ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ: что можно и чего нельзя?

Гиперхолестеринемия и атеросклероз

Высокие показатели холестерина в анализе крови, иначе гиперхолестеринемия – результат сбоя обмена жиров в организме. Ключевой фактор нарушения – нездоровое пищевое поведение, пристрастие к жирной и сладкой пище на фоне гиподинамии.

Экзогенный холестерин, поступающий с пищей, составляет 20% от общего количества. Остальное синтезируют гепатоциты (рабочие клетки печени). Превышение нормы жиров в рационе приводит к неспособности организма перерабатывать и правильно распределять холестерин. После всасывания в кровь молекулы эндогенного и экзогенного холестерина соединяются с белками, образуя липопротеины:

  • низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – транспортируют холестерин в клетки в качестве липидного ресурса;
  • высокой плотности (ЛПВП) – отвечают за обратную доставку излишков низкоплотных липопротеинов в печень для нейтрализации и экскреции.

Увеличение общего уровня холестерина спровоцировано дисбалансом липопротеинов (повышение ЛПНП и снижение ЛПВП). Перемещаясь по кровотоку, лишние ЛПНП «застревают» в микротрещинках интимы (внутреннего слоя сосудистых стенок). Образуется холестериновое пятно, трансформирующееся со временем в бляшку. По мере увеличения внутрисосудистых наростов нарушается нормальная циркуляция крови и кровоснабжение важнейших органов.

Таким образом, развивается:

  • атеросклероз аорты сердца и коронарных артерий;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • атеросклероз сонных артерий шеи и церебральных сосудов головного мозга.

Причинами повреждения интимы являются никотиновая и алкогольная зависимость, хронические болезни крови, болезни эндокринной системы, гипертония, гиповитаминоз витаминов А, С, D, Е.

Важно! Цели диетического питания – скорректировать баланс липопротеинов, улучшить гемодинамику (движение крови по сосудам), понизить концентрацию холестерина в крови, предупредить осложнения атеросклероза.

Выводы

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Особенности и разновидности диеты

При атеросклерозе сосудов и гиперхолестеринемии назначается лечебная диета «Стол номер 10». Она предназначена пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями в компенсированной и субкомпенсированной стадии. Продуктовая корзина формируется по принципу «разрешено» и «допустимо с ограничениями». Вредные продукты полностью исключаются. Система питания включает несколько разновидностей, объединенных общими правилами.

Основные принципы организации питания:

  • Контроль над суточной калорийностью, объемом порций, соотношением нутриентов, количеством употребляемой воды.
  • Сокращение соли (до 5 г/сутки), консервированных солений, соленых блюд, сахара, сладостей.
  • Отказ от блюд, обработанных кулинарным способом жарки (в том числе, на открытом огне, углях). В рацион допускаются блюда, приготовленные посредством варки, тушения, запекания в фольге, пара.
  • Введение в ежедневное меню продуктов, богатых клетчаткой, витамином С, Ω-кислотами, фитостеринами.
  • Соблюдение режима питания (интервал между приемами пищи – 3-4 часа).
  • Строгое ограничение алкогольных напитков, кофе (полное исключение энергетиков и сладкой газировки).

В качестве вспомогательной терапии атеросклероза в рацион рекомендуется включить фитоотвары из трав, очищающих сосуды, стимулирующих работу сердца (подорожник, корни одуванчика, боярышник и др.).

Разновидности диеты

ИндексПоказанияНюансы
10-Апри хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы с выраженным нарушением кровотокаснижение объема калорий и количества нутриентов
10-Бпри воспалении соединительной ткани миокарда (ревматизме), с умеренным нарушением кровотокаувеличение белка, сокращение соли до 3-4 г/сутки
10-Спри атеросклерозе сосудов нижних конечностей, атеросклеротическом кардиосклерозе, корональном и аортальном атеросклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга и магистральных артерий шеистрогое ограничение животных жиров, соли, увеличение объема клетчатки
10-Рпри воспалении соединительной ткани суставов (ревматоидном артрите)сокращение соли до 3 г/сутки
10- Гпри гипертонии III и IV степенимаксимальное ограничение соли до 2 г/сутки
10-Ив постинфарктный и постинсультный периодуменьшение калорийности и порций (в первые два дня – только питье)

Суточные нормы для диеты № 10-С

Ошибочно считать, что атеросклероз характерен для людей с избыточной массой тела. Повышенный уровень холестерина, как причина заболевания, нередко встречается у курящих людей стройного телосложения, злоупотребляющих животными жирами и алкоголем. Диетические нормы калорий и нутриентов разработаны с учетом ИМТ (индекса массы тела).

Справка: Расчет ИМТ производится по формуле вес в кг, разделенный на рост в м2.

Для эффективного снижения массы тела и ускорения кровотока диету рекомендуется сочетать с посильной физической активностью (занятия в группах ЛФК, плаванье, скандинавская ходьба, гимнастика, пилатес, йога).

О напитках

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сосуды головного мозга и сердца, следует отказаться от употребления кофе. Полному исключению из рациона подлежит сладкая газировка. К полезным напиткам относятся:

  • компот из свежих или замороженных ягод;
  • фруктовый компот или кисель (без добавления сахара);
  • зеленый чай с мятой;
  • овощной фреш;
  • отвар шиповника, корней лопуха и одуванчика;
  • имбирно-цитрусовый напиток.

Совет! Для приготовления имбирно-цитрусового напитка необходимо 1 апельсин и 1 лимон нарезать, заварить кипятком, выдержать четверть часа, добавить тертый корень имбиря. Пить можно в любое время дня. Напиток обладает мощным антиоксидантным действием, способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет, способствует снижению массы тела.

Перечень продуктов, запрещенных при атеросклерозе

Исходя из того, что холестерин является производным животных липидов, из рациона необходимо устранить жирную пищу. Полному и частичному исключению подлежат быстрые углеводы и соленья.

Продукты по категориям

мясодомашняя птица (утка, гусь), свинина, баранина
рыбапресервы, икры, соленая и вяленая рыба
копченые продуктымясные деликатесы, рыба, сало, колбаса
колбасные изделиясосиски, сардельки, вареная колбаса, шпикачки
соусыкетчуп, горчица, майонез и соусы на майонезной основе
консервациятушенка, сгущенное молоко, рыбные консервы, паштеты (мясные, шпротный), соленые, маринованные грибы и овощи, сладкие фрукты в собственном соку
сладостимолочный шоколад, мороженое, десерты со сливочным кремом, глазированные творожные сырки
выпечкабелая булка, кондитерские изделия и пироги из заварного, сдобного, слоеного, песочного теста
полуфабрикаты (магазинные)пельмени, хинкали, чебуреки
сыртвердые сорта жирностью ≥40%
напиткибутилированный чай, пакетированные соки, заварной кофе, сладкая газировка, энергетики
молочная продукциясметана ≥ 15%, ряженка, молоко, йогурт, кефир ≥2,5%
субпродуктыпечень, почки, мозги

В меню не должны входить блюда: мясные бульоны из свинины, утки, баранины, курицы с кожей, яичница, блины, оладьи, фастфуд. Запрещается использовать в качестве перекусаароматизированные снеки и сухарики, чипсы, попкорн.

Справка: Не так давно из списка вредных при атеросклерозе продуктов были исключены яйца. Исследования доказали содержание в них полиненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, линолевой, линоленовой и Ω-кислот, способствующих выведению ЛПНП, снижению уровня общего холестерина. Куриные и перепелиные яйца в вареном виде были переведены в перечень лимитированных продуктов.

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключают изделия из слоеного и сдобного теста, мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Нельзя жирные сорта свинины, кулинарные жиры, утку, гуся, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.

Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя шоколад, мороженое, изделия с кремом. Из соусов нельзя употреблять мясные, рыбные, грибные, горчицу. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.

Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макаронные изделия, майонез, хрен. При ожирении — виноград, сахар, мед, изюм, варенье можно редко и в минимальном количестве.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Продукты, подлежащие ограничению

Полностью исключать продукты, содержащие животные жиры, из рациона нельзя даже при атеросклеротических изменениях сосудов. Холестерин – это липофильный спирт, локализованный в клеточных мембранах и защищающий клетки. Без холестерина невозможны следующие процессы:

  • выработка половых и стероидных гормонов, желчных кислот;
  • поддержание межнейронных связей головного и спинного мозга;
  • ферментация пищи;
  • вынашивание беременности.

Холестерин является проводником для полноценного усвоения организмов жирорастворимых витаминов А, Е, Д.

Пациентам с атеросклерозом и высоким холестерином в крови разрешается раз в неделю употреблять жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия) в качестве источника Ω-кислот, яйца куриные (1-2 шт.), перепелиные (5-10 шт.), соевый соус и соус терияки, лаваш, пресные лепешки. Сливочное масло допускается 5-10 г/день.

Больным атеросклерозом с повышенным индексом массы тела следует ограничить продукты:

  • зефир, мармелад, мед;
  • орехи, семечки;
  • сметана 10%;
  • макароны, вермишель и т. д. Макаронные изделия должны быть произведены из высших сортов пшеницы (категория «А», без глютена).

Не содержат холестерина растительные масла, но, как высококалорийный продукт, их разрешается употреблять в небольшом количестве. Рекомендуются масла с повышенным содержанием жирных кислот. Лидерами считаются льняное, оливковое (холодного отжима), масло виноградных косточек. Отказ от свинины не распространяется на слабосоленое сало. Оно содержит арахидоновую кислоту, снижающую ЛПНП и уровень общего холестерина. При этом компенсаторно увеличивается концентрация ЛПВП. Дневная норма продукта составляет 10 г.

Рекомендации диетолога

  1. Основной рацион должен состоять из липопротеидов высокой плотности с достаточным количеством усвояемых витаминов.
  2. Пища готовится преимущественно на пару без использования жира.Растительное масло служит для заправки салатов и др. блюд.
  3. При варке бульона из нежирного мяса остывший жир снимается с поверхности.
  4. Полностью исключаются жареные блюда, а также консервации и соления, включая мясные и рыбные консервы домашнего и заводского производства.
  5. Под запретом находятся копченая продукция.
  6. В процессе готовки блюда солить не нужно. Поваренная соль в небольшом количестве употребляется при подаче блюда к столу.
  7. Для домашней выпечки используют куриный белок, а не желток.
  8. Ежедневный рацион – это пятикратный прием еды. Такой прием позволяет не переедать и снизить до минимума чувство голода между приема пищи.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный прием к диетологу!

Ежедневное меню больного атеросклерозом состоит преимущественно из белковой пищи:

  • нежирного мяса;
  • обезжиренного творога;
  • рыбы.

Важно! Объем каждого из перечисленных выше продуктов составляет около 150 грамм (ежесуточно).

Что дают богатые белком продукты?

С их помощью можно создать длительное ощущение насыщения. Организм человека длительнее обрабатывает такие продукты. Поэтому повторного приема пищи через небольшой промежуток времени не требуется.

Стерины растительного происхождения в питании больного атеросклерозом

Стерины – это компоненты, которые содержатся:

  • в натуральных растительных маслах;
  • в орехах;
  • в бобовых культурах;
  • в крупах.

Благодаря стеринам избыточный холестерин не всасываться в кровяное русло. Таким образом, продукты с высоким содержанием стеринов становятся частью комплексной программы ведения пациентов, больных атеросклерозом сосудов. Норма (суточная) стеринов составляет коло двух грамм.

Разрешенные и обязательные продукты

Основу лечебного питания при атеросклерозе составляют продукты, богатые антиоксидантами, жирными кислотами, клетчаткой. Источником животного белка служат нежирные сорта мяса, рыбы, морепродукты. Растительный белок организм получает из бобовых и злаковых культур, орехов.

Для баланса углеводов, сохранения микрофлоры кишечника, поддержания работы печени и снижения веса в рацион включают молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Запрещенные твердые сыры заменяют нежирными сортами: тофу (1,5-4 %), гаудетте (7 %), чечил (5-10 %), рикотта (13 %).


Перечень позволенных, лимитированных и запрещенных продуктов при атеросклерозе

Овощи, ягоды и фрукты при атеросклерозе разрешаются любые. Для снижения уровня холестерина предпочтительно выбирать следующие продукты:

  • белокочанная и цветная капуста, брокколи;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые фрукты;
  • кислые ягоды с повышенным содержанием аскорбинки (клюква, калина, брусника, смородина).

Полезной добавкой к блюдам будут отруби, содержащие фитостерин – растительный аналог холестерина. Вещество способствует восстановлению баланса ЛПНП и ЛПНП, очищению сосудов, выведению излишек желчных кислот и холестерина, снижению веса.

Продукты по категориям

мясокурица (без кожи), индейка, кролик (филе)
рыба с жирностью 8-15%минтай, навага, тунец, треска, путассу, щука,
морепродуктымидии, кальмары, морская капуста
бобовыефасоль (обыкновенная и стручковая), горох, чечевица, нут
мучные изделияхлеб ржаной, пшенично-ржаной, цельнозерновой
зерновые и злаковыегреча, рис, овес, перловка
молочные продуктыкефир, ряженка, йогурт ≤ 2,5%, ацидофилин ≤ 3,2%, творог ≤ 5%;
сладостиягодное, фруктовое желе

Меню необходимо обогатить полезными при гиперхолестеринемии продуктами:

  • шпинат, зеленый горошек – содержат лютеин, тормозящий действие свободных радикалов;
  • морковь, облепиха – богаты каротиноидами, защищающими клетки от повреждений, укрепляющими иммунную систему;
  • зеленый чай, черника, ежевика, черная смородина – содержат полифенолы, стимулирующие сердечную деятельность, предотвращающие образование тромбов, снижающие уровень холестерина.

К ежедневному употреблению рекомендуется любая зелень, лук (репчатый и зеленый), чеснок. Польза чеснока для снижения холестерина, очищения сосудов и уменьшения атеросклеротических бляшек признана официальной медициной.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не дорогая и доступная.
  • Включает разнообразные продукты и безопасна.
  • Можно постоянно придерживаться ее, не ощущая чувства голода.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта и обмен липидов.
  • Отмечается общее оздоровление организма.
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Не сбалансирована для здорового человека, но отвечает всем требованиям питания больных.
  • Отсутствуют простые углеводы, копченые и жирные продукты и многие чувствуют себя ущемленными.

Варианты блюд при повышенном холестерине и атеросклерозе

Определившись с разрешенными продуктами и исключив запрещенные блюда, можно приступать к разработке персональной системы питания. Для удобства использования меню лучше составляется на неделю.

Завтраки и первые блюда для обеда на 7 дней

Утренний прием пищиСупы
паровой омлет с зеленью и помидорамищи на курином бульоне
сырники, запеченные в духовкекуриный бульон с фрикадельками из куриного филе
ленивые вареники с творогомуха
каша рисовая на молоке 2,5%фасолевый суп на курином бульоне
овсяная каша (на воде или молоке)рисовый суп с томатами
вареное яйцо + черный хлеб с сыром тофугаспачо
ячневая кашахолодный борщ или окрошка

Для вкуса в кашу можно добавлять сухофрукты, свежие ягоды.

Салаты и перекусы на неделю

СалатыЛанчПолдник
винегретсвежие фруктыйогурт
овощной из томатов, огурцов и свежей зелениягодный мусс,овощное пюре
витаминный из капусты, моркови и сладкого перцафруктовое пюретворог с йогуртом
«Греческий» (фетаксу заменить рикоттой или тофу)лесные и садовые ягоды с молоком 2,5%творожная запеканка с изюмом
свекла с чеснокомзапеченные в духовке яблокизерненый творожок (готовый продукт)
из морской капусты с огурцами, кукурузой и лукомзефир, мюслиряженка несладким печеньем «Мария»
пекинская капуста с огурцами и зеленьюфруктовый салатсыр Рикотта, галеты

Для салатной заправки можно использовать растительное масло с лимонным соком, натуральный йогурт с лимонным соком. Изредка допускается заправлять салат нежирной сметаной (10 %).

Ужины и вторые блюда

Основные блюдаГарнирыКомплексные блюда
запеченная в фольге индейка с помидорамирис с овощамикапуста тушеная с кроликом
гуляш из кроличьего филерассыпчатая гречневая или перловая кашаовощное рагу с курицей
запеченная в фольге рыба с травами и лимономкартофельное пюреплов с индейкой
вареная курицаброкколи на парукартофельная запеканка
паровые тефтели, котлеты, биточки из курицы или индейкиотварной картофельзапеченные кабачки и баклажаны с томатами

За 1-1,5 часа до сна рекомендовано выпить стакан кисломолочного напитка низкой жирности (кефир, простокваша).

Отзывы и результаты

Данное диетическое питание рассчитано на длительное время, поскольку оно сбалансировано и содержит разнообразные продукты. Некоторое ограничение в углеводах и жирах не сказывается отрицательно на здоровье, а наоборот позволяет похудеть, привести в норму холестерин и хорошо себя чувствовать. Все эти моменты отмечаются в отзывах больных.

  • «… Поправила здоровье и снизила вес. Мне понравилось такое здоровое питание. Правда для снижения холестерина мне назначали еще и таблетки»;
  • «… Результатами довольна: снизился холестерин, нормализовался сахар и даже похудела. Красота!»;
  • «… Холестерин был не очень высоким, поэтому обошлась только лечебным питанием. Продолжаю дальше так питаться»;
  • «… Мой результат — минус 5 кг, значительно улучшилось общее состояние и стали нормальными анализы»;
  • «… Помогла мне похудеть и улучшить состояние, но считаю, что анализы стали нормальными благодаря таблеткам. Дальше не буду себя запускать и буду правильно питаться».
  • «… Это даже не диета, а правильное питание. В нежирных блюдах без жарки и кляра я вижу только пользу. Постоянно питаюсь, хоть мне никто ее не назначал. Холестерин в норме».

Итоги

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, нижних конечностей, шеи и сердца организуется по правилам лечебной диеты «Стол №10-С». Диета основана на употреблении:

  • безопасных (нежирных) белковых продуктов;
  • овощей, зелени и фруктов, богатых клетчаткой;
  • сложных углеводов, позволяющих долго сохранять чувство сытости;
  • молочной продукции с низким содержанием жира.

Целью системы питания является снижение холестерина в крови, улучшение кровообращения, профилактика осложнений.

Классификация заболевания

Формирование атеросклеротических бляшек может происходить в отдельных сосудах или затрагивать большинство из них. В зависимости от органа, в котором снижается кровоток, и пораженной артерии, выделяют следующие формы заболевания:

  1. Сердечная форма. Ишемический атеросклероз с поражением венечных сосудов и клапанов.
  2. Почечная форма. Затронуты почечные артерии.
  3. Мозговая (церебральная) форма. Заболевание распространяется на внутричерепные сосуды.
  4. Кишечная форма. Страдают мезентериальные артерии.
  5. Атеросклероз аорты. Чаще поражается ее брюшной отдел.
  6. Атеросклероз артерий нижних конечностей, преимущественно бедренных.
  7. Атеросклероз брахиоцефальных сосудов. К ним относятся правые сонная, позвоночная и подключичная артерии.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]