7 приемов, чтобы победить волнение на новой работе


Быть новенькой я не люблю еще со школы. Первые дни в новом классе или в детском лагере я всегда проживала, стиснув зубы. За неделю до отъезда от неприятных мыслей можно было отмахнуться: от испытания меня отделяла куча времени и будущие переживания казались далекими и не такими уж неминуемыми.

Накануне дня икс откладывать тревогу становилось некуда, и она не покидала меня весь день. В голове крутились неприятные мысли: что, если в новом классе я не найду друзей? Вдруг в первый же день сделаю глупость, и все будут надо мной смеяться? Настроение портилось, вечером было тяжело заснуть, утром не хотелось завтракать, а разговаривать с новыми знакомыми получалось плохо. Потом всё как-то входило в колею, и взрослые говорили: «Вот видишь, а ты переживала».

Когда я выросла, мой страх быть новенькой остался при мне – как и моя социальная неловкость. Мне по-прежнему тяжело заговорить с малознакомым человеком, я стесняюсь задавать вопросы, а когда волнуюсь, то несу чушь и иногда неуместно шучу. Хорошие новости в том, что я как-то научилась с этим жить. Более того, иногда единственная, кто замечает мои промахи – это я сама. И хотя первые дни на новой работе до сих пор остаются для меня стрессом, оказалось, что влиться в новую команду – вполне себе осуществимая задача. Даже для социально неловких интровертов.

Итак, что сделать, чтобы вписаться в новый коллектив? Как почувствовать уверенность, если обстановка к этому не располагает?

Примите временные трудности

Вы будете чувствовать себя не в своей тарелке – без этого никуда. Даже если у вас всё в порядке с soft skills и вы душа компании, чтобы запомнить имена коллег и разобраться в процессах, всё равно нужно время. Лично мне в первые дни тяжелее всего справиться со стрессом. Поэтому, выходя на новую работу, я ненадолго снижаю ожидания от себя самой.

Я знаю, что в первую неделю точно не сделаю ничего выдающегося – просто потому что бóльшую часть времени буду волноваться и осознавать, что происходит. В самый первый день я пропускаю обед, потому что слишком нервничаю, а потом иду домой на ватных ногах. Моя адаптация всегда проходит так – я об этом знаю и однажды приняла волевое решение просто с этим смириться. От этого никуда не деться, это мой обычный путь к ассимиляции – и другого нет. Значит, я пойду этой дорогой. Будет дискомфортно, но однажды кочки кончатся – причем как-то незаметно для меня.

Примите временные трудности – так вы сэкономите энергию, которая в противном случае уйдет на переживания о том, как вы выглядите со стороны.

Наблюдайте

Итак, в первые дни я снижаю требования к самой себе и занимаюсь двумя вещами: наблюдаю за коллегами и перевариваю информацию. То есть я, конечно, не подслушиваю и не заглядываю через плечо в чужие мониторы. Просто смотрю вокруг, слушаю – и делаю выводы.

Так я узнаю кучу важных вещей. Здесь принято говорить формально и по делу или можно ввернуть в речь пару сленговых словечек и рассказать историю из жизни? Как принято отмечать день рождения: приносить торт, звать всех на бизнес-ланч в ближайшее кафе или заказывать пиццу? Привозят ли из отпуска сувениры, и если да – это пара бутылок вина на всех или магнитик на холодильник для каждого? Есть ли в компании люди, которых откровенно любят или не любят? За что?

Наблюдайте, и за несколько дней хотя бы немного разберетесь, как тут всё устроено. Бонусом будут знания о коллегах. Вы поймете, кто здесь любитель порядка, а кто – офисный бунтарь; отличите болтунов от молчунов, молчунов – от забияк, а заодно наметите для себя потенциальных друзей.

Работа после отпуска

Первый день на работе после отпуска может стать настоящей пыткой. Даже заядлые трудоголики к концу заслуженного отдыха могут впасть в депрессию от необходимости снова приступать к своим рутинным обязанностям. Как заверяют психологи, это состояние вполне нормально и со временем проходит. Тем не менее к окончанию отпуска лучше готовиться заранее. Планируйте вой отпуск таким образом, чтобы отдых заканчивался за 2-3 дня до выхода на работу. В это время стоит отрегулировать режим сна — снова привыкнуть рано ложиться и рано просыпаться. А вот с головой погружаться в бытовые дела не стоит, ведь вы еще в законном отпуске. Стоит отметить, что достаточно трудно выдержать полноценную рабочую неделю после отдыха. Именно поэтому постарайтесь спланировать отпуск так, чтобы приступить к своим обязанностям, например, в среду или четверг. Так, вы успеете влиться в рабочий ритм перед выходными и не успеете слишком утомиться.

Чтобы первый день на работе после отпуска прошел легко и спокойно, следуйте таким рекомендациям:

  • поощряйте себя за удачно проделанную работу (например, вкусный ужин или поход в кино);
  • чтобы возвращение к прежнему ритму прошло безболезненно, начните с наиболее интересных дел, а рутину оставьте на потом;
  • через каждые 30-40 минут делайте небольшие перерывы, чтобы избежать перенапряжения (в это время можно пересмотреть фотографии из отпуска или поделиться впечатлениями с коллегами);
  • сразу начните вести ежедневник, в котором будут установлены дедлайны самых важных дел;
  • обязательно перекусывайте в течение дня (простимулировать работу мозга и обеспечить хорошее настроение могут бананы и черный шоколад).

Спрашивайте и переспрашивайте

Я постоянно волнуюсь о том, как выгляжу со стороны, и боюсь показаться недалекой. В состоянии стресса беспокойство усиливается. Прежде чем задать любой (даже самый необходимый) вопрос, я сомневаюсь, проговариваю его про себя и прикидываю, стоит ли оно того. В итоге, конечно, задаю – и не один вопрос, а целую кучу.

Сначала мне тяжело обращаться за помощью, но потом вместе с остальными трудностями я принимаю и эту. В Гугле нет ничего про процессы или традиции в конкретной команде, но мне нужна эта информация, чтобы хорошо выполнять свои задачи. Остается только спрашивать коллег. Стоит переключить в голове этот тумблер – и смущение пропадает.

Особняком в этой теме стоит необходимость переспрашивать. Мне бывает сложно признаться, что я не поняла ответ, но… по этой дороге тоже нужно пройти. Если стесняетесь переспросить, важно подмечать это чувство и договариваться с собой. В конце концов, что будет лучше: промолчать, не показаться глупой и при этом не узнать чего-то важного или всё-таки переспросить, пускай мне и неловко? Вторая опция всегда побеждает – и когда я не расслышала имя нового коллеги, и когда не поняла технических подробностей.

Да и потом, если вы задаете много вопросов, значит, вам не всё равно. Ваше неравнодушие всем понравится.

Попробуйте быть социальными – хотя бы чуть-чуть

Знаю, звучит не очень. И всё-таки, горячо рекомендую шагнуть навстречу страху и пригласить коллег на обед или предложить им помощь в чем-нибудь житейском. Если коллеги приглашают вас куда-нибудь – тоже соглашайтесь. Пока вы едите или вместе стираете записи с доски, беседа завязывается сама собой – и вот вы уже забыли, почему, собственно, было неловко. Здесь делаем небольшую оговорку: выбирайте нейтральные темы и не спешите рассказывать, как плохо было на прошлой работе. Лучше обсудите что-то безопасное вроде кино или домашних животных.

Выясняем причины

Прежде чем принимать какие-либо решения, давайте внимательно проанализируем, почему не нравится работа. Причины могут быть следующими:

  • Не устраивают должностные обязанности.
  • Коллектив неудачный.
  • Отношение руководителя не нравится.
  • Заработная плата иная, нежели обещали.
  • Совсем не то, чем хотелось бы заниматься.

А теперь подробно рассмотрим каждую из них.

Не старайтесь произвести впечатление

Совет, казалось бы, нелогичный, но я сейчас всё объясню. Каждый раз, когда мне хочется кого-то впечатлить, ничем хорошим это не заканчивается. Я начинаю пристально следить за каждым своим движением, словом, положением в пространстве и из-за этого становлюсь еще более скованной. Поэтому никаких вам непринужденных шуток и свежих идей – только роботное «Ха. Ха. Ха.» и неестественно долгие паузы.

В первые дни меня разбирает желание показать, как много и хорошо я работаю. «Вот сейчас напишу бизнес-план за день» или «организую конференцию за неделю». Годам к 25 я научилась так же бодро отвечать себе: «Не организуешь. Или организуешь, но получится полная ерунда». Не нужно брать на себя кучу задач и героически сидеть над ними до полуночи. Этого от вас никто не ждет. К тому же, завышать планку на входе – недальновидно. Все подумают, что вы можете работать за пятерых, и будут ждать от вас именно этого. Дело кончится переработками, непроходящей усталостью или еще чем-нибудь столь же неприятным.

Не старайтесь в первые же дни оказаться на виду у начальства, впечатлить окружающих остроумием и работоспособностью. Лучше поставьте себе другую задачу – не усугублять ваш стресс.

Отношение со стороны руководителя

Не нравится новое место работы из-за начальника? На собеседовании он просто душкой был. А не успел новичок толком влиться в коллектив, и началось. То тут придирка, то там. И так ехидно все это делается.

Что делать? Попробовать вызвать руководителя на разговор. Спросить, что ему не нравится в вашей работе. И посоветоваться с ним, как это можно исправить, какой результат он хотел бы видеть.

Адекватный начальник оценит это. Если же вам попался нерадивый руководитель, самоутверждающийся за счет подчиненных, тут ничего не поделать. Придется терпеть или увольняться.

Не врите

Этому меня научила моя первая работа. В попытке завести светскую беседу новый коллега спросил, знакома ли я с творчеством Лени Рифеншталь. Я соврала и ответила «да», чтобы не показаться глупой. Тогда он начал обсуждать со мной ее пропагандистские фильмы, но, как вы понимаете, ничего не вышло. После того разговора я посмотрела и «Олимпию», и «Триумф воли», а заодно запомнила: на новой работе лучше не врать.

Не приукрашивайте ваши навыки, не преувеличивайте опыт – вам ведь поверят и дадут задачи, с которыми вы не справитесь. Вы уже произвели впечатление, раз вас приняли на работу.

Врать про увлечения тоже не стоит. Не представляйтесь заправским бегуном, если ваши пробежки – это дважды в месяц дотрусить до соседней станции метро и обратно. Рядом может оказаться бывалый марафонец, который захочет поддержать с вами беседу. Или вам предложат поучаствовать в корпоративной команде на ежегодном забеге, а вы…. Ну, сами знаете. Поэтому правда и ничего кроме правды.

Нужда заставила

Не нравится работа? Новая работа была найдена «на бегу». Такое бывает? Случается и нередко. Например, поругались на предыдущей работе и под воздействием эмоций уволились. Денежных накоплений нет, а есть на что-то нужно. Тут уже не приходится особо выбирать, идем на первое попавшееся место.

Казалось бы, совершенно абсурдная ситуация. Тем не менее, она встречается среди молодых специалистов, как правило. Идти на уступки не хочется, кажется, что все дороги лежат у ног. Куда захочу, туда и пойду работать. Диплом в кармане есть, с высшим образованием везде возьмут.

Увы, но реальность оказывается иной. Родители гонят на работу, а сотрудник с минимальным опытом особо не нужен. Берем, что дают.

Или сократили работников с предприятия. Выплатили необходимые денежные суммы, положенные в двойном размере оклады. А человек — единственный кормилец в семье. И суммы, кажущиеся крупными, начали таять на глазах. Пытается найти работу по специальности, ничего не выходит. Что-то более или менее подходящее подвернулось, вот и пошел туда.

В таком случае естественно, что не нравится новая работа. Что делать? Если практически не приходилось менять работу, то можно рискнуть. Начинайте поиск того, что по душе. Но с этой работы не уходите, пока не найдете то, что понравится. Это будет непросто. Порой на поиски уходит полгода и больше. Не сдавайтесь, ищите.

Нашли подходящий вариант, прошли собеседование и поняли, что это не ваше? Пишите заявление по собственному желанию.

Дайте себе время

Сначала будет тяжело. Вы будете поглощать и осмысливать новую информацию, а на работу останется куда меньше сил, чем обычно. Это нормально.

Стесняться и колебаться, прежде чем обратиться к коллегам с вопросом – нормально. Переспрашивать – нормально. Шутить невпопад – нормально. Чувствовать усталость, даже если вы, казалось бы, ничего не сделали за целый день – тоже нормально. Это временные трудности, которые в самом начале текста мы с вами договорились принять.

Пройдет несколько месяцев, и на смену утомительной неловкости придет ваша обычная продуктивность. Ну хорошо, не на смену – вряд ли вы превратитесь в беззаботного весельчака, который любит быть в центре внимания. Но вам совершенно точно станет легче, и поход на работу перестанет повергать вас в стресс.

Как пройти адаптацию: 10 советов

Составьте план.

Перед началом работы составьте список действий, по необходимости попросите помощи у начальника. Вы должны четко понимать, что планируете получить от новой должности и чего ожидаете. Это поможет вам правильно настроиться на работу, построить свои планы с учетом должностных обязанностей.

Больше записывайте.

Носите с собой блокнот и записывайте всё, что может пригодиться: имена коллег, расположение важных офисов, обеденный перерыв у разных отделов.

Не накручивайте себя.

Не переживайте, если с вами никто не общается, не зовет на кофе и даже не смотрит в вашу сторону. Улыбайтесь, ведите себя непринужденно и не навязывайте свое общество.

Вливайтесь в коллектив постепенно.

Процесс адаптации на рабочем месте подразумевает постепенное знакомство с коллективом. Узнайте о традициях компании, не отказывайтесь от участия в корпоративах.

Не отказывайтесь от помощи, станьте учеником.

Не бойтесь учиться новому, даже у коллег, которые ниже вас по должности. Важна любая информация о компании в целом и о коллективе.

Будьте исполнительны и пунктуальны.

Не допускайте нарушений трудовой дисциплины. Из-за частых опозданий у высшего руководства и коллег сформируется негативное мнение о вас. Старайтесь постоянно повышать работоспособность, улучшать результат и всегда стремиться к лучшему.

Не бойтесь сделать ошибку.

Ошибаются все, даже профессионалы с огромным опытом работы. А вы только заняли новую должность, пришли в новый коллектив. Во время испытательного срока позволительно сделать ошибку. Не бойтесь этого. Вам ни к чему постоянное нервное напряжение. Отпустите ситуацию и позвольте себе ошибаться.

Тяжелый адаптационный период на работе длится около месяца. После этого вы будете уже уверенно входить в офис, найдете общий язык с коллегами, начнете привыкать к должностным обязанностям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]