Большинство наших болезней из-за беспокойства, волнений и стресса. Чем сильнее и чаще человек беспокоится, тем выше вероятность, что он заболеет.
Я сам не раз ощущал это на себе. В один период жизни, когда происходило много резких изменений (новый город, новые люди, новое обучение и работа) — я сильно заболел и похудел на 15+кг. Мне поставили хронический диагноз, с которым я жил примерно год. Когда я устал от этого, я начал глубже изучать вопрос и работать над собой, над своим мышлением. Как итог — этой болезни больше нет внутри меня, хоть врачи и говорили, что это уже хроническое.
А суть в том, что появилась она из-за сильного стресса и волнений внутри. И так может быть и у вас, задумайтесь над этим, ведь все можно исправить очень быстро и просто (Методы описаны в этом посте).
Правило 6 — Научись управлять своими мыслями
«Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем»,Марк Аврелий.
И правда, если у человека счастливые мысли, он будет счастлив. Если твои мысли полны страха, ты будешь бояться всего. Если думать о неудачи, то действительно ничего не получится.
Нужно уметь осознавать свои проблемы, но это не значит что стоит из-за них беспокоиться.
Осознавать – значит знать о существование проблемы и спокойно идти навстречу. Беспокоиться – значит, как безумные, впустую кружить вокруг этой проблемы.
Воспринимайте жизненные невзгоды как часть большой игры – полезные практики, которые человек должен пройти, если хочет достичь вершины.
Концентрируйтесь на текущем моменте. Будьте «Здесь» и «Сейчас»
Чересчур развитое воображение и мысли о том, чем может обернуться ситуация в будущем, рождают самые большие переживания и тревоги. Если вы на этом зацикливаетесь и постоянно придумываете негативные сценарии развития ситуации, ни к чему хорошему это не приведет. Еще хуже, если вы вспомните какую-то похожую негативную ситуацию из прошлого и проецируете её на текущие события.
Если вы тратите слишком много времени и энергии представляя себе будущее в таком негативном ключе или постоянно терзаете себя тяжелыми воспоминаниями прошлого, — это еще сильнее ослабляет вашу нервную систему.
Хотите меньше волноваться — концентрируйтесь на текущем моменте! Чтобы сделать это, воспользуйтесь следующими советами:
1. Думайте о сегодняшнем дне. В начале дня или в тот момент, когда тревоги начнут затуманивать ваш разум, присядьте на минутку, остановитесь. Дышите. Значительно сузьте фокус. Не смотрите вперед, так как вы увидите цели, которых нужно достичь и начнете переживать еще больше. Просто сфокусируйтесь на текущем дне. Ничего больше. «Завтра» никуда не денется.
2. Проговорите, чем вы сейчас занимаетесь. К примеру: «Сейчас я чищу зубы». Отъехать в прошлое и будущее очень легко. А эта фраза быстро вернет вас к настоящему моменту.
Спросите себя, сколько раз ваши негативные прогнозы на будущее не сбывались?
Множество вещей, которых вы опасаетесь, никогда с вами не случится. Это всего лишь монстры, живущие в вашей голове. И даже, если что-то из ваших опасений действительно произойдет, скорее всего оно не будет таким плохим, как вы себе разрисовали. Беспокойство зачастую — пустая трата времени.
Конечно, сказать проще, чем сделать. Но если зададите себе вопрос, сколько из того, о чем вы переживали случилось в вашей жизни на самом деле, то вас обязательно отпустит.
№ 2. Делаем паузу
Если дискомфорт доставляет сама обстановка в помещении, найдите любую уместную причину, чтобы выйти. Например, скажите, что вам необходимо сделать важный звонок. Нужно выйти, подышать воздухом, выпить воды, подумать, как отвечать на какие-то вопросы и решить стоящие перед вами задачи. Можно попробовать переключить внимание на различные приятные объекты, т.е. то, что доставляет вам удовольствие, вызывает положительные эмоции. Представьте любимого человека, отпуск, море и т.д.
Пауза нужна, чтобы успокоиться. Если вы все время находитесь в одной комнате с орущим начальником, у вас нет возможности попросить его помолчать. Но вы можете сделать перерыв, прийти в себя и вернуться в кабинет уже в нормальном состоянии. Увы, убрать факторы, вызывающие стресс в реальной жизни мы практически никогда не можем, однако можем сделать так, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.
Управление гневом. Как быстро успокоиться и не злиться?
Подробнее
№ 1. Чувствуем опору
То, что большинство людей называет словом «нервничать» у профессионалов носит название — тревога. Она характеризуется беспокойством разной степени тяжести, начиная от простого волнения и заканчивая паническими атаками, физическими признаками — учащенное дыхание, тремор рук, различные тики, головокружение, дискомфорт в брюшной полости. Такое состояние мы воспринимаем как нашу собственную уязвимость, поэтому в организме включаются различные механизмы защиты. Мы готовы грубо ответить, накричать, уйти, громко хлопнуть дверью и т.д. Нас все очень сильно раздражает.
Статья по теме Прививка от одиночества. Психолог советует, как бороться с комплексами
В такие моменты важно физически ощутить опору. Что это значит: например, вы едете в транспорте — сядьте удобно (если это возможно), обопритесь на спинку сидения или на стену и т.д. Когда вы дома (в офисе) можно снять каблуки и просто поставить ноги на пол, чтобы почувствовать устойчивость. Дыхание должно быть более глубоким и медленным. Все это поможет немного успокоиться.
В чем причина повышенной тревожности?
Почему одним людям свойственно беспокоится по любому поводу и без него, а другие остаются спокойными в любой ситуации? Оказывается все дело в особенностях работы нервной системы, а точнее в силе механизма вытеснения. Ежедневно мы получаем тысячи сигналов из внешнего мира, часть из них отсеивается (вытесняется), а часть — обрабатывается в головном мозге.
«Люди с мощным механизмом вытеснения отсеивают все то, что не соответствует их картине мира, — говорит Мария Архангельская. — Это свойственно демонстративным личностям, истерикам. Они не выносят из происходящего с ними опыта и ищут причины неудач в других людях или в стечении обстоятельств: «Я прошел 10 собеседований и меня не взяли на работу… Они просто побоялись конкуренции».
Есть и другая категория людей, у которых механизм вытеснения развит очень слабо. Они считывают из окружающей среды максимум сигналов, ничего из этого не отсеивают и живут в постоянном беспокойстве. Разнообразных внешних сигналов особенно много в большом городе, поэтому жители мегаполиса тревожатся куда чаще, чем провинциалы.
Действовать (поведенческие стратегии)
Прекратите избегать того, что пугает вас. Тревога и избегание тесно связаны: чем больше мы избегаем определенных задач и ситуаций, тем сильнее тревога и наоборот. Вы можете разорвать этот круг, выработав привычку противостоять тому, что вас беспокоит, вместо избегания и откладывания «на потом». Начните с простых побед – небольших задач, которые вы откладывали – и постепенно переходите к более сложным задачам.
Позаботьтесь о своих физических потребностях. Наше физическое состояние может напрямую влиять на чувство тревоги. В свою очередь беспокойство часто влияет на наше физическое здоровье путем нарушений сна, неправильного питания или непоследовательных физических нагрузок. Ищите посильные способы регулярной заботы о себе. Например, добавьте одну еженедельную тренировку или сосредоточьтесь на более питательной диете. Обратите внимание, что физическое самочувствие непосредственно влияет на психическое и эмоциональное состояние.
Как перестать беспокоиться и начать жить: советы по преодолению
Сейчас уже стало аксиомой высказывание о том, что все мысли материальны, поэтому в большинстве своем мы и наша жизнь – это то, что мы думаем. И, если человек уже задался вопросом о том, как изменить сложившуюся ситуацию, то он на правильном пути.
Включение самоконтроля
За исключением тех случаев, когда тревожность является психической проблемой (это уже проявление различных степеней нервозности), можно справиться с постоянным чувством тревоги и беспокойства самостоятельно.
Основные принципы работы с данным состоянием:
- Переключение объекта внимания с процесса на проецирование конкретного результата (с последующим анализом возможного итога событий и всех минусов и плюсов).
- Просчитывание разных вариантов исхода событий.
- Концентрация на себе, находящемся в настоящем (Что я мыслю? Чувствую? Ощущаю?)
- Запрет на чувство вины, перераспределение сил в работу над ошибками.
- Разграничение себя и своих ошибок (не «я плохой», а «ситуация сложилась не лучшим образом»).
- Помощь окружающим: волонтерская работа, передача знаний, обмен опытом – любой созидательный труд.
- Использование позитивных мыслеформ и словоформ: искренние похвалы себе.
- Составление пошагового плана по решению каждой конкретной проблемы.
- Переход к физически активному стилю жизни.
- Прослушивание классической или медитативной музыки.
Рекомендации психолога:
- Озвучивайте каждое принятое вами решение, делитесь им с окружающими, и тогда не останется возможности для отступления – заявленное придется исполнять.
- Не оставляйте возможности деструктивным эмоциям и состояниям разрушать вашу жизнь. Как бы ни просто это звучало, но большинство того, что происходит в жизни человека, действительно зависит от того, как он к этому относится. Пускай беспокойство станет лишь мотиватором к новым свершениям и поискам.
- Проявите стойкость и выносливость, не дайте негативу внешнего мира превратить вашу жизнь в существование.
- Перестаньте беспокоиться по пустякам и начинайте жить счастливо!
Вы пытаетесь прекратить думать
Возможно, вы слышали о терапии «стоп-мысль», которая включает в себя избавление от отрицательных или нежелательных мыслей методом их подавления. Суть ее вот в чем. Каждый раз, когда вы беспокоитесь, что потеряете все свои деньги на фондовом рынке, вы должны заставить себя перестать думать об этом, щелкнуть себя по запястью канцелярской резинкой или мысленно крикнуть себе: «Стоп!».
Это, как предполагается, уменьшит вашу нервозность. К сожалению, этот метод не только не работает, но приводит к «рикошету мысли» и лишь ухудшает ситуацию в долгосрочной перспективе.
Давайте проверим «стоп-мысль». Закройте глаза и расслабьтесь. Представьте четкий образ белого медведя — милого и пушистого. Теперь, когда у вас в голове появилась яркая картинка, я хочу, чтобы вы прекратили думать о белых медведях в течение следующих десяти минут. Независимо от того, что вы делаете, не думайте ни о каких белых медведях. Психологи давно заметили: попытки подавить определенные мысли приводят к их возобновлению или даже усилению.
Вы ищете подтверждения
Вы волнуетесь, что выглядите недостаточно хорошо, и без конца спрашиваете у партнера: «Как думаешь, я ничего?» Вам кажется, что болезненные ощущения в груди — первый симптом рака, и вы зачастили к врачам, чтобы выяснить: «Я буду жить?» Или, может быть, нервничаете из-за парня, которого встретили на вечеринке. «Он зевал, ему было скучно со мной?» — допытываетесь у подруги.
Проблема в том, что одного подтверждения не хватает. Вы будете искать их снова и снова, пытаться получить больше гарантий, чтобы уменьшить свое беспокойство и неуверенность хотя бы на ближайшие пару минут. Но ни одно подтверждение не помогает, потому что вы вскоре начнете сомневаться и в самом подтверждении.
Быть может, подруга просто поддерживает вас, говоря, что вы хорошо выглядите, но на самом деле она думает иначе. Или доктор не может с точностью сказать, рак ли это, не сделав определенных анализов. Действуя так, вы пытаетесь получить гарантии, вместо того, чтобы учиться жить с неуверенностью, а это очень важный элемент в борьбе с тревожностью.
№ 6. Наводим порядок в вещах
Человеку сложнее сосредоточиться, когда у него в руках несколько предметов. Тоже самое происходит, когда на вашем рабочем столе лежат горы непонятного мусора, бумаг и каких-то посторонних вещей. Это подтверждает хаос в вашей жизни, усиливает тревогу. Наведите порядок в вещах. Лучше, если вас будет окружать максимально свободное пространство.
Хранить надоело, а выкинуть жалко. 5 способов расстаться со старыми вещами
Подробнее