Медицинская справка
Основными составляющими головного мозга являются 4 желудочка. Они представлены небольшими полостями. В них постоянно продуцируется и циркулирует ликвор — спинномозговая жидкость. Основное ее предназначение заключается в транспортировке питательных веществ к клеткам и отводе продуктов жизнедеятельности. Кроме того, ликвор играет своеобразную амортизационную роль при ударах головой.
В норме в каждом из желудочков содержится около 150 мл спинномозговой жидкости. Трижды в сутки она полностью обновляется. Увеличение ее объема провоцирует рост размера желудочков, изменение их формы. Когда боковое С-образное искривление исчезает, полость становится округлой. В таком случае говорят о начальном этапе латеровентрикулоасимметрии головного мозга.
Что это такое? Под столь страшным диагнозом понимается нарушение, характеризующееся асимметричным изменением размеров желудочков. В незначительной степени подобные изменения не считаются патологией. Однако заметное их прогрессирование может повлечь за собой тяжелые мозговые расстройства. Увеличенные в размерах желудочки начинают давить на окружающие элементы и структуры, провоцируя нарушение функционирования нейронов. В некоторых случаях наблюдается гибель нервных клеток.
Симптоматика расширения желудочков
Принцип развития болезни имеет общие черты, не учитывая характерных причин. Жидкость собирается в желудочках, они увеличиваются, начинают давить на мозговые ткани. Увеличивается показатель давления в этих полостях.
У пациентов возникают: головные боли, тошнота, рвота, возникает чувство, как будто выдавливаются глаза, появляются проблемы со слухом и зрением, апатия, утомляемость, кружится голова, ухудшается память, учащаются обмороки, коматозное состояние, дезориентация, проблема с координацией движений, энурез, депрессивное состояние. Все это симптоматика расширения боковых желудочков.
Причины развития аномалии
Патология может как иметь врожденный характер, так и быть результатом иных проблем со здоровьем. У грудных детей латеровентрикулоасимметрия встречается чаще, чем у взрослых. Примерно у каждого 500-го новорожденного диагностируется увеличение размеров желудочков, причем в 80 % случаев оно обусловлено врожденными сбоями в развитии мозга. На оставшиеся 20 % приходятся родовые травмы. У ребенка внутриутробные аномалии могут появиться из-за проблем со здоровьем женщины в период беременности. Речь идет о таких перенесенных заболеваниях, как токсоплазмоз, краснуха и свинка.
Причины латеровентрикулоасимметрии головного мозга у взрослых несколько отличаются. Спровоцировать увеличение ликвора и, как следствие, размеров желудочков могут:
- травмы черепа;
- перенесенные нейроинфекции (например, менингит);
- опухоли, кисты, гемангиомы;
- тромбоз церебральных сосудов.
Точное определение причины нарушения оттока и чрезмерной выработки спинномозговой жидкости позволяет назначить эффективное лечение.
Как проявляется гидроцефалия головного мозга
Основные признаки гидроцефалии напрямую связаны с ухудшением общего состояния здоровья пациента. Симптоматика бывает ярко выраженной и невыраженной. Распространенные последствия гидроцефалии мозга — это головные боли, тошнота, проблемы со зрением. Второстепенные симптомы: возникновение судорожного синдрома, шум в ушах, нарушение координации движения и боязнь света.
Даже умеренно выраженная гидроцефалия, располагающаяся в мозговых желудочках, может привести к нарушению чувствительности конечностей и даже параличу. Также проявляются судорожные припадки, которые в свою очередь бывают симметричными и асимметричными. Гидроцефалия желудочков — достаточно опасный недуг. У новорожденных последствиями гидроцефалии является отставание в физическом и умственном развитии.
Клиническая картина
Умеренная латеровентрикулоасимметрия головного мозга не влияет на состояние человека. О развитии патологического процесса можно говорить при наличии выраженных изменений в боковых желудочках. При этом больной ощущает симптомы первичного заболевания, которое и спровоцировало латеровентрикулоасимметрию. Это может быть нарушение чувствительности, памяти, координации или мышления. Обычно пациент жалуется на:
- боли в голове, ощущение сдавливания и распирания;
- тошноту и рвоту, особенно по утрам;
- головокружение;
- состояние тревожности.
Больного постоянно сопровождают апатия, сонливость. Такие симптомы латеровентрикулоасимметрии головного мозга свидетельствуют о том, что патология прогрессирует. В результате нарушения оттока ликвора усиливается давление на мозг, что приводит к:
- глазодвигательным нарушениям;
- развитию слабоумия;
- ухудшению зрения;
- недержанию мочи;
- нарушению двигательной функции (походка становится неуверенной).
Если к лечению аномалии не приступить своевременно, она может принять хроническую форму.
Головная боль и венозный застой
Венозный застой (или нарушения венозного оттока из полости черепа) — это синдром, который нередко встречается при головных болях различного типа. Увы, распространена ситуация, когда нарушения венозного оттока не берут в расчет при лечении головных болей напряжения и мигрени, в итоге пациенты страдают годами.
Даже несмотря на то что нарушения венозного оттока нередко описывают при проведении исследований головы (МРТ, УЗИ сосудов), его практически не учитывают в комплексе с другими признаками и жалобами пациента.
Проявления венозного застоя
Венозное давление внутри полости черепа в норме постоянно меняется — повышается при натуживании, кашле, чихании, уменьшается в покое. Если венозный отток становится затруднительным, могут появиться характерные жалобы:
- Тяжесть в голове и боль в утренние часы.
- Отечность лица (особенно век) после сна.
- Распирающая головная боль.
Нарушения венозного оттока и характер боли
Нарушения венозного оттока способны менять характер боли у пациентов с головными болями напряжения. Например, к давящим болям в области висков присоединяется тяжесть в голове после сна.
Бывают даже ситуации, когда нарушения венозного оттока являются основной и единственной причиной головной боли, а головные боли напряжения присоединяются позже.
У пациентов с мигренью ситуация не легче. У многих кроме собственно мигрени также отмечается напряжение мышц шеи и нарушение венозного оттока. У таких пациентов головные боли почти не прекращаются.
На практике оказывается, что неправильно поставленный диагноз (без учета нарушений венозного оттока) приводит к длительному и неэффективному лечению головных болей.
Сложности диагностики
Как же врачу заподозрить наличие «венозного фактора»? Ведь, как мы видим, жалобы при венозном застое не такие уж и специфичные. Только на основании таких симптомов, как отечность лица и тяжесть в голове по утрам, правильный диагноз не поставишь.
Следует расспросить пациента об изменениях характера боли и частоты головной боли. Поскольку тонус вен может меняться при изменении атмосферного давления, погоды или фазы цикла у женщин — все это необходимо учитывать.
Подтвердить венозный застой можно с помощью следующих методов:
– Консультация окулиста — на глазном дне будут видны расширенные вены. – Ультразвуковое исследование сосудов — будет отмечено снижение скорости кровотока по венам. – Магнитно-резонансная томография в флебографическом режиме — будут заметны расширенные венозные синусы, вены.
Впрочем, само по себе заключение «нарушение венозного оттока» особой ценности не несет — важнее полная клиническая картина со спецификой ваших жалоб.
Чем же лечить?
В отношении препаратов для нарушения венозного оттока из полости черепа ситуация сложная. Эффективных препаратов с доказанным действием в отношении вен внутри черепа на сегодняшний день не существует. На практике часто назначают сосудистые препараты (например, кавинтон), метаболические препараты (мексидол), которые могут вызывать некоторое улучшение (хотя их эффект и не доказан). Иногда назначают венотоники (например, детралекс) с положительным эффектом
Из других методов лечения головных болей с нарушением венозного оттока на практике неплохо себя зарекомендовали методы мануальной терапии, массажа, физиотерапии (если имеется напряжение мышц шеи или влияние остеохондроза на сосуды).
Своевременное выявление нарушений венозного оттока и консультация невролога могут уберечь от прогрессирования и хронизации боли.
Будьте здоровы!
Мария Мещерина
Фото istockphoto.com
Течение заболевания у детей
Проявление патологического процесса у маленьких пациентов зависит от возраста. Дети обычно капризны, плохо кушают. Взгляд у них направлен вниз, но глаза при этом чрезмерно раскрыты. У малышей кости черепа отличаются податливостью и пластичностью. Поэтому нарушения могут проявляться в увеличении головы в размерах. Нередко наблюдается пульсация родничка, набухание вен.
Дети школьного возраста также страдают от латеровентрикулоасимметрии головного мозга. Что это такое за болезнь — знают лишь единицы. Ее развитию могут предшествовать врожденные нарушения формирования головного мозга или сбои на генетическом уровне. В этом возрасте расстройство проявляется:
- расхождением швов между костями черепа;
- замедленным развитием;
- лишним весом;
- резкими перепадами настроения;
- нарушением возможности двигать глазными яблоками;
- проблемами с мыслительной деятельностью;
- сниженной привязанностью к близким.
У подростков данное заболевание является следствием черепных травм или перенесенных инфекций. Оно сопровождается сильными головными болями, рвотой и тошнотой, судорогами. Не исключены и психозы.
У новорожденных
Под вентрикуломегалией подразумевается расширение боковых желудочков у грудных младенцев, недавно появившихся на свет. Первые признаки болезни можно обнаружить на 17 неделе беременности. Чаще болезнь развивается у недоношенных. Если причина отклонения выглядит неотчетливо, значит, через какое-то время размер желудочков снова станет нормальным.
Почему эта болезнь развивается у новорожденных:
- Инфекционные процессы в организме матери во время беременности.
- Асфиксия в результате обвивания шеи пуповиной.
- Повреждения, полученные во время родов.
- Гидроцефалия.
- Кровоизлияния.
- Нехватка кислорода.
- Плохая наследственность.
- У матерей старше 35 лет вероятность развития болезни повышается.
Асимметрия формируется у малышей с учетом возрастной категории. Малыш с болезнью постоянно капризничает, заторможено реагирует, часто отказывается от грудного вскармливания, его взгляд направляется вниз.
Если у малыша изолированная болезнь, отсутствуют какие-либо отклонения или генетические аномалии, прогноз зачастую благоприятный. Подобное возможно только в ситуации, когда новорожденного месяц лечили с применением правильной терапевтической методики.
Методы диагностики
Назначить лечение и рассказать, что такое латеровентрикулоасимметрия головного мозга — это задачи специалиста. При появлении симптомов расстройства нужно незамедлительно обратиться к терапевту. После изучения клинической картины и жалоб доктор направит к невропатологу. Именно этот профильный специалист может подтвердить предварительный диагноз. С этой целью пациенту он назначает комплексное обследование, которое состоит из следующих мероприятий:
- КТ, МРТ. Эти методы считаются наиболее информативными. С помощью томографии можно оценить состояние желудочковой системы, определить причины нарушения оттока ликвора.
- Эхоэнцефалоскопия.
- Электроэнцефалография.
- Осмотр глазного дна.
Если перечисленные варианты диагностики латеровентрикулоасимметрии головного мозга дают противоречивые результаты, назначается поясничная пункция. Результаты анализа спинномозговой жидкости позволяют точно определить причины деформации боковых желудочков.
Медикаментозная терапия
Лечение латеровентрикулоасимметрии головного мозга лекарственными препаратами назначается только при выраженной клинической картине. Основное направление такой терапии — устранение основного заболевания, которое спровоцировало изменение размеров и формы желудочков. С этой целью рекомендуются препараты из следующих групп:
- Диуретики.
- Нейропротекторы.
- Сосудистые средства.
- Ноотропные препараты.
- Седативные медикаменты.
- Противовоспалительные лекарства.
Все медикаменты, а также их дозировка подбираются индивидуально.
Необходимость хирургического вмешательства
Когда консервативная терапия оказывается неэффективной, назначается операция. В месте наибольшего скопления ликвора выполняется пункция. Если причиной сдавливания путей оттока спинномозговой жидкости служит опухоль, необходимо ее удаление.
В современной медицинской практике в лечении латеровентрикулоасимметрии широкое распространение получила операция по шунтированию желудочков. В ходе процедуры врач устанавливает шунт, с помощью которого ликвор начинает поступать в мочевой пузырь. После операции пациент может возвращаться к привычному ритму жизни. Внутричерепное давление постепенно снижается, а остальные симптомы недомогания исчезают. К сожалению, шунтирование в половине случаев со временем теряет свою эффективность. Не исключается развитие осложнений, среди которых отмечается воспаление мягких тканей и присоединение вторичной инфекции. В этом случае требуется повторная операция с заменой шунта.
Последствия заболевания
Частый вопрос, который задают специалистам практически все пациенты с диагнозом «латеровентрикулоасимметрия головного мозга»: опасно ли это? Ответить на него однозначно не представляется возможным.
Если имеет место невыраженная форма заболевания, когда изменения в боковых желудочках не доставляют дискомфорта пациенту, специфической терапии не требуется. Достаточно просто наблюдать аномалию. В случае прогрессирующего недуга необходимо лечение. Оно может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Если игнорировать проявления расстройства и не обращаться за помощью к врачу, повышается вероятность развития осложнений. Помимо нарушения сознания и двигательной функции, такому пациенту угрожает коматозное состояние.
Основные разновидности гидроцефалии
На первичной консультации нейрохирург выслушает жалобы больного, но поставить точный диагноз сможет лишь в результате проведения комплексной диагностики. Специальные исследования позволяют определить, о какой стадии заболевания идет речь — запущенной или легкой гидроцефалии.
Существует достаточно большое количество разновидностей водянки:
- по происхождению выделяют приобретенное и врожденное заболевание;
- по особенностям протекания гидроцефалия бывает закрытой (окклюзионной), открытой (неокклюзионной) и смешанной;
- по месту расположения — внутренняя и наружная гидроцефалия;
- по клиническим признакам — острая, подострая, хроническая степени гидроцефалии.
Динамика развития патологии также имеет важное значение. Наиболее опасной считается прогрессирующая гидроцефалия, при которой количество симптомов постоянно увеличивается. Легким типом считается регрессирующая болезнь. При стабильной гидроцефалии значительных изменений в организме человека, как правило, не происходит.