реальности и человеку не стоит убирать эмоциональность как таковую. Но даже если эмоции сильны, лучше разрешить себе проявлять их, говорить о них и пр., но делать это экологично – то есть не вываливать на собеседника то, о чем впоследствии можно пожалеть, что способно ранить, задеть и т.д.

Также желание стать менее эмоциональной/эмоциональным может быть связано с низкой самооценкой

. Боязнь выделяться и/или сделать что-то неправильно, ощущение недостойности и другие причины могут приводить к тому, что люди хотят скрыть от других свои чувства и уменьшить эмоциональность. Здесь важно бороться с причиной, а не следствием, и если данный вопрос для вас актуален, почитайте нашу статью, как повысить самооценку.

Иногда слишком сильные эмоциональные реакции, которые вам не нравится и которые вы не можете контролировать (особенно если они не были характерны для вас раньше) – признак того, что лучше обратиться к специалистам. Они определят точную проблему (и есть ли она вообще) и в какой области она лежит. Например, иногда излишняя эмоциональность связана с неправильной работой щитовидной железы или недостатком некоторых элементов.

Что такое эмоции и откуда они берутся

Чтобы понять, как научиться управлять эмоциями, нужно осознать одну важную вещь о них:

Эмоции, которые вы испытываете, создаются вами. Поэтому вы несете ответственность за свои эмоции.

Да, именно так. Если вы в порыве агрессии наломали дров или не смогли совладать с паникой и завалили экзамен, виной тому созданные вами же эмоции. Поэтому держать эмоции под контролем — это персональная ответственность каждого.

Об том я узнал из выступления Лизы Фельдман Барретт, профессора психологии Северо-Восточного университета в Бостоне, на конференции TED. Что же такое эмоции?

Эмоции — это один из видов предположений вашего мозга, которые строятся на предыдущем опыте. Именно так и работает мозг — он видит часть информации и дорисовывает недостающие детали. Так вы можете быстрее принимать данные и решать, как с ними поступать. Например:

  • вам не нужно дочитывать фразу «Семь раз отмерь, один …» , чтобы понять, какое там должно быть слово;
  • вы можете учуять знакомый запах любимого печенья и буквально почувствовать, какое оно на вкус, даже в животе заурчит;
  • увидев торчащий из-за угла собачий хвост, вы сразу поймете, что там собака.

То же самое и с эмоциями. Когда злостный нарушитель общественного порядка замечает полицейскую машину, у него учащается пульс и возникнет беспокойство. Такое предположение мозга строится на его предыдущем опыте. Поэтому законопослушные граждане при виде полиции могут наоборот испытать чувство спокойствия и безопасности.

Неконтролируемые эмоции могут помешать вам в самый ответственный момент взять себя в руки или принять верное решение. В некоторых случаях — даже негативно повлиять на состояние здоровья. Но вся прелесть заключается в том, что вы можете управлять своими эмоциями! И ниже мы разберем, как именно можно осуществить контроль эмоций.

Отпустите привязанность, сосредоточившись на нежном, глубоком дыхании

Всякий раз, когда вы зависите от кого-то или чего-то, ваш ум становится глубоко привязанным к этому. В этом случае нужно практиковать отстраненность, оставаясь в настоящем моменте.

Лучший способ отпустить что-либо – это отпустить все свои мысли сразу, избавить свой разум от необходимости контролировать или цепляться за что-либо. Вы можете сделать это, сфокусировавшись на дыхании.

“Принимайте себя с каждым вдохом. Отпускайте весь мир с каждым выдохом”.

Найдите тихое место. Начните фокусироваться на дыхании, постепенно замедляя его. Конечно, вы все равно будете отвлекаться на мысли, чувства, взгляды, запахи и звуки. В этом случае мягко признайте это и снова сосредоточьтесь только на дыхании и теле.

Всякий раз, когда вы чувствуете, что охвачены жизненным хаосом, найдите время, чтобы вернуться к замедлению дыхания. Это создает спокойное пространство, которое может освободить ваш разум.

Также это позволяет немного расслабиться, несмотря на то, каким безумным может быть остальной мир.

Выпишите или проговорите свои мысли и чувства

Отталкивание чувств и мыслей создает пустоту. Отличный способ восполнить ее – записать все, что мы думаем и чувствуем на бумагу или на диктофон.

Вы хотите, чтобы люди слушали, понимали и поддерживали вас. Во многом потому, что вы сами отказываетесь это делать для себя.

Согласитесь, вы чувствуете себя беспомощными, когда не можете выразить себя. Описание потребностей, желаний, разочарований, обиды, страха, грусти, стыда, отчаяния, стресса является отличным способом придать себе сил.

Важно позволить себе быть откровенным, выражать свои страхи и сомнения.

После этого вы испытаете чувство эмоционального освобождения. Этот способ требует практики, но стоит регулярно его применять, и результаты не заставят себя долго ждать.

“Никогда не судите себя строго за то, что вы думаете или чувствуете”

Как избавиться от эмоциональной зависимости от человека? Даже если ваши эмоции кажутся ошеломляюще резкими, опишите их.

Когда вы научитесь полностью принимать свои эмоции, вы поймете, что нет ничего более прекрасного, невинного или восхитительного, чем ваше собственное сердце.

Помимо выражения чувств, хорошо записывать свои мысли и выводить их на сознательный уровень. Когда вы игнорируете их, они с большей вероятностью подсознательно контролируют вас.

Признайте свои эмоции

Признание своей уязвимости – это способ связаться со своим внутренним ребенком. Лучший выразить эту часть себя – говорить как ребенок, например: “Мне сейчас очень грустно / обидно / страшно / одиноко”.

Как только вы почувствуете, что искренне выразили свои чувства, нужно занять позицию внутреннего родителя. Во первых, нужно отметить, насколько очарователен невинен, уязвим и безупречен ваш внутренний ребенок.

Затем вы можете мягко заверить вашего внутреннего ребенка, что грустить, бояться и злиться – это нормально.

На этом этапе вы выступаете в лице мудрого взрослого, который полон решимости позаботиться о своем очаровательном ребенке.

Даже если вы не знаете, что делать, вы можете мягко сказать “Мы разберемся с этим”. Или дать вот такое обещание:

Рекомендуем к прочтению → 16 простых способов снять стресс и успокоить нервы

“Знаю, тебе сейчас сложно. Я знаю, ты чувствуешь себя потерянным и беспомощным. Я не знаю сколько времени это займет, но я здесь, чтобы сделать все, чтобы помочь тебе”.

Итак, у нас есть процесс для принятия мыслей и эмоций. Во-первых, позвольте себе выразить их с подлинной уязвимостью. Во вторых, ответьте себе сострадательным принятием и пониманием. И, наконец, выскажите любящее желание помочь.

Только помните, не подвергайте мысли и чувства цензуре. Каждая мысль в вашем уме требует искреннего и гуманного признания. Позвольте себе полностью выразить их от всего сердца.

Ищи юмор в любой ситуации

Юмор – здоровый защитный механизм нашей психики, так что тебе стоит научиться использовать его в стрессовых ситуациях. Это не значит, что ты должна легкомысленно относиться к происходящему. Но ирония поможет взять под контроль свои сложные эмоции и разрядиться.

Умение посмеяться над ситуацией полезно не только в тот момент, когда она случилась. Пусть тебе сложно побороть негативные эмоции прямо сейчас, если спустя время ты с юмором расскажешь подругам о своей неудаче, она не оставит серьезного следа на твоей психике.

Определите, где вы жестоки к себе

Хороший способ вывести жестокость к себе на сознательный уровень – это вести список своих мыслей, чувств и дел, которые угнетают вас.

Проанализируйте, является ли каждая из этих реакций справедливой? Сделаете ли вы то же самое с тем, кого любите? Сможете ли вы заменить эту реакцию на другую?

“Я не пессимист. Я замерзший, усталый, голодный оптимист”.

Чтобы подружиться с собой, нужно прислушиваться к своему внутреннему миру. В том числе к негативным его проявлениям.

Побудьте в одиночестве

У нас есть врожденная потребность в общении. Это абсолютно нормально.

Суть одиночества не в том, чтобы отгородиться от мира, вообразить, что вы можете быть полностью самостоятельным и официально заявить о своей независимости всей остальной части человечества.

“Любить себя – это невероятно трудно. Но это стоит того”.

Важно научиться заботиться о себе, понять, что ваши потребности очень важны, и они не исчезнут, если вы пренебрегаете ими или игнорируете их.

Зависимость эмоционального состояния от чего бы то ни было всегда является результатом того, что вы подавляете свои потребности.

Вот некоторые способы позаботиться о себе в эмоциональном плане:

  • Признайте свои потребности и расставьте приоритеты;
  • Стройте планы по закрытию своих потребностей;
  • Наслаждаясь одиночеством;
  • Найдите или создайте группу поддержки, где вы можете выразить свои чувства;
  • Сознательно возвращайтесь к настоящему моменту несколько раз за день;
  • Регулярно делайте физические упражнения, чтобы ваше тело чувствовало себя лучше;
  • Погрузитесь во что-нибудь позитивное.
  • И, наконец, никогда не забывайте, что везде, где есть жизнь, есть надежда.

Рекомендуем к прочтению → 78 самых мудрых и глубоких цитат всех времен

Одиночество – ваша лучшая возможность изучить свое состояние. Представьте, что вы решили провести несколько месяцев в полном одиночестве. Задайте себе вопрос: “Как я могу сделать это время мирным, расслабляющим, целительным, конструктивным и стоящим?”

Вы обязательно найдете много удивительных способов развлечься и позаботиться о себе. Возможно, благодаря успокаивающей медитации, фильмам, музыке, книгам, курсам или прогулкам в сопровождении своего воображения.

Напоминай себе о своих достижениях


Подготовь несколько положительных утверждений о твоих возможностях. Это должны быть слова, которые напомнят, что ты упорная и сильная. Скажи себе: «Я прошла через трудные времена, поэтому смогу преодолеть и то, что происходит сейчас». Пусть высказывания о твоих достижениях станут позитивной мантрой. То, что мы говорим себе в тяжелые моменты, напрямую влияет на наше настроение. Бросай вызов негативным мыслям и помни, что это не первое испытание на твоем пути.
1


Читать по теме:Чек-лист: 7 признаков того, что ты зависима от стресса

Возьмите абсолютную ответственность за свое счастье

Независимо от того, насколько хорошо какой-то человек заставляет вас себя чувствовать, будет прекрасной идеей развивать эмоциональную независимость. И не перекладывать ответственность за себя на других.

Это требует самонаблюдения, обучения и практики. Но в конечном счете вы сможете заботиться о себе даже в тех ситуациях, в которых сейчас зависите от окружающих.

Например, если вы чувствуете грусть, одиночество, отчаяние или стресс, вы можете проработать эти чувства вместо того, чтобы выплескивать их на близких.

Действуя так, вы перестанете обвинять в своих бедах окружающий мир, возьмете ответственность за все, что с вами происходит и начнете менять свою жизнь к лучшему.

“Моя работа – заботиться обо мне”

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]