Гиперхолестеринемия и атеросклероз
Высокие показатели холестерина в анализе крови, иначе гиперхолестеринемия – результат сбоя обмена жиров в организме. Ключевой фактор нарушения – нездоровое пищевое поведение, пристрастие к жирной и сладкой пище на фоне гиподинамии.
Экзогенный холестерин, поступающий с пищей, составляет 20% от общего количества. Остальное синтезируют гепатоциты (рабочие клетки печени). Превышение нормы жиров в рационе приводит к неспособности организма перерабатывать и правильно распределять холестерин. После всасывания в кровь молекулы эндогенного и экзогенного холестерина соединяются с белками, образуя липопротеины:
- низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – транспортируют холестерин в клетки в качестве липидного ресурса;
- высокой плотности (ЛПВП) – отвечают за обратную доставку излишков низкоплотных липопротеинов в печень для нейтрализации и экскреции.
Увеличение общего уровня холестерина спровоцировано дисбалансом липопротеинов (повышение ЛПНП и снижение ЛПВП). Перемещаясь по кровотоку, лишние ЛПНП «застревают» в микротрещинках интимы (внутреннего слоя сосудистых стенок). Образуется холестериновое пятно, трансформирующееся со временем в бляшку. По мере увеличения внутрисосудистых наростов нарушается нормальная циркуляция крови и кровоснабжение важнейших органов.
Таким образом, развивается:
- атеросклероз аорты сердца и коронарных артерий;
- атеросклероз сосудов нижних конечностей;
- атеросклероз сонных артерий шеи и церебральных сосудов головного мозга.
Причинами повреждения интимы являются никотиновая и алкогольная зависимость, хронические болезни крови, болезни эндокринной системы, гипертония, гиповитаминоз витаминов А, С, D, Е.
Важно! Цели диетического питания – скорректировать баланс липопротеинов, улучшить гемодинамику (движение крови по сосудам), понизить концентрацию холестерина в крови, предупредить осложнения атеросклероза.
Выводы
Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.
Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.
Особенности и разновидности диеты
При атеросклерозе сосудов и гиперхолестеринемии назначается лечебная диета «Стол номер 10». Она предназначена пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями в компенсированной и субкомпенсированной стадии. Продуктовая корзина формируется по принципу «разрешено» и «допустимо с ограничениями». Вредные продукты полностью исключаются. Система питания включает несколько разновидностей, объединенных общими правилами.
Основные принципы организации питания:
- Контроль над суточной калорийностью, объемом порций, соотношением нутриентов, количеством употребляемой воды.
- Сокращение соли (до 5 г/сутки), консервированных солений, соленых блюд, сахара, сладостей.
- Отказ от блюд, обработанных кулинарным способом жарки (в том числе, на открытом огне, углях). В рацион допускаются блюда, приготовленные посредством варки, тушения, запекания в фольге, пара.
- Введение в ежедневное меню продуктов, богатых клетчаткой, витамином С, Ω-кислотами, фитостеринами.
- Соблюдение режима питания (интервал между приемами пищи – 3-4 часа).
- Строгое ограничение алкогольных напитков, кофе (полное исключение энергетиков и сладкой газировки).
В качестве вспомогательной терапии атеросклероза в рацион рекомендуется включить фитоотвары из трав, очищающих сосуды, стимулирующих работу сердца (подорожник, корни одуванчика, боярышник и др.).
Разновидности диеты
Индекс | Показания | Нюансы |
10-А | при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы с выраженным нарушением кровотока | снижение объема калорий и количества нутриентов |
10-Б | при воспалении соединительной ткани миокарда (ревматизме), с умеренным нарушением кровотока | увеличение белка, сокращение соли до 3-4 г/сутки |
10-С | при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, атеросклеротическом кардиосклерозе, корональном и аортальном атеросклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга и магистральных артерий шеи | строгое ограничение животных жиров, соли, увеличение объема клетчатки |
10-Р | при воспалении соединительной ткани суставов (ревматоидном артрите) | сокращение соли до 3 г/сутки |
10- Г | при гипертонии III и IV степени | максимальное ограничение соли до 2 г/сутки |
10-И | в постинфарктный и постинсультный период | уменьшение калорийности и порций (в первые два дня – только питье) |
Суточные нормы для диеты № 10-С
Ошибочно считать, что атеросклероз характерен для людей с избыточной массой тела. Повышенный уровень холестерина, как причина заболевания, нередко встречается у курящих людей стройного телосложения, злоупотребляющих животными жирами и алкоголем. Диетические нормы калорий и нутриентов разработаны с учетом ИМТ (индекса массы тела).
Справка: Расчет ИМТ производится по формуле вес в кг, разделенный на рост в м2.
Для эффективного снижения массы тела и ускорения кровотока диету рекомендуется сочетать с посильной физической активностью (занятия в группах ЛФК, плаванье, скандинавская ходьба, гимнастика, пилатес, йога).
О напитках
Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сосуды головного мозга и сердца, следует отказаться от употребления кофе. Полному исключению из рациона подлежит сладкая газировка. К полезным напиткам относятся:
- компот из свежих или замороженных ягод;
- фруктовый компот или кисель (без добавления сахара);
- зеленый чай с мятой;
- овощной фреш;
- отвар шиповника, корней лопуха и одуванчика;
- имбирно-цитрусовый напиток.
Совет! Для приготовления имбирно-цитрусового напитка необходимо 1 апельсин и 1 лимон нарезать, заварить кипятком, выдержать четверть часа, добавить тертый корень имбиря. Пить можно в любое время дня. Напиток обладает мощным антиоксидантным действием, способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет, способствует снижению массы тела.
Перечень продуктов, запрещенных при атеросклерозе
Исходя из того, что холестерин является производным животных липидов, из рациона необходимо устранить жирную пищу. Полному и частичному исключению подлежат быстрые углеводы и соленья.
Продукты по категориям
мясо | домашняя птица (утка, гусь), свинина, баранина |
рыба | пресервы, икры, соленая и вяленая рыба |
копченые продукты | мясные деликатесы, рыба, сало, колбаса |
колбасные изделия | сосиски, сардельки, вареная колбаса, шпикачки |
соусы | кетчуп, горчица, майонез и соусы на майонезной основе |
консервация | тушенка, сгущенное молоко, рыбные консервы, паштеты (мясные, шпротный), соленые, маринованные грибы и овощи, сладкие фрукты в собственном соку |
сладости | молочный шоколад, мороженое, десерты со сливочным кремом, глазированные творожные сырки |
выпечка | белая булка, кондитерские изделия и пироги из заварного, сдобного, слоеного, песочного теста |
полуфабрикаты (магазинные) | пельмени, хинкали, чебуреки |
сыр | твердые сорта жирностью ≥40% |
напитки | бутилированный чай, пакетированные соки, заварной кофе, сладкая газировка, энергетики |
молочная продукция | сметана ≥ 15%, ряженка, молоко, йогурт, кефир ≥2,5% |
субпродукты | печень, почки, мозги |
В меню не должны входить блюда: мясные бульоны из свинины, утки, баранины, курицы с кожей, яичница, блины, оладьи, фастфуд. Запрещается использовать в качестве перекусаароматизированные снеки и сухарики, чипсы, попкорн.
Справка: Не так давно из списка вредных при атеросклерозе продуктов были исключены яйца. Исследования доказали содержание в них полиненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, линолевой, линоленовой и Ω-кислот, способствующих выведению ЛПНП, снижению уровня общего холестерина. Куриные и перепелиные яйца в вареном виде были переведены в перечень лимитированных продуктов.
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью исключают изделия из слоеного и сдобного теста, мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Нельзя жирные сорта свинины, кулинарные жиры, утку, гуся, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя шоколад, мороженое, изделия с кремом. Из соусов нельзя употреблять мясные, рыбные, грибные, горчицу. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.
Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макаронные изделия, майонез, хрен. При ожирении — виноград, сахар, мед, изюм, варенье можно редко и в минимальном количестве.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Продукты, подлежащие ограничению
Полностью исключать продукты, содержащие животные жиры, из рациона нельзя даже при атеросклеротических изменениях сосудов. Холестерин – это липофильный спирт, локализованный в клеточных мембранах и защищающий клетки. Без холестерина невозможны следующие процессы:
- выработка половых и стероидных гормонов, желчных кислот;
- поддержание межнейронных связей головного и спинного мозга;
- ферментация пищи;
- вынашивание беременности.
Холестерин является проводником для полноценного усвоения организмов жирорастворимых витаминов А, Е, Д.
Пациентам с атеросклерозом и высоким холестерином в крови разрешается раз в неделю употреблять жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия) в качестве источника Ω-кислот, яйца куриные (1-2 шт.), перепелиные (5-10 шт.), соевый соус и соус терияки, лаваш, пресные лепешки. Сливочное масло допускается 5-10 г/день.
Больным атеросклерозом с повышенным индексом массы тела следует ограничить продукты:
- зефир, мармелад, мед;
- орехи, семечки;
- сметана 10%;
- макароны, вермишель и т. д. Макаронные изделия должны быть произведены из высших сортов пшеницы (категория «А», без глютена).
Не содержат холестерина растительные масла, но, как высококалорийный продукт, их разрешается употреблять в небольшом количестве. Рекомендуются масла с повышенным содержанием жирных кислот. Лидерами считаются льняное, оливковое (холодного отжима), масло виноградных косточек. Отказ от свинины не распространяется на слабосоленое сало. Оно содержит арахидоновую кислоту, снижающую ЛПНП и уровень общего холестерина. При этом компенсаторно увеличивается концентрация ЛПВП. Дневная норма продукта составляет 10 г.
Рекомендации диетолога
- Основной рацион должен состоять из липопротеидов высокой плотности с достаточным количеством усвояемых витаминов.
- Пища готовится преимущественно на пару без использования жира.Растительное масло служит для заправки салатов и др. блюд.
- При варке бульона из нежирного мяса остывший жир снимается с поверхности.
- Полностью исключаются жареные блюда, а также консервации и соления, включая мясные и рыбные консервы домашнего и заводского производства.
- Под запретом находятся копченая продукция.
- В процессе готовки блюда солить не нужно. Поваренная соль в небольшом количестве употребляется при подаче блюда к столу.
- Для домашней выпечки используют куриный белок, а не желток.
- Ежедневный рацион – это пятикратный прием еды. Такой прием позволяет не переедать и снизить до минимума чувство голода между приема пищи.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный прием к диетологу!
Ежедневное меню больного атеросклерозом состоит преимущественно из белковой пищи:
- нежирного мяса;
- обезжиренного творога;
- рыбы.
Важно! Объем каждого из перечисленных выше продуктов составляет около 150 грамм (ежесуточно).
Что дают богатые белком продукты?
С их помощью можно создать длительное ощущение насыщения. Организм человека длительнее обрабатывает такие продукты. Поэтому повторного приема пищи через небольшой промежуток времени не требуется.
Стерины растительного происхождения в питании больного атеросклерозом
Стерины – это компоненты, которые содержатся:
- в натуральных растительных маслах;
- в орехах;
- в бобовых культурах;
- в крупах.
Благодаря стеринам избыточный холестерин не всасываться в кровяное русло. Таким образом, продукты с высоким содержанием стеринов становятся частью комплексной программы ведения пациентов, больных атеросклерозом сосудов. Норма (суточная) стеринов составляет коло двух грамм.
Разрешенные и обязательные продукты
Основу лечебного питания при атеросклерозе составляют продукты, богатые антиоксидантами, жирными кислотами, клетчаткой. Источником животного белка служат нежирные сорта мяса, рыбы, морепродукты. Растительный белок организм получает из бобовых и злаковых культур, орехов.
Для баланса углеводов, сохранения микрофлоры кишечника, поддержания работы печени и снижения веса в рацион включают молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Запрещенные твердые сыры заменяют нежирными сортами: тофу (1,5-4 %), гаудетте (7 %), чечил (5-10 %), рикотта (13 %).
Перечень позволенных, лимитированных и запрещенных продуктов при атеросклерозе
Овощи, ягоды и фрукты при атеросклерозе разрешаются любые. Для снижения уровня холестерина предпочтительно выбирать следующие продукты:
- белокочанная и цветная капуста, брокколи;
- сладкий перец;
- цитрусовые фрукты;
- кислые ягоды с повышенным содержанием аскорбинки (клюква, калина, брусника, смородина).
Полезной добавкой к блюдам будут отруби, содержащие фитостерин – растительный аналог холестерина. Вещество способствует восстановлению баланса ЛПНП и ЛПНП, очищению сосудов, выведению излишек желчных кислот и холестерина, снижению веса.
Продукты по категориям
мясо | курица (без кожи), индейка, кролик (филе) |
рыба с жирностью 8-15% | минтай, навага, тунец, треска, путассу, щука, |
морепродукты | мидии, кальмары, морская капуста |
бобовые | фасоль (обыкновенная и стручковая), горох, чечевица, нут |
мучные изделия | хлеб ржаной, пшенично-ржаной, цельнозерновой |
зерновые и злаковые | греча, рис, овес, перловка |
молочные продукты | кефир, ряженка, йогурт ≤ 2,5%, ацидофилин ≤ 3,2%, творог ≤ 5%; |
сладости | ягодное, фруктовое желе |
Меню необходимо обогатить полезными при гиперхолестеринемии продуктами:
- шпинат, зеленый горошек – содержат лютеин, тормозящий действие свободных радикалов;
- морковь, облепиха – богаты каротиноидами, защищающими клетки от повреждений, укрепляющими иммунную систему;
- зеленый чай, черника, ежевика, черная смородина – содержат полифенолы, стимулирующие сердечную деятельность, предотвращающие образование тромбов, снижающие уровень холестерина.
К ежедневному употреблению рекомендуется любая зелень, лук (репчатый и зеленый), чеснок. Польза чеснока для снижения холестерина, очищения сосудов и уменьшения атеросклеротических бляшек признана официальной медициной.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Варианты блюд при повышенном холестерине и атеросклерозе
Определившись с разрешенными продуктами и исключив запрещенные блюда, можно приступать к разработке персональной системы питания. Для удобства использования меню лучше составляется на неделю.
Завтраки и первые блюда для обеда на 7 дней
Утренний прием пищи | Супы |
паровой омлет с зеленью и помидорами | щи на курином бульоне |
сырники, запеченные в духовке | куриный бульон с фрикадельками из куриного филе |
ленивые вареники с творогом | уха |
каша рисовая на молоке 2,5% | фасолевый суп на курином бульоне |
овсяная каша (на воде или молоке) | рисовый суп с томатами |
вареное яйцо + черный хлеб с сыром тофу | гаспачо |
ячневая каша | холодный борщ или окрошка |
Для вкуса в кашу можно добавлять сухофрукты, свежие ягоды.
Салаты и перекусы на неделю
Салаты | Ланч | Полдник |
винегрет | свежие фрукты | йогурт |
овощной из томатов, огурцов и свежей зелени | ягодный мусс, | овощное пюре |
витаминный из капусты, моркови и сладкого перца | фруктовое пюре | творог с йогуртом |
«Греческий» (фетаксу заменить рикоттой или тофу) | лесные и садовые ягоды с молоком 2,5% | творожная запеканка с изюмом |
свекла с чесноком | запеченные в духовке яблоки | зерненый творожок (готовый продукт) |
из морской капусты с огурцами, кукурузой и луком | зефир, мюсли | ряженка несладким печеньем «Мария» |
пекинская капуста с огурцами и зеленью | фруктовый салат | сыр Рикотта, галеты |
Для салатной заправки можно использовать растительное масло с лимонным соком, натуральный йогурт с лимонным соком. Изредка допускается заправлять салат нежирной сметаной (10 %).
Ужины и вторые блюда
Основные блюда | Гарниры | Комплексные блюда |
запеченная в фольге индейка с помидорами | рис с овощами | капуста тушеная с кроликом |
гуляш из кроличьего филе | рассыпчатая гречневая или перловая каша | овощное рагу с курицей |
запеченная в фольге рыба с травами и лимоном | картофельное пюре | плов с индейкой |
вареная курица | брокколи на пару | картофельная запеканка |
паровые тефтели, котлеты, биточки из курицы или индейки | отварной картофель | запеченные кабачки и баклажаны с томатами |
За 1-1,5 часа до сна рекомендовано выпить стакан кисломолочного напитка низкой жирности (кефир, простокваша).
Отзывы и результаты
Данное диетическое питание рассчитано на длительное время, поскольку оно сбалансировано и содержит разнообразные продукты. Некоторое ограничение в углеводах и жирах не сказывается отрицательно на здоровье, а наоборот позволяет похудеть, привести в норму холестерин и хорошо себя чувствовать. Все эти моменты отмечаются в отзывах больных.
- «… Поправила здоровье и снизила вес. Мне понравилось такое здоровое питание. Правда для снижения холестерина мне назначали еще и таблетки»;
- «… Результатами довольна: снизился холестерин, нормализовался сахар и даже похудела. Красота!»;
- «… Холестерин был не очень высоким, поэтому обошлась только лечебным питанием. Продолжаю дальше так питаться»;
- «… Мой результат — минус 5 кг, значительно улучшилось общее состояние и стали нормальными анализы»;
- «… Помогла мне похудеть и улучшить состояние, но считаю, что анализы стали нормальными благодаря таблеткам. Дальше не буду себя запускать и буду правильно питаться».
- «… Это даже не диета, а правильное питание. В нежирных блюдах без жарки и кляра я вижу только пользу. Постоянно питаюсь, хоть мне никто ее не назначал. Холестерин в норме».
Итоги
Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, нижних конечностей, шеи и сердца организуется по правилам лечебной диеты «Стол №10-С». Диета основана на употреблении:
- безопасных (нежирных) белковых продуктов;
- овощей, зелени и фруктов, богатых клетчаткой;
- сложных углеводов, позволяющих долго сохранять чувство сытости;
- молочной продукции с низким содержанием жира.
Целью системы питания является снижение холестерина в крови, улучшение кровообращения, профилактика осложнений.
Классификация заболевания
Формирование атеросклеротических бляшек может происходить в отдельных сосудах или затрагивать большинство из них. В зависимости от органа, в котором снижается кровоток, и пораженной артерии, выделяют следующие формы заболевания:
- Сердечная форма. Ишемический атеросклероз с поражением венечных сосудов и клапанов.
- Почечная форма. Затронуты почечные артерии.
- Мозговая (церебральная) форма. Заболевание распространяется на внутричерепные сосуды.
- Кишечная форма. Страдают мезентериальные артерии.
- Атеросклероз аорты. Чаще поражается ее брюшной отдел.
- Атеросклероз артерий нижних конечностей, преимущественно бедренных.
- Атеросклероз брахиоцефальных сосудов. К ним относятся правые сонная, позвоночная и подключичная артерии.